2018-08-21 17:00:26 4点赞 9收藏 12评论

这款VT950鼠标的谍照在论坛第一次曝光的时候,眼尖的玩家一眼就知道它很像罗技G900,但居然吐槽的人并不多,不少人在关心它的价格其实,你爱我像谁?RAPOO 雷柏 VT950 鼠标开箱+使用心得 ,有点反常。。。。。。

雷柏(Rapoo) MT750 蓝牙多模式无线鼠标 2.4G无线鼠标 蓝牙3.0鼠标 蓝牙4.0鼠标 办公鼠标 蓝牙鼠标 黑色199元人体工学高舒适性多模式办公鼠标京东去购买

想起了那个MT750,想问问多少人放弃MASTER而选择了它↑↑

关于雷柏的模仿之路:

其实,自从MT750(仿MASTER)之后,雷柏的模仿之路似乎初见成效,再经历VT900到现在,就好像在看一场模仿秀,一幕接一幕的,吐槽却越来越少了。也许时代变了,消费者不再纠结于情怀了,变得更加务实了;同时雷柏出色的学习力,在模仿的同时不遗余力的加了自己些的东西,这不得不说是雷柏厉害的地方。让我想起常吃的老/陈坛酸菜面,康师傅和统一好像也是这样一路过来的,KFC和金拱门又何尝不是呢?

So,不少人并没有对模仿那么反感了,分析来分析去,这很有点《百变大咖秀》的味道,只因模仿者本身就具备了一定的知名度和素质,激发了原作之外的一些看点/笑料,且不论是否人人喜欢。

艺人模仿天王的才华带来了娱乐价值,同时也能赢得一些肯定艺人模仿天王的才华带来了娱乐价值,同时也能赢得一些肯定

如果说“艺人的模仿秀带来了娱乐价值”,那么同为外设大厂雷柏的模仿带来的是什么?实用价值。

这是我个人对雷柏模仿罗技的看法。我虽推崇原创(起码我自己所有评测能做到),但深知搞企业不是搞艺术,个人能理解,至于雷柏这么大的公司为什么选择这个策略,有机会以后和大家唠唠,深度分析下。

对于游戏玩家,不谈信仰,一切靠产品说话,看看这款产品的做工和表现,

到底你爱它像谁?罗技还是雷柏。

(想详细了解此刻产品,请多结合目录-索引来查看)

VT950是什么鼠标?

一款造型、手感与G900相似的国产旗舰级(PMW3389光学引擎)双模游戏鼠标,一款造型、手感与G900相似的国产旗舰级(PMW3389光学引擎)双模游戏鼠标,

它巧妙的中央隐形OLED屏和整体造型设计,给VT950加分不少,非但不杀马特,而且将圆润的机身和硬朗的线条结合的不错,风格和手感有良好的兼顾,虽然一半功劳要归罗技G900,但设计者改动的一笔也显得颇有想法和功底。再加上整个用料、配置和工艺搭配,这个鼠标的确有不少可圈点之处,气场上已经对得起国产高端,甚至超越大多数自认为是高端的国外品牌其实,你爱我像谁?RAPOO 雷柏 VT950 鼠标开箱+使用心得

雷柏(Rapoo) VT950 双模游戏鼠标 有线鼠标 无线鼠标 充电鼠标 PMW3389引擎 绝地求生吃鸡利器 黑色399元国产首发PMW3389光学引擎鼠标,兼容左右手的对称设计,2.4G有线双模传输,OLED屏显、50M欧姆龙微动和磁吸配重系统。京东去购买罗技(Logitech)G903 LIGHTSPEED 无线游戏鼠标 无线鼠标 RGB鼠标 吃鸡鼠标 绝地求生899元罗技经典G903,2.4G无线双模游戏鼠标京东去购买

说他们没关系显然没人信,但是确实也要认可有明显的不同,各取所需吧。无需极力的强调VT950如何值,实物到手看看再说~~~

外观展示

外包装与配件过手:

外包装外包装

三国语言三国语言

侧面的规格参数,尺寸129.3*74*40mm绝不是小鼠标侧面的规格参数,尺寸129.3*74*40mm绝不是小鼠标

鼠标重量:142g,我实测裸鼠是135g,而G900才106g,不得不说,相比之下重了太多。

去掉配重后125g左右,稍有好转去掉配重后125g左右,稍有好转

这个值也是罗技G502、G500的重量,属于偏重的鼠标,针对FPS游戏的定位更多一点。

保修期为1年保修期为1年

说实话,旗舰鼠标拆开看到这些包材,你应该不会太开心说实话,旗舰鼠标拆开看到这些包材,你应该不会太开心

但看到鼠标实物的质感,又能稍稍缓和情绪但看到鼠标实物的质感,又能稍稍缓和情绪

毕竟看过罗技G900的包装毕竟看过罗技G900的包装

很明显,VT950在包装上似乎不讲究了,也许399的价格对这款鼠标来说真的是没空间了,尽量把好钢用在刀刃上把,也许包装这东西在电商时代真的没有过去实体购物体验那么重要了(也算安慰了。。。)

转接头转接头

转接都头的用法是在2.4G无线模式下,让接收器和鼠标更近,转接都头的用法是在2.4G无线模式下,让接收器和鼠标更近,

转接头带LOGO背光,看过的人都视觉效果挺好的。

快速开始指南的内容比较简单,没太多进阶设置教程,果然是“快速”快速开始指南的内容比较简单,没太多进阶设置教程,果然是“快速”

看到VT950的实物,感觉不错,彻底忘记那简陋的包装看到VT950的实物,感觉不错,彻底忘记那简陋的包装

双莫属鼠标必须的分离线,VT950采用Micro USB插头,插头有加固槽设计,确保有线/充电下连接的稳固。双莫属鼠标必须的分离线,VT950采用Micro USB插头,插头有加固槽设计,确保有线/充电下连接的稳固。

数据线为编织线、镀金USB,但无磁环数据线为编织线、镀金USB,但无磁环

关于磁环,有必要么?

细心的玩家都知道,现在高阶鼠标,不少都不带磁环比如赛睿、雷蛇,因为鼠标本身的电路设计就成熟和主板USB的都有良好的低通电路设计,机箱后的电磁波干扰几乎也没什么影响了。个人观点,中高端鼠标对于磁环是非必须的,那道心理作用可以忽视。当然带着没坏处,可以说更为严谨,但如果在详情页、评测文里当卖点大肆宣传磁环、线材、镀金USB那就是舍本逐末,太low逼了。

这是VT950的全部硬件这是VT950的全部硬件

开箱来看,外包装盒不太匹配旗舰机的身份,但考虑到399的价位和产品给我的整体感觉,个人表示能平衡的接受,不会太介怀不够**的包装。

继续看鼠标——

产品的整体印象与设计结构:

外行人也能看出VT950有G900影子,但细看你会发现它们的差别并不小。

机身、侧键来看是完全合格的对称鼠标,满足左右手玩家机身、侧键来看是完全合格的对称鼠标,满足左右手玩家

前窄后宽的造型,满足趴握式握法的掌心充实感前窄后宽的造型,满足趴握式握法的掌心充实感

鼠标的主体结构非常清晰:按键、中岛、后盖、防滑侧盖*2鼠标的主体结构非常清晰:按键、中岛、后盖、防滑侧盖*2

完全对称比列完全对称比列

可以看得出,VT950的设计风格:手摸得到地方比较圆润和富有曲线感,追求手感;而不接触的地方用来做外形设计、功能配置。得益于整个胚子的优势和设计师的控制,整体没什么太值得诟病的地方。

底部也无反常规的地方:中心光孔及防尘圈、脚贴分布合理、配重系统底部也无反常规的地方:中心光孔及防尘圈、脚贴分布合理、配重系统

凭经验,这个鼠标前端窄、后端宽大(加上电池、配重都在后侧),重心明显靠后(如果滚轮用全金属的可能平衡下重量分配),是不太适合手臂流大开大合的操作风格,比较合理的玩法是手腕流,以厚重的尾部为支点进行摆动操作,并搭配合适的DPI值,这是VT950和G900很大不同的地方。

