美版洁碧冲牙器wp-112接错电源后的维修

2018-08-09 22:58:34 19点赞 60收藏 29评论

买了个wp-112和462的套装,美版的,又买了个舜红50w的变压器。这个变压器可以选择国内模式和美国模式,在第一次用的时候,我就错误地选择了美国模式,等于变压器出来是440v,于是冲牙器响了一下,就没动静了,同时一股焦糊味儿。拆开冲牙器看了下,电路部分很简单,见下图:

美版洁碧冲牙器wp-112接错电源后的维修

4个二极管,起整流作用,一个大电容,一个色环电阻,分压用的。型号分别是: 47欧3w金属膜电阻,其实看色环应该是40欧,但是淘宝没得卖,用47欧的代替了。250v100uF的电解电容电容,16*25尺寸,尺寸大一点应该问题也不大。1N4004的二极管。

背面可以看到有根线断了:

美版洁碧冲牙器wp-112接错电源后的维修

烧掉以后用万用表测了一下,二极管两个方向的阻值分别是500多和900,以为烧掉了,其实并没有。

淘宝上买来器件把电容和电阻换了,电路板上有根线烧掉了,所以又飞了根线,然后就修好了。其实把分压电阻弄大一些,应该就可以直接接220v电源了,不过没想好怎么算阻值,就拉到了。

之前由于拿不准色环电阻的阻值,在网上找遍了都没找到相关的文章。所以修好以后特意发表这篇文章,给有需要的人。至于拆机,挺简单的,就是注意要先把档位旋钮拔下来才能拆开。

图片为什么要多于五张美版洁碧冲牙器wp-112接错电源后的维修我感觉两张图就很清楚了啊。下面是凑数的图片:

美版洁碧冲牙器wp-112接错电源后的维修

最后啰嗦一句,如果二极管坏了需要替换的话,注意极性别装错了,最好先拍照记录一下再开始修。

Waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-100EC 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-100EC 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-70EC 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-70EC 冲牙器

• 呃。。我感觉,可以把松下电饭锅的维修也发出来~~ [耶]

发呀,这样谁家的同款电饭煲坏了的话就可以照猫画虎地修修。其实主要是要列出替换器件的型号

好吧,忘了型号了 [大囧] [大囧]

• 这个就是简单的阻容降压,这折腾半天还不直接改220v了啊

是想这么干的,后来想还是先复原再说吧,那个电阻的颜色看不太出来是400欧还是40欧,本身维修就有不确定性。整个这篇帖子的精华就一句:电阻用47欧的金属膜电阻替换

我很好奇 你都有万用表了为啥直接量电阻。。。。。非要看色环

• 说的不清不楚的,一次失败的维修

型号尺寸都列清楚了,淘宝买配件就行了,至于怎么用电烙铁,优酷上可能有教程,实在不行,弄个面包板插上吧 [傻笑] 要是没有一点电工知识,就淘宝寄修,100块钱。文笔确实不好,见笑了,但是不能说是失败的维修,因为明明修得很好,水牙线恢复如初了呀,最多是失败的教程

• 这个怎么拆开呀?我的是里面供水的管子断了。

底下所有螺丝松开,档位开关拔出来,就可以从底下拆开了

• 能找到更换哪个电阻可以直接接220V么?现在家里面的洁牙器一定要接一个超级大的变压器,非常不方便。

没有,洗牙器现在不在我这,没研究了

• 二极管不是万用表二极管档红笔接负极黑笔正极有读数,反过来不通的吗

正解:正向导通,反向截止

• 经过成本对比之后,花15买了个同电压功率的路由器电源接上

• 是的,所以测完以为二极管也击穿了,买了件回来发现不换也工作

• 看下电机之类的看看有没有工作电压标示,直接把降压模块换一个同电压的就行了,直插220v

• 非常感谢!看了教程,淘宝上花五块钱买了十个电阻,只用了一个就把机器修好了。 [赞一个]
    我的洗牙器是直接接到220伏上,还转了一会儿,突然发现有焦糊的味道,然后再不转了,拆开发现一个电阻烧焦,色环已经烧得看不出颜色了,不过还好,只是电阻烧了,其他元件都没坏,正愁不知道电阻阻值和类型呢。

请问47欧的电阻是不是比原来的电阻大多了啊?

不好意思啊,好久没登录上来了,才看到。不记得尺寸了,淘宝上买的话会标尺寸的,找合适的买,不过电阻尺寸没关系吧,能摆得下就好

• 你好,我的是wP一150,也是电阻烧坏了,换了47欧3w的,还是冒烟,不知道怎么回事,求指点。

• 感谢分享了你的维修记录,我的也是电阻少了,网上买回来的47欧的电阻尺寸比原来的大多了,是这样吗?

• 教程杠杠的

• 来学习了,到手第一天 没注意烧了

• 非常感谢!看了教程,淘宝上花溪块钱买了十个电阻,只用了一个就把机器修好了。 [赞一个]