和熊孩子一起玩过暑假之—琥珀的圈套

家有十岁的熊孩子一枚,熊孩子上学的时候是母慈子孝,熊孩子过暑假的时候是鸡飞狗跳和熊孩子一起玩过暑假之—琥珀的圈套

和熊孩子一起玩过暑假之—琥珀的圈套

每年愉快的暑假除了暑假作业,暑假旅行,暑假课外班,当然还有必不可少的暑假亲子手作时光~凑着熊孩子的暑期作业我们开始了第一个暑期亲子手作-——仿制一块含有昆虫的“琥珀”。当然后面还有这个暑假的第二个,第三个亲子手作 ,感兴趣的看官记得围观哈~

琥珀是什么呢?动物被困在松脂里后,会变成漂亮的化石。松脂--这种黏糊糊的树脂是从受伤的树中渗出来的。松脂能够形成不透风的密封体,把动物的尸体保存起来。千万年后,松脂变成了一种叫做琥珀的坚硬的金色矿物。

×

那么我们可以利用水晶滴胶和一只昆虫,在一夜之间做出一块“松脂”化石

你需要准备的:

1.昆虫尸体

2.橡皮泥或者超轻粘土

3.鹅卵石

4.水晶滴胶也叫AB胶

5.黄色的食用色素

和熊孩子一起玩过暑假之—琥珀的圈套

准备齐材料就可以开始了~

一、挑选出完整的昆虫尸体。蜘蛛网和室内的窗台上都是寻找昆虫尸体的好地方。实在没有就去小区的草地上捉两只大号蚂蚁吧~我们选用的苍蝇尸体就是我家窗户缝里的,蚂蚁是楼下捉的~

和熊孩子一起玩过暑假之—琥珀的圈套

二、用超轻粘土和鹅卵石做成鹅卵石形状的模具。直接把鹅卵石按到稍微干点的粘土上压出坑坑就好,最后记得修整下模具最上沿,保持水平即可。

和熊孩子一起玩过暑假之—琥珀的圈套

三、根据水晶滴胶的使用说明混合滴胶。

和熊孩子一起玩过暑假之—琥珀的圈套

四、加一滴黄色食用色素把滴胶染成黄色。先不要滴太多以免颜色过重~慢慢加~加到类似琥珀的颜色即可。

和熊孩子一起玩过暑假之—琥珀的圈套

五、把调制好颜色的水晶滴胶倒进仿鹅卵石形状的模具中。先别倒满,倒一半把昆虫放进去,再加满水晶滴胶。这样能很好的避免昆虫的尸体破损,给你一个完美的琥珀!

和熊孩子一起玩过暑假之—琥珀的圈套

六、24小时后,就可以把琥珀从模具中取出来了!和熊孩子一起玩过暑假之—琥珀的圈套

和熊孩子一起玩过暑假之—琥珀的圈套

24小时后的样子,准备脱模啦!

和熊孩子一起玩过暑假之—琥珀的圈套

脱模完毕!琥珀化石完美呈现!全程都由十岁的熊孩子亲手完成,包括捉蚂蚁,找苍蝇,直至最后的脱模,整个过程孩子的参与度很高,家长只需在调配水晶滴胶的时候帮忙看下比例即可!很适合暑假带孩子一起玩,那么还等什么,一起玩起来吧!

话题:经验 +关注
生活记录