Moen 摩恩 GX50MCL 垃圾处理器使用测评

2018-08-09 23:00:18 10点赞 22收藏 13评论

关注家用垃圾处理器很久了,前段时间终于剁手,用了之后发现真的是打开新世界的大门,于是就有了这篇文章的诞生。

垃圾处理器在欧美已经相当普及了,这里简单说下,垃圾处理器就是安装在厨房水槽下方,用来处理厨余垃圾的电器。工作原理就是把骨头、果皮、剩菜等厨余垃圾粉碎成很细小的颗粒混在水里直接排入下水管道。

类型主要有感应电机和直流电机,感应电机的噪音小,但是启动力矩低,不能在开始前投入太多的垃圾,重量比较重,安装的时候有压力。直流电机可以做的很小,启动力矩也非常大,重量轻,但是噪音会较大一些,不过很多直流电机的机器都会有一些降噪技术,所以也不用太担心噪音问题,比如这次测评的这款摩恩垃圾处理器就是有多重降噪功能的。

Moen 摩恩 GX50MCL 垃圾处理器使用测评

Part 1 为什么要买垃圾处理器?

说下我买垃圾处理器的理由吧,看看你是否也有碰到一样的问题。

1. 不用再清理水槽里的垃圾,在烧菜、洗碗过后,总是会有各种垃圾在水槽口,不但要用手将垃圾倒入垃圾袋中,还要用手将缠绕的黏乎乎的东西给弄干净,那感觉别提多糟心了。每次吃完饭,我最讨厌的就是还要清理水槽,真的痛苦。

Moen 摩恩 GX50MCL 垃圾处理器使用测评

2. 不用每天吃完饭后还要去倒垃圾。厨余垃圾容易腐烂,且有异味,特别是夏天,如果晚上不去把垃圾倒掉,很容易招惹蚊虫,有异味。所以我之前夏天都是要晚上出去把当天的垃圾倒掉的,但大多数时候空调一开,根本就不想出门却还要硬着头皮去倒垃圾的悲催谁能懂。。。

3. 下水道不易堵塞,虽然落水器会有一些过滤装置,但总免不了一些小东西掉落到下水管道中,长时间之后,还蛮容易造成水管堵塞的。反正我是一个特别怕下水管堵、灯泡坏、漏水啦等问题的人,因为家里没人会修,还要各种找人来维修,心累。

用了垃圾处理器之后,这些问题确实可以得到解决,可以将果皮、剩菜、骨头这些直接倒入水槽里,用铲子将垃圾塞入机器里,然后通过垃圾处理器研磨,磨碎的垃圾就可以排入下水管道。

还可以与洗碗机的排水管相连,这样洗碗机里的水会经过垃圾处理器内腔再排到下水道,可以起到清洁垃圾处理器的作用,可以说是非常好的基友了。

Part2 概览

说了一堆,进入正题啦,此次测评的这款产品是摩恩Moen垃圾处理器GX50MCL,摩恩这个牌子应该都比较熟悉,它家的水槽、龙头都挺有口碑的,我家挺多厨卫的东西都是用它家的。

Moen 摩恩 GX50MCL 垃圾处理器使用测评

黑+银的配色颇具时尚感,475w大功率,可以将厨余研磨的更细。

Moen 摩恩 GX50MCL 垃圾处理器使用测评

开箱附件很多,主要有主机、电源线、空气开关(2个)、下水管弯头等。

Moen 摩恩 GX50MCL 垃圾处理器使用测评

研磨腔入口,黑色部分是防溅罩,防止机器工作时有液体溅出。

Moen 摩恩 GX50MCL 垃圾处理器使用测评

口径较大的是主排水口,上方的是洗碗机接口,接上洗碗机后,可以将洗碗机废水排入研磨仓内,一则可以起到清洗研磨仓的作用,二则可以防止洗碗机废水内的一些颗粒物堵塞管道。

Part3 安装

电话预约之后,就有师傅上门安装了,安装速度很快,大概就20来分钟吧。原来水槽的那套下水会更换一部分,最后的时候那个管道有点过长了,师傅把多出来的部分锯掉后还挺细心地去了毛刺,感觉还是蛮专业的。空气开关我装在了皂液孔上,也可以装在柜体或者台面上。

去毛刺去毛刺

安装好的样子安装好的样子

空气开关&内腔入口&塞子

安装完成后,放水测试下是否漏水,机器空载测试,再放入垃圾测试,均无异常后,安装就结束了。

一些安装tips

1.空间:垃圾处理器体积不大,一般厨房橱柜里都是可以安装的,在购买前量一下橱柜尺寸确认下就可以了,像我购买的这款机身高度是334mm,净空400mm或以上即可。

2.插座:插座是必要的,近几年装修一般都会在橱柜下面预留插座的,如果只有一个插座可以使用一转多插头解决。

3.排水口直径:机器的内径在 80~90mm 内,外径 105~115mm 之间,不需要使用变径环。如果不在范围内,需要另外购买变径环的。国内销售的产品一般都不会用到变径环,保险一点,在购买前可以和客服咨询下。

4.空气开关:可以安装在台面、柜体或者水槽(皂液孔)上。我家这个是直接安装在皂液器孔上,就不需要打孔了,不过如果装皂液器或者净水器的小伙伴可能就需要选择其他2种形式了。

