当初后悔没入的厨房清洁神器,居然有毒

我相信很多人都和我一样,不相信外面饭店做的饭菜,但是在家里做饭就一定安全了吗?

并不是

有这么一个东西

很多家都会用

却比地沟油还要毒

某天,我在厨房里发现了一个白色的长方体海绵,传说中的污垢终结者,用来洗碗非常好用。

不光碗洗的超干净,清除玻璃和不锈钢上的手印啊、污渍啊也是没的说,简直是刷杯神器。

然后我就问了一下群里家长们,有没有用的,果然真有不少家长在用这个东西。它叫克林擦擦,也叫魔术海绵。

当初后悔没入的厨房清洁神器,居然有毒

老爸谨慎好学的小心思又发动了。。。这魔术擦是什么鬼,这么强的清洁力会不会隐藏什么危害?

检测小分队开始出动!购买并送检7款魔术擦,竟发现了避之不及的—甲醛!

买来的几块魔术擦买来的几块魔术擦

网上这种魔术擦很是流行,价格也很便宜,有的甚至都卖断货了。传说中,水龙头、水池、灶台的污渍、脏的鞋子,甚至是熊孩子蜡笔画花的墙,魔术擦来一下,立刻就会变得崭新。商品描述中使用效果如下图。

(随手网络截图,请勿对号入座)

当初后悔没入的厨房清洁神器,居然有毒

魔术擦的成分是什么?它是怎样去除污渍的?它安全么?一个又一个问号出现在脑海中,接下来老爸就为大家揭秘。

什么是魔术擦?

Magic Eraser, Melamine Foam。优点突出,干擦即可高效除去顽固污渍。浸水或液体,有优异的清洁效果而不会留下清晰的擦拭痕迹。它的材质是三聚氰胺甲醛树脂泡沫(密胺树脂泡沫)。
应用很多,全球都有生产加工,最出名的是BASF(德国)商标名“Basotect”,已经使用了超过20年了,用于绝缘管道、演播室摄影棚的隔音材料。具有低烟、阻燃的特性,所以也是一种消防推荐的防火材料。用于清洁的三聚氰胺甲醛泡沫具有多孔三维网状结构,“泡孔”都是开孔结构,每个“泡孔”都有至少3个孔或者2个破坏面,大多数泡孔棱至少为3个结构单元所共有。这种清洁泡沫拥有如下的物理性质:密度5-50kg/m3,抗拉强度0.6-1.6 kg/m2,断裂拉伸率8-20%,泡孔数80-300孔/25 mm,而且拥有这样一个表面,通过摩擦作用,擦拭表面的颗粒会脱落。

三聚氰胺甲醛泡沫塑料泡孔结构放大100倍的扫描电镜照片三聚氰胺甲醛泡沫塑料泡孔结构放大100倍的扫描电镜照片

魔术擦优异的清洁能力是怎么来的?

由于具有高硬度和脆性,所以三聚氰胺甲醛树脂泡沫易碎,通过摩擦就会从泡沫表面分离并分散成细微颗粒。擦拭污渍时,这些从泡沫表面脱落的细微颗粒与顽固污渍形成有效的摩擦,将污渍擦下并有效的吸附进泡沫孔隙中。因此,这种树脂泡沫干擦也有很好的清洁能力。

三聚氰胺甲醛树脂泡沫具有开孔的三维网状多孔结构,而且泡孔结构薄而良好,这些微小的多孔网络结构容易吸湿并表现出亲水性,因此吸附性能极好。这种微孔结构优异的吸附性能对物体表面刮痕处的污渍也有良好的清洁效果。

三聚氰胺甲醛树脂泡沫的扫描电镜图三聚氰胺甲醛树脂泡沫的扫描电镜图

当树脂泡沫浸了水或者洗涤剂溶液后,液体本身的清洁效果,分散微粒的磨擦效果,以及微孔结构的刮痕清洁效果,三者结合,才使得三聚氰胺树脂泡沫具有显著的高清洁效果。

你以为这样就是这种树脂泡沫的全部清洁能力了?

