镜片中的科学 篇五:从眼镜擦拭说开去 - 过程中都发生了什么? 镜片该怎么擦?

2018-11-11 00:40:00 97点赞 1141收藏 117评论

前言

非权威调查显示,每位眼镜佩戴者平均每天至少要擦拭镜片3-5次实在是镜片太容易脏了。从眼镜擦拭说开去 - 过程中都发生了什么? 镜片该怎么擦? 看看下面的擦拭前的比较图,眼镜脏才是影响视觉的罪魁祸首!如果不爱护眼镜,那么光学设计,通透性(透光率),阿贝数等提升佩戴体验的要素,对你来说都失去了原本的意义。

几小时不擦的镜片已经各种污迹(左),擦拭后(右)几小时不擦的镜片已经各种污迹(左),擦拭后(右)

之前的文章介绍了眼镜带有的功能膜层(疏水疏油易洁)的实现原理和简单测试手段,提到了耐久性问题,也就是在镜片佩戴/擦拭过程中,这些功能膜层可能受到影响,从而逐渐失效

镜片中的科学 篇四:选购知识 - 眼镜片的疏水膜,易洁膜,防尘膜,... 具体都是些啥?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言上一篇讲到了在选购眼镜片的时候,关于光学设计的那些事,具体戳下文:今天来讲一讲功能性膜层,如何从技术上理解,商家口中眼镜片具备各类疏水易清洁功能的膜层,究竟是名副其实还Leoyy| 18 评论35 收藏310查看详情

那么,在镜片擦拭中,到底发生了什么变化?除了影响功能膜层外,擦拭还会带来什么其他后果?怎样才是正确的擦拭方法?就这一揽子问题,我们依个分析和探讨。

污染物类型

• 灰尘

空气中存在肉眼难以察觉的各种大小的灰尘颗粒,这些灰尘逐渐沉积或被吸附到镜片表面,成为镜片的第一种污染物。

镜片放得久了,也就有了尘镜片放得久了,也就有了尘

• 油脂/汗液

镜片佩戴在脸上,皮肤分泌出的油脂很容易污染镜片,特别是在运动中的时候。当取放镜片时,手指也很容易接触到镜片,留下印迹。皮肤油脂主要成分为甘油三酯,汗液主要成分为水和盐。这需要镜片具有防水性能的同时,更要有防油性能

汗液,油脂,手指印都是污染源汗液,油脂,手指印都是污染源

• 皮屑/角质

什么是角质层?以下来自于百科:角质层(stratum corneum)由5~10层已经死亡的扁平角质细胞组成,其细胞核和细胞器已经完全消失。细胞膜表面折皱不平,细胞相互嵌合,细胞间隙中充满角质小体颗粒释放的脂类物质(注:油类物质)。靠近透明层的角质层细胞间尚可见桥粒,而角质层表层细胞的桥粒消失,因而容易脱落形成皮屑,这些皮屑因为附有油脂,容易牢牢粘附在镜片表面

角质层是老花了的皮肤组织层,会自然脱落(图侵删)角质层是老花了的皮肤组织层,会自然脱落(图侵删)

• 眼霜/面霜
    女生佩戴眼镜的话,还会存在化妆品和护肤品所带来的污染,其化学成本主要是人工油脂

由以上分析可见,镜片上四大主要的污染物,除了灰尘之外,其余三个都和人体有关,且都含有油脂类成分。所以这里再次强调一下,镜片除了防水,更需要能够防油!

镜片表面

镜片表面,如果不进行任何处理和保护,是非常脆弱的。大概在上世纪80-90年代,国内树脂片以白片为主,也就是不加任何保护层。到了现在,随着技术的进步和消费者要求的提高,镜片表面都进行了多层镀膜处理,这包括了硬化层(Hardcoat),减反射层(AR coat)以及疏水疏油易洁层(Top coat)。

典型镜片表面膜层结构详解典型镜片表面膜层结构详解

那么在擦拭过程中,有什么可能的变化?对膜层会造成怎样的伤害呢?根据膜层结构,可以做如下分析:

