如何礼貌而不失技巧地拒绝亲友推销保险?

2018-08-09 11:00:14 14点赞 31收藏 10评论

如何礼貌而不失技巧地拒绝亲友推销保险?

大家身边总有几个卖保险的朋友,时不时会向你推销他们保险,有时真的不需要,但他们还锲而不舍。

为此深蓝君采访了近百位消费者,了解了一些巧妙拒绝推销的方法。今天就把这些办法进行汇总,统一分享给大家。

主要内容如下:

• 1)掌握这3招,礼貌的拒绝保险推销;

• 2)保险销售容易吗,为什么从业者众多?

• 3)保险专业知识合集,你要知道这些!

一、为何很多亲友,都在卖保险?

在 1992 年以前,中国的保险销售还很初级,充斥着浓浓的计划经济的味道。

1、为何卖保险的那么多?

随着保险营销员制度被引入国内,这种方式极大地调动了保险代理人的积极性,所以我们身边卖保险的人,越来越多了.....

有的地方保险从业的门槛很低,很多人在经过短暂的培训后,名片上都会印上 “理财顾问”的头衔,就可以正式开始发展事业了。

如果隔壁阿姨突然卖起了保险,完全不用惊讶。

2、亲友卖的保险,值得买吗?

首先说明一下,深蓝君完全支持大家从亲戚、朋友手中买保险,中国 800 万保险代理人,为保险行业的发展带来了不可磨灭的贡献,优秀的保险从业者肯定是很多的。

如何礼貌而不失技巧地拒绝亲友推销保险?

但随着从业门槛的降低,难免会存在下列问题:

专业度不高:很多人经过简单培训就上岗销售,可能自己都不是很了解产品;

职业变动大:保险行业流失率大,也许下次见面,他都不卖保险了;

以推销为主:一些代理人以产品推销为主,难做到根据家庭的实际情况进行规划;

所以那些仅会背保险话术的新手,可能自己都不了解产品,更不可能根据家庭情况做合适的保险规划。

二、拒绝亲友推销保险的3大方法

那么问题来了,如何礼貌地拒绝死缠烂打、软硬兼施的朋友好呢?深蓝君为你总结了如下 3 大秘密武器。

方法一:我比你还专业!

深蓝君遇到过很多朋友,为了买保险做了很多笔记,各种思维导图,晚上还会看很多资料。

如何礼貌而不失技巧地拒绝亲友推销保险?

如果销售人员只知道背话术的话,可能专业能力连消费者都不如,这种情况下深蓝君建议你,问他几个专业问题,可以让他知难而退。

1、年金险 IRR 是多少?

很多销售人员会推荐理财型保险,都会自豪的介绍这款产品在几十年后可以领取几十万上百万的现金,而且能一直领一辈子。

年金险是金融产品,作为金融产品就应该有科学的衡量标准,所以如果大家真的不想买这份保险,可以问一下这款产品 IRR 收益是多少?

通过 IRR 可以直观地判断一个理财产品的收益情况,无论是本金多少、哪年拿回来多少钱,都可以化繁为简的通过IRR来计算衡量。

所以年金险好不好,通过 IRR 一算便知。

如何礼貌而不失技巧地拒绝亲友推销保险?

2、什么是偿付能力,重要吗?

很多销售人员都说自己的是大公司,强调公司安全靠谱。如果你真的不想投保这份保险,深蓝君建议你问两个问题:

偿付能力是什么?你们公司偿付能力是多少?

你们公司的风险综合评级是多少?

偿付能力才是衡量保险公司是否会破产的方法,偿付能力充足率越高,说明一家公司的的破产概率越低。

以偿付能力充足率 100 为例,专业解释是:未来一年这家保险公司破产的概率小于 0.05%,这概率可以说是极低了。

偿付能力是保险公司监管的重要指标。

通过咨询保险销售人员一些问题,可以很好地识别销售人员的专业程度,自然可以让那些死缠烂打不专业的朋友,知难而退。

其实类似的问题还有很多,深蓝君也列举一些,比如:

多次赔付重疾险值得买吗?

自然费率和均衡费率有啥区别?

保险公司倒闭怎么办?