一般在制备三聚氰胺甲醛树脂泡沫时,会加入乳化剂、洗涤助剂、固化剂等添加剂,来增强泡沫的性能。乳化剂的作用自然是形成泡孔结构。而阴离子表面活性剂刚好可以用作乳化剂。熟悉表面活性剂的朋友们肯定知道,表面活性剂的重要作用就是用于洗涤用品中,增强洗涤效果。有资料显示,这种树脂泡沫中含有质量比1-60%的阴离子表面活性剂。当进行擦拭物体时,泡沫表面脱落的微粒就会同时释放阴离子表面活性剂,进一步增强它的清洁效果。阴离子表面活性剂应该在1-60%的范围内,低于1%或高于60%清洁效果都不好。在密胺树脂泡沫中,也会加入洗涤助剂,以增强它的去垢能力。

实验室送检结果

首先考虑的是单体残留,甲醛、三聚氰胺、亚硫酸氢钠在聚合不完全的情况下可能有残留。由于甲醛成本最低,一般在加工的过程中甲醛和三聚氰胺的摩尔比是2:1~3:1,甚至更高,也就是甲醛一般来说都是过量的。我们判断甲醛更容易出现单体残留,因此魏老爸决定,首先检测甲醛!魏老爸把家里的那块魔术擦送到了实验室进行检测。

分别用比色法和实验室分光光度计法检测测定,按照EN71-9:2005+A1:2007,采用EN ISO14184-1:2001的测试方法,使用UV紫外分光光度计测甲醛的含量,结果为612ppm。看到这个结果,魏老爸一拍大腿:“果然有甲醛!”

当初后悔没入的厨房清洁神器,居然有毒

纺织品,直接接触人体皮肤的,甲醛的限量要求是75mg/kg,外套等不和人体皮肤直接接触的甲醛限量要求是300mg/kg。

不过,甲醛溶于水,那大家会问,洗洗是不是就没有甲醛了呢?魏老爸来继续深挖。

一般认为是纺织品中的甲醛可以通过水洗去除,那么洗过以后魔术擦中的甲醛真的能够显著下降么?魏老爸指示实验室进行人工手洗5次,再测试魔术擦中的甲醛,结果显示甲醛含量结果为700mg/kg。甲醛依然存在!

当初后悔没入的厨房清洁神器,居然有毒

另外我们自己做了个小实验,将半块魔术擦剪成小块,放入250ml烧杯中,放入吸附甲醛的试剂后,用保鲜膜密封。12小时后通过颜色反应试剂,对魔术擦存放过程中的甲醛释放量进行评估。颜色对比显示,明显已超标。

当初后悔没入的厨房清洁神器,居然有毒

一个魔术擦的情况是否代表魔术擦整体的情况?

魏老爸在京东上狂买了一堆魔术擦,一共7款不同品牌(这东西确实很便宜)送到实验室检测,检测费2184元。检测结果显示,7款样品中,只有2号魔术擦甲醛未超标。点击查看检测报告

关于魔力擦的各方争议

在查阅资料时发现歪果仁对于魔术擦的撕逼事情很多,人民群众的力量果然还是强大的。尤其是官方的解释,对比我们的检测结果,真的是脸打的啪啪响。

撕 1

Question:

Since these are from China, has anyone analyzed them to make sure they don't contain toxic materials?

问:

中国制造,没人分析下是否含有有毒物质的么?

Answer:

I doubt you are going to find any body who has paid for a chemical analysis on sponges they only paid $5 for 100 of, the service would cost hundreds of times more than a sponge. You would be best served to treat these the same as you would any other cleaning product, don't use them on dishes or eating utensils, don't use them on surfaces that an infant or small child might chew on, and don't leave the sponges or pieces of the sponges where a small child might pick them up.
They are likely primarily Melamine, which is considered a toxin and not safe for consumption, so at a minimum treat them as you would any other product that contains melamine.

答:

100块只需5块钱的海绵, 有谁舍得花钱去检测,检测费不是比买东西贵几百倍了。和其他清洁产品相比绝对清洁能力顶级,如果不放心,不要用于洗碗碟或者餐具,不要随意放,避免小孩拿去啃了。主要材质是密胺甲醛,并不是特别安全,尽量减少使用。

撕 2

对此,官方的辟谣是这样的:

当初后悔没入的厨房清洁神器,居然有毒

大概意思就是:魔术擦的主要成分是甲醛-三聚氰胺-亚硫酸氢钠的聚合物,不能因为化学成分名称中含有甲醛就认为存在甲醛,会对健康产生安全隐患。比如氯化钠,也就是食盐,钠是很危险的,但是氯化钠是安全的。可能偶然的情况存在甲醛,那是由于部分工厂工艺产生的痕量甲醛, 即使如此,甲醛的存在量也远远低于政府机构和商业机构设定的标准限值, 也比室内空气的甲醛含量要低。

