群晖(黑) 篇一:玩转群晖热门套件—小白用户初体验之WordPress

2018-08-10 11:43:52 58点赞 590收藏 41评论

声明

标题党了一下,说是玩转其实是玩遍,准确的说是都摸了一下。说热门其实也算不会很热门吧。只是经历过博客时代的上古人类会有某种亲切感。群晖的套件很多,新小白用户什么都想试试,好玩的就来来回回深入把玩,不太好玩的就浅尝则指。本想写一篇全包括了,现在看来估计要拆成几篇,争取每篇集中说一个套件。

计划写这个系列也是记录学习使用的过程心得,分享一些可能有用的经验。查阅了很多文章,很多常见的基本问题其他文章都已经说透,这里就不展开细说了,会重点写一下自己实验摸索到的经验,如果对一部分人有用就算达到目的了。

wordpress算是(我那个年代曾经)最流行的主流应用,但在群晖用户群中应该算是小众应用,本身安装过程也不复杂,在6.1版本中已经做得很傻瓜化,所以这篇会相对写得简单些。对wordpress没什么需求或感兴趣的同学,可以直接跳过这一篇。

补充说明

标题本来是要写“黑群晖新用户之初体验”的,后来怕审核不过就不提黑白了。个人而言,安装黑裙是为了学习研究之用,而且入手一个白群已经列入计划。现在在一台旧机器装黑裙,也是为了对群晖系统有个基本认识,到时候选购白裙的时候不太盲目。

安装wordpress套件

这个过程很简单,按我的印象,5.2和6.1系统安装都已经很智能化,全程按默认设置一路下一步即可。并且由于我的wordpress已经发布很多内容做了很多设置,所以不敢删了重装,所以就不一一截图了。

这里有一个点就是设置MariaDB数据库管理员密码和wordpress数据库用户密码一定要记住,将来转移备份还原应该会用到。我的密码已经忘掉了[允悲]。装好之后还会设置wordpress的管理员密码,这个也要记住,因为一直自动登陆过了两天就几乎忘了,最后试了好几次才试出来。

我的wordpress现在长这样。刚装好之后换了好几个主题,看小图好看,装好之后才发现基本都是商业的,很繁复,很多设置对个人用户也没用,所以目前换到一个简单的,就懒得折腾了。

wordpress的日常wordpress的日常

关于1,2,3的说明:

1. 申请的域名。因为wordpress有一个强制跳转机制,无论从哪里进入DSM主界面,不论你连接DSM的ip是多少,点击wordpress之后就会跳转一个固定地址(后面还会讲到),所以最终还是有一个统一域名与之对应比较好,这样内网外网都将会统一入口,每篇文章链接也会保持不变。因为wordpress主要是文字内容,流量小占用带宽也小,所以即使所有访问都是绕一圈到外网也不会有太大影响。

2. 还是由于上述这个跳转机制,导致架设在群晖上的wordpress经常会访问不到,所以网上会有很多问讲不一样的wordpress安装,不使用群晖套件的方式。这些方式对小白用户都过于复杂,所以最终还是决定在群晖内部解决。这里也是经过了反复摸索实验,屡败屡战,最终得到结论就是,按这样的地址访问是一定可以访问到的:

使用https地址,但不要加上群晖的端口号(如默认5001)。虽然http内网也可以访问到,但一旦自动跳转成公网域名之后就访问不到了,因为公网ip的80端口默认都是封掉的,有域名也不行(需要网站整个备案)。这个摸索过程中遇到过很多莫名奇妙的连接失败问题,一会儿能连一会儿不能连说实话也没搞明白原因,总而言之,最终经得起考验的,就按照这个地址格式访问无论从哪怎么连都能连上。

3. 这里会出现管理员用户名,涉及个人信息就马赛克了。wordpress管理员不同于群晖管理员,是在wordpress系统里创建的管理员。结合1,2,也就是说群晖的wordpress套件是集成了一个可以简单安装的wordpress系统。而wordpress本身是一个完全独立的web程序,访问wordpress可以跟群晖毫无关系,只不过这个wordpress恰好跟群晖在同一台机器上。

