2020-02-28 10:35:35 81点赞 970收藏 73评论

创作立场声明:本文旨在给各位值友提供一个新的思路,大家和谐讨论,不喜勿喷~~~如果有更好的想法,欢迎大家留言评论~~~

前言

最近开始入坑米家智能家居全家桶,其实对于灯的控制,是智能家居改造的一个很重要的部分。因为房子不是自己从头开始装修的,必然不会特意在开关盒里留下零线。为了解决“单火线”改造智能灯的困境,我开始了不断的摸(diao)索(keng)另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara ,那些建议直接拉一根零线的网友,求放过~另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara

改造后效果

几种市面上流行的单火线改智能方案

1.Aqara单火线开关

小米有品绿米Aqara墙壁开关已接入米家(MIJIA)需配合小米AI音响app智能灯控开关单火线单键版(有无零线都能用)179元Aqara单火线墙壁开关京东去购买

优点:操作简单,直接更换面板即可,似乎3键板也上市了,基本上涵盖了家里所有类型。

当然缺点也是有的:除了贵之外,用过的不止一位值友反馈说容易故障。另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara 另外一点就是如果家里整体都是用的其他品牌的面板,那么Aqara的面板也许不搭配。另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara 主要还是因为太贵了。。。

2.易微联单火线模块和开关面板

其实易微联在国外挺火,因为价格亲民。卖的最好的是wifi通断器sonoff,是接零火线的。现在他们也出了单火线的模块和开关面板。模块才35一个,一个aqara=5个易微联。另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara

单火线开关需要接电容单火线开关需要接电容

本着试一试的态度,买了1个回来。先说一下接线,它需要在灯的地方接电容,主要是为了在开关关闭的时候给模块供电。我原本天真的以为送的电容是一个封装好带线头的小盒子!结果!给我的真的就是一个红色的电容!!另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara

这就尴尬了,我只是想试试看,还要拆灯另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara 。细细的2根铁丝(铜丝),很容易断的感觉。。。

机智如我,发现了这个另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara :2块钱一个,买不了吃亏!买不了上当!卧室灯灯泡都没装全,还没来得及买新的,拧上去就行。哈哈哈~

但是后来~我还是申请了退货。另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara 原因有几个:

1.连接时APP不支持2.4G5G二合一的wifi,连接需要手动去调路由器的无线模式关闭5G。(连上一次之后就没问题了)

2.我手里这个出现了关灯后灯泡闪的故障,还有个别时候开关灯时有很大的火花声的情况。(可能是个例,可能是我的电容是坏了?客服猜)

3.接入米家后能使用小爱同学控制,但是延迟较高,心里不太适应。(后来接入node-red控制延迟也是一样高)延迟高因人而异,有的人就觉得还好。

4.个人觉得电容这个东西可靠性不够高另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara 不太懂,就是感觉,不是长久之计。

3.智能灯泡+小米开关面板

米家墙壁开关19.9元-39.9元不等,可以切换两种模式:普通开关模式和自复位开关模式。不知道“自复位”开关的朋友,想想小区出门门禁另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara

小米米家墙壁开关19.9元小米官网去购买

值友已经看过了,凌动开关和小米新出的这个几乎一样。

小家装修事儿 篇一:小米米家墙壁开关与Yeelight凌动开关对比评测小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情【写作说明】:很多人在选择yeelight智能灯的开关时候不知道跟小米新出的米家墙壁开关有什么关系,本篇文章通过比较两款开关来给值友们做参考。购买理由家里新装修,但是因为自己的失误harchiko| 69 评论114 收藏461查看详情

使用带“凌动”功能的的智能灯即可。注意需要去设置里打开“凌动”功能。原理应该是灯泡可以感知电流的突然通断(按了一下墙壁开关后自动回弹),以此改变灯的状态。

似乎小米开始众测的29.9一个蓝牙mesh灯泡也带“凌动”功能,某鱼有卖,由于我一个灯可能就有6个8个灯泡,感觉还是换不起另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara

只要29元,超低成本入门智能灯具,米家蓝牙Mesh筒灯、灯泡体验艾维巴蒂,我是M慢性子,小米最近完成了米家蓝牙Mesh灯泡以及筒灯的众筹,之后会以29.9起元的超低价格正式发售,把智能家居的门槛进一步降低。同时得益于蓝牙mesh技术的应用,在模块价格大幅降低的同时,让智能连接的速度以及稳定度进一步提高。本文会从蓝牙Mesh的简析,我家安装米家蓝牙Mesh灯泡、筒M-慢性子| 5 评论13 收藏50查看详情

4.易微联wifi通断器、米家蓝牙/wifi通电器

可以参考值友这篇介绍,就不多讲了,用这个方案要求墙壁开关要常开,否则模块断电。

智能家居 篇三:低成本家庭智能灯光改造方案--传统灯改智能灯小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情智能家居改造的第一步是让更多的设备接入到网络中,从而可以实现手机、语音控制,进一步实现智能联动。这里面灯光的智能改造是相对而言价格最便宜也是最容易的改造,本文主要介绍传统灯改为智能风中叶落| 8 评论26 收藏52查看详情