• 疏水疏油层脱落,导致镜片易脏难清洁

疏水疏油层位于镜片最外层,且为有机层,如果该层与无机的减反射层附着力不佳,在擦拭过程中,含硅氟的有机物容易逐渐脱落,导致镜片失去疏水疏油性能,而这个性能缺失以后,在擦拭的时候,往往需要更加用力,这样也就加剧了对镜片膜层的磨损

疏水疏油层脱落会导致防污和易清洁能力缺失疏水疏油层脱落会导致防污和易清洁能力缺失

• 减反射膜层受损
    减反射膜层起到让镜片更透亮的作用(透光率从90%可提升到98%以上),由于镜片污迹中除了油脂之外,通常还含有灰尘和细小沙砾,在擦拭过程中,这些颗粒与镜片表面进行相互摩擦,会导致减反射膜层受损,具体表现为膜层出现划伤,严重时干扰佩戴视觉效果;又或者发生部分脱落,导致镜片透光率降低,以及膜层颜色发生变化。

不正确擦拭会使得减反射膜层容易部分脱落和出现划伤不正确擦拭会使得减反射膜层容易部分脱落和出现划伤

• 硬化膜层受损
    硬化层是保护镜片的最后一道屏障:当减反射膜层因为工艺水平耐磨性欠佳,又或者因为受到较大外部磨损的时候,受损部位可能达到硬化层(又称为加硬层), 这一层受损后,损伤直达镜片原表面,这会导致镜片的划痕迅速增多,镜片雾度升高,严重影响视觉清晰度。

损伤已穿透保护膜层,直达镜片原始表面损伤已穿透保护膜层,直达镜片原始表面

擦拭几宗罪

1. 干擦

前面分析了,镜片表面上会有各类颗粒,硬度比较高,如果对眼镜片进行干擦(哈口气再擦的也算),颗粒会与镜片产生摩擦,如果膜层硬度和附着力不佳的话,非常容易产生划伤和膜层脱落

2. 拿衣服纸巾等擦拭
    有一些朋友发现眼镜脏了后,随手抄起顺手的东西就擦,这样做也是很有问题的,衣服因材质不一而粗糙程度不同,但整体来讲与镜片摩擦力很大,不适合用来进行擦拭;而普通纸巾一般也是过于粗糙了,而且容易产生纸屑。

3. 来回反复擦拭
    用擦拭介质来回多次往复擦拭,会使得擦拭效率降低,镜片从而会承受不必要的磨损。正确方法其实是能不擦就不擦,如果要擦拭,建议从里到外,螺旋方向擦拭。

4. 使用牙膏,强力去污剂等
    牙膏里面含有研磨剂,研磨剂的主要成分为碳酸钙、二氧化硅、磷酸氢钙 - 这些都是高硬度的颗粒,会给镜片带来划痕。而强力去污剂里面含有酸或碱类成分,这些有机成分会逐渐腐蚀和破坏无机膜层。

清洗建议

• 清洗剂清洗(镜片污迹不严重时使用)

当镜片污迹不严重时先用水冲洗镜片,然后浸泡入洗洁精水溶液中轻轻晃动,或者拿肥皂均匀涂抹,稍等片刻后,用水彻底冲洗即可,如仍有部分水珠残留可以用软布擦除。

从眼镜擦拭说开去 - 过程中都发生了什么? 镜片该怎么擦?

• 超声波清洗
    当污迹比较顽固时,还可以考虑使用小型超声波清洗机先去掉顽固污渍,然后再用软布轻轻擦除。这种清洗方式在各眼镜店基本都有。

从眼镜擦拭说开去 - 过程中都发生了什么? 镜片该怎么擦?

• 擦拭手段
    污迹较重时,或清洗条件不具备时,可以考虑擦拭方案,这里我个人推荐蔡司的擦镜纸。价格稍高但简单好用,擦镜纸方便外出携带,自带中性清洁液,温和对膜层无害。

蔡司 ZEISS德国蔡司擦镜纸 擦眼镜纸 镜头清洁纸 电脑屏幕清洁湿巾 200片装89元京东去购买

一句话总结:膜层性能要优秀,要防水,要防油,耐久性要好。。。眼镜还真不好随便选。从眼镜擦拭说开去 - 过程中都发生了什么? 镜片该怎么擦?

