夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

2018-08-11 13:46:13 98点赞 546收藏 65评论

天气越来越热,来游泳馆的人也越来越多。

每次看到泳姿不对、费了老大劲还游不到1米的人,总忍不住想去纠正一番。

自由泳虽然比蛙泳难学,但其实只要会用浮板,完全可以自己练好,一个夏天下来,也差不多是条鱼了。

今天就来和大家说说,如何用浮板漂亮地学好自由泳

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

推荐迪卡侬家的这款浮板,可以两用,练腿练手都行,而且浮力大小设计和流线型设计比较平衡,可以从初学一直用到进阶训练。

下面,和大家分享一下我的练习方法。

浮板的用法及作用:

1.手部动作练习

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

动作:双腿自然夹板,利用浮力解放双脚,手臂则打直自然划水,头、手、腰,尽量保持在一条直线上,尤其是腰部不要出现不自然地扭动,导致动作变形。

作用:矫正手臂动作,锻炼上半身的核心肌群、背肌以及增强肌耐力。

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

大家可以看到,浮板中间有一个专门夹腿的凹槽,把双腿卡在凹槽里,放松夹住且伸直即可,依靠浮板的浮力将两腿浮起来,就开始手臂动作。

另外两腿不要用力过猛,这样会导致下半身动作僵硬,反而游得不好。

2.腿部动作练习

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

动作:双手握住浮板前端,练腿部动作。踢腿是上下交叉踢腿,要保持脚踝、脚踝放松,如果弯曲的话会减缓游泳的效率。

另外,膝盖弯曲不超过140°,膝盖过分弯曲的话游的时候会晃动,导致速度下降。

抬头时胳膊不能下压,肩膀和背部也要放松。

作用:对双腿动作进行矫正的同时,锻炼下半身肌群。

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

浮板前面有2个专门放手的地方,具体方法是大拇指在浮板上面,其它四根手指扣在板子下方,握住浮板。

然后手腕一定要放松,不要用力压板,胳膊要伸直

3.换气练习

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

动作:单手握住浮板,另外一只手放在大腿外侧,进行换气练习。

呼吸训练时,一只手握住浮板,大拇指在下,其余四根手指握住上方,另外一只手放在大腿外侧,在转头呼吸的时候,大腿外侧的这只手,肩部一定要转开,也就是所谓的转肩

手握浮板的胳膊要伸直,尽量保持泳姿平直。然后吸气后在水下一定要吐气,形成一个循环

作用:更快地掌握换气技巧,提高自由泳换气效率。

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

我经常说:水性就是人在水中换气的自在程度。换气练好了,练姿势都不在话下。

这个动作不仅可以练换气,也可以练手臂的动作。手和脑袋保持贴合,让整个身体保持直线,练好之后可以提升游泳的速度和整体的协调性。

4.整体练习

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

动作:单手握板,左右手交替拿板,双腿自然打水。

作用:练习自由泳整体动作配合,锻炼全身肌肉及协调性。

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

游泳毕竟还是讲究全身协调性的运动,建议单独练完手、腿的动作之后,再进行整体练习,结合单独练习时候的感觉,整体再进行一次矫正。

这个训练可以看作是手、腿、呼吸3个练习的结合

比如说练手的时候头手紧贴,保持身体处于一条直线;还有练习呼吸的时候,肩膀打开等等。

等于是把前面的练习再温习一遍,增强肌肉记忆。

其实自由泳说难不难,关键是用对方法,还肯坚持。好好练一个夏天,整体动作,手脚姿势都能到位。

希望上面介绍的练习方法能帮大家越游越好。

另附两用浮板链接,99块一个,便宜好用。

迪卡侬游泳浮板多用途浮板夹腿板八字板训练装备nab y99.9元kidsroom.de去购买

最后,欢迎大家留言指正,交流自由泳经验夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

迪卡侬儿童游泳臂圈水袖浮力臂圈升级款小老虎15-30KG4466665

迪卡侬(DECATHLON)儿童宝宝成人游泳圈腋下圈泳圈加厚双层充气圈游泳NABE 绿松石色 (承重30KG)

