迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

2018-08-11 11:44:04 15点赞 47收藏 23评论

看到题图有没有发现,你又回到童年了?迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

但对于我这样的油腻大叔来说,这东西已经沉寂了10几年了。曾经翩翩的平花、刷街的追风少年,如今已是需要为家庭生计到处奔波的娃之父亲了。

娃一天天长大,现在可以骑着自行车滑板车风一般地穿梭在小区内的大小道路上,以前走路可以跟上的速度,现在跑都快跟不上了迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 。我老婆的一句话点醒了我:你可以穿溜冰鞋迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

10几年前,溜冰场盛行的年代我学会了轮滑,那时候穿着双排轮只能在旱冰场里玩,后来这些场所一个个被关掉,能玩的地方越来越少,直到知道并加入了当地的轮滑群,发现了另外一片天——原来,轮滑还可以玩出花来~

于是入坑。

(这里略去陷入回忆文字若干千字……迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

从回忆的思绪中回来,现在摆在我面前的就是一个怎么选鞋的纠结了。

#鞋子小知识

可能有些记不太清楚了,有错误欢迎指正迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

##鞋子类型

根据不同的诉求,鞋子大体上可以分为几个类型:休闲型、技巧型、竞技型、极限型。

休闲型,顾名思义就是属于没有特殊取向的鞋子了,穿着能滑就够了,这种鞋子的特点就是可定制性差、便宜……迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

技巧型,嗯,水巨深的一个品类。目前市面上品牌、型号最多的就属于这一类型了。这种主要就是用来玩花的,针对轮舞、平花、打球等一些对脚法有要求的运动迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 。这种鞋子的特点就是没有特点,全面均衡,差异化一般出现在穿着的舒适性、可定制化程度、用料上面,价格是这个类型最让人纠结的地方,跨度从几百到几千不等;所以买这类型的,看你们的侧重点是什么了。

竞技型,目前主要也就是长、短道竞速。这种鞋子就讲究两点:轻、快!所以你看到那种轮子巨大的,基本就是属于这种类型的鞋子了,轮径最大可达120mm,对我来说是属于恐怖级的存在了。价格嘛,看看就好。

极限型,应当比较容易从字面上理解了。极限场地里跑的鞋子基本就是属于这货了,按现在的话说就是属于相当垂直的一个品类;特点就做工扎实、各种堆料,防护做得很好,穿着也舒适,很耐,嗯,还有一个非常重要,样子丑迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 。价格基本就是千元级别。

##轴承&刀架

不管你是买上述的那种鞋子,样子美丑、功能多少其实都是次要的,鞋子最重要的两个部件就轴承与刀架,这决定鞋子的寿命及你自身的安全系数迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

重要事情说3遍:塑料刀架千万别买!塑料刀架千万别买!塑料刀架千万别买!迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

刀架我见过3种类型:铝合金、塑料跟轻钢;虽是轻钢,但也挺重,质感最好的还属于铝合金,不过目前市面上的鞋子大部分都已是铝合金了。

轴承嘛,属于易损件,但好的轴承可以让你省很多很多钱,也可以让你在用鞋的过程中极度舒服。顺滑的轴承,可以让你以极小的力气驱动鞋子运动;做工好的轴承可以减少换轴承的次数:以8轮的鞋子为例,一双鞋是16个轴承,鞋子到手可以用轴承的型号去某宝上搜价格,一双鞋子的轴承也是几百元的支出迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

那什么时候该换轴承呢?

1. 轮子有异响,上油也无法消除,则轴承寿命已到

2. 轮子虽无异响,但已松动,则轴承该换

选轴承小窍门:让轴承转起来,无异响且转速越均匀越好;均匀程度一般是表现在持续转动的时间上,一些日制、德制的轴承,我见过最长转21秒的,就那么轻轻一拨,21秒之后才停下来。

很简单,对吧?迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

#选鞋的纠结

10几年前我玩得最多的就是平花跟刷街,所以这次选鞋,能选的也只有技巧类型的鞋子;那再回顾一下之前玩过的鞋子……

以前接触比较多的都是平民款,什么飞虎、旋风、SEBA、米高(M-CRO),E3……

最早接触的是飞虎,而且玩的时间也最久。因为我有轮滑底子,所以当时入群的第一件事情就是跟着大部队刷街,跟群主聊了一下,推荐我买这款,原因是价格便宜脚感友好,主要不是香蕉轮,前两轮较后两轮小,适合刚开始接触直排轮,或想刷街的同学食用,但不太适合玩平花(能玩,就是比较累);因为穷,而且自认为平花不是我的菜,所以入手了,当晚就穿着鞋子上街了迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