记得撕掉脚贴保护膜,不然随着磨损它移动涩涩的记得撕掉脚贴保护膜,不然随着磨损它移动涩涩的

因为我是用了1周才来晒物的,除了表面汗渍,还有些灰尘稽留在脚贴缝隙、光孔里,我得清理下才好意思见人。因为我是用了1周才来晒物的,除了表面汗渍,还有些灰尘稽留在脚贴缝隙、光孔里,我得清理下才好意思见人。

这个专业外设清洁套,推荐给300元以上的鼠标用,因为这玩意要80元这个专业外设清洁套,推荐给300元以上的鼠标用,因为这玩意要80元

QPAD QC-10清洁套装_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

鼠标的标准配置情况:

分体式按键设计,造型颇刚分体式按键设计,造型颇刚

后盖后盖

VT950和VT900不同,旗舰机更多的采用了喷漆工艺的表面处理,一是增加质感,二是耐磨性。整个喷漆的的手感比较细腻光滑,像类肤的感觉,但比传统的类肤更硬,刮起来滋滋的响。

从图片上看,这两个鼠标的喷漆似乎并没什么差别,但实际效果却有明显差异从图片上看,这两个鼠标的喷漆似乎并没什么差别,但实际效果却有明显差异

图片看不出来差异,不代表表面处理没价值。

VT950这层漆看起来普通,但是从我实战这些天,它的手感和防汗、耐磨性得到了验证:手发热出汗时使用同样的时间,在VT950上留下的痕迹很淡,但在常规的游戏鼠标上,明显看到湿痕、汗渍,需擦拭才可清除。通过喷特殊的涂层(漆)来改善鼠标的表面触感和防汗能力,是近几年高端外设的一个课题,大厂会更加专注。可能很多人并不知道,在喷漆上工艺变化最多、最成功的是雷蛇(主要是鼠标多+更新迭代),在防汗、耐磨性上几代鼠标(蝰蛇、曼巴)取得了非常大的不同。

滚轮表面为雷柏V型LOGO式样的防滑橡胶圈,手感良好。滚轮表面为雷柏V型LOGO式样的防滑橡胶圈,手感良好。

滚轮侧面颇有金属质感,但从手感上来感觉,这不是一个纯金属材质的滚轮,肯能是塑胶外包铝合金金属皮,或者为电镀出来的质感。

DPI/CPI调节键比较小巧,支持驱动改键和宏DPI/CPI调节键比较小巧,支持驱动改键和宏

侧面感觉不错,层次分明的三层结构,侧面感觉不错,层次分明的三层结构,

VT950是无侧翼(支撑手指的)的直壁设计,舒适性略输侧翼鼠标,但留给拇指的空间富余,而且操控起来更加的受力,是竞技鼠标的姿势。此外,两颗侧键基本处于水平位置的中间靠后、垂直位置的偏上,几乎不存在误按可能性,而且更易拇指于操作(操作时不必改变手型),鼠标侧面设计给好评。侧键为凯华为雷柏定制的微动,手感也正常。

双侧都是这种双料注塑工艺的防滑软胶,表面为内凹三角纹理的排布双侧都是这种双料注塑工艺的防滑软胶,表面为内凹三角纹理的排布

雷柏的双料注塑防滑设计也是参考罗技的比较多,舒适度比防滑效果更让人印象深刻。

中央OLED屏显可显示DPI信息,也可自定义屏显图案满足个性需求(后面呈现)中央OLED屏显可显示DPI信息,也可自定义屏显图案满足个性需求(后面呈现)

鼠标带“屏显”在老烧眼里不算新奇,很早就有如精灵Ergo555、赛睿RIVAL700、骨伽Surpassion,过去看似性价比的累赘,但是在性能强夯和年轻群体消费力足够的今天,制造**、锦上添花的作用更加明显,而且在试图成为一种趋势出现在中高端鼠标上,从VT900到VT950,雷柏在屏显思路上似乎会继续向前。

牛人改造的罗技G5看动画牛人改造的罗技G5看动画

老酒我之前评测带屏显的CHERRY轴键盘老酒我之前评测带屏显的CHERRY轴键盘

MacBook Pro上加入OLED触摸条MacBook Pro上加入OLED触摸条

结合高端键盘上带屏显的外设, 个人认为,未来屏显会成为高端外设的一个重要元素(因为单单靠工业设计来打造外观差异、**,越来越难),发展为彩屏、电容屏也是有可能的,就看品牌的驾驭能力。

“炫技”为主的配重系统:

VT950是个无线鼠标(双模),内置800mAh锂电池,但是却额外加了个配重块,真的是弥补重量不够么?