进入正题

最后我选择的方案是:拆解智能插座wifi版+门窗传感器 ,智能插座现在39一个,门磁39。此方案中的智能插座wifi版可以变成易微联wifi通断器(价格约27),米家蓝牙mesh通断器(某宝49,某鱼29,需要蓝牙网关),当然门磁需要ZigBee网关,毕竟低功耗的通信方案就蓝牙或者ZigBee,都需要网关支持(redmi音响、插座蓝牙网关版等)

我用插座wifi版是因为蓝牙的通断器无法接入iobroker等第三方平台,现在最新的小米网关支持蓝牙+ZigBee还是不错的,也是因为不能接入iobroker所以。。。果断退货买了老款网关

智能插座就不说了,wifi控制通断仅此而已。

小米米家智能插座插头WiFi版创意电源插线板多功能插排远程控制接线板39元天猫精选去购买

门窗传感器(门磁)是个好东西,被万能的网友改的五花八门。原理就是门磁内有个干簧管,受到磁铁两端磁化,互相吸引后闭合。所以本质上就是一个2种状态的传感器:开和闭。我用它连接到物理开关的两个触点上,反馈开关的开和闭。

小米米家智能家居门窗传感器/人体传感器/温湿度传感器/远程控制39元天猫精选去购买

所以门磁+薄膜开关可以改装成压力感应器,感受床、凳子或者马桶有没有人坐下。

米家人体传感器改造,实现长时间检测是否有人,完美解决人静止不动自动关灯的解决方案小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情这篇文章转载自米家论坛,转载目的主要是米家论坛不稳定,上次收藏的这篇文章差点因为米家论坛升级打不开了,而且张大妈家很多米粉,我觉得这文章对大家帮助挺大,就转载过来给大家看看了,侵权折腾男| 0 评论11 收藏22查看详情

改造成漏水传感器(此法我对于水的导电性有所怀疑)

如何使小米智能家庭套装具备漏水(水位)感应功能小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情话说,自从购买了小米智能家庭套装配合小蚁智能摄像头,已经实现了家庭安防的基本需求。小弟只有这几样小米的产品。智能家庭套装官网地址戳这里小蚁智能摄像机官网地址戳这里小米空气净化器官网KDS小新| 111 评论65 收藏258查看详情

门磁加电阻和三极管改造成USB通电传感器 插在有usb口的设备上判断设备是否开机。

米家门窗传感器改造:USB通电情况监测器-物联网圈子米家门窗传感器(以下简称:门磁)是一款改造神器,通过门磁的两个状态和三个智能条件,可以实现非常多的非米家智能设备接入到米家智能系www.wulianwangiot.com去看看

图片来自网络图片来自网络

大家还可以发挥想象:门磁放洗衣机门上,感受是否洗好衣服开洗衣机门(晾衣杆自动下落);放在空调出风口反馈空调是否运行(空调伴侣使用功率来判断)

1.插座改造

插座周围是卡扣+双面胶的组合,先用热风枪(吹风机代替另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara )加热一段时间,比较方便开启。

观察哪边缝隙稍大,然后用一把水果刀,插进去2-3mm,一撬,边缘就会松动一点。然后顺着一个方向,一点点松动盖板,可以完整取下。注意水果刀不要插太深,防止伤到电路板。

我是从右侧开启一个突破口一点点撬开,不难我是从右侧开启一个突破口一点点撬开,不难

建议这个时候插电测试一下开关是否可以正常工作。能正常工作的话说明你刀法精准!!另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara

拆下唯一一颗螺丝拆下唯一一颗螺丝

电路板上有两个触点,零线N、火线L都是跟插头焊在一起的,所以用电烙铁融化后分离即可。

这一步一定要小心,不能用螺丝刀撬,

这一步一定要小心,不能用螺丝刀撬,

这一步一定要小心,不能用螺丝刀撬。

另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara 背后那些贴片元件特别小,离边缘还特别近。。。。我第就因此报废1个插座另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara 只要你把触点的焊锡融化时间稍长一些,容易取下。

找4根导线找4根导线

接线方式如图,可以看出插座的零线是直接接通的,火线焊接的时候要注意不要把输入输出短接了。焊的很丑请多包涵另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara

另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara 好啦,我找了个塑料包装袋捆起来,手里有个LED灯带接上再测试一下。(建议拆插座前就配好网络,上电后就是直接联网,如果拆完再去按按钮入网,既不方便也不安全)

上灯安装,建议零、火线分清楚,虽然颠倒零火不影响使用,但是。。。总觉得不好上灯安装,建议零、火线分清楚,虽然颠倒零火不影响使用,但是。。。总觉得不好

如果用直接用蓝牙mesh通断器、易微联通断器则不需要拆,直接上灯!

