魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

2018-08-08 19:47:03 283点赞 110收藏 346评论

久违的魅族回来了!

赶在三星 Note 9 的前一天,新 iPhone 的前一个月,魅族就在这样的黄金档期安排上了。

虽然黄章在一个月前就开始把魅族 16th 扒得七七八八,但我相信大家还是比较感兴趣,这台明明可以拼硬件,却非要大试牛刀讲体验的新旗舰,上手是什么样子的?

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

学霸君提前几天拿到了魅族 16th 的 8+128 顶配版,通宵探索几天后,先跟大家聊聊:

• 屏下指纹好用吗?

• 黄章打磨的外观好看吗?

• 骁龙 845 的散热控的如何?

• 硬件比 P20 更好的相机行不行?

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

便宜的机子都有刘海,只有足够昂贵才没有妥协?

坦白说,现在市面上的手机,在屏幕上都不够让人满意。

刘海、美人尖、宽下巴,对比传统的 16:9 大脸怪,是有了进步。但总让人觉得是在一家半吊子韩式整容院里出来的流水线网红,只能活在美颜滤镜里。

木匠黄章看不过眼了,又拿起了那块从 MX3 时代祖传的木板,默默地打磨起来。左边切一刀,右边削一下,于是有了他心里的机子。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

第一眼看到魅族?16th,我会想起三星 S9,这对失散多年的兄弟,都有着上下绝对对称的脸。

这块 18:9 的 6 英寸屏幕,事实上也来自于三星,据说是独家开模设计,全球除了苹果独一家深度定制。咳咳,不枉魅族好几代旗舰都用了三星猎户座,这交情很硬。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

从视觉效果上来说,魅族?16th已经很接近 0 边框,官方给出的数据是 0.93mm,甚至比曲面屏的 S9 还要窄上 1mm,其中16th的屏占有90.97%,16th Plus屏占比达到了 91.18%。

这里面大有门道,魅族众所周知是国产机里最早做超窄边框的厂商,魅族?16th也一样,去掉屏幕塑料包边,更新的 L 型点胶工艺,用放大镜也看不到胶水痕迹,放心用就对了。

边框太窄,我在上手前就很担心误触问题。但这几天的使用里,我经常有意把手掌肉压在边缘,都没有触发误操作,优化得很好。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

这次我们拿到的是远山白版本的 16th ,其实进入全面屏时代的这一年,很少有机子会做白色面板,想想 iPhone X 白色正面一堆大窟窿,乔布斯的棺材板真的压不住。

魅族“作死”尝试了,整个正面白得正剩下一颗前置摄像头。但纯白不是你想做就能做的,要想好看,你得做到以下几点:

• 不想有美人痣,前置摄像头要够小。

• 没有指纹识别或 3D 机构光开孔,只能做屏幕内指纹识别。

• 光线传感器,距离传感器,都得用白色特殊油墨挡住。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

魅族?16th 都做到了。

当中最难的要数屏幕内指纹识别,要知道目前市面上量产的屏内指纹手机就那么 3、4 款,小米 8 透明探索版你抢不到,vivo NEX 高配版起售价到了 4K。

我们这两天也反复在试解锁速度和成功率。16th 在息屏下只要检测到你拿起手机,就会亮起屏幕指纹识别区。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

速度很快,碰上大约 0.5s 就能完成识别到解锁。

识别率很高,因为是光学指纹识别,湿手后依旧可以正常识别。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

因为屏内指纹出乎意料地好用,16th 上另一个抬手亮屏+面部识别反而变得有点“鸡肋”。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

为了配合实体 Home 键的缺失,Flyme 7 这次还为 16th 定制了新的交互:

1、屏幕底部有 3D Touch 感应,重按可以实现 Home 键功能,轻按则是 mBack

2、iPhone 式的手势交互,上滑就能返回桌面

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

聊魅族,就不能不说“手感”这种玄学问题

玩了几年金属后,魅族终于在背板上又用回了玻璃。

16th 是魅族第一次做 3D 四曲面玻璃机身,刚上手我一度以为是 15 上的汝窑白。但仔细看还是能看出区别,玻璃机身反射更强,稍有点光线就“起骚”。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