鼠标底部配置块的更换方式:按住圆点向下压,待前端翘起即可鼠标底部配置块的更换方式:按住圆点向下压,待前端翘起即可

配重槽内两颗强力磁铁,可稳固吸附配重槽内两颗强力磁铁,可稳固吸附

玩个GIF示范下玩个GIF示范下

锌合金的配重块10g锌合金的配重块10g

固定方式和抠出的方式都有细致的考虑固定方式和抠出的方式都有细致的考虑

以鼠标本身的重量来看,我个人认为这个配重系统存在的实际用途不大,更多的是体现雷柏的设计思路和技巧,体验上的一个细节赢得用户,或者oem客户的好感。

双料注塑及滚轮

在看看这个特殊纹理的双料注塑防滑侧边,因为他是软硬两种材质结合,有一定的控制难度,对于VT950两侧的咬合造成了轻微瑕疵在看看这个特殊纹理的双料注塑防滑侧边,因为他是软硬两种材质结合,有一定的控制难度,对于VT950两侧的咬合造成了轻微瑕疵

缝隙大小两侧略有差异,但瑕不掩瑜也不影响什么使用缝隙大小两侧略有差异,但瑕不掩瑜也不影响什么使用

在滚轮的金属质感侧包边上,有一处较为明显咬合痕迹,个人认为这个滚轮不如VT900上那个做工好和帅在滚轮的金属质感侧包边上,有一处较为明显咬合痕迹,个人认为这个滚轮不如VT900上那个做工好和帅

实测VT950分体式按键设计,有效的按键面积达90%,实战手感相当不错实测VT950分体式按键设计,有效的按键面积达90%,实战手感相当不错

整个鼠标的质感、做工和关键配置(PMW3389引擎、50M欧姆龙、RGB灯效)都体现了它的旗舰定位,从整体到细节,个人没感觉什么明显的毛病,而且不少亮眼的设计和体验让我愿意推荐给务实的玩家。

使用感受

前面的介绍,基本上能体现这个产品的做工和配置了,使用时间大概半个月,再看看实际感受。

视觉上的改变:

灯光不是这个鼠标的重点,只有LOGO亮灯这让我想起经典游戏鼠标的那个年代灯光不是这个鼠标的重点,只有LOGO亮灯这让我想起经典游戏鼠标的那个年代

在RAPOO和“V”字形的LOGO之间,OLED屏显了我自己的曾经ID头像,确实别有一番意境,平时望一望,挺好的!如果取消“RAPOO”的LOGO视觉效果会更好(这要求似乎有点过分其实,你爱我像谁?RAPOO 雷柏 VT950 鼠标开箱+使用心得 )。

改变DPI/CPI时,屏显会提示,很直观改变DPI/CPI时,屏显会提示,很直观

↑↑两张个人自定义的头像和图案,更多图案的就不在啰嗦了,很简单的设置↑↑两张个人自定义的头像和图案,更多图案的就不在啰嗦了,很简单的设置

配个之前手机拍的视频给大家娱乐下,OLED的屏目前的大致功能。

讲道理,OLED屏确实让**和实用有了很好的结合,一定程度上赋予了鼠标新的元素,感官上科技感更强,像装备而非“耗材”,国产外设努力摆脱耗材宿命,也会是我们玩家的一种情结其实,你爱我像谁?RAPOO 雷柏 VT950 鼠标开箱+使用心得

大概比对罗技G900:

VT950对比罗技G900VT950对比罗技G900

玩过G900的都知道这不是个小鼠标,从图也能看出VT950明显比他瘦一些(G900整体略宽),虽然握感在风格上类似,但VT950对多数人来说握持的感觉手掌会稍微自然一点,不会撑的那么开。然后,细节处两者有不少迥异的地方,比如防滑设计、是否屏显、中岛结构、滚轮等。性能上雷柏VT950更为出色,但软体功能上G900更强。