魔术擦的潜在风险

魔术擦在清洁餐具的时候,接触油脂或者酸性的条件下,其中使用的添加成分,诸如发泡剂、染料等、以及未完全聚合的单体容易迁移,残留在餐具或者水果等食物上,长期可能会损害器官的功能。由三聚氰胺甲醛树脂的的反应原料可知,三聚氰胺甲醛树脂可能存在一定没有反应完全的三聚氰胺单体和甲醛单体。

1-三聚氰胺

低毒,在人体消化道内转化成三聚氰酸,与未转化部分形成难以溶解,不易排出体外的结晶。对于饮水较少且肾脏狭小的幼儿,特别容易形成结石。长期累积可能造成生殖能力损害、膀胱结石、肾结石、膀胱癌等。前几年的三聚氰胺奶粉事件,08年至少6名儿童死亡,294000名孩童出现病症,想必大家对三聚氰胺都不陌生。

2-甲醛

甲醛的危害就更不必说了,我们之前有专门科普。它是国际癌症研究机构(IRAC)和世界卫生组织(WTO)确证的一级致癌物。对于三聚氰胺甲醛树脂泡沫,虽然其生产过程是不可逆的反应过程,但是在加成反应过程中会产生一定量的游离甲醛,同时在成型过程中由于固化成型的时间、压力、温度等因素影响游离甲醛的残留量。

由于游离甲醛是溶于水的,所以在水中浸泡魔力海绵,会有残余游离甲醛迁移出来。尤其当温度升高时(高于40度),活化能增高,随着浸泡时间的延长,在非饱和平衡状态下,定量的游离甲醛会不断向水中迁移。

另外,由于三聚氰胺甲醛的加成是在弱碱性条件下反应的,所以在弱酸性的环境更有利于游离甲醛的释放。甲醛是极性物质,根据相似相溶原理,更易溶于极性相似的溶液中。所以在温度高于40度时,甲醛的活化能升高,随着浸泡时间的延长,在非饱和平衡状态下,定量的游离甲醛会不断向弱酸性的溶液中迁移直至完全释放。

3-亚硫酸氢钠

葡萄酒用来防止氧化和保存风味的食品添加剂,会分解形成二硫化碳,禁用于新鲜水果蔬菜的保鲜。

4-发泡剂

多数为异氰酸酯,以二异氰酸甲苯(TDI)为例,吸入过量会造成呼吸急促,胸破感、咳嗽、气喘、化学性肺炎、肺水肿等。尽管LD50是5800mg/kg,欧盟仍然将TDI归类为高毒化学产品,美国OSHA设定接触限值为0.02ppm, NIOSH认为TDI可能致癌,没有给出参考限值,疑似是造成天津爆炸的化学物质之一。

该如何看待魔术擦的甲醛残留?

从我们检测的结果来看,这种类型的魔术擦从工艺和结构上决定了它本身就会持续产生甲醛,无论洗几遍都有甲醛,所以老爸不建议大家使用。

❤魏老爸贴心提示:其实洗碗布嘛,超市里普通的棉纱布就可以了。另外千万不要用百洁布擦洗不粘锅和电饭锅的不粘内胆,因为百洁布里有金刚砂成分,锐利的很。

清洁收纳
话题:厨房收纳 +关注
清洁工具
分类:清洁工具 +关注

• 73楼

这文章的评论真的是看过最笑人的,不知道被谁带了节奏一边倒喷楼主,我想问问那些喷子,人家是做错了什么被你们一顿喷,是自己检测有害产品把真实结果写出来告诉你,提醒错了还是什么错了?如果这样那我真的无话可说,看来相比之下,那些坑骗消费者,不敢说真话,明明有毒还告诉你没事放心多买点的人才是对的吧。这都算危言耸听,那每天每月每年都会有害人坏人滴滴司机等等可怕的新闻,希望大家去小心去保护自己,不是也会让你觉得不敢活了门都不敢出了吗,怎么不去喷新闻?那些知道有问题还在用在买,被提醒反而急了眼,每天你是被多少有毒的东西包围还乐在其中,起码我的三观告诉我:知道有毒的东西就要远离,就算再多,能少一个是一个,而不是明知道还给家人用。