Part3 使用体验

终于到使用体验了,为了更好的对这款垃圾处理器作出测评,我选择了2个不同时间段处理不同的厨余垃圾,并且用分贝测试仪将机器处理不同食材时的分贝数记录下来。

剩菜篇

Moen 摩恩 GX50MCL 垃圾处理器使用测评

这是机器刚安装完那天,晚饭剩下三个菜,分别是小炒肉、土豆丝(干辣椒)、辣椒炒鸡胗。

Moen 摩恩 GX50MCL 垃圾处理器使用测评

当时室内分贝平均是60,最高67。

依次把三个菜倒入水槽,打开龙头,打开空气开关,然后就用铲子把他们塞到垃圾处理器中。处理完这三个菜总共用时57s,平均分贝72,最高分贝90,90分贝相当于在闹市区的噪音程度,还是可以接受的范围。

洗碗机器工作时的分贝数洗碗机器工作时的分贝数

Moen 摩恩 GX50MCL 垃圾处理器使用测评

总的来说,这些菜处理起来用时不到一分钟,研磨速度挺快的,像干辣椒、大蒜这类剩菜处理的也挺干净,没什么残留。处理时平均分贝在72,差不多就是人大声讲话的声音,这是在没有盖上盖子的情况下测试的,如果盖上盖子应该会更轻一些。

果皮果核篇

Moen 摩恩 GX50MCL 垃圾处理器使用测评

这是机器使用两周之后,吃剩下的葡萄皮、桃皮、葡萄核。这类厨余应该算是夏季很常见的了。

垃圾处理器工作时的分贝数垃圾处理器工作时的分贝数

此次机器运行时的噪音和之前差不多持平,平均分贝数在68,比油烟机的噪音还要小一点。

Moen 摩恩 GX50MCL 垃圾处理器使用测评

这次的处理速度依然很快,只用了54秒,我是直接用手将果皮塞入内腔的,只要不把手伸到里面去,是没什么危险的。

Part4 总结

1. 垃圾处理器还挺改善生活质量的,像蔬菜叶、果皮、骨头这些容易腐烂发臭的厨余可以不用再下楼丢,家里只有一些干燥垃圾,一方面对家居环境有利,另一方面也减少了倒垃圾的次数。

2. 垃圾处理器使用起来方便省时,只需要三步,打开龙头、打开空气开关、把厨余推入研磨腔。我平时处理家里的一些剩菜、菜叶子、水果皮等加起来也就用时2分钟左右,可以与清洗砧板、刀具、水槽或者面盆等配合使用,省水又方便。

3. 垃圾处理器可以处理厨房常见的剩菜剩饭,果皮菜叶等有机物,处理吃剩的鸡骨鱼骨和排骨(加大水流处理或者与其他易处理的垃圾混合处理)都没有问题的。

大量的莴笋皮,大量鱼鳞,大量瓜子皮,大量坚果壳等纤维类,柔韧性的是不容易处理的,类似上述有粗纤维、长纤维、且具有高韧度的食物垃圾,最好不要集中粉碎,水道不畅的话容易导致堵塞,少量的此类垃圾可以与其他的食物垃圾混合加大水流处理。

非食物垃圾不能处理,比如塑料袋,头发,钉子,瓶盖,玻璃等。

4. 这款产品是有降噪技术的,我觉得噪音还可以接受,还比油烟机的噪音轻一点,而且持续时间短很多。

5. 很多小伙伴都比较关心长期使用垃圾处理器,会不会容易造成下水道堵塞,我查了许多资料得出的结果是,会比未安装垃圾处理器时减小堵塞几率。垃圾处理器会将厨余研磨成细小颗粒,再通过水流作用直接冲走,未安装垃圾处理器的情况下,如果有一些大颗粒的物体掉落到下水管道中反而更容易造成堵塞。

摩恩(SHOWHOUSE)垃圾处理器厨房水槽垃圾粉碎机家用厨房垃圾残渣粉碎机 适合10-15人家庭(静音设计) 可配单槽水槽款

MOEN 摩恩 GX50MCL 垃圾处理器

MOEN 摩恩 GX50MCL 垃圾处理器

SHOWHOUSE摩恩家用厨房食物垃圾处理器 厨余垃圾粉碎机 可接洗碗机湿垃圾粉碎器GX50

摩恩(SHOWHOUSE)食物垃圾处理器粉碎机厨房厨余粉碎机 功率520W(可搭配双槽水槽)

MOEN 摩恩 GX75TM 垃圾处理器粉碎机水槽餐余碎骨机 黑色

摩恩(SHOWHOUSE)厨房垃圾处理器厨余垃圾粉碎机食物垃圾处理器 适合10-15人家庭(带LED灯)(可配双槽)

MOEN 摩恩 纤美系列 GXP50MCL 食物垃圾处理器

MOEN 摩恩 纤美系列 GXP50MCL 食物垃圾处理器

SHOWHOUSE摩恩家用厨房食物垃圾处理器 厨余垃圾粉碎机 可接洗碗机湿垃圾粉碎器GX75

摩恩(SHOWHOUSE)EXL100MCL 厨房垃圾处理器 带LED灯 可配单槽 灰色

MOEN 摩恩 GX75MCL 垃圾处理器

MOEN 摩恩 GX75MCL 垃圾处理器

MOEN 摩恩 M01系列 垃圾处理器

MOEN 摩恩 M01系列 垃圾处理器

MOEN 摩恩 Showhouse GXP50 厨余垃圾处理器

MOEN 摩恩 GXP50M01 垃圾处理器

MOEN 摩恩 GXP50M01 垃圾处理器

MOEN 摩恩 食物垃圾处理器粉碎机厨房家用碎骨机EX50无线

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色