一种典型失败一种典型失败

日常使用wordpress

wordpress安装好之后,怎么使用就看个人需求了。作为博客时代来的人,对wordpress还是有某种情结的,自己写不出什么就先转载(拷贝)一堆文章来,大概做出来一个博客的样子,例如上面图一,很多文章就是从张大妈这拷贝来的,相当于一个学习笔记了。

发文速览

不论原创还是转载,发文过程一样。点击最上端“新建”,下拉菜单点击文章,就会出现撰写新文章界面。填入标题之后就会生成此文永久地址,然后在编辑框输入文字即可。wordpress比较简单没有太多国内当时论坛花里胡哨的功能,后来好像还被墙了,所以国内没有怎么流行。但是世界范围内却是大流行。现在张大妈发文的界面和功能和这个还是很像的,简单又不单调,好用够用。一些基本文本编辑功能用好了就足够写一篇图文并茂的好文章。

快速发文一篇快速发文一篇

点击发布之后,可以预览,或者点击“固定链接”,查看文章实际呈现效果。如果不点其他任何链接,就仍然停留在当前页面,可以继续编辑文章,此时“发布”会变成“更新”,然后新编辑的内容随时点击更新就会发布到最终文章页面去。比起通常的发布-编辑-再发布-预览-回管理端-编辑-改,wordpress这个逻辑其实是相当简洁合理的。

发文及修改更新过程简单发文及修改更新过程简单

说明:左上靠近中间那段文字是wordpress一个插件的效果,就是任何一次刷新页面随机在此处显示一段文字,这段文字出自...我直接尻痞过来吧:

这不是普通的插件,它象征着一代人希望和热情,浓缩成Louis Armstrong的四个字:你好,多莉。在 启用后,在您站点后台每个页面的右上角都可以看到一句来自《俏红娘》音乐剧的英文原版台词。

添加媒体

这个部分号称和群晖整合了,可以直接引用photo/video库的内容,但似乎并没有,或者还没找对方法。我也安装了一个叫做 Photo Station WordPress Plugin 的插件,但在下图添加媒体页面没有找到使用DS Photo插入群晖上图片/音乐/视频的入口或选项。

先将媒体添加到媒体库先将媒体添加到媒体库

说明:所谓媒体,这里就只三种文件,照片/图片、音乐/音频、视频/短片,限制只能上传32M大小文件,在过去看来很小,但按照现在短视频的风潮,应该很够用的,那些微信里发的10短视频一般都不超过这个大小,可以顺手来一发扔到wordpress上,既可以备份也可以集中观赏。

上传文件成功后,会出现在媒体库,切换到媒体库标签页即可看到。这里人就打码了,让大小狗子们露个脸。可以看到媒体库现在放了一些图片,和一个mp3。在wordpess发文如果不外链图片或媒体,要用自己的,就需要先上传到自己的媒体库。

最终是从媒体库添加最终是从媒体库添加

添加好媒体是这个状态添加好媒体是这个状态

这个编辑状态下也可播放音乐,试听效果。再次点击“更新”,然后点击固定链接查看效果。基本上所见即所得

发布后实际文章浏览状态发布后实际文章浏览状态

当然wordpress也提供了标签,分类,文章类型等让你对文章进行分类,标注,方便日后查阅,归档。

后台管理

在文章浏览状态鼠标移至站点名称(马赛克了)上,会自动弹出下拉菜单,点击“仪表盘”即可进入后台管理界面。当然只有你登陆账号是管理员的情况下才能看到这个选项。

点击仪表盘进入后台点击仪表盘进入后台

进入之后大概长这样

所有管理操作都可再次进行所有管理操作都可再次进行

对普通用户来说,基本全都用不上,自定义多了容易乱,关键是不知道怎么改回去。比如主题,新装的主题没有找到在哪里删除,主题还有子主题,最后生效的效果跟主题商店预览看的差别甚大,也算一个坑了。我们用wordpress主要就是写文章记录日常生活,或者转载有用的文章资料,当作一个note应用使用,而不是做网站,或者设计web页面,一般来说使用默认的或者极简风格的主题就够用的,一定比自己“定义”的要好。

http地址跳转

真正的重点来了,因为这个跳转问题,常常就莫名其妙连不上wordpress了,一度基本放弃在自己群晖上的wordpress发文。后来感觉不可能连上的时候有莫名其妙连上了,比如内网直接连连不上,在外面用手机连公网域名连上了。后又反复修改测试,最终得到这样一个设定是有效的,就分享出来了。按照惯例先上图,后面依图详细解释:

进入仪表盘下setting选项页面进入仪表盘下setting选项页面

1. 站点标题和副标题就是访问wordpress首页时候浏览器标题栏会显示的名称已经首页上的大标题(涉及个人信息此文的图片上我都抹掉了),你可以根据自己的需要和喜好随便取。比如xxx的个人小站,xx家庭记录,等等

2. 这个wordpress地址(url)和站点地址(url)是最迷惑人的,可能在其他复杂的应用场景下有用,但在我们这个简单的个人/家庭应用场景中是用不上的,还容易误导人。经过实测发现,"WordPress地址"是会随着“站点地址”变化的,最终会和“站点地址"一样,具体原理就不深究了,根据这个效果,实际上我们只需要设置站点地址即可,实际上WordPress地址那一栏也无法修改。但这个地址怎么填就有玄机了,

• 首先可以填内网地址,就是刚安装好群晖和wordpress,所有操作都在内网的时候,这个地方应该默认就是内网地址,形如“http://192.168.x.x/wordpress"。

但这样的设置,当你想从外网访问时,即便你做了端口映射,也会访问不到,因为wordpress会第一时间把你的http请求改成指向这个内网地址的访问,所以自然就是404或者超时访问不到请求的页面。

• 你也可以设成外网地址,形如"http://mydomain.com/wordpress" 或者"http://202.123.x.x/wordpress",其中202.123.x.x是你的公网固定IP。 但这种设置是普通http连接的地址,很可能会访问不到,因为从外网访问没有备案的域名/IP,80端口都是关闭的,即便你做了端口映射,比如,外网/公网8080->80,那么你的站点地址必须设置成"http://mydomain.com:8080/wordpress"。

但我尝试这么设置之后,时而能连时而不能连。有时连到首页可以,点击具体一篇文章就不行了。看到有文章说这里只填端口号和后面的字段,形如“:8080/wordpress",我这个6.1.7+wordpress试过是不行的。总之这个强行无条件跳转的功能会带来各种问题。作为普通用户也不想深究。

• 最终实验发现最可靠的方案就是用https+域名的方式访问。形如"https://www.xxxx.com/wordpress" 的地址。虽然我为了用起来wordpress买了个.cn的便宜域名(这个后面还有用,下篇文章可能会涉及相关应用),但后来测试发现使用动态域名就可以了。

关于动态域名玩转群晖热门套件—小白用户初体验之WordPress

原理就不讲了,基本概念应该都懂的。我用的是极路由,发现极路由自带的插件里有。进入极路由后台

左下有”智能插件“左下有”智能插件“

玩转群晖热门套件—小白用户初体验之WordPress

因为我已经安装了“动态域名”,所以在此页面并没有显示。另外可以看到还有其他动态域名的插件,没有使用过就不评价了。感觉这个动态域名就够用了。补充一句,个人非常不喜欢花生壳,算是花生壳最早的(免费)用户,十五年前就开始用了,然后几次改变改的一塌糊涂,没什么特别强大的功能还巧立名目各种收费。(不知道这段会不会被审核掉哈)。

插件具体长这样在已安装里面插件具体长这样在已安装里面

动态域名插件动态域名插件

设置极其简单,就是设定需要的名称字段,最后会绑定你的出口公网IP到<设定名称>.jios.org这个域名。绑好之后ping一下,一般几分钟就生效了。

测试绑定是否生效测试绑定是否生效

前俩个haha.jios.org和love.jios.org是随手乱打的用来测试,可以看到这俩个名称都还没别人用,所以会显示找不到主机。而我绑定的域名已经生效了,可以ping到。

