装修经验 篇一:装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

前言

这是一套改善型住房,武汉三环外,但交通便利,2016年4月房价开始飞涨,去看后就定了,没有过多的犹豫!

开发商户型图开发商户型图

封面图就是房间外后官湖华灯初上的景色~

现住的房子是我们自己清包的,其中各种心酸累,经历过的值友肯定懂,所以这次我们想半包轻松点,但事与愿违!装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

装修公司半包

2017年12月底交房前就关注了解武汉大大小小各种半包公司,与他们的设计师接触。经过比较,2017年春节前选定了现在的装修公司六西格玛,他们在武汉有三家分店,注重网络宣传,看中口碑,设计师和我年龄相仿,沟通顺畅,从业经验至少五年有余,给人感觉专业可靠。

档案袋颜值不错档案袋颜值不错

看了很多装友说装修公司的设计师就是一签单销售员,所以我并没有对设计师(无设计费)报太大的希望,不指望他能给我一个梦想中的家,只希望他能在我犹豫不决时给我一些专业意见参考即可。设计师曾经是我向往的职业之一,认真负责的设计师,他们用自己的智慧和汗水为千千万万的业主完成着筑巢梦,令人钦佩,但不曾想被设计师坑的太惨,多么痛的领悟!装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

当时为了避免掉坑自己做了很多功课,在我们武汉本土网站得意网上找很多网友要装修清单,报价单,讨教经验,打听他们公司的项目经理(一个好的项目经理至关重要),签合同时还学着篱笆网的网友加上了一份补充协议,然而后面根本没用!!!

装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

签合同前设计师W报价8万多,根据我自己做的功课和比价我认为7万5左右可以谈下来,当他问我心里价位时我也直爽的说了,他也没绕弯子答应可以按我的心里价位来签单。

因为W给我第一印象很好,所以我比较相信他,签合同那天把过多的注意力放到了平面设计上,而不是报价单上,他们公司工程报价单签合同前不能发电子版的给客户,我也没有时间细看,其实我细看也看不出问题!因为我后来请装小蜜监理公司的专业监理帮我看报价单时他也没有发现这么大的两个坑在前面等着我!装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

只提出两点意见:

1.乳胶漆底漆有没有?

2.五金安装这项怎么没有?

这些都是小坑装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

第一个大坑装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

3月8号女神节顺利开工

装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

坑在砌墙开始后出现了,项目经理(比较负责)说这个面积和设计师报价单上的面积出入有点大,刚开始我没意识到出入有点大是什么意思,因为签合同时当着他们店长的面我一再强调追问有没有漏算算错的,我讨厌后面不是我们原因的增项,他说没有问题!不知是我太天真了,还是真是他不小心算错了,砌墙面积竟然相差近50个平方,这是一个从业五年的设计师会犯的错误?

装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

他只报了52平的砌墙面积实际砌墙面积将近100平左右,按公司单价算就是8000元左右的增项,呵呵呵……我一口老血装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

我隐忍着,本以为他会主动跟我说明情况,提出解决办法,但是一直没有,所以我直接投诉到他们总部客服了,工地停摆,解决问题!

装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

按合同上温馨提示条款第一条,在业主没有更改设计的情况下(平面图是签合同时定好的,没有大的改动),装修公司增项部分不应大于合同总价的5%,这条很有力吧,没用!

设计师沉默,项目经理无奈,店长态度不卑不亢,积极回应处理我们的问题,说墙是实实在在砌在了我家,设计师已经被老总罚款一千元,开会批评,自己的提成也被罚了,摆在我们面前就2条路:

要么把已经砌的墙拆了算钱退费我们另找别家

要么我们三方,公司,设计师,业主都分担约8000的费用,装修继续!

看看他们公司号称墙王的朱师傅砌的墙

上面的小砖是另一位师傅砌的上面的小砖是另一位师傅砌的

朱师傅朱师傅

这两个壁龛尺寸太精准了这两个壁龛尺寸太精准了

各种维权方法我都想过,鉴于他们公司的处理态度,项目经理比较认真负责,朱师傅也是难得一遇的有工匠精神的好师傅,这个费用我认了,退一步海阔天空。但我提出一个条件,设计师认主要费用,签单提成拿出来补贴漏洞,后期不需要他参与装修的任何环节,因为我已经不相信他了!刚开始店长和公司工程部那边不同意,我又和总部客服沟通反馈后才同意我提出的条件,至此,设计师在我家的付出与前期的辛劳都功亏一篑,我们也损失了时间,精力和金钱。这种“意外”增项在装修行业中真的很常见,我没想到靠口碑,网络起家的公司也这样,这个市场真的太混乱!

第二个大坑装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

木工,泥工师傅人都挺好的,手艺扎实,顺利完工!

