【新瓶装旧酒】追风者P300RGB机箱装机体验

2018-08-10 17:41:08 15点赞 19收藏 11评论

各位老爷大家好,我又来骗金币了,这次带来的是追风者P300机箱白色版装机体验。

想起这次装机的背景是这样的。老豆用来上网的电脑boom了,想让我把我的电脑淘汰给他。但出于种种原因(主要是穷),我并不想升级平台,于是把老奔腾处理器换给了他,自己这边先后入了i5、内存、固态等配件,把老平台完成了升级。但看了太多DIY的相关信息后遗症就是疯狂想装机,于是最后索性连无关紧要的机箱也换掉了。

【新瓶装旧酒】追风者P300RGB机箱装机体验

▲之前的“复古”机箱及打机环境▲之前的“复古”机箱及打机环境

这篇主要讲机箱,硬件啥的除了丐中丐1060都是老古董,没啥好讲的。

好了主角就是这货

追风者(PHANTEKS) P300 白色钢化玻璃RGB标准版 ATX中塔电脑水冷机箱(支持RGB灯控/支持280水冷/静音/背线)279元京东去购买

闪购加上羊毛券啥的最终264入手的,也算是历史最低价了。其实这款还有黑色,而且价格还更低,但就是想买个白色箱子,没办法。

追风者(PHANTEKS) P300 钢化玻璃RGB版 中塔ATX水冷电脑机箱(RGB灯控/支持280水冷/静音/防尘/独立走线仓)269.9元京东去购买

选中这款的主要原因是尺寸,由于电脑桌近身长度的限制现在很多ATX机箱都不太合适,遂关注MTX机箱。但现在真正的MTX机箱少之又少(本身尺寸就没差多少),甚至酷冷这种MTX跟ATX一样长度的就让人很费解。你一个MTX机箱做那么长干什么,谁跟你说越长越好了喂!

后来发现了这款,ATX机箱,尺寸也算是相对小巧。

▲官方宣传图▲官方宣传图

尺寸满足要求,看了看评论似乎用料也对得起价位,于是乎下单。

▲京东物流依旧可以,隔天火速抵达▲京东物流依旧可以,隔天火速抵达

▲正面▲正面

▲45°视角▲45°视角

▲侧视图▲侧视图

▲菊花视角▲菊花视角

▲另一侧的背板▲另一侧的背板

机箱整体质感及做工还是对得起这个价格的,不过白色版是烤漆,黑色版则是拉丝处理。个人认为烤漆的整体质感还是不如拉丝面板,谁让喜欢白色呢,这就是爱的代价吧。

下面来展示一下细节。

▲顶部按键及接口,两个USB3.0,两个按键为开机和灯控,没有重启▲顶部按键及接口,两个USB3.0,两个按键为开机和灯控,没有重启

▲顶部风扇位及磁吸式防尘网▲顶部风扇位及磁吸式防尘网

▲钢化玻璃的手拧螺丝▲钢化玻璃的手拧螺丝

▲螺丝孔细节,拧紧后螺丝不与玻璃直接接触,避免局部应力过大▲螺丝孔细节,拧紧后螺丝不与玻璃直接接触,避免局部应力过大

▲后挡板全部采用手拧螺丝▲后挡板全部采用手拧螺丝

▲背板同样是手拧螺丝▲背板同样是手拧螺丝

外观一圈看下来的确没有什么硬伤,特别是全手拧螺丝的设计十分方便(此处有后话)。下面结合装机过程继续详细展示。

▲主板空间▲主板空间

▲背线空间十分宽敞,两个2.5寸盘位,但只配有一个支架▲背线空间十分宽敞,两个2.5寸盘位,但只配有一个支架

▲机箱标配理线绑带▲机箱标配理线绑带

▲底部的硬盘支架及电源位▲底部的硬盘支架及电源位

▲电源位的减振垫及进气孔,机箱底部同样有可拆洗的防尘网▲电源位的减振垫及进气孔,机箱底部同样有可拆洗的防尘网

▲顶部开关的灯控集线盒▲顶部开关的灯控集线盒

▲标配一把三无风扇,3pin,转速900,无灯,对于发热量不大的老平台来说可有可无▲标配一把三无风扇,3pin,转速900,无灯,对于发热量不大的老平台来说可有可无