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67高清膜 2片(可来框加工,实体店配镜)

ZEISS 蔡司 视特耐1.60超薄防蓝光 *2片(可来框加工,可优惠选配镜架)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60高清镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

• 我TM……要是随身能带着超声清洗器 我还点进来干嘛 [皱眉] 最后告诉我 最好不擦 [中指]

兄弟 你这回复的时间真绝了 服你

带几片擦镜湿巾就行了。

• 每天早上洗洁精冲水~啥事没有

时间长了疏油层失效。

没那么快吧,三年了还是有

• 买了 一片3M魔布,小小四方形那种蓝色的,用了8年了,魔布的宣传说是可以擦镜头,实测和同事一起配的依视路镜片,我坚持用魔布3年了侧向看镜片没什么划痕,同事的已经花了。玄幻的是8年这个小布头天天用随身带竟然没丢。 [想一想]

8年的同事…了不起

我们单位十来个人,12年了,一个没走

• 用背心下面擦一下

• 擦镜布是用来吸干水珠的。。不是用来搽镜片的。

• 平均每天3-5遍。。。我是平均每3-5天擦一遍。。。

• 所以特意配了5.8包邮的无骨雨刷

给眼镜?

哈哈 一看就是看玩笑的啊

• 感觉就是篇软广啊,尽扯些不切实际的方法,最后推荐的才是关键吧

蔡司镜头纸还需要软文?你是有多无知啊

软文估计倒不是,滥竽充数是必然的了

• 眼镜布的作用是为了放眼镜盒的时候防碰撞磨损的,清水打湿眼镜,洗洁精一滴,四个面都挨一点,水开细一边过水一边搓,直到没有滑腻感,最后用水流冲干净,卫生纸沾掉多余水珠,完美,打这么多累死我。。

• 我推荐东丽toraysee,真神器!不推荐那个日本的酒精纸,分分钟膜就没有了~

• 用洗手液,然后用纸吸干,不要擦拭,方便快捷,一副镜片用8年了,划痕很少。

可能是我用的洗洁精不好,一年已经把我的依视路膜都洗掉了

• 虽然我买了超声波清洗,但是就买的时候用了下就吃灰了,三副眼镜身边有什么就拿什么擦

• 眼镜就是易耗品,不管眼睛度数变不变,一般2-3年左右就要更换了,有钱的上贵的,没钱的上一般的即可

…13到16,16到18,基本两年一换的节奏。今天在看哪有优惠。

是啊,除非土豪,否则一般够用的眼镜即可。其实很多眼镜城的价格价格比眼镜店低很多的,很多眼镜店都是在眼镜城批发的

• 旭化成 M-3II 了解下。。。

• 其实用中性洗手液冲洗一下,然后用麂皮眼镜布擦擦就行了

我就用蓝月亮洗一下,维达擦干就行了, [神价格] 下午看看会有广告费到账没,金币也行。

• 依视路随便艹,没事a

• [吐血推荐] 丹阳人民40块钱一副眼镜 擦个毛啊 [好冷啊]

哪里人民的眼球都不止40元钱,眼镜可以便宜些,天天戴个花镜片伤眼影响视力就不好了。所以买东西便宜划算和懂得正确使用是没有关系的。

40块钱不还不够买付好片子的!

• 以前网易严选有款擦镜片的酒精湿巾,一大盒 一次一片,方便卫生 还便宜…… 后来居然下架了 至今找不到便宜的好产品

德国的dm眼镜布

好的 回头试试

• 眼镜清洁除了3m抹布。另外推荐泡沫洗手液清洗。洗完后压根不挂水。异常干净

一直用威露士的泡沫洗手液🤝

• 天天带着眼镜布 没事就擦擦 怕擦坏的 先冲冲水再擦 一般眼镜带1~2年就要换了 良好的习惯不会怎样弄花眼镜的 偶尔洗洗眼镜布 很细微的划痕一般是在视觉中心区域不影响观感