之后玩多了,慢慢就开始学平花技巧,飞虎的高低轮局限就出来了,香蕉轮轻轻松松实现的动作,在飞虎上要花九牛二虎之力才能做出来,于是,开始物色其他品牌的鞋子了。

同时期的几个品牌:旋风、米高(M-CRO)、SEBA之流基本就是属于平花款了,标配香蕉轮,价格从左到右的贵。

跟飞虎同时代的就是旋风了,之前借刷友的鞋子穿过,感觉还不错,可惜买不到了;刷友中有穿SEBA的小朋友,借穿了一下立马种草,等高刀架,可拆卸,轻巧的碳纤鞋身迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 ……但在当时一个月工资买不起一双鞋子的年代,也只能看看了迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 ;那就把眼睛瞄到米高上,嗯,米高8不错,价格便宜量又足。

天有不测风云,好景没多久,鞋子放阳台被雨淋废了迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮 。再加上常去玩平花的场景一个个变成停车场,或大家忙工作、忙学业的关系,就没继续玩平花了。只剩下定期的刷街,于是瞄上了休闲鞋,E3。不得不说,这是双刷街的利器。

等高刀架、大轮子支持、松软又不失保护的鞋帮,一切都是为了刷街而生的。这是第二双,也是当时最后一双轮滑鞋,曾经有一段时间是上下班通勤的工具。后来搬家了,这鞋子也尘封起来。

上次收拾房间的时候又将其翻出来,可惜已经锈迹斑斑,只能拆解留恋了迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

啊。。。不小心又掉进回忆里了。

那这回该怎么选鞋呢,SEBA?还是Powerslide?Powerslide的话是买S4还是EVO?

找之前的群友聊了一下,推荐我买Powerslide,说是性价比之王,至于S4还是EVO看自己,如果主要玩平花的话,EVO有加成,只是刷刷街,偶尔玩玩平花,S4就够了。

京东上搜了一下,价格有点美。

宝狮莱POWERSLIDE S4轮滑鞋成人溜冰鞋平花鞋成年男女直排旱冰鞋 黑红色 361680元这是大众款京东去购买宝狮莱POWERSLIDE S4轮滑鞋成人溜冰鞋平花鞋成年男女直排旱冰鞋 限量版套餐 361900元其实我想买这款,涂鸦版本比较难买得到。京东去购买18款宝狮莱evo轮滑鞋powerslide轮滑鞋17款成人溜冰鞋碳纤鞋底 18款白色 41码2850元EVO了解一下京东去购买

托了关系,从朋友那边入了黑红款S4,省了一些钱,也可以立马到货,入手!

#外观展示

因为要陪娃溜街,所以趁晚上时间赶紧拍了照,第二天鞋子就要用了,匆忙拍照,将就看了迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

不多说废话,上片。

简约包装,FSK标 简约包装,FSK标

开箱开箱

鞋子取出来,比图片的好看鞋子取出来,比图片的好看

换个角度换个角度

再换个角度 再换个角度

243mm刀架,支持4颗80mm的轮子243mm刀架,支持4颗80mm的轮子

保护加厚垫片,侧刹车时可减少鞋面磨损保护加厚垫片,侧刹车时可减少鞋面磨损

精致的缝线,走线很整齐精致的缝线,走线很整齐

合影一张合影一张

立起来拍一张 立起来拍一张

开箱结束。

#使用感受

试穿之前试了一下轴承,不知道是新鞋的关系还是其他什么原因,目前轴承的顺滑度不太够,第一印象不太好,感觉对不起这个价格。希望磨开了会好一些。

穿上鞋子脚感挺舒服的,声称有自塑功能,即越穿越合脚,好评。

鞋帮软硬适中,会比E3硬一些,支撑感挺好,好评。

轮子没标号了,不知道是什么型号的胶轮,耐磨性怎么样;而且,整颗轮子都是轮肉,看起来美感相较于有轮骨来说偏弱一些。

#其他

其实,陪娃溜街是假,要减肥是真。

7月8月9月不减肥,将一直到明年7月份均是徒伤悲。

至于接下来会继续平花么,因为打球的关系,双脚的脚踝多多少少都伤到了,估计也只能小玩了,而且这老手老脚,灵活性应当也不如当年了。

唉……岁月真是一把杀猪刀啊迫于要追赶自行车,重新踩上直排轮

京东京造轮滑鞋锁轮装置儿童溜冰鞋可调初学入门直排轮八轮全闪 【八轮全闪】珊瑚紫单鞋+工具 M码32-35(适合5-9岁)