▲侧板的手拧螺丝采用防丢失设计▲侧板的手拧螺丝采用防丢失设计

▲配件盒,各种螺钉若干以及几条勒死狗▲配件盒,各种螺钉若干以及几条勒死狗

好了基本展示完了,开始搬家了。过程比较繁琐。

▲新老机箱的对比▲新老机箱的对比

▲老机箱的“复古”布局,那一坨坨的线真是可怕▲老机箱的“复古”布局,那一坨坨的线真是可怕

▲N年前的破电源居然还是个半模组支持背线,欣慰,这玩意儿这么多年没翻车也是可以了。▲N年前的破电源居然还是个半模组支持背线,欣慰,这玩意儿这么多年没翻车也是可以了。

▲B75平台,内存都不是一对,就是这么不讲究。▲B75平台,内存都不是一对,就是这么不讲究。

装机过程中还是发现不少问题的,在这里来集中说一说。

1、首先因为硬盘位和电源位都在底部,必然对电源长度造成了限制。电源线要拆掉硬盘架从前面装。

▲去掉前面板,拆除两个硬盘架才可以安装电源▲去掉前面板,拆除两个硬盘架才可以安装电源

▲前面板进气格栅的防尘网▲前面板进气格栅的防尘网

▲前面板固定扣,同样是免工具安装▲前面板固定扣,同样是免工具安装

2、第二个问题,前面说过全手拧螺丝的设计给好评,但实际是螺钉的手感十分紧,不上螺丝刀的话还真拧不动【新瓶装旧酒】追风者P300RGB机箱装机体验 【新瓶装旧酒】追风者P300RGB机箱装机体验 【新瓶装旧酒】追风者P300RGB机箱装机体验

3、主板固定铜柱只有一个备份【新瓶装旧酒】追风者P300RGB机箱装机体验 而机箱里预装的是ATX位置的铜柱,也就是说装MTX或者ITX板子的话还需要自己调换位置。但铜柱同样是难拆装的一批【新瓶装旧酒】追风者P300RGB机箱装机体验 手里没有六方套管,实在是拆不下来,只能少装几个主板螺丝了。

好了吐槽完了继续搬家【新瓶装旧酒】追风者P300RGB机箱装机体验

▲没有定制线,背线只好一坨▲没有定制线,背线只好一坨

▲盖上板子世界就清净了▲盖上板子世界就清净了

▲最终效果也就是这样了▲最终效果也就是这样了

当我把玻璃板装上准备最后定妆照的时候突然发现哪里不对【新瓶装旧酒】追风者P300RGB机箱装机体验 说好的RGB呢?咋光秃秃的?雾草,送的灯带忘了装了,机箱的灯我也没接【新瓶装旧酒】追风者P300RGB机箱装机体验 返工!

▲就是这货,赠送的磁吸式灯带▲就是这货,赠送的磁吸式灯带

机箱的灯控盒接电源的SATA接口供电,机箱自带的灯和灯带直接到预留的灯线上就好,未来还可以并上追风者自家的“圣环”,实现机箱控制同步光污染。

▲还挺亮的▲还挺亮的

▲机箱灯的设计可谓愚蠢,这可不是膜没贴好啊!也不是玻璃缺角啊!这就是机箱灯的设计啊!▲机箱灯的设计可谓愚蠢,这可不是膜没贴好啊!也不是玻璃缺角啊!这就是机箱灯的设计啊!

