九千里路云和月 篇一:澳大利亚房车自驾经典行程推荐

2018-08-08 19:46:32 3点赞 9收藏 6评论

写在前面

对于新西兰,澳大利亚,加拿大和美国这样的地广人稀景观丰富但是分布比较散的国家,基本上每天都会换地方玩,房车是一个非常好的选择。这四个国家也是最适合房车有的国家。2015年我们第一次房车出游就是去新西兰,从此我们就爱上了房车,这次去澳大利亚也是2018年春节期间的房车游。

2017年尾和2018年初,我整理了两年前去新西兰房车自驾的总结。分成三篇在张大妈上做了分享,当时实际上是为了准备去澳大利亚的房车之行。(新西兰三篇请看传送门)

房车环岛六千里———新西兰自驾游记(上)每片海滩都有不同的颜色每朵云彩都有不同的变幻每座单行桥都有它的个性每只动物都有开心的笑脸——一家人在新西兰17天环岛游后的感叹最近在忙着规划春节去澳村的房车行,自然而然地又翻出2015年初去新西兰17天房车旅行的照片和记录。想到张大妈上目前还没有关于新西兰房车旅行的文章,本着分(nián)享(dǐ)经(dào)验(lě)造(duō)福(piàn)值(jīn...阿奔量产型| 49 评论15 收藏220查看详情

房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)闭上左眼进入梦的世界我看到了最美的颜色——LakePukaki雨后的清晨,某人睡眼朦胧地感叹踏着2017的尾巴,我提交了一篇关于新西兰房车游的文章,本着的时服(yòu)务(dào)值(nián)友(dǐ)造(piàn)福(diàn)社(jīn)会(bì)的宗旨。没想到大家热情高涨,金币碎银子纷纷砸来,让我很不好意思。于是加班加点地赶紧写这一系列的中篇——新西兰南...阿奔量产型| 23 评论10 收藏99查看详情

#剁主计划-上海#房车环岛六千里—新西兰自驾游记(下)小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。为了分(nián)享(dǐ)经(dào)验(lě)造(duō)福(piàn)值(jīn)友(bì),2017年尾整理了两年前去新西兰房车自驾的总结。文章的前两部分,分别是经验Tips和行程推荐。...阿奔量产型| 13 评论28 收藏97查看详情

这次在澳洲南部17天环绕三个州(维多利亚,南澳,新南威尔士)开了4400多公里,海岸、沙漠、河流各种风景美不胜收,袋鼠、蜥蜴、考拉各种动物目不暇接。为了完(nián)成(zhōng)在(dào)留(lě)言(duō)中(piàn)对(diàn)值(jīn)友(bì)的承诺,将这次澳洲之行整理分享给大家。

文章将分为两个部分:澳大利亚房车自驾经验Tips和行程推荐。后一篇是澳大利亚房车自驾游记,主要是这次17天的行程游记。本篇是前一篇:主要是前期自己做的功课的总结,澳大利亚房车自驾经验Tips和经典行程推荐

关于房车自驾的优缺点,机票签证,驾照翻译,订车和保险,以及各种大小房车的差别,我在新西兰的篇一中已经有详细的介绍和分享。澳新两国大同小异,以新西兰那篇的介绍来规划澳洲的行程也不会有问题。不同的地方,我单独拿出来提醒大家一下:澳大利亚的旅游签证是目前我看到最友好的,可以直接领事馆官网网申(本人上海,其它城市请确认一下),填好600表,每人141澳刀,一天就通过收到邮件了。当然,保险起见留2周时间,但找中介什么的就不用了。

澳洲房车营地,主要分为连锁营地、国家公园营地和免费营地这三类营地。这一点和新西兰类似。连锁营地房车营地一般都是按每晚 2人收费的,就算是1个人也是按 2人的标准收费的。都配有公用厨房,卫浴等设施。价格大致为每2人每晚35-45澳刀,额外成人一晚8-12澳刀,儿童5澳刀。最著名的连锁是Big4(类似新西兰的Top10),租Maui或者Britz基本上都能拿到Big4的9折卡。

国家公园房车营地价格比连锁营地低很多,除了购买年票的,一般都是 7澳刀一天的vehicle entry fee再加上成人10澳刀,儿童5澳刀左右的费用,而且这类营地一般是不提供电桩,或者有也很少(需要抢,因为一般都是通过太阳能收集来供电)。

免费房车营地一般都是不供电的,有时候会有个箱子让你自觉地投7 澳刀。停靠这类营地之前,需要确保房车上电瓶或者燃气充足。

澳洲房车营地预定app,一般有CamperMate和Wikicamps。个人推荐CamperMate,最大的优点是可以通过下载离线地图避免无网络地区无法使用的风险。除了Google map以外,建议再装个离线地图软件Maps.me。澳洲不如新西兰的地方是没有类似rankers的营地评分软件,不方便寻找好的营地。(也许有但我没找到,如果有值友知道请留言分享)

另外,当时有值友问了两个问题,我觉得在这里可以提一下。

问题一:房车自驾划算吗?和租SUV比较贵多少?

