净化新风长测 篇二:夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

2018-11-21 15:40:09 52点赞 116收藏 59评论

前言

我不是测试完就完了的,我会一直测下去,既然已经开始耕耘了,那就继续开垦下去,很开心,最近的科普文回馈都算不错,有的时候也会很伤心,认认真真花了好几天写的评测却不被认可,那又怎么样呢,该继续还是继续啊,生活就是那么扯淡,你也得好好地活下去,对不对?

《论真实:不扯淡的智慧》 (美)法兰克福 ,孙涤,郑荣清, 译林出版社188元京东去购买

还记得我做的智米评测吗?

米家新秀有多秀?Smartmi 智米 壁挂式新风系统详尽评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言一转眼,又快618了,去年的618还在眼前,时间如白驹过隙,什么都不会留下,留下的只有记忆,哦,还有荷包空空的空虚感,和购物之后的满足感。其实本来吧,没机会,也不准备自铭记1106| 74 评论207 收藏206查看详情

当时的评价总结几句就是,颜值高,可遥控,米家生态链产品,大毛病没有,过滤效果够用但是不算优秀成为了最大问题。但是在使用过程中发现了很多问题,其中就包括过滤。

视频总结,防止自动播放就放开头了,不想看的可以暂停。

一.使用状态和数据

其实我是智米和大土豆一起测试的,因为大土豆的长测已经有过一次 ,而智米是头一回,所以咱也不正儿八经对比了,加上大土豆一直是挂着外置粗滤跑的,实际上也不公平,所以就不说啥了,直接晒智米的表现吧。另外因为外置检测仪自动控制的加入让评测变得不可定性了,所以就暂时放一下了。

进入夏季后因为台风的到来,让整个夏季的空气质量都非常好。

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

比如我家附近的五星监测点,PM2.5只有30μg/m³,对于当地的空气这个数值其实也不算高了,而且这还是早上,下午之后掉到20μg/m³以内不是问题。而且这个状态已经持续很久了,只是偶尔一些天会高一些,达到80μg/m³左右。

抽取的数据如下。

--2018年6月14日 9:51

大土豆的3M滤芯表现依然稳定,室外PM2.5忘记拍摄记录了。

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

智米表现依然和第一次测试一样。

--2018年6月25日 下午1:57

大土豆依旧如此,智米也依旧如此,其实这个时候我已经开始疑惑了,因为室外PM2.5虽然没记录,但是这些天空气都比较好,室外低值室内智米的出风口似乎差别不大。

--2018年6月26日 下午12:25

因为上面的疑惑所以第二天我就连续做了一次测试,并测试了室外的PM2.5情况。室外16μg/m³这个数字够低了吧。

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

我们看看大土豆表现,一如既往没毛病吧。

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

在看看智米,我去雷打不动啊,这个数字我就一脸懵逼了,不管室外怎么变化,出风口都是雷打不动。

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

我想这个时候大家是不是有点想法了?我 开始有想法了,我把以前测试的成绩拿出来看看。

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

看,是不是没啥区别?那我们怎么办呢?这个明摆着密封有问题啊!!!行,我们继续往下看。

二.智米过滤情况展示

经过两个月的使用,我们再来拆一次。

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

颜值来说还是不错的。安美瑞X8配套的,然后拿来直接测试了,事实证明这个孔径不足以挡住蚊虫,我们后面看。

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

打开后我就看到了这个。

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

我强调下,这不是智米的问题,这是安美瑞X8的锅,所以防虫一块,安美瑞还需要努力。智米的外墙管防虫情况我要看了才能判断。

但是后来联系了之前拆解智米的玩家,被告知,不防虫,我个人估计还是因为网格过密除了会增加风阻,还会堵塞必须定期清理,但是室外固定后,位置关系可能压根没办法清理,所以干脆没做防虫处理。

我们来看看智米的粗滤,我去厉害了有木有,其实很好理解,这种孔径的金属粗滤能做到的也就是这个样子,很好看是吧,不一定好用,可能还不如那种白棉粗滤。

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

拿掉粗滤看看中效如何。

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

很明显,过滤不均匀的问题的确是存在的,这和我之前评测提到的问题是完全没问题的,而金属粗滤+距离过近实际上都是过滤不均的一个问题点,但是不均的方式的确有点奇怪,哈哈!