我就是那个喷子,这东西的争论是15年开始的,你看这篇测评的检测报告是16年的,这东西学名就叫“三聚氰胺甲醛树脂泡沫”,这个的检测超标依据是“纺织品二类直接接触皮肤”(不过国家也没这产品的标准),当年为了这事微信群都炸锅了,你可以上网搜搜应该还有这类文章,结论就是不要用完直接使用,晾干后二次清洗,天天用这个洗餐具肯定是不行的,但一段时间清洗重污是没问题的

好想知道你说的这种软广在贬低这种海绵之余褒扬或者推广了什么?普通的洗碗布么?

麻烦仔细看文末

• 72楼
    10-04 01:31
    Visa淘金计划芝麻信用

• 71楼
    09-29 11:42

有啊,微信辟谣团队已经专门辟谣过这个问题了,你去搜搜就可以。

不好意思这个我还真没搜到,既然你们有搜到的可以直接PO出来,不是更好喷?

• 70楼
    09-02 15:46

这是纳米海绵吗

• 69楼
    08-20 07:04

这东西我从来不会用来清洗餐具,一般都是擦擦灶台金属表面的把手而已

• 68楼
    08-19 16:05
    芝麻信用

不是我没看懂,一个喷子在喷别人的时候,如果没有确切的证据,只在这里说哎呀这人被别人说是软广,我要喷死他他是骗子,这种想法本身就有问题吧,我站在一个旁观者立场,喷人是软广也好,收了谁谁广告费也好,在哪看到在哪听说听谁说,这是最起码让人信服的东西吧,如果都没有,我只能重新定义现在的杠精们,真的不专业了

• 67楼
    08-17 08:18
    芝麻信用

把你家的三聚氰胺的橱柜面板抠下来一块去测也是各种超标,你去吃门板么?

不好意思你做饭刷碗难道用门板刷吗?有残留这个词懂吗?

没看到您怎么测的残留啊。我受教育程度比较低,不知道什么叫残留。

• 66楼

如果您真是这样做的那我应该向您致敬并道歉,再说一句我认同您部分检测,但我也提一点建议,应该更全面的测试(比如我说的使用后水洗餐具的检测),我认为这个东西还是有用的,只是要注意使用方式方法

或许可能在其他人眼中觉得我并不是专业检测机构,会认为我是软广,我正是因为看透了那些拿钱做事,把黑的说成白的,现在才会任何东西我只信自己的眼睛,其实也不能强求每个人都予以理解,虽然我之前做了18前的检测和风险评估工作,但自己独立自费检测产出内容也是在摸着石头过河,所以关于检测内容上是没有想的十分周全,存在很多可以更严谨的地方,我也在一直努力改进。

• 65楼
    08-15 05:50

嗯,你说的对 [棒棒哒]

• 64楼
    08-14 21:44

所以按照你这么说,那我相信了这个世界上是没有所谓的高尚的人,如果不清楚一些内幕就请安静吧,或者你可以自己尝试去做独立检测,你就会知道社会的阴暗面,会有多少人想法设法让你闭嘴,在最早之前我发现学校的塑胶跑道有毒,我一步步盯着检测,拿着自己花钱去正规实验室检测的结果找过媒体找过机构找过你心中至高无上的那些人,我想尽一切办法去投诉,希望有部门有人能站出来说话,没人理会,你想过是为什么吗?如果他们的义务就是要对老百姓说出真相,那恐怕我不敢苟同

• 63楼

厨房里面没几个清洁剂没有毒的,做菜油烟还都是pm2.5呢。最好在家不烧不吃,吃外面地沟油寄生虫三文鱼无毒无公害。

我只是希望检测到的有毒有害产品能提醒到更多不知道的人,如果您这么杠,那完全没必要避坑了,反正都一样活几十年,怎么活不是活呢

好吧,请去洗碗后测量下各种品牌的洗洁精残留量,各种洗碗粉的残留量,再来对比下甲醛的残留量,麻烦精确到冲洗几次,用多少升水,水的温度多少,洗洁精多少量等等列个excel表,谢啦,这样比较有说服力

这是我们去年买了找实验室盯着做的实验,那时候确实没有想过那么多,因为我们本身不是专业检测机构,所以是没有想的很周全,存在很多不严谨的地方,谢谢您的提醒,我们会改正也会努力去完善自己的不足,拿出更有威信的东西给消费者。

