儿童餐椅怎么选:二宝妈的6点建议和踩过的2个坑

2020-04-21 16:58:22 72点赞 61收藏 21评论

宅家结束之后,身边很多集美在问我餐椅怎么选,毕竟2个娃的老母亲了,经验不敢说有多少,踩过的坑倒是不少。

正好宅在家办公,没法和老公出去游泳,就把自己踩过的坑和使用经验分享给大家,也顺便安利一下目前用下来最满意的餐椅。

儿童餐椅怎么选:二宝妈的6点建议和踩过的2个坑

Ps:使用经验以我主观感受为主,踩过的坑都是花钱买的血泪教训啊,欢迎大家补充。

实用指南宝宝篇:

1.安全性

• 5点式安全带是标配,安全意识才是高配

儿童餐椅怎么选:二宝妈的6点建议和踩过的2个坑

现在绝大多数的餐椅都能配了5点式安全带使用,这一点在安全上几乎是没问题的。

但是我发现身边的好多闺蜜和朋友,在给娃喂饭的时候,经常是没有系安全带的,或者小的时候系,稍微大一点又不系了。

主要有2个原因,一是每次都系比较麻烦,二是有些宝宝就不喜欢系安全带的束缚感。

但是我建议:在宝宝能够自己灵活地上下餐椅之前,应该养成系安全带好习惯,即便是大一点的宝宝,餐椅那么高,摔下去磕着碰着也不好。

儿童餐椅怎么选:二宝妈的6点建议和踩过的2个坑

说到这里,不得不夸一下正在服役的Stokke Clikk餐椅,它的在安全带上有一个提示,细节控给满分,嘻嘻。

• 稳定+防倾倒

稳定

选择标准:椅子本身不能有晃动,宝宝乱动的话也要很稳,不会被宝宝晃动

之前刷抖音的时候,看到有个宝宝坐在餐椅上,连人带椅子地向前蹦蹦跳跳的。虽然音乐很欢乐,但我看着实在有点担心,所以我买餐椅的一个标准就是要稳!

防倾倒

防倾倒其实也是稳的一部分,单独拎出来说主要是针对那些有滚轮的餐椅。买这些餐椅一定要注意轮子要可以锁定。同时拿到手的时候,用手往后掰扯一下,看是不是足够稳定。

• “0甲醛”是不存在的

逛某宝的时候,发现一些塑料或者木质的餐椅会打着“0甲醛”的旗号。但事实上“0甲醛”是不存在的,像自来和水苹果都有甲醛。

儿童餐椅怎么选:二宝妈的6点建议和踩过的2个坑

从老公查到的资料来看,国内关于甲醛的最高标准是E0、E1两种,因为板材或者测量方法的不同,其中E1居多。

欧标最高是E1,日标最高是F4星,美国比较普遍的是CARB-P1和P2标准

了解这些可以避免被坑,我在挑选的时候,就看到有些商家写着欧盟最高标准E0的五分之一,明显就是欺骗消费者了。

不过我个人觉得,平台对商家审核更严格,这些数据必需提供相关证书,更能够保障消费者的利益。

2.坐着舒服

• 宝宝反馈和椅背、脚踏等细节

儿童餐椅怎么选:二宝妈的6点建议和踩过的2个坑

除了安全性之外,我觉得最重要的就是舒适性。餐椅终究是给宝宝坐的,宝宝坐着不舒服,更不可能坐下来乖乖吃饭。

最直接的就是观察宝宝坐上去的反馈,是否有不开心和排斥等。

其实椅背尽量选择可以贴合宝宝背部的,椅面上也不要有凸起,固定的安全带不要有东西硌着宝宝的背部。

儿童餐椅怎么选:二宝妈的6点建议和踩过的2个坑

还有就是脚踏板,作为一个细节控,我选购的原则是要有脚踏板,而且脚踏板可以进行调节。我不希望宝宝吃饭的时候双脚是悬空的、随意晃动,可以活动但不能乱动。

除此之外,因为宝宝长身体还是很快的,固定的脚踏板只能用一段时间,可调节的脚踏板用起来更舒服。现在用的Clikk虽然蛮好的,但是脚踏板只有2个档位,建议以后可以直接上下调节,就更完美了。

对了,对于好动的宝宝来说,可能会踩着脚踏板站起来或者活动,所以再次提醒:系好安全带!