因为我要补测加强密封后的过滤情况,所以暂时不拆这个滤芯,补测完毕后我来拆了看看高效滤芯的表现情况。预估应该会和中效是 一样的,重叠的。

这里验证了我之前担忧的问题,就是滤芯过滤不均匀,坏处么,还是寿命,会影响多少?不知道,测试环境太复杂,没办法做到一致性,当然不能随便判断时间。

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

好了,我们要谈谈密封问题了,我们继续。

三.密封分析和加强,测试

密封的问题,最主要在于结构,侧装对密封的要求本身就要更高,这个理论和结论我现在可以扔下来,大家可以看看我说的对不对,那么智米的问题在哪里 ?

问题就在密封圈上,简单点说,太松,太薄,漏风几乎是必然的。

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

不够清楚明白?那你看我如何处理就明白了,没错,胶带大法,和大土豆的处理方式一样。

铛铛!!完成!

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

好了,装回去。。。之前我们先清理一下。

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

事实证明,除了蚊虫,粗滤上的黑色部分是不行的,只能洗不能吸了。而且我家楼下实际上因为是老小区,油烟比较大,所以这个上面肯定也有油烟糊在上面了。好了,装回去我们开始测试吧。

室外部分如下

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

之前的成绩就不说了,大家都有数,1左右吧,这次呢?这次智米先来。

0.09μg/m³,PM0.3计数为38个。还用比较吗?

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

来来来,大土豆的3M来比比,略优,但是差别几乎可以忽略不计了。

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

考虑到两台运行时间类似,污染情况雷同,使用时间一样,风量虽然没有刻意打到一样,当然也没发一样,但是我都是尽量两者相似,这说明一个问题。智米滤芯标称H13本身是没有问题的,问题在哪里?密封!!!加宽加厚密封棉会增加多少成本?一块钱?讲真,有点可笑,H13级别滤芯你都用了,你还差那一丁点成本?

使用透明胶带的方法弥补密封的不足其实只是权宜之计,虽然个人也可以通过黏贴胶条加强密封,但是这毕竟就是厂家自己该做好的事情,而不是用户后续来做补强,毕竟相对而言智米这种成品新风机买的就是便利。但是我们话说回来。

也不是不能用。夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

活继续还得继续干,夜班出来就码字这篇,我为了什么?我说过很多次,我都是以实测为主,所见即所得,智米第一次测试结果就是那样啊,中间多次测试结果大家也都看到了,最后加强密封的测试结果你们也都看到了,我说的很清楚,我不会随便去黑谁,托谁,我没多少能力,我就是认真!!!当初怼泡泡是这样,现在也是这样!那结论有改变嘛?

智米的优点:外观设计完善,简洁美观,屏幕设计简单漂亮,风量够大,拆装滤芯便利。

智米的缺点:内部设计空间压榨太厉害,进风口和滤芯距离过近导致不均匀,密封存在问题,导致本该H13级别的滤芯只能运行于H10级别。中效和高效对PM2.5过滤效果有差异,总的容尘量受限于高效尺寸,严重污染可能会衰减得很快,这点用户需要注意,不管室外污染情况,室内出风口如果超过20μg/m³,那就该更换滤芯了。

智米滤芯的寿命:非污染季超过两个月,经过加强密封后,滤芯表现回归正常,现在依然处于可用状态,表现尚可,继续使用还能用多久,还真说不好,高污染测试一直没机会,真心没辙。

至于其他么,比如APP,说实话从来没用过,定时有一定作用,不过单向正压新风机吧,一旦污染起来了,需要大量时间换气才能达到优秀,所以我也不太愿意关它,都是和大土豆一起跑,风量够不够的问题吧,我下一篇写,写完大家对号入座就行啦!

考虑到滤芯尚未到极限,是不是测完它呢?让我想想吧。

结果就不用想了,需要注意的是,因为污染量级存在太大的不同,滤芯污染情况也会比净化机严重的多的多,使用新风机并不建议长期关机,一旦使用建议持续24小时运行,哪怕是低档,不然会有严重的异味,本来准备着继续长测,结果再次开机后那股味儿完全无法忍受,就放弃了。

什么值得买,首席生活家,铭记华丽

2018年8月8日中午,一会上班,话说今天我是不是该发财了。

夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

smartmi 智米 XFXTDFR02ZM 壁挂式新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 含安装

smartmi 智米 新风系统风机白色

smartmi 智米 新风系统风机白色

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

EraClean 世净 DX300-F01 壁挂式新风机 白色 400m³/h

• 竟然没人评价,那我先来吧。感谢博主的分享,刚买了一个智米还没开始用呢,现在先去把滤芯包一圈去,哈哈哈哈哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈,可以的囧!~~~

• 感谢楼主的长测!小米最近新出了个新风机,希望您能够继续测试下去。尤其是电辅热这块儿,我想电辅热其实对于东北这种极寒天气还是很有用的!

