阿猫阿狗驱虫的正确姿势(内附体内外驱虫药分析)

小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳

挡挡挡,敲黑板~

今天我们来聊一聊犬猫驱虫问题。

正值炎热的夏日,也是各类寄生虫的感染高发和繁殖期,如何消灭他们,驱虫知识不能不知。

阿猫阿狗驱虫的正确姿势(内附体内外驱虫药分析)

宠物有寄生虫会有什么表现?体内寄生虫:大多宠物会表现出,拉稀,血便,呕吐,厌食,皮毛状态差,消瘦等。

体外寄生虫:掉毛,瘙痒,皮肤过敏、皮肤炎症等。

同时跳蚤、蜱虫还可对人造成影响。什么影响自行脑补。

废话不多说先给驱虫建议用药,没有耐心往下看的值友可直接选择。

目前新型药物组合推荐:

吡喹酮片+爱沃克(这是我个人在用的,比较实惠)

拜耳+尼可信(大厂,可靠)

正常情况按照药体内体外的组合,看喜好搭配就好,特殊情况比如犬猫患有耳螨蠕形螨外驱建议尼克信或爱沃克,有奇效。另外注意爱沃克对蜱虫没有用,如果感染蜱虫也请使用尼克信。

e宠 NexGard尼可信2-4kg小型犬用口服狗狗体外驱虫药去蚤虱蜱螨虫203元天猫精选去购买

新型药物组合驱虫频率看下图表格,其他组合相似。

传统组合驱虫频率:

体内:

犬猫3个月前保证健康的前提,每月一次

3-6月一次

6-9月一次

9-12月一次

一岁后半年或做粪检来确定是否驱虫

体外:

蚊虫多的夏季,又经常接触草丛的,建议在夏季每月一次。春秋一个季度一次。冬季可以免

是药三分毒尤其是驱虫药本身就是“杀虫剂”,建议有条件的铲屎官可以常去做下粪检,再选择是否驱虫,粪检价格20-50元/次。

体内外驱虫药物组合分析:

目前市面我们常见(传统)的内驱+外驱组合是拜耳内驱+福来恩外驱,这一组合中,拜尔负责了体内绦虫、钩虫、蛔虫;福来恩这种以杀虫剂(非泼罗尼,即氟虫腈)为主要原料的药物则负责体表的蜱虫、跳蚤、虱子。

拜耳链接:

拜耳Bayer 犬用拜宠清 6粒装155元E宠商城去购买拜耳猫驱虫拜宠清体内驱虫药猫咪内服打虫药打虫片包邮6kg以上2片188元天猫国际去购买

福来恩链接:

福来恩 第二代犬滴剂 8周以上 小型 体重10kg以下 3支/盒150元E宠商城去购买福来恩 猫用增效滴剂 加强版 3支/盒135元E宠商城去购买

近几年各大公司纷纷研发新药,目前我们还有一种组合可以使用,现在的一切外驱例如辉瑞的大宠爱及拜尔制药的爱沃克。这二者除了对体表寄生虫有杀灭作用,对体内的钩虫、蛔虫,对心丝虫、耳螨也有效果。二者有着共同的缺陷:都无法对付绦虫类感染。所以,只使用这两种体外滴剂并不够。爱沃克和大宠爱总体来看并不存在巨大差距,但是,大宠爱不具备钩虫、蛔虫幼体的杀灭能力,而爱沃克有。所以,幼年第一次驱虫我会更推荐爱沃克。第一次驱虫做妥帖后,使用大宠爱还是爱沃克都差不多。

大宠爱(Revolution),成年版一支可以对付接近7公斤的体重,成年猫中小型犬用比较省钱。

硕腾大宠爱(原辉瑞) 狗狗体内外驱虫滴剂 5~10磅 0.25ml *3支/盒218元E宠商城去购买硕腾大宠爱(原辉瑞) 猫猫体内外驱虫滴剂 0.75ml 拆零装1支95元E宠商城去购买

爱沃克(advocate)效果更好,版本也有很多种。以大宠爱的价格,只能买到4公斤体重版本的爱沃克,给小猫小狗用比较合适、经济。同时爱沃克对治疗蠕形螨有一定作用。

拜耳 心疥爽(爱沃克)Advocate100 狗专用滴剂 4-10kg 整盒3支装238元E宠商城去购买德国拜耳 心疥爽(爱沃克)Advocate40 猫专用滴剂 4kg以下225元E宠商城去购买

如果一只不足两个月的小猫有跳蚤感染,无法使用这些滴剂驱虫,请使用福来恩喷剂(非滴剂)

驱虫Q&A:

1、喂药前后,必须禁食吗?

现在大部分驱虫药都不需要进食,反而驱虫药都有一定毒性,适当配合食物一起食用能减轻肠胃的反应。

2、人用的驱虫药能喂吗?

人用吡喹酮片是可以的,并且有很好的驱虫效果,但是如果你不清楚含量,请不要瞎胡来,请购买正规宠物用驱虫药。

3、大便里没有虫,就是驱虫药没用。

很多体型大的虫子,通常会被小肠重新吸收消化,而且很多虫肉眼很难判断,只有蛔虫较多才会在大便里发现,如果大便内发现虫,证明体内虫已经很多了需要各1-2周再驱一次。

常见内驱虫药成分:

咪唑类成分(广谱高效杀器,不良反应略高)

优秀代表:拜耳(犬)肠虫宁

吡喹酮&噻嘧啶类成分(安全,不良反应低)

优秀代表:拜耳(猫)

磺胺类成分(专治弓形虫和球虫,毒性强不建议长期使用)

优秀代表:巴迪d800 犬虫净

伊维菌素(专治心丝虫,柯利犬慎用)

优秀代表:犬心保

备注:如果你家犬猫在拉稀,便血等身体不健康的情况下,各种驱虫药慎用,慎用,慎用!

用完驱虫药两小时后请服用益生菌,缓解肠道不适。

小小虫科普时间,常见寄生虫如下:

体内寄生虫:

1、蛔虫:

像细面条一样的虫子就是蛔虫,严重感染时,拉出来、吐出来的虫,大部分是蛔虫。,家养宠物这些蛔虫通常靠两种途径传播。一是母婴,即通过猫妈狗妈传给小猫小狗。二是环境中有蛔虫卵散播,经嘴摄入后感染。

2、绦虫:

象宽面一样,一节一节的虫就是绦虫,常见的绦虫感染,明显特征是肛门附近有米粒一般的节片,更多时候没有症状。通过跳蚤传播。

3、钩虫:

体格小,20毫米算是上限,四阶段的幼体可以直接刺破动物皮肤让其感染,直接接触外界泥土有感染可能,主要传播依靠母婴传播,环境污染与泥土,甚至蟑螂也是多见的传播方式。

4、球虫:

肉眼不可见,虫卵与白血球大小相似,寄生在小肠黏膜及细胞内。及其容易在犬瘟热时感染,多为环境污染传播。

还有一些寄生虫如线虫、鞭虫、吸血虫、肺线虫、心丝虫、弓形虫、滴虫危害也不容忽视,但是没有以上那么常见所以这里先不做介绍。

阿猫阿狗驱虫的正确姿势(内附体内外驱虫药分析)

寄语:阿猫阿狗陪伴我们的时间不会很长,你有很多朋友,他可能只有你,所以如果可能请善待他们。

标签:经验 +关注
好文臻选