作为一个决定“迈开腿”的新手,去健身房该从什么训练开始

2018-08-11 11:15:02 194点赞 2683收藏 92评论

追加修改(2018-08-12 11:14:15):
传一个视频的连接,全身训练的动作。

作为一个决定“迈开腿”的新手,去健身房该从什么训练开始

三川哥手把手系列---简单,高效的新手健身计划

Hello啊,三川哥又来啦。

第一篇文章,我简单的介绍了一下自己的餐谱和训练历程,小伙伴们必然会有自己的斩获,有益或者无益,大家相互交流,共同进步。不辩论,不争论。

今后的文章,我会从两大方面系统的介绍,三餐吃什么,1-1.5小时的训练练什么。大的道理不讲(主要哥也不是很懂,也在恶补中)

今天我们来聊一点关于“三分练”的事儿。

前言

作为一个饭后散散步,早晨跑跑步,假期爬爬山,出出汗,却依旧为身体健康困扰的小伙伴,你是否有一个针对性的训练解决方案?

或许你会为自己找各种各样的理由,诸如约会忙,上课忙,上班忙,下班忙,带孩子忙,反正就是会有各种理由找不到锻炼的时间。

但是呢,同时又希望自己丰乳+翘臀,性感小蛮腰,漂漂女神惹人眼。男的呢,希望自己铁汉柔情钢铁臂。

作为一个决定“迈开腿”的新手,去健身房该从什么训练开始

有痛点,才会有G 点。有想法,才会有动力。有动力,才会有实施。

当你办下自己第一张健身卡的时候,我知道不仅仅是心血来潮,更重要的是来自内心深处希望自己变得更强,生活更加诗和远方的一种信念!

正文

当你走进健身房的那一刻,三川哥要对你说,不要有任何心理负担,不要怕自己练得不对,出丑,不要怕自己不知道器材该怎么用,不会练。更没有必要在意或者在乎别人的眼光!身体是自己的,状态怎么样,自己知道。

新手阶段,安全第一,量力而行,入门是关键。

重要的事说三遍!

新手的禁忌(男,女生均适用)

远离史密斯机

远离大飞鸟龙门架

远离动感单车

远离跑步机椭圆机

远离二头弯举

说明:不是不让用上述器械,只是有限的单位时间,你可以做更多,更高效的训练。更多的自重,自由重量训练,可以让你的核心肌群在无形之中得到训练。

作为一个决定“迈开腿”的新手,去健身房该从什么训练开始

在健身的世界里,实在有太多太多不同的计划,新手,进阶,巨巨。每一篇文章都会有各种各样的训练计划,让你眼花缭乱,实地操作起来,总会让你手忙脚乱,信心全无。三川哥这一篇针对新手的全身训练计划,从尽快熟悉基础动作,增加心肺能力,能加肌肉能力入手,让你重新认识自己的身体,掌握并熟练最基础的训练动作,让你在短时间内身体有一个看得见,感觉得到的变化,不论增肌还是减脂。

全身训练计划的定义:是每次健身运动都会训练身体大部份的大肌肉。

So,拿出你的小本本,

新手全身训练课表-力量训练

作为一个决定“迈开腿”的新手,去健身房该从什么训练开始

对于新手,一个礼拜3-4次的训练量已经很足够了。最开始的三个月,会是新手红利期,(自己度娘这个概念)好好利用这三个月,培养自己的训练习惯,熟悉基础的训练动作,参考以上计划进行训练,简简单单,100天会有一个全新的自己。

胸部训练-计划A:

背部训练-计划B:

肩部训练-计划A:

肩部训练-计划B:

作为一个决定“迈开腿”的新手,去健身房该从什么训练开始

至此, A,B轮流交替,硬拉,卧推,深蹲3大动作贯穿其中,这就是简简单单的新手期3个月训练计划。

每次训练之前,针对当天的训练课表,务必做好几分钟相关的热身动作,不要一上来就埋头猛干,把自己操没了,把受伤的风险降到最低。

热身动作可以参考,周六野5分钟运动前后热身。

作为一个决定“迈开腿”的新手,去健身房该从什么训练开始

细心的小伙伴可以发现每天的训练结尾会有5分钟腹肌的TABATA和有氧HIIT,这两个动作能坚持做的话,坚持一下,不能坚持的话,可以忽略。

腹肌TABATA和有氧HIIT,可以参照“周六野”的视频,男女通用。可以这么讲,周六野就是我有氧运动的入门导师了,至少现在,我还会跟着她的视频做一些有氧。鸣谢,周老师!(肖像图片,侵删,请知会)