迪卡侬儿童游泳圈加厚双层充气圈小号-美人鱼(承重30KG)4473750

迪卡侬(DECATHLON)皮划艇充气船配件尾鳍底部气囊坐垫充气泵划桨电泵ITIWIT 2/3人艇 蓝色

迪卡侬潜水服男温泉潜水防晒泳衣sbt深藏青色浪花上衣L-2964444

迪卡侬(DECATHLON)速干浴巾吸水毛巾游泳运动快干防晒浴巾便携巾旅行温泉度假NA M号薰衣草紫(80X60cm) 标准尺码

迪卡侬(DECATHLON)游泳防水包防水袋大容量户外箱包游泳漂流潜水游泳收纳包ITIWIT 【10L】夜空蓝 斜挎新老

迪卡侬泳衣女遮肚显瘦温泉性感海边度假OVO蓝色上装40-4035977

DECATHLON 迪卡侬 跑鞋

DECATHLON 迪卡侬 跑鞋

DECATHLON 迪卡侬

DECATHLON 迪卡侬

迪卡侬浴巾女速干毛巾裹巾可穿可裹大人游泳浴巾运动儿童IVD2

DECATHLON 迪卡侬 防水包大容量防水袋户外漂流游泳包夜空蓝10L斜挎包-4018926

迪卡侬运动毛巾纯棉浴巾吸汗快干不掉毛游泳防晒岩灰色均码-4570825

DECATHLON 迪卡侬 小黑裙女三点式黑色性感沙滩游泳冲浪OVOT黑色_下装36-631266

迪卡侬儿童潜水装备防水面罩全干式浮潜面罩游泳面镜KIDK

迪卡侬儿童潜水装备防水面罩全干式浮潜面罩游泳面镜KIDK

DECATHLON 迪卡侬 泳帽

DECATHLON 迪卡侬 泳帽

• 客观来说,设计是好的,材质没摸过不知怎样。不建议模仿动图姿势训练,动作和技术都一般。只是说出个人观点,要是不喜欢就删评论。引起大家不愉快就没必要了。

• 这个招式有点6

• 泳池真好.....

• 你是想让跟在后面的人笑了呛水淹死吗?

• 我一定是异类,先会仰泳,然后自由泳,现在蝶泳都能游两个来回了,都是无师自通。可是蛙泳就是原地扑腾 [想一想]

我体力不够,靠着仰泳漂浮才游得过一个泳池 [害羞了]

• 请问你的泳镜是哪一款?

• @tz747 能加你好友吗,自由泳些许问题想咨询

行啊,你有什么问题?

自由泳,腿部老沉底,是打腿弱吗?可是全浸式自由泳就不怎么打腿啊。什么毛病 [手慢无]

• @年少多金颜值高 那么具体应该怎么练呢?

找专业有资质的教练学和训练…

• 旱鸭子表示不会换气 [抠鼻] [抠鼻] [喷血]

• 上周刚买的, 还没下过水. 爬泳目前只能游50多m, 还需要再练习

• 动作还不是很标准 有待专业人士指导

• 这样游出来的泳有灵魂么 [喜极而泣]

如果水太凉,放的屁量有点大,会不会把浮板冲出来啊

全场评论就服你 [苦恼] [赞一个] [抠鼻] 尽情的放吧

• 游泳经验没什么兴趣,你家泳池好惹人爱 [邪恶]

• 楼主,我自由泳浮板打腿,一抬头换气感觉腿就下去了,就打不起来了。不换气打的很轻松。能请教下这是什么原因吗?。。。

怕呛水吧。头抬得太高,脚自然就沉下去了。可以少抬头,嘴在水面附近,双臂前推。刚开始韧带还没拉开,坚持一段时间就能改善。

• 问一下,换气时候耳朵不会进水吗?

同问啊啊啊!

我现在在练习阶段,会。。。

• 楼主题图照片里腿的位置太低,侧头换气的时候出水一侧的肩抬得太高、头为了不出水而歪向水面。可以先不要练夹板游,练练单臂前伸的打腿+侧身呼吸,前伸的胳膊保持在耳侧。

抱歉,没仔细看,分解动作里有单手扶版的打腿呼吸练习,感觉浮板有点小,浮力小了,抓在手里沉浮幅度大。呼吸沉浮幅度大,腿功还不到位,接下来可以多练练扶板打腿,和徒手的单臂前伸的打腿呼吸练习,等到浮板帮助的熟练了。

• 整体练习里双臂轮流扶板的配合游里明显看到腿打得无力,自由泳基础就是打腿,腿打不好别的技术无从谈起。打腿可以先绷直脚背、小幅高频快打,距离慢慢增加。能达到1分钟打50米基本合格。

游泳的重点不是换气吗?

换气对不会游泳的人来说确实是重点…

• 游泳。。。不是人的本能么 [惊喜]

真是惭愧,才花了500块把本能学会

什么地方这么便宜

• 握草,涨知识了

• 我觉得浮板制约了一个人的水性,所以我学自游泳的时候,不用浮板打腿,看视频学习就会了。视频里面也没用浮板