摄影新手挑镜头,焦段要看仔细!

之前用卡片机的时候,几年下来把光圈快门ISO啥的基本都搞清楚了,但是对于镜头还可谓一无所知。
确实如很多朋友所说,现在手机拍了直接美图发朋友圈,对大多数人来说也就够用了。

所以说摄影是个大坑啊,一旦入了坑,各个焦段的头要不要都来一套?定焦变焦要不要都来一套?
穷三代呀摄影新手挑镜头,焦段要看仔细!

微距头:

曾经我的卡片机拥有1cm对焦距离的超微距能力,平时写评测的时候,拍拍产品细节什么的很好用。

索尼(SONY)FE 50mm F2.8 全画幅微单相机微距镜头 (SEL50M28) 人像 街拍 微距特写3599元京东去购买

当入了微单之后,第一个懵逼的地方就是:拍不了微距。
稍微近一点,你就对不了焦,自然无法成像。

摄影新手挑镜头,焦段要看仔细!

微距镜头的关键在于较近的对焦距离,以及较大的放大倍率。
一般的微距镜头可以达到1:1的放大倍率,可以很清楚的拍到近距离的表面细节。

摄影新手挑镜头,焦段要看仔细!

而且,一般微距头仍可当成普通的定焦镜头,去拍人像和扫街,所以虽然价格会高些,但是差不多能顶两个头用。
而且,还省了频繁换镜头的麻烦。

所以,对于新手来说,弄一个原厂微距头其实还是很划算的。
至于微距镜,微摄环,倒接镜等,玩具就是玩具,只能凑和着玩玩。

50定焦大光圈:

索尼(SONY)FE 50mm F1.8 全画幅标准定焦微单相机镜头 E卡口(SEL50F18F)人像 街拍 夜景1699元京东去购买

没有对比就没有伤害,虚化效果暂且不提,光圈对于提高成片率的效果真是立竿见影。

对于新手来说,30,50,85,到底要入哪个焦段,比较适合人像扫街?每个人有不同的答案,又涉及到画幅和等效焦距的转换,真是小马过河——路人皆知。之前甚至有人说135的焦段才适合拍人像,大家笑而不语就好……

所以新手真的没必要纠结这么多,最中庸的50mm,1.8大光圈来一个就对了。

官方样张官方样张

曾经我也试过这个焦段的国产手动对焦头,但是手动对焦在拍娃的时候真是追不上。
而原厂头的这个价位,仔细一算,就不太值得入手动头了。

官方样张官方样张

如果你是其他厂子的机身,甚至会有六七百左右的定焦头可用。
当然,随着光圈的提升,价格也会随之水涨船高。
但是,备一只大于等于f2.0光圈的头还是有必要的。

日常变焦套头:

一般来说,如果你的相机买的是套装,都会挂一只变焦套头,这个套头的焦段在光线较足的时候,日常使用还是够的。

摄影新手挑镜头,焦段要看仔细!

比如较常见的这只16-50mm F3.5-5.6套头,我手上也是这只。
不过这个套头一般不单卖,有拆机头买,这里就不贴链接了。

刚才也有提到,光圈对于出片率很重要。
套头的光圈一般比较小,

官方样张官方样张

这种头户外光线足的时候还是挺好用的。
一般新手不推荐带太多的头,所以变焦的挂机头如果够用的话,还是比较省力的。

其他套机带的头焦段各不相同,比如24-70,18-105等。
也有那种18-200的所谓一镜走天下,不过价格就相应的高些了。

中长焦镜头:

索尼(SONY)E 55-210mm f/4.5-6.3 OSS APS-C画幅远摄大变焦微单相机镜头 银色E卡口(SEL55210)1249元京东去购买

对于新手来说,这个头虽然公认的狗,但是不放大的话,户外风景练手还是比较适合的。
二手基本全新只要几百块的,还要求什么呢?

100%放大100%放大

图片来源 贴吧图片来源 贴吧

这个焦距普通的射月打鸟,以及户外风光,对于新手来说其实已经够用了。
当然如果土豪那另说了。

索尼(SONY)FE 70-300mm F4.5-5.6 G OSS全画幅远摄变焦微单相机G镜头 E卡口(SEL70300G)运动 野外 打鸟8199元京东去购买

如果套头是28-70之类的,这只倒是刚好补齐焦段,也更远,但是价格就……

广角镜头:

索尼(SONY)FE 28mm F2 全画幅广角定焦微单相机镜头 E卡口 (SEL28F20)室内 风光 夜景2699元京东去购买

相较于焦段焦段,广角诉说的是镜头的另一个性能。
焦距更短,但是视角更广,能够得到更大的视野。

官方样张官方样张

不过,由于广角的畸变相对较大,所以一般比较少用来拍人像,而是比较适合风景构图。

更大的视角,带来更多构图的可能性,那也是直接关系到摄影质量的核心之一。

至于其他焦段,比如超微距、超长焦,不是很适合新手,可以暂时先不碰。

话题:经验 +关注
好文臻选