其实市面上做 3D 玻璃的并不算少,隔壁友商小米 8 也是这么干的。

16th 的优势在于敢下血本,玻璃够厚,从侧面就能看出这点。带来的好处是玻璃跟金属中框的过渡可以更顺滑,抓在手里,跟手心摩擦的是玻璃,而不是锋利的金属。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

16th 另一个玄学是,用玻璃的手机一般都很重,它却是最轻的。

7.3mm 的厚度,152g 的重量,列个表不难发现,这就是目前最轻的 6 英寸全面屏手机。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

手感,可以“看”,可以摸,还可以抖出来。

第二代线性马达 mEngine,除了打字像在用机械键盘外,我还发现了个小彩蛋:

你设一个不同的手机铃声,相对应的振动节奏也不同。把铃声玩出了太鼓达人的感觉,目前安卓手机也就独此一家。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

那是因为,相较于前代15,魅族16th系列已经加入了 Music Link 功能,能够根据每个铃声单独定制震动效果,还可自动适应各种APP的震动反馈。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

骁龙 845 不是一部手机的灵魂,但它是心脏。

作为旗舰机,魅族终于用上了当代高通旗舰芯片。

其实都是同一颗芯片,看的就是厂家对散热的设计,和整体功耗的调控。845 用好了是大杀器,用不好成小火龙也大有人在。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

我们也用 16 th 跑了一下分,魅族 16 th 的 Geekbench 单核跑分 2399,多核跑分 8922。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

时间有限,我们跑一跑性能杀手《绝地求生:刺激战场》,HDR 高清和高帧率下,还能保持 40 帧满帧的效果。

反正魅族的“心脏病”,从 845 开始就要一去不复返了。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

陆川导演说得对,手机拍照就是底大一级压死人

前几天,拍过《可可西里》的导演陆川就在知乎上聊过手机拍照:现阶段主要还是硬件竞赛,底大一级压死人。

从这个角度上来说,魅族 16th 的硬件拎出来能吓死人:

对比安卓旗舰普遍在用的 IMX363,魅族 16th用的是 IMX380(华为 P20 同款),感光元件大至 1/2.3 英寸(现有手机最大),四轴光学防抖,三倍光学无损变焦。

可以说唯一的悬念是,魅族能把这套*级的硬件调出几成水平。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

在白天的场景下,魅族 16th 的照片自动对焦够准、成片速度也足够快。在创意园里,可以放大看到玻璃门上的小字,说明解析力出色,拍的东西足够清晰。

整体的宽容度不错,大白天的照片,暗处细节也能看的比较清楚。拿来拍出刷爆朋友圈的照片绝对足够了。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

整体色彩取向偏浓艳,尤其是绿色,植物看起来都像是如沐春风。这应该和魅族宣称的内置 AI 算法有关,针对不同的场景,相机内部会自动匹配算法。

有点像在手机里放了一个修图师,拉点清晰、加点对比度,最后成片永远比原片好看。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

双摄虚化,讲究的就是算法。开启人像模式后,镜头自动切换到长焦端,焦距接近单反上的“黄金人像”50mm。

从成片来看,第一张图焦点在公仔上,整体边缘较为清晰,但后方的景物虚化不够。第二张焦点则是在小孩上,如果前方的铜像也是一并虚化,效果应该会更合单反逻辑。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

原汁原味,这是一台有着黄章式个人魅力的魅族手机

在过去的两年,PRO 7 主打画屏,魅族 15 坚持 16:9 的屏幕,每一代机子都有着自己独特的魅力,但又和市面上的全面屏大潮流不相兼容。

黄章是个好产品经理,这份天赋从产品里面最容易看出来,魅族 16th 系列也很特立独行,独家定制的全球最窄边框全面屏、纯白机身、屏内指纹、绝妙的手感,有些别家没做好,有些,压根就没有。

魅族16th首发评测:披着硬件核武的外衣,它骨子里是什么?