好的,要测的东西太多了 [尴尬]

已经测了,在个人主页.

• 楼主,我发现能定制滤芯,你说我直接定制一个全高效的滤芯好不好?

当然可以,没问题

我所有新风机,购机时送的滤芯一用完,全都换第三方定制。效果没差,价钱便宜一半。不过尺寸一定要量好了。

• 看完立马贡献看一点碎银子,我说我家的开始的一段时间怎么数值越开越高呢,我还以为有问题呢,问一下楼主,密封的话除了胶带,贴胶条的话,胶条用哪一种?

淘宝搜哇,不明白我写一篇密封篇

我有看叉了,你可以买哪种密封条,什么值得买经常推

• 期待小米新风机~~评测~~多谢。

已经发布了吧。。关注我应该可以看到

• 我在金属网外加了一张粗滤。

可以的可以的。

我在金属网外加了一层最薄的过滤棉会不会很影响风量啊

• 安美瑞X8的进风口是挡蟑螂的,其他啥也挡不住。
    中滤也等于没有,高效面积足够大,但是时间长也会有异味哪怕24小时开机。
    我在新风套件装在机器背后的尼龙过滤网上,又加了一层滤网,虫子进入少了,可风量也小了,估计减半都不止。
    而且,除了买新机时附带的滤网没有异味,后来买的替换滤网,开机就有异味。本来新风就为了新鲜空气,现在高效滤网自带产生异味,真是搞笑。

所以定期需要换,尺寸太大反而累赘

• 小米也出了空气检测仪,加上青萍的检测仪,是否可以和智米或者小米新风机进行联动自动控制呢?

这真不知道,,,,,,,,

让我问问无锡的大神

• @铭记1106 大神问一下,淘宝那种一个风机套在小米滤芯上的,应付10平方房间能不能用呢?

你说米皮,可以

类似米皮,但是就是一个单独的风机直接套在滤芯上。

• 这种入风口直接怼在过滤网上的,感觉好浪费过滤网,就只使用了那一圈,过滤效果也会差点

对的,没错,全中

• 米家的会不会出现过滤不均匀的情况

小米新风机是不可能出现的,因为是吹。出现的可能性几乎为0

• 作者好认真啊,之前测完一次这次又坚持来补充长测新内容,点赞收藏加打赏三连奉上!

感谢感谢非常感谢

• 好测评啊,我也是新风机重度用户。我们河南这一入冬几乎没有一天下200的。16年入了造梦者120两台,一台卧室,一台客厅。当时是中了静电集尘的邪,,后来使用中发现臭氧真是个问题,还是纯物理来的放心,而且120的风量对于我家50平的客餐厅着实不够用。前段时间刚剁了一台米家新风,体验还不错,但是官宣的一台净化全屋这种鬼话我是不会信的。这不又剁了一台智米准备把卧室的换下来。但是智米对于我来说最大的问题是没有辅热,这会儿户外低温都-5了。。我是想有没有可能,自己加装PTC(带过热保护),然后再加一个温控开关,实现自动化。

• 新风系统呀!

• 智米对于我来说最大的问题是没有辅热,这会儿户外低温都-5了。。我是想有没有可能,自己加装PTC(带过热保护)。我咨询了下,PTC不需要温控器,恒温100度,智米风道蜗壳用的是EPP,理论耐高温130度,外壳应该是ABS,承受这个温度没什么问题。
    我的这个提议你怎么看?合适的话我打算周末动手。

• 暂,多谢楼主解惑。

• 苏宁极物新风机如何 有人买过吗

• @铭记1106 楼主你好,我使用的智米新风机,我开了三档差不多一晚上,关闭门窗,为什么客厅里的CO2质量一直不怎么下降,从2600左右下降到2100左右就再也不动了,我客厅大概30平房,我出风口的方向有点不理想不是直接对着客厅的旁边有一个柜子有点挡住,但是我是关闭了窗子了呀,我窗子是平开窗,理论上讲密封性还不错,新风机顶上面有一个空调铜管出到墙外,之前有不小的洞我拿旧衣服堵了会好一点,但还是到2100的CO2质就不再变化了,请楼主帮我分析一下是什么原因呢?谢谢.

传感器器坏了

huaiyi