2018-08-14 20:38:00 162点赞 468收藏 168评论

作为一个两轮摩托车的爱好者,每天骑行比开车的次数都多#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 作为大交通环境参与的一份子,在享受城市交通带给我们便利的同时,不得不面对交通事故双刃剑。在自己心头关于“交通安全”各种警示片时不时的会涌上心头#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 ,摩托车作为城市大交通环境中机动车弱势群体,非机动车里强势群体,为了自己也为了别人的人身安全,避免交通事故的发生,不得不强打十二分精神参与在这交通环境之中。为了消除这样强迫自己的紧迫感,我也来谈谈在应对城市骑行错综复杂交通环境的装备以及应对一些路况下个人的处理方法,我个人认为只要通读这篇文章将应对方法融会贯通,潜移默化的形成一种习惯,方保你在以后的城市摩托车骑行之路上越走越远。

先来谈谈装备

头盔

说起摩托车的装备,对于一个真正喜爱摩托车的人,买装备赛过吸XX#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 真的好容易上瘾的#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 这里面作为重头戏当然就是头盔了#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 各式各样的头盔既彰显个人独特个性还能作为摩托车骑行中最关键部位的安全保障功能。

对于头盔这东西,冬天骑摩托车的人一般是都不会忘的,不为别的主要能御寒#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 抵挡很大一部分冷风。夏季,可就不一样了........人们往往因为天气炎热的原因直接选择不戴头盔,觉得很麻烦又闷又热,往往忽视了这是对自身安全最后的一道防线了,尤其还骑重机的,别和下图这兄弟吹的一样就行.......所谓,no zuo no die#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 一瞬间的失误,眼睛一闭一睁可能什么都没了.......

千万别因为骑的一个踏板摩托车就放松警惕,头盔的重要性并不与车型有所谓的正反比,他只与你的安全成正比。虽然只是一个简单“戴”的动作,多出去的往往就是最后保命时候的差一点点。

还有一点,既然是生活在城市,就不得不面对城市污染,南方沿海城市还好,北方大部分地区进入冬季简直就是进入慢性要命阶段#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 为了自身生命~远离污染~#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 对于常年佩戴半盔或者3/4头盔的亲们(也就是吃鸡里面的一级盔#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 ),准备一款过滤pm2.5效果好的口罩配套骑行

手套

有的人觉得骑摩托车戴手套完全就是装x......有的是觉得太麻烦,可戴可不戴。实际上,城市骑行过程中手套安全作用还是非常明显的。骑行手套主要有两个目的,一是提高对车辆的操控性,二是在发生交通意外时起到一定的保护作用。骑行手套作为季节性服饰产品,在夏季选购时可以选择透气材料的手套,不过一定要选手背透气,手掌部位还是选择提高对车把操控材质的手套,因为在骑行过程中会有对手机等电子设备进行简易操作,所以还是尽量选择支持触控的骑行手套。

春夏季手套春夏季手套

虽然冬季南北方差异,但个人建议还是选择长款骑行手套,根据本地的实际气候选择一款防风、防水、保暖材质手套,冬季手套的选择我觉得是骑行中重头戏,一定要确保手部保持最低可活动范围的温度,毕竟在失温状态下,手部丢失对车辆的控制是非常危险的。保持与时俱进的态度,我觉得可以根据所处环境选择是否需要电加热手套以及配套电加热手把等产品,在冬季保持手部的安全活动范围。

秋冬季手套秋冬季手套

行车记录

可能好多人说,骑摩托车还用行车记录啊?感觉好可笑的#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 对于摩托车的行车记录仪现在虽然也有成熟的产品,不过一般都是给大型巡航车准备的设备比较笨重。既然是一个教程,我当然还是推荐能全覆盖广大车友的设备,针对城市骑行,一般都不会有太长骑行时间,所以一般的运动相机是完完全全可以胜任的,比如常见的品牌gopro、山狗、小蚁运动相机等。针对城市骑行,这样的一个设备即是对已经发生交通事故的一种记录,也是对一些“差点”发生交通事故等危险场景的记录,方便回来自己检查问题到底出在哪里?在以后的骑行中规避类似的风险。这些相机因为都比较小巧再加上只有数码防抖,所以尽量不要固定在摩托车车体上,与车辆的共振可能记录效果并不是很理想

既然固定在车身上有共振,想要一个黄金记录位置也往往就剩下头盔了,不过不良的后果就是有点傻.......为了将这种丑的问题降到最低,城市骑行推荐类似gopro session的小巧设备反而更加合适一些。

保险

对于摩托车的保险,既然是机动车我觉得这样的投保无可厚非,能上尽量都上。不过好多地方摩托车的盗抢险以及第三者责任险等商业险种都是不可用的状态,对于这个我觉得还是各位综合各地的实际情况采取合理的保险。对于摩托车盗抢险多地不给上的问题,现在也有折中的方法就是“凯励程”购买配套的gps以及套餐,丢车会协助帮忙找车,实在找不到的话会按照约定价格赔付车辆金额也还算不错。可第三者责任险这样的商业险好像还没有什么好的解决方案,只能是观望了#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证