这个问题一般人看游记很难判断。房车和SUV不同季节月份价格都是浮动的,你必须比较同一个时间的报价才有意义。淡季的房车可能比旺季的四座轿车都便宜,这样比较毫无意义。我这次澳洲行是跨春节的2/3——2/20,基本上是租车最贵的时候(别问我为什么,我的肉还在痛!)。Britz的奔驰六人车,17天租金9千多、保险5千多、加了安心包(全险)4千多,一共是一万八千多(3662澳刀)。然后4500公里油费5千多点,营地费用5千多点,加起来住和行一共花了两万九不到一点,平均每天1700左右。而同期的汉兰达七座带保险差不多900一天,加上300左右油费,剩下500住两间房有点儿紧张。同时7座SUV或者MPV,会非常拥挤且没地方放行李。当然,淡季两者的价格我没有比较过。

问题二:老人睡房车可以吗?会不会床太小,或者晚上有噪音睡不好。

我们两次新西兰和澳大利亚都是17天,两大两老两小都是全程睡在房车上。不同的车可能稍有不同,但三张床应该都在1米6以上,一般两张会大一些,1米8左右。我那辆车车头的床睡两大两小都没问题。床是没问题的,主要不方便是房车毕竟狭小,大家相互会有影响。比如老人早睡但孩子还在吵,不过如果一家人平时就生活在一起应该没问题,如果不是太熟悉就要互相迁就一下。实在不行,营地都会有小木屋出租,类似如家水平,就是费用上贵一些了。

相比新西兰,澳洲实在是太大了。17天,紧一点儿新西兰可以玩遍,至少南岛基本上可以搞定。而土澳你没有一个月是逛不完的,舒心一点两个月也不能说玩遍。而对于房车来说,并不是全部澳大利亚都能畅行无阻的。比如西部和中北部,景色也很美,玩房车就必须是越野车地盘那种;又比如大堡礁附近,由于不少时间是离开大陆上岛之类,租房车就有些浪费了。综上,澳大利亚最适合房车的是东部和南部地区以及塔斯马尼亚岛。其中,比较经典的房车线路,就是美景和营地都比较赞的,有这么四条:

一,布里斯班-悉尼,约950公里,7天左右。从布里斯班出发(Day1),沿着M1公路南下到达黄金海岸(Day2),再接着是拜伦湾(Byron Bay,Day3),经格拉夫顿(Grafton)到科夫斯港(Coffs Harbour,Day4),从科夫斯港到麦夸里港(Macksville,Day5),再从麦夸里港到悉尼(Day6),最后在悉尼玩一天。

澳大利亚房车自驾经典行程推荐

这条路线被人称为澳大利亚最激动人心的房车自驾游行程,可以享受房车游所能达到的*级待遇:沿海岸驾驶,海风与醉人美景相伴,多种多样的体验选择:美丽的沙滩,户外探险,茂密雨林,国家公园以及南半球特有的野生动物。比如布里斯班附近的布赖比岛(Bribie Island)或摩顿湾(Moreton Bay),可以欣赏海豚,还可以潜水或者坐水上摩托。黄金海岸则被称为冲浪者的天堂。拜伦湾附近可以到阿拉瓜国家公园,一路有美丽的鸟类和袋鼠相伴直达塔劳沙滩。悉尼更不用说,悉尼大桥和歌剧院都可以去打卡。

这条路上有“澳大利亚旅行者”杂志评出全澳十大最好的房车营地之首的新州拜仁湾CLARKES BEACH HOLIDAY PARK(拜伦湾)以及新州西南岩SOUTH WEST ROCKS TOURIST PARK(科夫斯港到麦夸里港路上),很让人期待。

