美版洁碧冲牙器wp-112接错电源后的维修

买了个wp-112和462的套装,美版的,又买了个舜红50w的变压器。这个变压器可以选择国内模式和美国模式,在第一次用的时候,我就错误地选择了美国模式,等于变压器出来是440v,于是冲牙器响了一下,就没动静了,同时一股焦糊味儿。拆开冲牙器看了下,电路部分很简单,见下图:

美版洁碧冲牙器wp-112接错电源后的维修

4个二极管,起整流作用,一个大电容,一个色环电阻,分压用的。型号分别是: 47欧3w金属膜电阻,其实看色环应该是40欧,但是淘宝没得卖,用47欧的代替了。250v100uF的电解电容电容,16*25尺寸,尺寸大一点应该问题也不大。1N4004的二极管。

背面可以看到有根线断了:

美版洁碧冲牙器wp-112接错电源后的维修

烧掉以后用万用表测了一下,二极管两个方向的阻值分别是500多和900,以为烧掉了,其实并没有。

淘宝上买来器件把电容和电阻换了,电路板上有根线烧掉了,所以又飞了根线,然后就修好了。其实把分压电阻弄大一些,应该就可以直接接220v电源了,不过没想好怎么算阻值,就拉到了。

之前由于拿不准色环电阻的阻值,在网上找遍了都没找到相关的文章。所以修好以后特意发表这篇文章,给有需要的人。至于拆机,挺简单的,就是注意要先把档位旋钮拔下来才能拆开。

图片为什么要多于五张美版洁碧冲牙器wp-112接错电源后的维修我感觉两张图就很清楚了啊。下面是凑数的图片:

美版洁碧冲牙器wp-112接错电源后的维修

最后啰嗦一句,如果二极管坏了需要替换的话,注意极性别装错了,最好先拍照记录一下再开始修。

冲牙器
标签:冲牙器 +关注