城市道路

对于城市道路虽然看起来错综复杂,车水马龙实际上对于摩托骑行来说,按照我个人经验也就分为机动车道应对方式以及非机动车道应对方式这两种罢了,下面我就结合实际的路况来谈谈在城市道路骑行中几种情况的应对方式。

机动车道骑行

因为是摩托车,越是遇到下面这样一马平川的马路估计大部分人的选择就是“放飞自己”买菜摩托车还好......大排摩托车的提速估计瞬间就破百了#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 越是性能好的车可能“放飞自己”的情况会飞的更高......往往出现最让人意想不到的交通事故的地方也就是这些地方,街道不是赛道,不要超速到夸张的地步发生不必要的事故。

还有在城市丁字路口,如果已经跟随车流在行驶,建议还是带着点刹车,观察是否有不同侧车流的汇入,遇见那种特别楞的司机,他是不会把摩托车当回事的.......在他内心里只是觉得电动车怎么能骑到这来?多一事不如少一事的态度,我觉得还是压压自己内心的怒火速度降一下,让一下就完了。没有车流的情况下,尽量选远离突然出现车辆一侧的车道行驶,避免突然冒出来的车辆让自己措手不及

因为是摩托车,我觉得在车距上还是要有一定的预判,一般像买菜车这样的踏板建议预留稍长一点的车距,因为这些车的制动往往不会太好,当然每辆车骑久了,制动效果、距离基本都有一个预判,根据这个自身对车辆的熟悉程度留足安全距离。

还有一个骑摩托车最常见的问题,在早晚的交通高峰期,车流量比较大的情况下一般怎样处理。从安全角度来说,我觉得城市骑行尽量不要在车流中间去穿行,就算你对你的车有十二分的感知度与把握,只要被汽车挂倒,连锁的不是伤到自己就是汽车车辆的连环追尾。我个人建议在这样的车流中最好还是随车而动,如果实在有需要穿行的必要,一定要低速通过,灯光或者喇叭警示一下过往车辆,最好的办法为了自己安全还是非机动车道借道通行最为靠谱,不过对应的速度也必须和其他电动车一样猥琐一点#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证

遇到像公交车这样的超高限制你观察视野的车辆尽量不要跟随,一是容易追尾二是不易观察前方信号灯,这也就是我刚才说的不得不在早晚交通高峰变道的情况,尤其是在你后方有类似这样的大型车辆,变道不能太过随意,最好先低速探头观察一下,确定没有临近的车辆再打转向变道,安全惬意~#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证

在正常路况的骑行过程中,需要超车的时候尽量选择从前方车辆的左侧通行,除了必要的转向灯以外可以适当的利用灯光引起前方司机的注意,防止他突然变道。

我记得这经常能想起来哈雷里的一句名言“loud pipe save life”#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 尤其是骑菜车的时候一定注意鸣笛以及转向灯的指示,像大排基本排气的声音前方司机就知道你在附近了,该变道打个转向以示敬意~

红绿灯虽然作为最基础的交通指示,往往也最容易被忽视的。“红灯停,绿灯行”的道理大家都懂有时候城市道路,为节省那几秒钟时间闯灯行驶往往酿成大祸#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证。有时候也别觉得在等待红绿灯就放松警惕,尤其是摩托车排在等待红绿灯的第一位置,有的骑士居然都已经弯下身子要准备玩弹射第一个要飞出去的........#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 还是那句话“城市道路不是赛道”,这种情况下非常容易发生事故。比如,已经绿灯闪烁的车道,加速抢灯通过。刚变绿灯的车道摩托车再第一个冲出去.......这样的场景真的不能想象#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 匀速提档变速,猥琐发育,观察通过才是王道啊#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证

非机动车道骑行

对于城市复杂道路,有时候不得不在非机动车道里借道通行,机动车道骑行还算都学过驾照的人在一起切磋交流,对于非机动车道的骑行这里面可就参差不齐了,虽然骑行速度比不上机动车道,但是在非机动车道的骑行也需要比在机动车道上骑行操心的地方更多一些。首先,来说说这样的一种情况,因为城市汽车的数量越来越多,好多城市也规划了不少路边的车位,以及很多没车位不得不临时停靠路边的汽车,在非机动车道里一定要注意这些路边的车辆,最好骑行路线离他们有1米以上的距离,方便你在他变道以及突然开门的情况下快速做出反应。就像我下图这辆gl8远看可能无毒无害,可是仔细看司机室有人,所以他可能随时移动也有可能突然打开门,尽量按照刚才那样,与路边车辆保持一定的距离,不要贴近车辆行进。

