品·测 篇七:牛油果品测:仅有不到三分之一的产品可即食

2018-08-11 22:46:10 11点赞 48收藏 14评论

10多年前,当中国人第一次在货架上看到牛油果的时候,有人觉得它像是一颗手雷,现在中国人每年吃掉2.5万吨的牛油果牛油果品测:仅有不到三分之一的产品可即食

牛油果原产于墨西哥和中美洲,后在加利福尼亚州被普遍种植,因此加利福尼亚州成为世界上最大的牛油果生产地,在全世界热带和亚热带地区均有种植,但以美国南部、危地马拉、墨西哥及古巴栽培最多,并形成了墨西哥系、危地马拉系、西印度系三大种群,中国的广东、海南、福建、广西、台湾、云南及四川等地都有少量栽培。

但本次品测中所有的牛油果都基本是来自于南美的。

牛油果的风味与其说是果,倒不如说是一种蔬菜。它被涂抹到面包上,做成健身者的沙拉,或者干脆打成泥变成婴儿辅食……它之所以成为一种消费新宠,是因为人们相信它具有极高的营养价值。

牛油果品测:仅有不到三分之一的产品可即食

牛油果的营养组成很有特点,它的第一属性是极高的脂肪含量,第二属性是这些脂肪以不饱和脂肪为主;其次是膳食纤维丰富和高钾含量。

在某种程度上来讲,牛油果的脂肪含量已经不逊色于肉类。但它的脂肪结构比较健康,类似于橄榄油,这就足以让它深受欢迎。而膳食纤维丰富则有利于增强饱腹感——这是它最大的两点好处。

但也绝不要把牛油果当什么“神果”,有些传言被证明是没有医学根据的。相反,医生还提醒,如果你吃了牛油果,那一定要减少其他来源脂肪的摄入,另外也要注意它的高热量。

而对于我们这些品测者来说,其实最关注的问题是——你买到的牛油果是恰好在最好吃的时候么?

众所周知挑选牛油果颇难,虽然有资料指出“绿-墨绿-墨绿加深褐-深褐”是反映牛油果成熟的四个阶段,但实操中这种判断方法并不是很精准。对于生鲜电商的消费者来说,则更无从选择——没有什么比买到一只牛油果而发现它墨绿且坚硬,不知道什么时候才能吃,而更令人沮丧的了。

有一段时间,天猫和易果曾经力推过即食牛油果品牌(SunMoon),但我们发现它在北京并买不到;而另一款Mr. Avocado(牛油果先生)虽然也可以在网际见到,但生鲜平台上却木有,这也说明即食牛油果的普及还远远不足。

为了公平起见,我们没有选择任何即食或者暗示自己是即食牛油果的品种,大家都拉到一个起跑线上,更能看出商家的用心和品控能力。

牛油果品测:仅有不到三分之一的产品可即食

但其实结果是有点遗憾的,在7款中仅有2款是可以达到即食水准的,而另外5款的表现均不甚佳。

很高兴的告诉大家,由于我们此次推出了同步的品测视频,大家就可以看到牛油果的实际风味和外在颜色的关联,这也是我们力推视频的目的。如果大家看了觉得有价值,信手转发一下,就是对我们最大的鼓励了。

No 1 京东生鲜·巨无霸牛油果 4.0 完全达到即食水准

牛油果品测:仅有不到三分之一的产品可即食

这款来自京东的牛油果虽然巨大,但是却是本次单价倒数第二低的产品,的确可以说是性价比很高。

外观已经是成熟的褐色,用刀切入的时候就有一种滑腻的感觉,让人心生希望。

这的确是本次品测最成熟的一款,它具备了“森林黄油”的滑腻,入口感觉细腻柔和,脂肪的香气有但不是特别充分,高级感略不足。但恰到好处的成熟度,是我们给它打上本次品测唯一一个4分的原因。

