夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

天气越来越热,来游泳馆的人也越来越多。

每次看到泳姿不对、费了老大劲还游不到1米的人,总忍不住想去纠正一番。

自由泳虽然比蛙泳难学,但其实只要会用浮板,完全可以自己练好,一个夏天下来,也差不多是条鱼了。

今天就来和大家说说,如何用浮板漂亮地学好自由泳

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

推荐迪卡侬家的这款浮板,可以两用,练腿练手都行,而且浮力大小设计和流线型设计比较平衡,可以从初学一直用到进阶训练。

下面,和大家分享一下我的练习方法。

浮板的用法及作用:

1.手部动作练习

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

动作:双腿自然夹板,利用浮力解放双脚,手臂则打直自然划水,头、手、腰,尽量保持在一条直线上,尤其是腰部不要出现不自然地扭动,导致动作变形。

作用:矫正手臂动作,锻炼上半身的核心肌群、背肌以及增强肌耐力。

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

大家可以看到,浮板中间有一个专门夹腿的凹槽,把双腿卡在凹槽里,放松夹住且伸直即可,依靠浮板的浮力将两腿浮起来,就开始手臂动作。

另外两腿不要用力过猛,这样会导致下半身动作僵硬,反而游得不好。

2.腿部动作练习

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

动作:双手握住浮板前端,练腿部动作。踢腿是上下交叉踢腿,要保持脚踝、脚踝放松,如果弯曲的话会减缓游泳的效率。

另外,膝盖弯曲不超过140°,膝盖过分弯曲的话游的时候会晃动,导致速度下降。

抬头时胳膊不能下压,肩膀和背部也要放松。

作用:对双腿动作进行矫正的同时,锻炼下半身肌群。

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

浮板前面有2个专门放手的地方,具体方法是大拇指在浮板上面,其它四根手指扣在板子下方,握住浮板。

然后手腕一定要放松,不要用力压板,胳膊要伸直

3.换气练习

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

动作:单手握住浮板,另外一只手放在大腿外侧,进行换气练习。

呼吸训练时,一只手握住浮板,大拇指在下,其余四根手指握住上方,另外一只手放在大腿外侧,在转头呼吸的时候,大腿外侧的这只手,肩部一定要转开,也就是所谓的转肩

手握浮板的胳膊要伸直,尽量保持泳姿平直。然后吸气后在水下一定要吐气,形成一个循环

作用:更快地掌握换气技巧,提高自由泳换气效率。

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

我经常说:水性就是人在水中换气的自在程度。换气练好了,练姿势都不在话下。

这个动作不仅可以练换气,也可以练手臂的动作。手和脑袋保持贴合,让整个身体保持直线,练好之后可以提升游泳的速度和整体的协调性。

4.整体练习

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

动作:单手握板,左右手交替拿板,双腿自然打水。

作用:练习自由泳整体动作配合,锻炼全身肌肉及协调性。

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

游泳毕竟还是讲究全身协调性的运动,建议单独练完手、腿的动作之后,再进行整体练习,结合单独练习时候的感觉,整体再进行一次矫正。

这个训练可以看作是手、腿、呼吸3个练习的结合

比如说练手的时候头手紧贴,保持身体处于一条直线;还有练习呼吸的时候,肩膀打开等等。

等于是把前面的练习再温习一遍,增强肌肉记忆。

其实自由泳说难不难,关键是用对方法,还肯坚持。好好练一个夏天,整体动作,手脚姿势都能到位。

希望上面介绍的练习方法能帮大家越游越好。

另附两用浮板链接,99块一个,便宜好用。

迪卡侬游泳浮板多用途浮板夹腿板八字板训练装备nab y99.9元kidsroom.de去购买

最后,欢迎大家留言指正,交流自由泳经验夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

原创新人
话题:原创新人 +关注