酷际哈雷电动车上班代步电动滑板锂电车宽胎坐骑成人电瓶车摩托车

2028元起

HEAD 海德 滑板成人儿童双翘板龙年四轮滑板车 79cm专业动作轮/熊猫 板包套餐

海德(HEAD)滑板成人儿童初学专业板动作刷街青少年双翘板龙年四轮滑板车 79cm刷街闪光轮/星空 【闪光星空】板包套餐

海德(HEAD)陆地冲浪板专业滑板陆冲板成人初学者刷街代步slide路冲H6雪山蓝 H6-雪山蓝(32in)

海德(HEAD)滑板专业长板平花全能舞板男女生公路刷街代步H20LS12飞扬粉

海德(HEAD)儿童滑板初学者宝宝四轮滑板车男女孩可调节双翘板H22SKK04G 星球 火山星球宝宝

海德(HEAD)儿童滑板初学者宝宝四轮滑板车男女孩可调节双翘板H22SKK01P章鱼 粉红章鱼宝宝

海德(HEAD)滑板成人儿童初学专业板动作刷街青少年双翘板龙年四轮滑板车 79cm专业动作轮/情绪 【情绪款】板包套餐

海德(HEAD)儿童滑板初学者宝宝四轮滑板车男女孩可调节双翘板H22SKK03B魔法 魔法星球宝宝

海德(HEAD)滑板成人双翘板儿童青少年初学者滑板车刷街专业板H23SK24小情绪

海德(HEAD)滑板成人双翘板儿童青少年初学者滑板车刷街专业板H22SK19滑板兔

海德(HEAD)滑板成人双翘板儿童青少年初学者滑板车刷街专业板H22SK16朋克 朋克鸭

海德(HEAD)滑板成人双翘板儿童青少年初学者滑板车刷街专业板H23SK25 涂鸦

海德(HEAD)儿童滑板初学者宝宝四轮滑板车男女孩可调节双翘板H22SKK05P 章鱼 章鱼海盗宝宝

海德(HEAD)滑板成人四轮双翘板青少年刷街动作专业板H21SK16闪光轮 无中生有 无中生有-闪光款

• 这双也太丑了,买了rollerblade twister

这个牌子我没关注过,我对这些的印象就是几年前的了。

Rollerbrade主要是极限和刷街鞋比较多,质量也很不错,价格和你的S4也相差不远,我的SEBA 紫金已经在床下底封尘已久了。 [大囧]

• 我倒是比较喜欢下面那双白色骨架绿轮子的

本来我也是想买那个涂鸦版本的,那个我问了线下渠道,这个涂鸦版本是包款,不好拿到货。线下的价格便宜不少,就是要很久。我不想等,就拿了红黑款了。

• 本地有个广场好多人滑这个,还有几家专门店。然后商铺被拆了,然后现在广场也被拆了………………

这个我早些年就经历过了,现在很看开。

• 只有懂行的人才会入你这样的鞋,我入的是seba,不过我是初学者,年纪大呀,30好几的人,目的就是陪孩子玩,孩子比我滑的好,但我进步更快

我也是初学者啊

你这鞋多少钱收的,不过我最近花了1000收了一个rb的twister x

• s4虐脚吗,主要刷街,偶尔平花

目前穿到现在一直都很舒服

好的,谢谢,准备入一双。平时穿39码的鞋,s4买39还是38码?

• 三十岁的初学者求大神推荐三百元内的滑轮鞋 [苦恼]

• 看了标题,想起当年CCTV5里有个单排和公路车比的,让自行车追,最后把那个公路车手喘的。

速滑鞋吧?不过现在我娃也追不上我了 [邪恶]

• 想买个大三轮的试试刷街,舒适轻便不太贵,不知道飞鹰的F100系列怎么样,几款不同的型号差异在哪里。

• 我也是为了追上儿子,重新穿回了十年前的轮滑鞋,绝版的roces skt100,竟然还是当初那个感觉 [喜极而泣] ....

我也是skt100!意大利进口的版本

我的是07年的,白色,真的是神一样的鞋!但是今年开始出现橡胶老化,扒扣齿带断了 [喜极而泣] 修了修继续穿 [得意]