VT950的按键悬臂设计VT950的按键悬臂设计

转自天极网的VT950拆解转自天极网的VT950拆解

大家的左、右键都很出色,VT950因为悬臂做的更长而且末端螺丝紧固,用来杜绝空行程,和罗技的轴承+弹簧的结构有点异曲同工,使得左、右键手感和行程更加纯正的体现50m欧姆龙的味道,并且噪音比同为50m欧姆龙的SENSEI310小一些,更悦耳一点(滴答声)。

VT950对比SENSEN310VT950对比SENSEN310

旗舰鼠标VS电竞鼠标,本身在功能、配置和重量上差异较大,建议用户区分对待,不能一概而论。

这样的尺寸、重量,右手趴握是我个人习惯的握持方式这样的尺寸、重量,右手趴握是我个人习惯的握持方式

我手掌握持的情况我手掌握持的情况

个人觉得对于1.75m以上的人,这个鼠标都不会觉得大,更多的是看平时的握持的习惯,和手腕对重量的敏感程度。雷柏作为老牌的外设厂商,对于鼠标的基本体验(握、点、摆)的把握还是没出什么纰漏。

驱动软件有三个特点:

除了鼠标驱动常见的功能之外,VT950的驱动支持云同步、可设压枪和OLED屏

第一次连接需要固件升级第一次连接需要固件升级

与游戏关联密切的主要设置包含DPI、SENSEN静默高度、USB报告率,其实默认情况下就基本设置的七七八八了,高端用户可再自行微调下与游戏关联密切的主要设置包含DPI、SENSEN静默高度、USB报告率,其实默认情况下就基本设置的七七八八了,高端用户可再自行微调下

雷柏的云驱叫:VTDriver雷柏的云驱叫:VTDriver

注册账号即可实现云驱的功能,这个很方便注册账号即可实现云驱的功能,这个很方便

宏的录制支持鼠标按键记录和坐标偏移,即能设置压枪方案,但宏录制的动作条数有上限,不过还是很多的,不影响常规使用。宏的录制支持鼠标按键记录和坐标偏移,即能设置压枪方案,但宏录制的动作条数有上限,不过还是很多的,不影响常规使用。

OLED屏显信息设定,自定义的空间尚可吧,毕竟是单色OLED,最重要的目的还是辅助玩家的实际需求OLED屏显信息设定,自定义的空间尚可吧,毕竟是单色OLED,最重要的目的还是辅助玩家的实际需求

云驱,一个会自动识别产品的型号并可对其实现功能设置的软件程序。

外设云驱也是国内外设厂商跟进趋势的最后一道难关,在雷蛇、赛睿、罗技上都已经做的很好。国产外设厂商的产品多,本身前期考虑不够,实现云驱的投入比用户认为的大很多,不仅是资金,更需要技术、时间。早就听说国内有大厂在整理自己的游戏产品线搞云驱,雷柏应该是先人一步了,推出了“VTDriver”。但在实际使用上还有些不足,界面人性化不够,比如同时接上VT900、VT950,就无法分别切换对不同鼠标进行操作,需拔掉一个,经验有待完善。

当然,云驱的目的并不在于让你满足同时用同一牌子、不同型号的高端产品,这不算硬伤,改进难度也不大。

续航给我的时间印象:

图转自天极网VT950评测图转自天极网VT950评测

VT950使用的是电压为3.7V的14500钴酸锂电池;

“钴酸锂目前用量最大最普遍的锂离子电池正极材料,技术成熟,具有结构稳定、比容量高、综合性能突出等优势;缺点是安全性差、成本高,主要用于中小型号电芯。”——转自百度百科《14500锂电池》

8.10周五16.07PM 充满100%电量,拔下开始一直无线办公使用,但1000HZ回报率下。

不关闭鼠标电源,周末两天没动过,周一11点打开看,电量剩余23%,可能是USB回报率太高,也可能是PMW3389本身是高阶游戏定位的引擎,加上OLED这绝对是不能算省电了,毕竟我是2天没使用过(屏和灯并不常亮的),自动节能的考虑欠缺了些。