装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

交付验收 继续增项装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

当初早就说明家里会装新风,需要边吊,可设计师都不把这些吊顶面积算进去,我们这个房子有个二次现浇的特殊部分,很多地方需要平吊,房间里需要平吊也没算进去!我这种初中数学就没及格过的人,根本不会算会有多少平方的吊顶,大家看报价合同会看这些数据吗?我看了也不会算装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

吊顶平方数不够,加钱!!!又是3000左右,其它的增项大家也可以吸取我们入坑的经验,

除了壁龛,现浇,基层防水,背涂胶是我们后面自己增加的,其它的都是被增项。特别是水电这块一定要事先约定一口价,我家底盒真不算多的,本来四室两厅两卫一厨的房子底盒数量我认为很正常,电器多了,底盒也就多加了几个,但这些都可以是增项,增项太多超出了我的预算,所以自己提出把全房特供伟星六分管改成4分管,省钱,够用就行吧装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?自我安慰下!

装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

油漆工进场前总的变更费用单!

装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

装修到现在8月中,半年时间,合同上约定是6月底完工,现在看来年底入住已无望装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?

最新进展是第一遍腻子墙上,乳胶漆没有底漆这怪我没看清楚报价合同,签合同前没问清楚,需要增项1500左右,算了,懒得搞了装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?,头疼~

都到这一步了,已入坑多说无益,一路下来,没有设计师我们直接和项目经理对接,和师傅商量也都进展顺利,后面的软装全靠自己审美了!希望后面的朋友吸取我们的教训,不要浪费这么多精力,避免入坑!希望装修市场能越来越规范,不要像这样恶性循环,下次装修,我不会找装修公司了装修半年 硬装完工在即 设计师都做了些什么?,因为短时间内,这种美好希望很难实现~

装修

• 37楼
    08-19 21:11
    Visa淘金计划芝麻信用

吊顶和砌墙的工艺都不错

嗯,我也觉得阿婆主单独找这几个工人出来单干能省一大笔钱。。。

• 36楼
    08-14 23:38
    芝麻信用

同武汉的 朋友家装修六西格玛上门量房收费300.第一次量完以后约第二次量房迟到2个小时 果断换一家

• 35楼
    08-14 03:13

给大家支个装修最省钱省心的招,至少能适合50%的普通家庭。

用这招,首先大家要改变对装修的思维方式。大家好好想想,我们经常看到的美轮美奂的各种装修图片,如果把里面的家具家电全部统统都搬空,看起来会是什么样?毫无疑问,基本都是天然之别,这就是告诉我们,装修要好看,基本靠软装。

就此,你省下了大笔的硬装的钱,你可以用这剩下的一大笔钱,买那些真正提高你居家生活品质的家电灯饰,以及提高装修档次的软装家具装饰,比如买个60寸以上的大电视,比如买台10公斤的滚筒洗衣机,外加烘干机、洗碗机、净水器,空气净化器,扫地机器人,好用的吸尘器。以及漂亮的家具,漂亮的床上用品,漂亮的窗帘,漂亮的地毯,好用的厨刀锅具,高档的冰箱空调。另外最简单漂亮的家具就是宜家全套,因为我们大家没几个人是真正学设计的,在买的家具没有摆在一起之前,我们普通人基本都想象不出来真正最后的效果,而宜家的展厅为你呈现了整套的最终效果,看中那套,整套搬回家就是,我已经听过很多人说过,还家里最省心,还最漂亮的房间就是当初在宜家看到,脑袋一热整套买回来的那间。

当然这个最省钱的装修方法也是有代价的,这个代价就是你多少要相对多抽几天时间去看下工地,如果家里有人闲着,比如退休的长辈,这个事情就好办点,如果没有,自己又不能请假,或者说你请假扣的钱超过你这样装修能省下的钱,那么这个方法不适合你。

• 34楼
    08-14 01:40

给大家支个装修最省钱省心的招,至少能适合50%的普通家庭。

最赚钱的项目就是水电,拆砌,地板,其他的,真的没几个钱赚。。。全屋木地板你也要找人做找平和自流平,其实这样清包会更累也更耗时,装修主要还是要和工长谈好,软装嘛,如果不按设计来,容易混搭,这个就不是一般人能做得来的了

• 33楼
    08-13 17:36
    Visa淘金计划芝麻信用

给大家支个装修最省钱省心的招,至少能适合50%的普通家庭。

理论很不错,硬装砸下去的银子都是贬值的,软装砸下去的银子有些还能增值 [抠鼻孔]

• 32楼

吊顶和砌墙的工艺都不错

• 30楼
    08-13 16:36
    芝麻信用

增项其实主要就是工头的收入,重点和工头谈,不必往公司结算了,这是潜规则。至于预算是可以事先闭口的,不过大多是水电闭口。每个装修新手对每项单价要逐一讨论,谈不拢就放一放,毕竟你还没有露宿街头。除了砌砖吊顶这种总量的计算,还要重点关注拆除的单价,一般拆旧都是离谱的价。

嗯嗯,谢谢

对的,增加项千万别因为价格闹到装修公司去。增加合理的话,直接和工头结算,和工头直接结算能砍价,看你砍价水平,可能7折就能搞定。你闹到公司去,基本就没有折扣,最后还是得掏钱。

• 29楼
    08-13 15:57

防不胜防啊,同装修中,也是血泪史,心累啊 [倒地]

• 28楼
    08-13 14:12

嗯嗯,谢谢

• 27楼
    08-13 12:34

• 26楼
    08-13 11:44
    匿名用户(作者)