方法二:你的保险很好,但不适合我

保险是一种规避财务风险的工具,买保险要因人而异,只有适合自己的才是最好的。

如何礼貌而不失技巧地拒绝亲友推销保险?

所以如果有朋友死缠烂打,我们可以告诉他 “你的保险很好,但不是适合我”,并且说出自己的观点,从自己的需求出发,来拒绝掉不需要的保单。

1、价格不合适

很多返还型意外险每年缴费要几千元,实际上每年 200 元就能解决同样的问题。

再比如,很多消费型的重疾险不仅保障灵活,而且组合方案价格比较低。

所以如果预算有限,通过定期重疾险+定期寿险的组合,是可以获得很不错的长期保障。

所以如果真的囊中羞涩,没办法承担销售人员的保险,那么我也可以坦然的告诉对方,你的保险很好,但是不是很适合我。

2、产品不合适

虽都都是叫做重疾险,但是分类可谓五花八门,不同的产品都有不同的侧重点,很难一款产品满足所有人的。

常见的情况如下:

多次赔付:你的重疾险不是多次赔付的,而我在关注多次赔付的产品;

捆绑销售:你的保险捆绑销售意外险和医疗险,而我想分开购买;

垫付功能:有的医疗险有垫付的功能,恰好我比较看重这一点;

豁免:我想要丰富的保费豁免条件,而你的产品没办法满足;

了解自己对保险的需求,指出对方产品的不足,并且坦诚的告诉对方,我觉得可以有效避免死缠烂打。

方法三:编织一个善意的谎言

如果以上几步都没能阻止朋友的死缠烂打,我觉得还可以送他一个美丽的谎言!

情景模拟 1:我也拒绝了别人

xx 是我的亲戚,保险行业做了 10 年,跟我介绍了很多次,也没打动我。我也不想浪费您时间了,我真的有更好的选择了。

情景模拟 2:公司在准备团体保险

我在 xx 公司上班,公司同事最近都在讨论团体重疾险,而且公司也组织了团体投保活动,目前暂时不关注其他的产品,真的不好意思了。

情景模拟 3:偏爱互联网保险

现在其实在网上买保险也是很方便,微信、京东、淘宝、天猫等各大网上平台上都可以买保险。我自己也比较喜欢网上购物,保障内容一目了然,我更倾向于购买互联网产品。

如果自己真的有更好的选择,那么也可以编织一个善意的谎言,也不会打击朋友的自尊心。

这几条小建议,请务必知晓

建议 1:关于返佣

有的销售人员为了能快速达成销售,会将属于自己的部分佣金利益返还给用户。尤其亲友手上买保险,这种现象也较为常见。

如何礼貌而不失技巧地拒绝亲友推销保险?

我们都喜欢还价,买保险也是一样,便宜一点,就感觉自己捡到了便宜。

这种行为是不合规的,而且更大的因素是会导致我们买了不合适的产品。

保险是几十年缴费的产品,为了一点优惠,如果买了不适合的保险,后面几十年的保费还得交,退保又将是一大笔损失。

建议2:不要没购买说买了

建议大家坦诚相待,如实的告知自己的想法和需求就好了,不要没买保险说自己已经买了。

如果大家说自己已经买了,其实朋友也很容易识破:

销售人员一般会追问:买的是什么产品?哪家公司的?保障哪些内容?

我帮你检查下保单,看看还缺什么?

所以,有时还得坦诚做人,不然会让自己很尴尬。

建议 3:完成销售任务

有的人会央求大家投保,以便帮忙完成销售任务。其实买了不适合自己的金融产品,不仅占据了自己的预算,而且后续还需要一直缴费,到头来退保损失也是得不偿失。

所以我觉得可以在其他方面帮助亲友,而不仅仅是通过买保险这一种方式。

写在最后

保险是一个好东西,无论是从朋友、亲戚、邻居手里买保险,我觉得都是可以的

但是唯一的前提是一定要知道自己需要什么,只有知道自己需要什么,才能买到合适的产品。

如果你对保险已经有了比较好的规划,那么可以通过今天的技巧,礼貌又不失技巧的拒绝那些不适合自己的保险。

如果你有更好的办法,或者相关的经历,也欢迎您在留言区分享,深蓝君期待你的留言 :)

如何礼貌而不失技巧地拒绝亲友推销保险?

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买