2.门窗传感器改造

门磁拿到之后用手一撬就开,毕竟电池拆装都在里面。拆卸极为方便。去掉电池。(门磁先接入米家后再拆)

主板是卡扣固定的,也容易取下来。

网友参考图如下:

来源于网络来源于网络

但是我这俩触点一直不上锡,另辟蹊径,手把手教你低成本单火线改造智能灯+开关,完美替代Aqara 主要是我技术太差,另外我买的热熔胶枪还没到货。。。。

所以直接焊干簧管两头。两头是铜,反而容易上锡。

我的焊法我的焊法

墙壁开关拆下来,里面的线直接短接。灯给常电(注意要关闭总闸防止触电)

门磁就拿盒子装起来,简单捆扎了一下。

3.米家app设置智能

门磁开——主卧灯(那个插座)开/关。门磁关——主卧灯(那个插座)开/关。

也就是说,只要门磁的状态变化,主卧灯的状态就变化。(图中“玄关”是这个门磁以前的名字,在米家app中名字没改过来,大家忽略,理解意思就行)

如果采用易微联,则需要借助小爱音箱类的产品,门磁动作后-让小爱静默执行开关灯的动作。

4.拓展更省钱方案:

某鱼蓝牙mesh通断器29,米家无线开关29,参考值友改造现有开关面板为“自复位”式。再使用开关复用单击1下对应一组灯,双击1下对应另外一组灯。

手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关前言一直对智能家居不是很感冒,装修时候并没有刻意的考虑这一块,毕竟现在的智能家居还处在智障阶段,并不能随心所欲。但是随着入驻之后慢慢的添加的一些智能控制设备方便生活,慢慢的小米的东西是越买越多,直到春节前又购买了一个小爱音箱,做什么都想喊小爱,购买智能设备就更不受控制了,为了满足春节亲朋好友来家的时金豆儿爹| 589 评论400 收藏2k查看详情

参考下文:

米家无线开关(饼干)改造86随意贴统一装修风格-『HomeAssistant』智能硬件讨论区-『瀚思彼岸』»智能家居技术论坛-PoweredbyDiscuz!米家无线开关(饼干)改造86随意贴统一装修风格 ,『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛bbs.hassbian.com去看看

使用感受 &总结

优点:

1.保留物理开关,而且不是改成“自动复位”,比较符合直觉,年轻人可以采用语音或者智能场景控制,家里的老人也能遵循旧习惯手动开关。

2.目前来看稳定性不错,且响应时间非常短,有时候甚至跟物理开关一样快。

3.可以保留装修的好看的开关面板,风格统一。

4.门磁开关所控制的电器不一定只有灯,可以自由选择。

5.因为灯的位置是常电,可以接出来给其他用电器使用,顶灯可以接电给投影仪或窗帘,浴室镜灯改造后可以接电给附近的充电牙刷或电吹风。

缺点:

1.虽然门磁能耗低,听说能用1-2年,但终究会有换电池的问题。

2.装上灯以后路由器千万不能换,(我家用的mesh路由路由的数量变化都导致wifi插座需要重新配网),否则要拆灯重新配网。

3.需要买一个ZigBee网关(如果你本来就有,那就好办一些)

4.出远门断电问题:拉闸即可。我家设置了所有室内灯的闸,不需要拉总闸

小米有品 米家门窗传感器

小米有品 米家门窗传感器

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

小米 米家智能LED卧室吸顶灯450 圆形客厅卧室灯现代简约书房餐厅灯智能控制 45W

MI 小米 电子温湿度计 Pro

MI 小米 电子温湿度计 Pro

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

米家智能宠物喂食器 自动喂食|防潮锁鲜|顺畅出粮 |智能场景联动

绿米Aqara 智能窗帘电机(开合帘版导轨套装)+3米内直轨+测量安装服务(厂家直送)(超出需补差价)

米家台灯Lite 国标A级照度|三档舒适好光|多角度灵活调节|无蓝光危害、无可视频闪

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

小米 米家 小卫质品泡沫洗手液 米家自动洗手机专用 温和亲肤 植物基配方

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 LED灯泡 蓝牙MESH版 一只装

MIJIA 米家 LED灯泡 蓝牙MESH版 一只装

米家智能宠物饮水机 活水系统循环水路|净水软水四重过滤|静音无扰|分流导水|APP/小爱控制|智能模式

Aqara网关 ZHWG11LM 白色

Aqara网关 ZHWG11LM 白色

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

绿米Aqara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)3米内安装套装 +Aqara网关+86无线开关(双键)【智能遮阳套装】

天猫精选 小米米家智能家居 门窗传感器/人体传感器/温湿度传感器等
京东 Aqara 绿米联创 ZigBee 墙壁开关 零火双键版 (零火双键版)
小米有品 小米有品 米家门窗传感器
天猫精选 小米米家墙壁开关