• 62楼
    08-14 09:27

• 61楼

看到这种测评让我认了两箱(这作者说我看到的不是他的,那就类似他的这种吧),你看看他的那些原创多么高尚自掏腰包几十万(这种检测很贵的)[得逞]

• 60楼
    08-13 23:40
    Visa淘金计划

引用的标准都是吓唬人的

贴身衣物甲醛标准…

贴身衣物每天接触大面积皮肤十小时以上

魔术擦每天接触手(相对来说角质较厚)两分钟,而且正常人用完了会用水冲手

三聚氰胺单体更是……

• 59楼
    08-13 21:50

多几句嘴,我只是不服作者这种半面测评,这东西的确甲醛超标(大部分产品)(多家媒体都有送测原物),不要放室内(我家放阳台置物架上),不要作为日常用品(比如当成洗完布天天用)(有的电视节目说了碗碟用后晾干还要再次清洗),尽量买大品牌(这东西大清洁再用,用不了多少),为什么我一直用是因为这东西是清洁浴缸的神器 [得逞]

• 58楼
    08-13 21:23

麻烦还是理解下我的意思吧,多少水你知道冲的干净?如果冲不干净呢,那会都去哪里?还是人肚子里

• 57楼
    08-13 21:19

你没来看懂吗?后来人家说了这是篇软广

看到这种测评让我认了两箱(这作者说我看到的不是他的,那就类似他的这种吧),你看看他的那些原创多么高尚自掏腰包几十万(这种检测很贵的) [得逞]

• 56楼
    08-13 21:15

作者问我怎么确定二次清洗后没有甲醛或没有超标,我没法回答,但我记得后来有电视台做过专题,证明晾干再次使用二次清洗就没问题了。再请问作者你做了这个测试了吗?你的所有测试都是产品原物,原物放测试液封闭检测不超标见鬼了,这个东西学名就是“三聚氰胺甲醛树脂泡沫”,如果是负责的测试请全面中立的检测。我记得16年还有个视频,是个眼镜中年男,就是你吧?我为什么这么喷你而且记得这么清楚,因为你害的我扔了两箱!

还有想请问你,电视台是用什么方法怎么做的测试呢,你又是如何确定当年你看到的他们测试是真正中立的?喷我不中立的同时也可以好好想想,大家心中的那些神圣不可侵犯的是否也真正的中立

电视就是针对你这或类似你这评测,测得是用后洗净晾干再二次洗涤的餐具(模仿家用使用环境),你有吗?你测的都是原物,质疑我或你所谓的神圣不可侵犯的中立,请你按照那个方法检测

• 55楼
    08-13 21:13

所以喷人家是因为人家让你怎么了吗?检测有问题说出来,让消费者尽量不要被这东西坑,毕竟不是好东西,我觉得是没错的吧

• 54楼
    08-13 21:12

还有,产品原物拿来测试您认为不对吗?那请问消费者买来,也是产品原物洗过浸过水开始使用,我们应该拿什么来检测?用过三年的吗?

你玩文字游戏是吗?产品原物超标这个就是个伪命题,这东西简单粗暴的说就是甲醛做的

• 53楼
    08-13 21:05

我觉得这才是你真正要做的实验 餐具上残留甲醛的量

• 52楼

• 51楼

• 50楼

是啊,用它刷碗之后不用水冲不就是直接吃入口吗,有什么傻的人,你见过抹布刷碗不用水的。。。

• 49楼
    08-13 19:27

• 48楼

不好意思您说的害你的怕不是我,我从来没戴过眼镜,也不是我魏老爸,麻烦以后在喷之前先搞清楚事实,不管是几年以前的事实,这是对人起码的尊重

• 47楼
    08-13 19:05

麻烦仔细看,并没有说让人吃它,本身有毒物质过量,每天使用过程中能确保不会遗留在你的餐具上吗,很多人都喜欢用它刷碗

• 46楼
    08-13 18:31

• 45楼
    08-13 18:24

这测评后来被质疑是某品牌出钱做的软广,客观的说一点,当然还是要买好点的,当年我问过一个买家,为什么比克林擦擦便宜那么多,那卖家告诉我克林的原材料价格是他们的9倍(听听就好,卖家说的也不必尽信,我怀疑是19倍)

• 44楼
    08-13 17:49