澳大利亚房车自驾经典行程推荐

二,悉尼-墨尔本,约1800公里,10天左右。从悉尼南部出发,行驶90分钟左右到达卧龙岗(Wollongong),再往前到凯马(Kiama,Day1),经诺拉(Nowra)一路南行到达巴特曼斯湾(Batemans Bay,Day2),然后经过纳鲁马(Narooma)和梅林布拉(Merimbula)能够到达伊登(Eden,Day3),向西拐过去可以到达拜恩斯代尔(Bairnsdale,Day4),之后不要急于去墨尔本,向南从A1转换A440去威尔逊岬国家公园(Wilsons Promontory National Park,Day5),从威尔逊岬国家公园出来往北能抵达菲利普岛(Phillip Island,Day6),之后在索伦托(Sorrento)渡海,走托尔坎(Torquay,Day7)去大洋路,游阿波罗湾(Apollo bay)和十二门徒岩(Day8/9),最后一天在墨尔本玩一天。

澳大利亚房车自驾经典行程推荐

这条路线涵盖了澳大利亚的所有最壮丽的美景。卧龙岗附近伊拉瓦拉湖(Lake Illawarra)的泻湖和凯拉山(Mount Keira)都很壮观。杰维斯海湾(Jervis Bay),巴特曼斯湾的海滩和烧烤绝对不能错过。坐落于双重湾滩嘴的度假小镇伊登,可以感受捕鲸活动的历史。墨尔本附近菲利普岛的企鹅和普芬比利蒸汽小火车,大人和孩子们都会比较喜欢。大洋路则是澳大利亚的三“大”里最出名的一个。迷人的野生动物,数不清的国家公园,各种新鲜食品,最让人难忘的是一路美丽的海滩。

这条路上值得期待的高评房车营地有新州凯马 BIG4 EASTS BEACH HOLIDAY PARK(凯马)和新州Merimbula海滩,NRMA Holiday Park(梅林布拉)。

澳大利亚房车自驾经典行程推荐

三,墨尔本-阿德莱德,约1100公里,7天左右。从墨尔本出发,沿M1南下到达托尔坎(Day1),过阿波罗湾途径大洋路到达波特兰(Portland,Day2),沿A1到达甘比尔山(Mount Gambier,Dya3),沿着海岸公路开到罗布(Robe,Day4),沿着Coorong国家公园一路开到维克多港(Victor Harbor,Day6),最后一天到达阿德莱德。

澳大利亚房车自驾经典行程推荐

这条线路沿着澳大利亚东南海岸线,在阿德莱德和墨尔本之间休闲自驾。沿途欣赏壮丽的海岸风景线和自然奇观。从国家公园和澳洲野生动物,到户外探险和世界上最美的海滩。一路上,洛恩(Lorne)栈桥的夕阳,十二门徒的壮美,甘比尔山的蓝湖,沿海国家公园粉色的盐湖让人目不暇接。

四,塔斯马尼亚环岛,约1100公里,7天左右。塔斯马尼亚相对澳大利亚本岛,这里的房车费用会更高一些。但这座兼具原始风貌与朴素人文的岛屿,一星期自驾游也是很值得的。从荷巴特(Hobart)直达美丽的菲欣纳国家公园(Freycinet National Park,Day1/2),然后沿塔斯曼公路海岸行驶,经过比舍诺(Bicheno)和圣海伦(St Helens),到达朗塞斯顿(Launceston,Day3 ),沿巴斯公路向西穿过邓达斯山(Mount Dundas)自然保护区到达斯特拉恩(Strahan,Day4),沿莱尔公路穿过原始森林抵达皇后镇,西南国家公园(Southwest National Park,Day5/6),最终回到荷巴特。

澳大利亚房车自驾经典行程推荐

以上,就是我在准备澳大利亚之行时收集的经典行程。然后,我突然发现在澳大利亚中南部还有一个很有意思的国家公园——Mungo 国家公园。这个地方是澳洲第一个被列為世界遺產的国家公园,是古生物学家的梦之地。这里并不是一般旅游者常去的地方,但根据新西兰的经验,越是游人不多的地方越会发现惊人的美景。一张 Mungo 落日的火红宣传照片更是给了我很大的视觉冲击,激起了我造访的念头。

澳大利亚房车自驾经典行程推荐

于是,我结合两条经典线路,外加内陆的Mungo,做出了一个墨尔本进出环绕澳大利亚东南的行程。

澳大利亚房车自驾经典行程推荐

我们澳大利亚春节17日房车之行到底怎么样,看到了什么经历了哪些,请看下一篇。澳大利亚房车自驾经典行程推荐