延禧攻略:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来

最近,于妈有一部叫《延禧攻略》的清朝宫斗剧火了!很多人追剧追到根本停不下来。

服装上大方雅致的各种素色,整体看起来考究复古,满眼的高级感。构图从大场景到细节,都非常精致。

延禧攻略:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来

除了人物的服饰打扮上,非常符合历史原貌,令人惊艳以外,被网友们热议的就是帝后CP狂撒糖的剧情了,简直甜skr人...

有网友表示看了《延禧攻略》,去搜索了历史记录发现,乾隆皇帝对富察皇后的爱在历史上是真实存在的!

乾隆皇帝一生写了四万多首诗,大部分很平庸,有100多首写得非常好,这些诗作只有一个主题,就是悼念富察皇后。

延禧攻略:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来

在《延禧攻略》剧中就有这样一段,秦岚饰演的皇后富察氏喜欢吃荔枝。

皇帝为了她,在不合时宜的季节给弄来了荔枝树,对当时来说真的是耗时费力,真是应了那句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。

这眼神应该是真爱了这眼神应该是真爱了

荔枝为南国佳果,丹红艳丽、圆润凝脂、晶莹剔透、汁如琼浆,真的让人难以把持,为之倾倒。不仅富察氏喜欢,连杨贵妃也喜欢吃荔枝!

不过荔枝现在倒是一种很常见的水果,各种冷链直达,保存时间有所延长。荔枝鲜果虽好吃,可是‘一颗荔枝三把火’,吃多了会上火。

但如果把鲜果焙成果干,不但吃起来不会那么上火,还具有温阳补血的功效,营养价值是鲜荔枝的几百倍呐!

延禧攻略:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来

荔枝干含有丰富的维生素,能促进血液循环,预防雀斑,还有抗氧化的功效,很适合女性食用。

在夏天的糖水里常常会看到红枣枸杞、龙眼等一些温补的食材。和龙眼干一样,荔枝干也是温补的食材,由新鲜荔枝烘焙脱水制成。

老生常谈“冬吃萝卜夏吃姜”,夏天这个需要温补的季节,吃完冰、吹完空调,吃一些来调理身体自然是不错的选择!

延禧攻略:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来

可如此美味的荔枝干究竟该如何挑选呐?

一看壳,壳面龟裂均匀,壳面如有细孔,果肉上有蛀屑,是已虫蛀,有水痕的是已糖化或泛潮,果柄处有白斑点的则为霉变,壳色灰暗的则是复焙货;

二看色,壳色以紫红、玫瑰红的为佳,其次要选颗粒大的,用手指捏而易碎,且发出声响的;

三看肉,果肉表面有绉纱似的皱纹,色黄亮带微红的,尝起来嫩、糯、甜、香,这种荔枝干就是好的,而萎黄带黑的质差。

食谱推荐:荔枝银耳羹

延禧攻略:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来

食材:银耳、红枣、枸杞

做法:

1、银耳泡发洗净后撕碎,红枣洗净切片备用,荔枝干剥壳备用;

2、锅中加入适量的水,将银耳、红枣、荔枝干入锅炖煮至软糯;

3、出锅前15分钟加入洗净的枸杞即可。

延禧攻略:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来

如果只是喝银耳,汤味会略显寡淡;如果只是喝荔枝茶,茶味会过于甜腻。

但两者融合到一起做羹汤,仿佛就是天生一对。荔枝的香甜弥补了银耳的寡淡,味道更丰富了,而且也不会觉得腻。

荔枝银耳羹属于温补的食物,夏天大家都喜欢吃生冷的东西,很容易伤胃。这时候来一杯荔枝银耳羹最合时宜,对脾胃很好。

生活记录
话题:生活记录 +关注