最终方案

所以最终不论外网内网可以稳定访问wordpress的方法就是访问动态域名绑定的这个地址https://xxxx.jios.org/wordpress

就将此地址填入仪表盘设置中"站点地址"栏即可,如果和WordPress地址不同,根据我的实测结果,最终WordPress地址会跟随站点地址,变成一样。

再放一下这张图再放一下这张图

注:图中让您的站点主页与WordPress安装目录不同千万不要管他,不要去看,不要搭理,就当不存在玩转群晖热门套件—小白用户初体验之WordPress 。这个设置可能适合比较复杂应用场景,但对于普通个人或家庭用户来说是用不上的。看到网上有很多关于群晖+wordpress的文章都会分析这里怎么设置,这就背离了用群晖套件一站式安装wordpress的初衷,毕竟这么搭建wordpress平台就是为了简便易用,迅速上手。对小白用户来说简单好用为最高原则。装好套件,随时随地能访问到,能写文章发上去就行了。对于一般日常使用来说,本文没有涉及设置或者自定义基本统统是用不上或者可以不用的。

创建其他用户

补充一下,创建用户可能还是会用到,给其他家人设置不同的账号,以在wordpress发表文章。建议最多不包括默认管理员(第一个用户)之外一共系统不超过三个用户,另一个也是管理,然后再创建一个普通用户就够了。

添加用户添加用户

仪表盘下鼠标移至用户,弹出菜单点击添加用户

玩转群晖热门套件—小白用户初体验之WordPress

• 用户名和电子邮件必填,后面都可以作为登录名登陆wordpress。

• 密码管理员设好就行,因为主要就是家庭成员使用。设好之后告知即可。这里要先点击显示密码才会出现设置密码输入框。

• 建议设置两个管理员是以防其中一个忘记管理员密码。第三个普通用户其实也是公用,就是纯用来发文的账号,不参与管理后台,可以选择角色为作者。

小结

还是讲的比较详尽了,算是对自己使用过程一个回顾。主要的重点内容就是站点地址设定,因为这个会影响后续实际的使用是否顺畅。只要能连上wordpress,就证明wordpress的服务在运行,然后发文什么的就很简单了。

为什么最终用https的方案,简单概括就是因为群晖和wordpress——貌.合.神.离。群晖和wordpress是互相独立的两个web应用。连接群晖的方式和连接wordpress的方式完全不同,当用户习惯了访问群晖的方式,再去访问wordpress,就会撞墙。

群晖的主要通过http端口5000, https端口5001访问,所以通常以这两种形式访问群晖http://:5000或https://:5001。而wordpress就是通用型的web应用,后台的web server 按常规默认监听80(http)和443(https)端口,可以认为跟群晖无关,或者说wordpress用户根本不需要知道群晖的存在。

只是wordpress首页(根)不在整个站点的根 http:///https:///,(其中DSM-IP可以是任何内部IP,外部IP,动态静态域名,只要能达到主机即可),而是在站点的一级子目录wordpress中,所以完整的wordpress首页地址是 http:///wordpress 或 https:///wordpress的形式。

因为外网无法正常访问http默认80端口,所以最后的交集,就是https加外网域名(可动态可静态),这样不论内网外网,只需用这个地址就能连上wordpress了。wordpress的web server会把任何来自内部(192.168.x.x网段)或是外部(通过公网端口映射或者DMZ主机定位到群晖所在主机),全部重定向到这个唯一地址 https:///wordpress,只要这个地址正确就能 访问到wordpress。

有点绕口令,希望能懂吧玩转群晖热门套件—小白用户初体验之WordPress

下期预告

可能会是硬件升级改造,淘了几个千兆路由,一个到货,已经安装上,整个网络结构都改了,千兆路由确实给力,大文件拷贝速度瞬间上了一个数量级。还有在路上没到货的,估计到了还得折腾。