这个不叫坑,应该算套路,开始预算肯定都不做足的!!!否则报价怎么可能吸引你!!!开始预算全做足了,报价肯定高,你不可能选这家装修的。半包要抓住的几点就是敲墙面积,砌墙土建面积还有吊顶面积。其次就是电线和水管米数。这种只能靠自己把握

还是你经验丰富

• 25楼
    08-13 11:24

• 24楼
    08-13 00:41

给大家支个装修最省钱省心的招,至少能适合50%的普通家庭。

另外关于水电改造,除了一些特殊的需要,比如卧室床尾墙上按电视,厨房橱柜台面上方为未来增加厨房电器多增加几个插座之内的,现在的新房交房的配置一般来说都基本够用。至于网络之内的,建议大家直接买“网件”,“华硕”之内的大牌的千兆万兆无线路由器,或者分身路由之类的,比改造有线网络省心省钱,以后用起来还方便。就此硬装就完成了。这就是最省钱省心的硬装方法,压根就不需要装修公司,也避免了几乎所有装修公司给你挖的坑。

• 23楼
    08-13 00:30

给大家支个装修最省钱省心的招,至少能适合50%的普通家庭。

那么如何搞定剩下的2项呢?精确的说是2项半,因为在喷涂乳胶漆或者帖墙纸之前还需要找平墙面,开发商的墙面工艺都是很糙的。建议大家都在交房的时候做装修,因为此时整个小区就像一个巨大的装修工地,各种工种的工人都有现成的,而且工人手艺都可以在邻居家里看好坏,比如你看那家瓷砖贴的好,那家墙面整的平,就叫他贴完了到你家来帖,或者整平墙面。原材料瓷砖你可以提前买好,都是包送的,整平墙面用的胶水和腻子都可以提前买好送来,水电改造的管线开关暗合也都提前买好。水泥河沙辅料,58同城之内的互联网上一搜,一大堆,约个时间给你送货上门,(小提示:河沙一定要买细沙,水泥买当地大厂即可),至于铺瓷砖、正品墙面,水电改造的工钱,各种互联网上搜一搜都是一大堆。这样就轻轻松松剩下的2项和整平墙面了。

• 22楼
    08-13 00:19
    匿名用户(作者)

大公司嫌贵,小公司报价便宜,但是便宜就是当,自己选的时候想过吗

这个价格在武汉真不算便宜,有便宜的我没选

• 21楼
    08-13 00:19
    匿名用户(作者)

我也选择的这家,上个月刚签,目前刚开工。工程报价已经在4月上调了5%。但是我的四室两厅半包价格是你的一倍。合同约定在不更改图纸的情况下不得有增项。我找的独立设计师,指定他家项目经理做,所以做的图纸非常详细,预算表特别特别强调不得有增项。目前才刚开工,所以增项还未知。

祝你好运!

• 20楼
    08-13 00:18

[赞一个] 争取下套用上

• 19楼
    08-13 00:08

给大家支个装修最省钱省心的招,至少能适合50%的普通家庭。

有了这个正确的装修观,再来做硬装就简单了,也就省钱了,一般来说家里硬装基本分下面这几块:1.水电基础;2.客厅卧室的墙面顶面;3.客厅卧室地面;4.厨卫墙地面;5.卫浴;6.橱柜;7.厨卫吊顶;8.门;9.灯具(也可算软装)。
    客厅卧室的墙面顶面使用乳胶漆最省心,因为买的时候都可以包喷涂。
    客厅卧室的地面用木地板最省心,因为买的时候都包安装。
    门同样也是买的时候包安装。不管是卧室的木门,还是卫生间的金属玻璃门。
    橱柜买的时候也同样包安装。
    卫浴的淋浴隔断,淋浴花洒龙头,马桶,面盆(包括柜子,镜子,镜前灯)统统都包安装。
    厨卫的吊顶也是包安装的。
    灯具也是包安装的。
    大家看看,除掉这些包安装的东西之后,其实所谓的装修就只剩下水电和厨卫墙地面这两项了。硬装中的9项,有7项都不需要装修公司参与就能完成。

• 18楼
    08-12 22:29

给大家支个装修最省钱省心的招,至少能适合50%的普通家庭。

现在很多人花了大把的时间精力金钱用在硬装上,而实际根本没啥用。后期软装才是装修真正最容易出彩的地方,甚至可以说对你居住生活品质影响最大的是你家里制备的家具家电用品等。所以正确的装修观应该是3分硬装,7分软装。所以如果你准备花20万来装修,10万制备家具家电的话,那么现在你应该改变的你的装修方案,用10万来搞硬装,花20万来搞软装。

客厅卧室的地面用木地板最省心,因为买的时候都包安装。
    橱柜买的时候也同样包安装。
    厨卫的吊顶也是包安装的。
    灯具也是包安装的。

• 17楼

看到底盒30一个也是醉了,市场上1-2块一个

• 9楼
    08-12 16:05
    Visa淘金计划

才30个底盒?不够吧。我客厅+厨房都差不多30个了 [观察]