作为一个决定“迈开腿”的新手,去健身房该从什么训练开始

上述训练课表的动作,自行百度,会比我解释的更科学,更清晰。

欢迎私信,留言,让我们为了健康,一起撸撸撸。

好了,小伙伴们,撸起袖子,加油干吧。

举几个简单的参考动作,大家网上搜一搜,很多的,前期照样练,仔细仔细阅读动作技术要点,get到动作重点。

深蹲

卧推

硬拉

作为一个决定“迈开腿”的新手,去健身房该从什么训练开始

• 动感单车和跑步机伤膝,其他太危险,有氧椭圆机为什么远离呢

主要是那些个运动我感觉太浪费时间。

调到L4以上,速度8.5以上,爽的不要不要的。

• 新手期一周才一循环是不是太少了,我认为stronglift5x5更好点 [龇牙]

主要是熟悉动作为主,如果用全身训练计划,怕这个练一下,那个练一下,永远不会系统的开始,我刚开始也是全身乱搞,练荒了,后来及时调整。

我说的这个不系统吗?

• 做为新手教程,,动图及讲解是不是少了点儿

主要还是我自己懒了一点,电脑里其实蛮多图片的,GIF的也不少,怕上的多了,不好弄。呵呵

• 个人感觉,新手不是应该上半身和下半身循环训练吗,新手力量或者动作还不行,分化太多时隔太长动作太少很难练到位吧。还有红利期这么轻重量是不是有点浪费了。看他们都是保证安全的前提下,红利期一顿凶猛的操作,练出感觉,练出自信,练出gay气 [脸红] [脸红] [脸红]

最后一句好亮,哈哈

• 很实在的文章,看完以后感觉身上的肌肉增加了好多

• 这种没营养的文章都能推,真是醉了

• 张大妈上的健身理论还停留在这样的阶段啊……

• 不要一上来就发这些计划,很懂吗?新手硬拉?组间休息一分钟?***

不光是这里,我看到几次新手计划都是组间60秒,我估计都是管杀不管埋的健身教练教的。普通动作还好,深蹲硬拉这样的全肌肉群的动作,心率啪啪就150-160,休息60秒,哈哈哈哈哈哈哈哈

• 健身的文章我收藏了好多,估计身上的肥肉们都在瑟瑟发抖了吧。哈哈哈哈

• 我觉得都是抄的。椭圆仪对于新手是非常好的,特别是大重量需要减脂的。话说一上来就是练肌肉合适嘛??大部分人是需要先减脂

其实椭圆机比跑步机的效果更好,对膝盖损伤更小

椭圆机对膝盖友好。不过椭圆机消耗能量比跑步少。最近流行划船器,又费腰。我这种腰椎间盘突出,髂胫束综合症加髌骨软化的,貌似只能选椭圆机 [喜极而泣] 。一做有氧,就感觉自己是个废物,哪哪都是毛病

• 大妈家都是键盘交健身吗???

• 真的新手看这个的话根本没法练

• 一直不运动的人士,强烈建议先刷两个月的有氧运动,锻炼先从运动习惯开始,个人觉着不能坚持的锻炼你搞再多的方案都是没用的

• 虎头蛇尾的感觉,罗列了一通健身动作名称,最后放了几个动图了事,谁要是看了这文章就去健身房瞎练,可真是要吃亏的

• 每次看见给新手推荐五分化都很无语啊

• 困了,觉觉。。

• 新手练杠铃卧推还不找人保护,不怕被砸死啊

你全握,不贪重量就可以了。还是非常安全的。

• 卧推,深蹲这种自由器械的大肌群应该放最前面训练啊。固定器械放自由器械以后才对啊。固定器械把力气用完了,哪来的力气做自由啊。

你这个表述有一点问题,正常说来是这样,也有用固定器械小重量作为热身组的,为了复合动作能够上更大的重量

固定器械小重量热身是很正常的。毕竟是热身组,都不算在正式训练里的。但文中的意思明显是将正式组的大肌群训练的内容放在了固定器械组之后。所以我才有这个疑问。

• 这种自称xx哥的真招人烦

• 写什么鬼?