雄安新区的高速发展会不会成为未来10年的投资方向?告诉你哪些股市板块值得关注

2018-08-08 15:58:43 3点赞 27收藏 5评论

从来没有人能确切知道未来能赚钱的投资领域在哪里,但我们都能知道未来哪个地方有非常明确的发展的方向。我们要做的就是在别人还在观望的时候,提前布局。

作为国家“千年大计”的雄安建设,从2017年4月1日决定设立雄安新区,到2018年4月21日公布规划全文,仅用了一年时间,可见推进速度之快。

那么伴随雄安新区的高速发展,哪些股市板块有可能受益?可关注相关板块:水系治理及供排水处理,环卫及垃圾处理,水龙头

谁开发谁保护

读财君曾和大家讲过龙头板块的龙头股,今天再来说说如果这么多钢筋混凝土都往雄安这个地方倒,那受益方还有哪些。

如果要用污染最小方法的发展一个新区,那最妥善的方法就是因地制宜。

雄安新区地热、石油资源丰富,地热面积 320 平方公里,而小兵张嘎的场子--白洋淀是中国海河平原上最大的湖泊,平均海拔高度 7.6 米,是典型的北方湿地。

拥有“华北之肾”的白洋淀具有蓄洪防旱、控制污染和维持生态平衡的作用。

如果要试着在雄安地区重工开发地热和石油资源,来那试想这么重要的一个内陆生态环境被破坏的后果是什么?

如何在开发的同时去有效防治白洋淀生态被破坏?

这是第一个问题。

在雄安建区伊始,国务院已经发表声明原则上不修超高层建筑,要建区就要修楼,要修楼就要用建筑材料,生产运输建材所产生的雾霾和建筑垃圾怎么处理?

怎么绿色生态的去开发?

这是第二个问题。

水系治理

雄安新区地处北京、天津、保定腹地,周边城市经济发展水平较高。雄安新区起点低,虽然具备高标准发展条件,但经济上需较长时间才能达到较高水平,短期内经济上对人口的吸引力有限。

而整个京津冀区域相比其他区域污染较为严重,雄安新区作为新建区域,要想产生极强的吸引力,生态环保必须摆在首位。

从图篇资料也可以看出,中短期水系治理的投资需求元高于其他环保需求

而从雄安新区规划纲要看,“打造绿色生态宜居新城区”被明确放在新区定位中,而且最值得一提的是。

打造自然生态环境章节排在发展高端高新产业、提供伓质共享公共服务等章节之前。

新区规划指标中绿色生态指标多达 17 个,占比接近一半,生态环保被放到了重中之重的位置。

在生态环保中最棘手但其功能与定位最核心的就是水污染防治。

如果一个地区连最基本的水源都无法保护,那就算造了第二个深圳,也背着个黑水袋。

白洋淀所在河北是典型的资源型缺水地区,人均水资源量仅为 307 立方米,然而白洋淀缺水且水质不佳的现状已持续多年。

所以规划中就明确提出以白洋淀核心区为主的生态保护红线,所以白洋淀治理将是雄安水系治理重点。

绿色雄安

雄安新区的建设标准非常高。雄安远景开发程度控制在 30%,远低于上海和深圳在 50%左右,而北京、广州都在 20%左右。

森林覆盖率雄安在 2030 年将达到 40%以上,超过全国平均水平一倍,人均城市公园面积远超一线城市。

逐年增加的环保投资占比

而从发达国家已经走过的路来看,他们的环境治理经验非常丰富。

在老牌资本国家看来,环境治理虽然是成本的增加,但最终能带来较高收益,并且利于长期发展。

我国目前环境治理投资占 GDP 比例为 1.24%,这个数字根据国际经验,想要让环境质量改善这个比例应该达到2%以上。

根据最新出台的环保政策,到 2020 年我国环保投资占 GDP 的比例不低于 3.5%,所以可以结论就环保投资而言仍然有非常大配置空间。

虽然我们的环境政策密集出台在 2015 年后,但考虑到我朝政府办事效率的高效,那么可以大胆推测,我国环保高速增长期至少有10年时间,即持续至 2025 年左右。

目前,雄安新区设立已满一周年,新区发展规划已经正式得到批复,而这个利好消息也带动环保行业的起飞。

所以短期内,政府如果以边开发边治理的思路发展雄安,那水务及水系治理是重中之中。

工作重心肯定会以白洋淀治理修复为主,而中长期在建设的推迚和园林绿化、垃圾处理的需求会得到释放,雄安板块的环保投资热情会被彻底点燃。

掐指一算,雄安建设的高速发展期大概率会穿插在牛市中,如果现在选个环保股建仓躺好,牛市岂不是翻几倍的可能?

PS:喜欢这篇文章,欢迎关注公众号——【读财社】

更多关于赚钱那些事,记得关注投资理财↓↓↓

投资理财更多投资经验分享,关注投资理财~去购买