• 不卡裆

儿童餐椅怎么选:二宝妈的6点建议和踩过的2个坑

有些餐椅可能是出于安全考虑,会在椅子中间,宝宝的裆部设计一个凸起的阻挡。

宝宝小的时候,确实能够起到保护作用,但是对于大一点的宝宝和胖宝宝来说,并不是特别友好,会出现卡着裆的情况。

如果要买这种餐椅的话,建议优先购买可以取下来的,避免胖宝宝和大宝宝坐着不舒服。

3.功能要精不要多

• 要不要多角度和折叠?

儿童餐椅怎么选:二宝妈的6点建议和踩过的2个坑

有句话说得好,实践才是检验真理的唯一标准。

老大的餐椅可以调节角度,也可以折叠。当时觉得多功能的餐椅适用的情况比较多,自己也陷入了功能越多性价比越高的误区。

但是实际用下来之后,多角度和折叠的功能很少用到

一来是老大不喜欢躺在椅子上睡,二来我觉得还是餐椅就用来吃饭,睡觉的话就还是在婴儿床上。至于折叠的功能,我用完都是直接放在饭厅,也没有带出去的需求,所以这2个功能对我算是比较鸡肋吧。

不过这2个功能倒是蛮多餐椅都有的,剁手之前还是要想清楚到底有没有这个需求,不要为没用的功能买单

实用指南 妈妈篇:

1.好清洁

• 好洗的餐椅才是好餐椅

在满足宝宝的需求之后,妈妈最需要的功能其实就是好清洁、好清洁、好清洁

在体验了Clikk顺滑的清洁体验之后,后悔没有早点买,另外我忍不住吐槽一下PU的餐椅,每次宝宝吃完饭都是“大型灾难现场”。

那什么样的餐椅好清洗呢,我觉得要看2个地方,一是餐盘,二是椅身

儿童餐椅怎么选:二宝妈的6点建议和踩过的2个坑

先来说餐盘,尽量不要选双层餐盘,原因后面会分享。

其次擦起来要顺滑,不粘、不沾色

像Clikk的餐盘有2个优点,一是有质感,二是清洁起来很顺滑。摸上去很舒服,有点类似磨砂的手感,但又不是磨砂,建议集美们可以去线下体验一下。水果泥、蔬菜泥、酸奶、米粉、面条等等掉在餐盘上,一擦就干净,炒鸡轻松。

儿童餐椅怎么选:二宝妈的6点建议和踩过的2个坑

再来说椅子本身,餐椅本身尽可能的简单,不要有过多缝隙。下面的空间尽可能地开阔,这样方便用扫地机器人,可以进一步节约体力,毕竟2个精力旺盛的娃,能偷懒就偷懒。

2.好安装

儿童餐椅怎么选:二宝妈的6点建议和踩过的2个坑

嘻嘻,其实关于安装这个事情,我本来是不太考虑的,毕竟家里面的脏活累活都是老公来做。上次收货的时候,老公恰好出差去了,我就和婆婆两个人自己组装。2个小仙女上手居然很简单,尤其是椅腿的安装,堪称傻瓜式,挨个尝试,只要听到“咔哒“一声就OK了。

餐盘和脚踏板也是,只需要对准卡扣就可以了,全程不需要任何工具,设计蛮精巧的。装好之后我还特地用力晃动了一下,因为4条腿是趴开的,倒是很稳定的。

另外,如果觉得自己买的椅子安装麻烦或者说明书,记得去找客服,客服一般都有安装视频的,不要装错了浪费自己的力气。

3.要好看,也要好搭

宅家懒得收拾,放张我娃镇楼宅家懒得收拾,放张我娃镇楼

颜值这个事情,萝卜青菜各有所爱,但是提醒大家在选择的时候,可以考虑一下和居家环境的搭配。尤其是这次,在家待的时间越久,越觉得家里越舒服,越好看越好!

