猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

2018-08-31 09:06:03 218点赞 779收藏 254评论

随着收入及生活水平的不断提高,各家各户的家用电器也越来越多了,与家用电器一起增加的还有电费支出,你以为这些电都是你用掉的,其实很多都是电器待机的时候偷偷跑掉的,也就是说那些电器待机的时候做了无用功,那么,常用家用电器待机功率都有多少呢?我以我家的电器为例,给大家列举一下。

首先是第一用电大户:冰箱。冰箱需要24小时开启,是常年都要开着的电器,这属于刚需用电,耗电量依当天温度有所波动,功率大概在50-60W之间,这个因为冰箱太重了,我家的冰箱插座位于冰箱后边拔插座太困难就没有实测,功率根据单日耗电情况预估,冰箱是如下这款(二级能耗):

博世(BOSCH) 452升 变频混冷无霜 十字对开门多门冰箱 零度保鲜(玫瑰金)BCD-452W(KMF46A66TI)7290元京东去购买

测功率用的是下边这款小米的智能插座增强版,可以查看实时功率以及一段时间内的总耗电量。

米家(MIJIA)小米米家 智能插座增强版89元京东去购买

插座待机功率1W。

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

首先来看一下电视待机及播放节目时的功率情况,测试的电视是如下这款索尼55X9000E。

索尼(SONY)KD-55X9000E 55英寸电视 4K超高清 安卓7.0智能电视 强劲芯片 索尼真品质 【客厅精选】6588元苏宁易购去购买

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

待机时的功率达到了16W(其中1W为插座耗电,下同),有点出乎我的预料,因为官方说电视待机时只有0.5W的功率,怎么到我这儿就变17W了呢?后来我去百度了一下,有一种说法是在电视上安装的某些APP会导致电视待机功率升高,然而我又需要这些APP,所以,我决定不看的时候就给它断电!

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

而在电视打开但未播放节目的情况下,电视耗电大概在60W+,可见电视屏幕的耗电还是挺高的。

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

而在播放节目的时候(斗鱼APP看直播),电视的功率去到了80W±。我测试的这个数据仅供参考,毕竟电视和电视还有区别,另外屏幕亮度和音量大小对功率也是有影响的。

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

说完电视,再来看看路由器,相信各位小伙伴家中除了冰箱是24小时不断电外,另一个24小时在岗的就是路由器了(当然还有光猫,说完路由再说光猫),我家的路由器是下边这款华硕AC86U。

华硕(ASUS)RT-AC86U 游戏路由 2900M双频全千兆低辐射/智能无线游戏路由器/MU-MIMO/支持AiMesh组网899元京东去购买

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

在没有大的数据吞吐的情况下(只是设备连接到了路由,但是数据吞吐量较小),功率大概8W左右。不知道关掉指示灯会不会再降低那么1~2W的功耗。

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

而随着数据吞吐量增加,路由器的功率也相应的提高。下面是电脑通过WIFI连接播放视频的时候路由器的功率,在10W上下浮动,从而可以推测随着数据吞吐量的增加,功耗也会随之增加。

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

说完路由器,再看看路由器的好搭档——光猫,我的光猫是开通宽带的时候从运营商的师傅那里直接购买的(佛山联通的宽带开通时是不要安装费的,但设备都自己掏钱买,光猫120,IPTV机顶盒100,佛山电信是要收399的安装费,光猫和机顶盒借给用户,合约到期不续约的话光猫和机顶盒要还给电信。),联通的光猫比电信的看着低档很多啊!联通的这款光猫只有两个网络接口,一个千兆接口接路由器,另一个百兆接口接IPTV,然而我并没有买IPTV的机顶盒,原因有二,一是我看直播少,不想花100块然后当摆设;二是联通的IPTV机顶盒看着也不咋样!

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

光猫在数据量较小的时候,功率不高,只有3W,可以说很省电了。

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

当我将小方摄像头的电源线插到光猫的USB接口上时,功率上升到了5W,也就是说小方摄像头的功率为2W,也是比较省电的设备了。

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

随着数据吞吐量的增加,功率也会随之增加,我这里的数据仅供参考。

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

测完光猫和路由,再来测测小米电饭煲,我在周末的时候,会在晚上睡觉之前预约好早上煮粥的时间,在这个期间电饭煲就会处于待机状态,那么这款小米电饭煲的待机功率有多少呢?

米家(MIJIA)压力IH电饭煲 小米电饭锅 3L 智能电脑煲 微压加热技术 智能预约/智能烹饪 手工灰铸铁内胆999元京东去购买

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

实测在未煮饭的待机状态下,待机功率3W,也还好~

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

下面再来说说新风机,现如今的空气质量越来越差,很多家庭都安装了空气净化器或者新风机,我以我家的壁挂式新风机为例来看看其待机功率,我家新风机为如下这款。

EraClean Fresh壁挂式新风机系统空气净化器 快速送氧除雾霾11900元京东去购买

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

实测待机时的功率是2W,不好意思,光线有点太暗了,照片里那个红色的指示灯就是新风机开关,待机时是红色的,开机后是绿色。

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

之后再来看看小米扫地机器人的功耗情况。

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1599元京东去购买

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

实测小米扫地机器人的充电底座在空载的时候不耗电。

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

而将小米扫地机器人放到底座上之后,扫地机器人会自动开机并进入待机状态,这时候就会开始耗电(也有可能是因为扫地机器人电池电量不满?可是APP里显示是100%电量),功率大概在13W。

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

本来还想测一下空调的待机功率,怎奈空调的插座插不进小米智能插座里,遂没测成。至此我家里可以拔插座的电器基本都测了一遍,待机功率如下:

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

从上表可以看到,24小时都开机的路由器、光猫、摄像头功率加起来也有差不多14W,一个月耗电10度;电视机一个月待机耗电11.5度;小米扫地机器人一个月待机耗电9.4度。以上全部电器一个月耗电在35度左右,按照每度电0.6021元计算,家里的电器光待机的电费就21元多,还不算冰箱的电费。怎么样,是不是不算不知道,一算其实也没多少?有的人可能会说,这点电费我还是出的起的,当然,我相信站内的小伙伴们都出的起,不就是几瓶饮料的事嘛。但如果你家的电器更多呢?比如再加上四台空调的待机、智能风扇的待机、智能音箱的待机、智能灯的待机等等,可能一个设备只有1~3W,可是架不住电器多啊,林林总总加起来可能就超过百瓦了,就我家这点电器,每天啥也不干,只保留冰箱、路由、光猫、摄像头,一天的耗电耗电都在1.5度左右(当然冰箱占大头),也就是说我啥也不干,一个月都要交27块的电费,那你家设备多呢?是不是交的更多。

猜猜谁是你家的偷电大户—常用家用电器待机功率小测

说什么建设节约型社会我觉得太拔高自己了,我只是不想让这些电做无用功白白浪费掉,所以现在在我上班和睡觉的时间内会关掉一些设备的电源,比如电视、路由,扫地机也是在使用的时候才开机(每周扫2次),当然每个人的出发点不同,有些人就想每个月多花几十块过的舒舒服服的,而我是真的不想浪费电,也不想供电局白白赚我的钱,如果你的想法和我一样,也可以在不需要的时候适当的关掉一些设备的电源。

最后,你大概也能知道你家哪个电器在待机的时候最耗电了吧,还不把它的插座给拔掉!

米家(MIJIA)小米米家 智能插座增强版

米家(MIJIA)小米米家 智能插座增强版