8.13下午16:00,红灯报警,剩余电量16%,LOGO红灯快闪为充电提示,通过USB3.0下有线模式充电。

8.15上午11.27电量为100%(早就充满了),USB回报率降到125HZ(最低)开始做日常办公使用,但因为16、17出差很少碰电脑,再加上周末也不碰电脑,直到周一。

8.20上午11:00,刚好5天,剩余电量为23%。确实这5天没怎么使用过鼠标,但没关它的电源。看来在125HZ下也不见得特别省电。

从这两次的时间的节点来看,VT950的续航能力并不出色,尤其是在性能模式(1000HZ)下,更不可能省电。可见,VT950的智能省电设计也做得不够好,不如G900。当然,800mAh的锂电池也不算很大,还好这是个双模的,但在它还不支持方便的无线充电时,

仔细看过上文,对于VT950你一定能够深刻的理解,如果不想仔细看,汇总下面的优缺点也能避免你做出不明智的决定,最后认识下产品的优缺点。

亮点:

高端性能,OLED屏显,50M欧姆龙,配置足够高,同价位之中性价比高;

外形、做工不错,防汗漆效果良好,不怎么显脏;

握感舒适,按键触发面积大,左、右键点击感出色;

云驱功能丰富,实用、方便;

不足之处:

充电虽快,但无线模式下,电池的续航能力不好。

每次点开驱动,DPI回归到第四档位,可能影响个人习惯(将此档位设为常用即解决)。

鼠标略重,重心较为明显的靠后,去掉配重有所缓解。

OLED屏显的个性图案只保留一个,不跟配置方案走,一定程度上限制了它发挥更大作用。

VT950是雷柏的旗舰,从我眼里也看到了国产旗舰鼠标的样子,比以往更接近国际品牌,虽然还存在一些瑕疵,但总体来讲它作为“高端双模游戏鼠标”没特别大的硬伤,值得务实玩家选购时关注一下。

QPAD QC-10清洁套装_淘宝搜索

QPAD QC-10清洁套装_淘宝搜索

雷柏(Rapoo)VT9PRO 无线游戏鼠标 有线鼠标轻量化设计 原相3395 P3白色【无线充电功能模块

雷柏(Rapoo)P1-VT9PRO 游戏鼠标防滑保护贴 防汗纹理设计电竞无线鼠标贴纸脚贴汗手 适用于VT9PRO 黑色 P1黑色【防滑贴】

RAPOO 雷柏 VT9PRO双高速版 中大手无线/有线双模游戏鼠标 轻量化设计原相3398引擎支持4K+8K半透外壳紫色 VT9PRO星霜

雷柏(Rapoo) VT9Air中小手无线/有线双模游戏鼠标 轻量化59g原相3398引擎支持4K+8K回报率10键可自定义黑紫 VT9Air暮影【3395高定版引擎】

雷柏(Rapoo)VT9PRO轻量化双模无线游戏鼠标 办公电竞 10键可程 原相3398高端引擎 VT9PRO升级版 浅紫

RAPOO 雷柏 MV20无线鼠标静音垂直握立式人体工学舒适商务办公

RAPOO 雷柏 MT760 大手多模办公鼠标

RAPOO 雷柏 MT760 大手多模办公鼠标

RAPOO 雷柏 MT760Mini中小手无线/蓝牙/有线 人体工学跨屏传输150小时续航11 灰白

RAPOO 雷柏 V300PRO幽魂 双模无线游戏鼠标 轻量化设计 原相3398 10键可程 约160小时续航

RAPOO 雷柏 VT9 无线游戏鼠标

RAPOO 雷柏 VT9 无线游戏鼠标

RAPOO 雷柏 V2M 4KHz鼠标接收器

RAPOO 雷柏 V2M 4KHz鼠标接收器

RAPOO 雷柏 VT3S 双模游戏鼠标

RAPOO 雷柏 VT3S 双模游戏鼠标

RAPOO 雷柏 MT760mini中小手无线/蓝牙/有线多模办公鼠标