也可能会是其他套件的使用和配置。

还没想好。。。

写完发现天都亮了。。玩转群晖热门套件—小白用户初体验之WordPress

Synology 群晖 DS218+ 2盘位NAS (RTD1296、2GB)

Synology 群晖 DS218j 2盘位NAS(Armada 385 88F6820、512MB)

Synology 群晖 DS220J 2盘位NAS (RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS220j 双盘位NAS(RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS216play 2盘位NAS (STiH412、1GB)

Synology 群晖 DS418play 4盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

• 小白你好 我是小小白

[耶] 好。。。我们一起来玩小黑黑

哈哈哈哈哈哈好

• 推荐使用ngrok.cc打隧道访问,内外网可以使用同一地址访问。

最后忍不住打电话给电信了,最终要到了公网ip哈

请问如何要到的……

• wordpress响应好慢…我对比了下还是选了typecho…

确实慢。。尤其主机老旧机器装的黑裙的话。。这个也是套件里有的吗?

自己百度搜了之后下载,用webstation自己架…很方便很好用

• 问题是本地的电信连公网的443端口都封了

不会吧。。

• 我也弄了个黑裙上的wp,我感觉麻烦的是外网访问看不到图片,因为图片地址是内网的绝对路径,现在只能每次上传完图片后手动到代码里改成相对路径。

我能看啊,图片就是自己上传wp媒体库。网站地址设成公网(域名)地址。wp内部会同一替换。或者你是引用Photo station的图片?

我没改网站地址

• 给放重要数据的地方装网站还穿透到外网,不知道怎么想的,只能说群晖不适合你们,而且群晖大部分功能家用用不上,不如diy迷你主机,不如直接买台nuc玩,windows不比dsm好玩一千倍?

是啊群晖早该倒闭了

• 干嘛要用私有群晖啊,又没固定ip,又不安全,性能又差,简直就是怕没人攻击你啊。玩玩随便装个vm得了,真想弄就搞个国外vps,很便宜,还能顺便做个ssr。

所以群晖这玩意真是骗钱多人傻的,就一简简单单的数据中心非要搞些无用的功能,我不傻,好在我钱多,买了一个觉得废物也懒得退了

• 为什么会想到用残弱到群晖来架设WP?随便去找个国外的vps不比这个来的方便?

• 楼主,请问:互联网各大网站(例如张大妈)的好文章,如何能直接转存到群晖的Wordpress上?

• 带角标(也就是大于号小于号)的 部分好像会自动被系统屏蔽到,所以最绕口令那一段看起来更混乱了。简述一下就是http//DSM-IP/是群晖的webstation根目录,http://DSM-IP:5000是群晖(DSM)的主界面,http://DSM-IP/wordpress是群晖安装了wordpress套件之后wordpress的首页地址。可以认为这三者之间没有关系,访问其中任何一个都不需要知道其他俩个的存在。
    对于使用wordpress来说,如果需要从外网能访问wordpress,需要在wordpress里面把“站点地址”直接设成去看看的形式。只是访问wordpress的用户不需要知道群晖的存在

• [龇牙] [龇牙] [龇牙] 玩了两下,还是改用docker部署hexo了

• 以前也在黑裙架设过WP,因为端口问题,无奈转移到服务器。

• 以前也在黑裙架设过WP,因为端口问题,转移到了服务器。

• 大妈真是什么都有 [惊喜]

• 乌压压一片IT汉纸聚在这里

• 没有使用docker等隔离安装WordPress,胆子挺肥的啊。(PS:WordPress各种插件开发者能力参差不齐,又是用漏洞之王PHP开发的,很容易被黑)

• 楼主哪里人哪个运营商,我贵阳移动这边闹到工信部网上投诉都搞不来外网IP,也是醉了

移动就别想公网IP了,山东潍坊移动投诉到工信部也没要的,最后换联通一安装就分配公网IP

• 小白受教了,需要楼主这样的大佬踩坑,我是直接掉洞里不知道怎么玩

• wp我还是挂在VPS上。内网穿透太麻烦

• 作者你好, Photo Station WordPress Plugin插件是要在插件中心选择启用才能选Photo Station里的照片哒~