我们家比较喜欢简约的风格,所以宝宝的睡衣、婴儿车爬行垫什么的都比较简单。

尤其是简约风的家装,买一把珊瑚红或者草绿的Clikk,放在一起蛮有画龙点睛的感觉的。

避坑指南:

①PU皮不一定好洗

儿童餐椅怎么选:二宝妈的6点建议和踩过的2个坑

最早给娃买的餐椅是PU皮的,当时某宝上一搜,绝大多数的餐椅椅面都用了PU的材质。

PU本身还是蛮好清理的,也比较顺滑,但用在椅子上的时候会出现一个问题,椅面会有很多褶皱和缝隙

这些褶皱在孩子吃饭的时候,就会变成残留食物的温床,掉进去擦起来很不方便。

而且用得时间久了,这些地方会日积月累地有一些顽固污渍,我个人觉得也不太卫生。

所以现在这把PU皮的餐椅已经闲置了。

②双层餐盘不实用

儿童餐椅怎么选:二宝妈的6点建议和踩过的2个坑

有些餐椅在卖的时候,有一个鸡肋的卖点——双层餐盘。一层餐椅用来吃饭,一层餐盘用来玩玩具。但是如果双层餐盘同时使用的话,中间的夹层很容易残留各种泥,后来我还是觉得就一层餐盘更方便,双层餐盘吃完还要收拾两层,不是给自己添麻烦么。而且玩玩具,我家都是在玩具区的,免得被他弄得到处都是。

儿童餐椅怎么选:二宝妈的6点建议和踩过的2个坑

小声嘀咕:磨唧了半个多月,总算写完了

关于怎么选餐椅,差不多就是以上的建议了,也欢迎姐妹们一起交流。

也希望祖国快点全面恢复,夏天来了,想出去游泳咯,嘻嘻~

STOKKE 思多嘉儿 儿童成长椅六件套婴儿餐椅高脚家用学座椅可调节

STOKKE 思多嘉儿 宝宝餐椅steps时尚高脚餐椅多功能婴儿座椅调节

STOKKE 思多嘉儿 餐椅四件套宝宝餐椅儿童成长椅TrippTrapp

STOKKE 思多嘉儿 进口木质儿童餐椅TrippTrapp成长椅组合多功能学习椅踢踢椅TT椅 向日葵黃

STOKKE 思多嘉儿 TrippTrapp宝宝餐椅婴儿儿童餐椅成长椅宝宝椅 向日葵黃

STOKKE 思多嘉儿 成长椅 Tripp Trapp 儿童餐椅宝宝婴儿座椅 TT椅 峡湾蓝

STOKKE 思多嘉儿 婴幼6+全能型轻便车婴儿推车+TT餐椅龙年五件套 TT天然色同色五件套YOYO卡其坐垫 黑色车架

Stokke Clikk 儿童餐椅

Stokke Clikk 儿童餐椅

STOKKE 思多嘉儿 TrippTrapp宝宝餐椅婴儿儿童餐椅成长椅宝宝椅 冰川绿

STOKKE 思多嘉儿 餐椅TrippTrapp儿童成长椅坐椅+新生婴儿套件学坐椅 天然色

STOKKE 思多嘉儿 TrippTrapp宝宝餐椅婴儿餐儿童餐椅成长椅宝宝椅 白色

Tripp Trapp 成长椅 儿童餐椅宝宝婴儿座椅 包邮TT学习椅 单椅

Stokke TrippTrapp宝宝餐椅婴儿四件套餐儿童餐椅成长椅宝宝椅 天然色

STOKKE 思多嘉儿 100124 婴儿Tripp Trapp成长椅+Baby Set套件+安全带

STOKKE 思多嘉儿 Tripp Trapp Newborn Set 新生儿套件 宝宝餐椅TT椅 配件

Stokke婴幼童车椅套组全能型轻便车婴儿推车+儿童成长椅宝宝餐椅四件套 TT落樱粉同色四件套YOYO桃色坐垫 黑色车架