【新瓶装旧酒】追风者P300RGB机箱装机体验

▲灯光模式可玩儿性不高,也就是单色,呼吸,循环几种▲灯光模式可玩儿性不高,也就是单色,呼吸,循环几种

装完之后主要的担心是怕闷罐,毕竟老机箱那么多孔不是白开的,机箱风扇这种东西根本不需要的,要是换了机箱还要搭上风扇那就得不偿失了。遂第一时间拷机。

▲AIDA64拷机CPU温度和之前基本一致▲AIDA64拷机CPU温度和之前基本一致

▲FurMark拷机GPU80℃,比老机箱高了3℃左右,还可以接受▲FurMark拷机GPU80℃,比老机箱高了3℃左右,还可以接受

所以机箱散热还算可以,风扇也暂时不用加了。

而噪音方面由于并没有什么主动降噪配置,和之前老机箱也持平。但因为机箱更重,与桌子到会有些共振,只能靠加垫子解决了。

▲这套的噪音算比较低的,毕竟没啥扇子▲这套的噪音算比较低的,毕竟没啥扇子

最后总结一下这款机箱

优点:

做工用料精细,在该价位实属良心之作

缺点:

问题上面都提了,主要就是电源的问题,如果电源过长线又很硬,那基本只能不装硬盘了。再一个就是水冷支持一般,毕竟尺寸小嘛。

▲折腾完毕,可以愉快的打机了。▲折腾完毕,可以愉快的打机了。

PHANTEKS 追风者 314ETG进阶版 Matx矅石黑钢化玻璃RGB铝壳水冷电脑机箱

PHANTEKS 追风者 P600S E-ATX机箱 非侧透 黑色

PHANTEKS追风者NV5白无立柱全视景海景房+ARGB灯条效升级配件配手动控制器套装(4090/4080super) NV5白机箱+ARGB 灯条套装/集线器

PHANTEKS 追风者 314ETG双开门合页式钢化玻璃 RGB mATX中塔铝机箱

PHANTEKS 追风者 NV5S E-ATX机箱

PHANTEKS 追风者 NV5S E-ATX机箱

PHANTEKS 追风者 普力魔MG620QI V2魔方无限镜海景房电脑机箱

PHANTEKS 追风者 XT523 E-ATX机箱 黑色

PHANTEKS 追风者 XT523 E-ATX机箱 黑色

PHANTEKS 追风者 MG-NE620Q ARGB电脑机箱

PHANTEKS 追风者 黑XT523钢化玻璃ATX背插主板台式电脑机箱(双重防尘/全金属面板type-C/4090/4080 super)

PHANTEKS 追风者 P400A E-ATX机箱 半侧透 黑色

PHANTEKS 追风者 614PC E-ATX机箱 非侧透 黑色

PHANTEKS 追风者 NV7 支持RGB光控 E-ATX机箱

PHANTEKS 追风者 P121变型金钢 RGB MINI-ITX机箱 非侧透

PHANTEKS 追风者 515ETG RGB EATX机箱 全侧透

PHANTEKS 追风者 PH-ES719LTG_DBK01 RGB E-ATX机箱 半侧透 曜石黑

PHANTEKS 追风者 白XT523 Ultra侧透ATX背插主板台式电脑机箱(360水冷位/140ARGB风扇x3/4080 super/Type-C)

• 你着小板还是配小机箱比较协调啊……着看着空空的

MTX机箱太少了,而且尺寸并不比这个小

• 我觉得哇,温度80度是显卡自己限制的,这个结构的机箱显卡散热是硬伤~

确实,下面没有进风,再升级显卡就是个问题了。

• 打机是什么意思?

• 我还是一直用金河田的老款机箱,不喜欢机箱里装一堆风扇 而且老款机箱里 硬盘可以好放一点

• 同款黑色机箱路过。。配ATX主板效果还可以比较紧凑。。那个玻璃右下脚那个设计,开始还以为玻璃有问题。硬盘和电源在一起,温度有点高。圣环+下压散热器效果不错。。。

• 看着像烤箱一样

• 好多贴还在为电源风扇口朝上还是朝下争论。,不过话说回来,热风一般朝上比较合理吧, [不说话]

电源风扇不是朝下?吸风进来吗???

• 风道怎么设计好啊,求教。