在苹果的用户教育下,大家对旗舰机的认识就像被画了一个圈,我用刘海屏,于是刘海屏就是好的,于是国产手机为了活下去都选择在圈里戴着镣铐跳舞。

魅族这次终于摸索到了圈的边界,在做到接地气的前提下,做到了最大的创新。你不会在它身上找到以往的硬伤,但也不会只感受到水桶机的平庸,它就是这么特别,浑身上下充满了黄章式的个人魅力。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 MX4 Pro 4G手机

MEIZU 魅族 MX4 Pro 4G手机

• 测评不走心 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]
    关心续航,充电!
    这些一个都没提!!

这个不准提

买石榴送充电宝,捆绑装,妥妥滴。

• 指正一点:上滑返回手势是当年小圆圈就有了!并非仿iphone!

问题是小圆圈本身就是模仿苹果的

然而iphone的home键有上滑手势?

• 这测评看起来和宣传文稿一样 [小怒]

• 这个评测有点水

就不觉得是测评,是给昨天发布会再说详细一点

• nfc只有不到百分之10的需求吧,厂家不傻,要是有两层以上的需求哪个敢砍掉的?我十年前用nexus s就有nfc,可是在我这样的小地方有个卵用

看来魅族16就是针对小地方的人设计的

对呀,所以你们大地方的人就高抬贵手别抢了好不好呀😆

• nfc屁用都没有

我是煤油,我宣誓不用NFC!

• 不完美的地方:1..电池还是太小了,哪怕有快充,续航还是堪忧了些,如果增加点厚度,做大点电池,不仅能够增加续航,还能减少点摄像头凸起;2.手机还是大了点,单手持握操作不方便,如果能做到5.6寸,哪怕5.8寸可能都更好点,这样也许还能减少点屏幕耗电;3.据说因为四面弧面玻璃的缘故,手机后壳与中框衔接处缝隙太大,有割手感?4.还是15的汝窑白造型好看,哪怕16是后背弧面玻璃。
    ——另,关于大家吐槽的nfc,说实话,我们这些在小城市生活的人,根本没接触过NFC。甚至NFC长啥样,怎么使用我们都不知道。也许大城市的人很在意,我们这些小城市的人是真的无所谓了……
    暂时就想到这些……

• 魅族的做法是加一根大铜管,0.4mm 厚,原理和 PC 的水冷散热相像。芯片温度升高,水吸热蒸发成水蒸气,将热量带走。

这水平也好意思写评测,真是呵呵呵呵

• 传感器开孔用特殊油漆涂,,这个想法是好的,但只适合裸ben用户,,,贴上钢化膜又毁了。

• 魅族终于出了一部相当给力的手机了,如果能再支持NFC和5G就更完美了

• 底大一级这话用的着陆川这货来说

• 一线和准一线城市NFC还是挺有用的,当然,每天开车来回的人确实用的机会少点

• Flyme真心好用,以前用着魅族的手机,缺陷是有,但现在用着小米,缺陷少但觉得还是不够Flyme好用

广告和推送感觉比小米多,而且有些软件不给卸载,不知道有没有比较懂的大神呢

• 两点错误,那个震动并非就他一家,索尼xz2上就有了,还有一点他的底并不是最大的20pro的订的imx600比这个底大。测评请公正严谨。

小米六也是线性马达 [喷血]

这并非测评,而是软文

• 其实这种一早拿到新机的特约测评,基本都偏向该手机的优点介绍,当然也有一定的客观性,但缺点却比较刻意忽略带过,如只有3000毫安电池的续航能力,真正的用户是需要知道手机全方位的咨询来进行选购

见到枪文,自动转黑

• 这次价格真不错了,值得首发买了

• 屏下指纹光学识别方案所以湿手可用?那我手里的Nex难道是假的?

• 只关心音质,hifi还在不在?

• 水吸热蒸发成水蒸气这个说法是错误的

有错吗???