既然是借道,我觉得入乡随俗这道理用在这再合适不过了吧?都一堆二三十迈的,自己的速度降下来走就是了,菜车还好,骑的类似哈雷这样的重机一堆人估计心里骂娘的估计也不在少数#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证不光这样还得担心有逆行的#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 既然是借道能忍还是忍了吧......总之,把开车路怒症这样的习惯还是摒弃掉,心平气和的开避免挂倒电动车和行人为上。

借道非机动车道,速度降下来是一方面,在临近住宅区的这种弯道一定一定要慢,带的点后刹防止突然出现的行人或者逆行的电动车、自行车,也往往是这些地方发生纠纷最麻烦。低速带的点刹车也不是没道理,因为这种小巷子的非机动车道也会有可能突然冒出来的熊孩子#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 ,不管有没有道理,碰着就是麻烦事~

城市路况

人们现在生活的城市基本上都已经是硬化的柏油马路,可是不管再大的城市也避免不了一些城市道路的破损或道路施工。但是在众多城市路况中着重有几种路况我觉得严重影响着骑士们的人身安全,提前预防几种路况中做出错误的反应也能避免不少不必要的自主交通事故的发生。

起伏路面

起伏路面这里其实有多种路况,先来说说最常见的就是炮弹坑,好好的路中间突然出现一个不平整的凹凸,对于汽车基本没什么影响,但是摩托车........简直是太恐怖了#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 白天视野开阔的时候可以通过视野观察,尽量规避,但是晚上真的没什么太好的办法,车辆灯光过硬的话能规避一部分,但是对于实在躲不过的,只是是尽量减速把伤害降调最低,夜间尽量降低车速,提高动态观察路况的范围。

还有一些起伏路比炮弹坑还危险,比如车辙路面,如果炮弹坑是急性病,那么车辙路面就是慢性病。这种路面基本在骑行的时候很难发现有什么太大的异样,实际上他是因为过重型汽车比如公交车等产生的车辙印,骑行过程中如果没太在意变道的时候很容易被别倒,骑行过程中如果突然有这种异样感的时候,最好在感觉到的初期就尽量沿着路面的车辙印行进,避免发生意外。

砂石路面

有时候城市建筑施工,在运输建筑材料时候路面会有很多砂石的抛洒,在骑行过程中视野范围内观察应该会与正常路面有着很明显的分别,在这样的路面尽量避免急刹车、转向等操作匀速平稳通过,假如在城市快速路上适当的加大与前车的车距,避免急刹车发生危险。

涂层路面

在城市骑行中,一般常见的涂层路面也就是地面的标志线了。尤其现在城市夏季很多洒水车或者雨季的雨水,对车辆是指引作用的标志线对摩托车简直就是一种隐形杀手......#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证 整个标志线会变得和镜面一样光滑,汽车踩上去还打滑的更何况两轮的摩托车?一般在雨季或者洒水车过后的标志线,一定不要刹车、转向,低速平稳通过不要有过多的动作

车水马龙的主要公路还好,能见度不高的地方遇到这种隐藏在暗处的标志线更是要有预判的经验以及匀速大角度过弯,稍有不慎就有摔车的危险,好多人说我换轮胎总行吧?呵呵,就算是全热熔胎踩到标志线该打滑的也的打滑#两轮载魂#小心骑得万年摩:如何在城市骑行中获得最大安全保证

2018年的骑行新风向

今年年初国家对倒三轮摩托车也纳入到了正规上牌军的队伍之中,也就意味着喜欢摩托车又对自身驾驶安全没把握的亲们又多了一种选择。对传统摩托车的驾照要求上,驾驶这样的摩托车需要驾驶证D驾照,也就是原来驾驶三轮摩托车(偏斗)的级别,不过这种新的倒三轮摩托车不管是从稳定性以及灵活性都要比以前的传统三轮摩托车都要上一个档次。对于城市常见的打滑摔车,转向不足摔车等安全问题在这样的车上估计就有所规避,再加上特殊的结构可以加装风挡等设备降低冬季驾驶的痛苦,说他是偏斗三轮车其实他还是一辆传统的两轮摩托车的驾驶风格,不管是全车的尺寸以及重量与同级别的摩托车也基本相差不大只是稳定性更高。我今年比较关注的就是ADIVA的倒三轮摩托车的上市,对于城市骑行经验不足的新手,也是一个不错的新选择。根据国家的政策,这样的车辆应该在今年会如雨后春笋多起来,看似空白的国内摩托车市场,终于能在以前老几样的基础上多了不少的选择。

其实,类似结构的车辆在国际上上市已久。比如,在国内经常见到的庞巴迪看似中庸可雅马哈却沿用这种技术做出一款相对严肃认真的街车niken,不过对于这种高端货综合国内雅马哈的鸟性......这东西就当看新闻一样看看就好了

写在最后

在城市道路骑行中,希望今天这篇教程能起到抛砖引玉的效果,让广大摩友在享受摩托车带给我们的便利、快乐同时将所有的危险、伤害降到最低。最后,还是那句老话城市道路不是赛道,管好自己的右手~去享受快乐的骑行吧~