今年年初翻出来了一台松下1999年便携CD机机皇SL-SX510,结果我媳妇说她也有一台老SONY CD机,但是忘了是什么型号了,正好最近过去装众测的Yeelight 皓石 LED 吸顶灯 Pro,把这台CD找了出来,于是就有了这次的原创。

#剁主计划-北京#精品老物分享: Panasonic 松下 机皇 SL-SX510 便携CD机小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前几天原创一条低端耳机时,发现老玩家对同时入镜的便携CD机比较感兴趣。百元入门级入耳式线控耳机:JBLT180Y_SUN| 35 评论99 收藏29查看详情

这台CD型号是D-NE1,我媳妇刚上大学的时候老丈人给买的,当年买这个也颇有现在买苹果三件套的意味。D-NE1是SONY 2003年上半年发布的产品,是SONY第一款支持MP3格式的CD随身听,除了MP3外还支持SONY的ATRAC3/ATRACplus技术,也就是NETMD最初使用的高品质音频压缩技术;提供了Digital Mega Bass低音增强技术,G-Protection防中断保护,耳机输出最大功率为5mW*2.体积135.4*135.4*15.8,重约179g。当然这些技术对于我媳妇来说都不是重要的,重要的是这款D-NE1外壳是透明的,女人买数码产品的标准真的是。。。。。。精品老物分享:还记得那若隐若现的美丽吗?SONY 索尼 便携式CD机 D-NE1

又是一款保护得还不错的产品,SONY以及WALKMAN是当年多少人的梦寐以求的logo:

毕竟是SONY第一款支持Atrac3Plus和MP3的CD,盒上也特别标记了这个能力。由于Atrac3Plus是需要自己转换并且刻录在CD上的,所以也必须得支持CDR以及CDRW,压缩后一张CD490首歌以及150小时的播放能力在当时也是格外出众的:

盒子背面则大量篇幅展示了如何使用软件转换AtracCD,也就是sonicstage的介绍:

当年大中买的,所以增加了国行的保修贴:

盒子里面就是这套D-NE1的全部了:

不知道是时间久远,还是变压器存放方式不当,这款CD自带的变压器电线部分应完全老化变脆并脱落了:

广东珠海三美电机制造的,赶紧看一下规格4.5V 500ma的,准备找替代品:

运气的是之前原创的松下SL510变压器最大输出电压800ma外,其他规格完全一样,就用这个替代了:

两本说明书以及刻录Artac的SonicStage软件:

两块SONY口香糖电池,外挂5号电池盒以及自带的立式支撑座:

外挂电池盒采用了特殊的接口,并且竟然是脱离式的,好像现在手机的充电宝,觉得不够人性:

这种造型下谁还会用5号电池盒吗?

CD机以及便携保护袋:

D-NE1采用1圆3环的同心区域设计,运动水滴状的WALKMAN标志和型号被安置在最小的中心圆中,外边还包括两个装饰透明环和主体金属环。除了上盖上被我媳妇贴着的贴纸外一切都是那么的SONY:

外圈也是我媳妇当年最看重的透明壳了,也因为这个透明壳,这款机器无论从厚度还还是重量上都比前代的EJ2000落后了,毕竟PC塑料比镁铝合金要重且厚:

当然对比1999年的SL510无论是大小上还是厚度上还是超越的:

为了轻薄的造型,这款CD舍弃了正面的所有按键,全部转移到了侧面,侧面的中心一定是开仓键了:

线控耳机插头以及音量控制:

开关机键,播放键以及切歌(快进,回退)键:

后部透明塑料中隐约透露着金属的光泽:

底部还有文件夹切换,毕竟490首歌的情况下,不创建文件夹管理起来太复杂了;以及HOLD(锁定)键,这款CD和我之前的SL510一样也是带有第二个音频光纤输出口的:

开仓后,里面有AVLS(听力保护设置)防止音量过大损伤听力以及SONY为自豪的CD抗震技术G-PROTECTIONS

CD的激光头,之后就得试试能力了,毕竟机器出厂到现在也15年了:

支撑架果然是金属的:

电池仓,双口香糖电池的容身之所:

光盘卡扣部位:

没有和之前SL510似的采用特殊的弹起机关,直接卡入光盘即可:

SONY经典的RM-MC33EL线控器:

带有蓝绿色的背光显示:

侧面看可以看到线控中间是大幅的点阵式显示区域,其他部位是预设液晶区域,功能还是非常多的:

按键还是集中在两侧,一侧是HOLD,显示切换,循环模式以及MEGA BASS(重低音)开启:

另一侧是开关机,播放暂停切歌快进,以及文件夹切换:

线控卡扣是可以拆下并变换方向的,方便适应不同的习惯:

数码式音量控制在线控顶端:

作为一款相当于当年旗舰的机型,配置的耳机竟然是E808,这个有点无语了:

利用自带的支架盘可以把CD竖起来,并且只有通过这个支架盘好像才可以对CD内部的口香糖电池充电。同样带有透明元素的支架配合着若隐若现旋转的CD,可以说是艺术的完美结合:

播放测试及感受

为了不被E808拖后腿,使用了我现在最贵的平头耳塞Astrotec 阿思翠 Lyra classic。

现今耳塞的一股清流:Astrotec 阿思翠 Lyra classic经典版高解析平头耳塞我从1992年第一台爱华随身听,到1999年松下SL-SX510便携CD机,以及2000年末日黄花SONYwalkmanWM-GX688,标配的耳机都是平头耳塞。平头耳塞顾名思义就是耳塞的头部是平的,随着入耳式耳机的到来,平头耳塞由于先天性的一些缺陷,比如无入耳式那么与耳道密封导致会出现低音漏音,高Y_SUN| 0 评论35 收藏31查看详情

首先Lyra classic的直角插头在SONY的这款RM-MC33EL线控器上还是有些别扭的,直接插CD上则视觉效果好得多:

作为SONY经典的线控手感还是不错的,dispaly可以切换歌曲的当前播放进度,剩余时间以及整张CD剩余时间:

循环模式以及随机播放切换:

两种低音效果切换Sound1&Sound2 以及关闭:

D-NE1的音质表现稍微中规中矩了一些,但对于常拿手机当播放设备的人来说一耳朵差距还是有的。对比我松下的SL510,女声的声音通透度稍微差了一些。并且D-NE1使用的是2段低音调节,没有使用N10系列上广受好评的八段均衡调节系统,所以高中音强而低音表现会稍弱了一些。在下面的视频中(SOUND 2)下低音显的有些浑浊,只剩下稍微发闷的低音效果了。

CD播放抗震性上,虽然配置了比较优秀的G-Protection,但还是被我连续不断的敲击暂停播放了,不过这也算是相对极限的情况了,普通随身便携播放还真没有什么暂停的问题。

这次再次原创了一款老物-SONY CD机随身听 D-NE1,它音质即使放到现在也是比较出众的。D-NE1音量调节已经是数码式的了,对比我之前音量还是模拟转盘式的SL510,空气氧化导致旋转音量而出现的嘶嘶的声音,改进不小。15年前不管你有没有关注过这款,在这若隐若现的美丽面前,SONY还是那个SONY,精品还是那个精品。谢谢大家观赏。

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注