No 2 天猫生鲜·秘鲁牛油果 3.85分 基本达到即食标准

牛油果品测:仅有不到三分之一的产品可即食

据说天猫和易果花了很多力气来研发即食牛油果,但本次我们并没有买到。这个,让疯胃君有点沮丧。

但这款也基本接近即食标准了,如果说京东那款是从冰箱里拿出来放了一段时间的黄油,那天猫这款就是刚拿出来的——刚碰的时候有一丝生硬,但随后就柔和了。如果您喜欢略微生一点点的,它可能是你的心头好。

No 3 易果生鲜·Camposol秘鲁牛油果 3.4分 可以试试日式吃法

牛油果品测:仅有不到三分之一的产品可即食

易果的这款是本次唯一一个有独立品牌的牛油果,加上易果在即食方面的努力,我们一度以为它会是本次的第一名。但很遗憾的是,虽然这款有着体型硕大、香味细腻悠长的特点,但成熟度上真的差点意思。

切开后的牛油果氧化很快,所以不熟的牛油果就很容易浪费。所以我们推荐大家可以试试日式的吃法,即切成薄片沾日本酱油,仿佛吃生鱼片。这样你或许觉得别有风味。

No 4 本来生活·进口牛油果 3.1 分 打成果泥吧

牛油果品测:仅有不到三分之一的产品可即食

本来生活的这款和易果生鲜的较为相似,它们的脂香的确气韵悠长,相信是品质很好的品种,如果是成熟果,一定可以超过本次的第一、二名。

但是不够熟就是不够熟,如果你不想浪费,或者试试日式吃法,或者打成果泥吧。

No 5 顺丰优选·墨西哥进口 3.0 分 价高品低

牛油果品测:仅有不到三分之一的产品可即食

不知道为何这次顺丰优选的墨西哥进口牛油果居然单价是18.17元,居于所有之冠。顺丰虽然做生鲜很久了,但给人的感觉就是,快递很快,但品控不严。熟悉疯胃品测的朋友就会有印象,我们经常在这个品牌上得到惊喜或惊悲,两者发生的概率一样高牛油果品测:仅有不到三分之一的产品可即食

这款牛油果成熟度尚可,但也绝达不到奶油的程度。关键是它不够细腻也不够幽香,我们的结论就是,它再熟也不会是一款上佳的产品。

No 6 每日优鲜·进口牛油果 + 春播·安心优选秘鲁牛油果 2.8分 很生

牛油果品测:仅有不到三分之一的产品可即食

最后的两款并列倒数第一,看来既不能安心,也不是优选,实在是太生涩了。生涩到去做日式切片蘸酱油吃的资格都木有,因为感觉仿佛在吃生板栗一样。

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5

• 。。。不熟为什么不放几天???

我也好想知道答案 为什么不可以等几天 然后顺便教大家辨别成熟度呢

• 现在测评为了水经验都这么随便了吗?这测评个什么?谁一次买一个牛油果?如果收到就那么成熟的,估计差评会有一半以上!!

• 这种对品质极不稳定的食品抽样评测有什么意义…… [大囧]

• 告诉大家一个挑牛油果的秘诀,牛油果都有一个小跟,把它拔掉,看到绿的就是好的,洞洞里有黑色点点的,就不要买了。里面肯定有黑丝啦。盒马买的牛油果,两个装的,每次都有标签,85%和75%成熟度的搭配一起,很贴心的。苏宁买过两次,6个一盒,基本一天一个,吃到最后两个,黑丝都出来啦。。。

• 不熟的应该放几天在吃啊,网上买的生鲜本来就是偏生的。不然物流万一停留的话就烂了

• 这品测的拿熟了的和不熟的没对比性吧。没熟的放1~2天等皮儿变褐色了就差不多了熟了。

• 牛油果放时间长了,里边变黑,还能吃吗,今天扔了4个

那是黑丝,最好不要吃了

• 另外三分之二因为还没成熟所以要放几天才能吃?

• 现在网购牛油果,猕猴桃之类的都会邮寄七八成熟,收到后放几天就可以食用,如果邮寄熟的想必运输也容易受损吧。。。。

• 这样的媒体号,如果不小心,点开就直接关闭

• 我买过n家牛油果,没有一家品质稳定的

• 测评数据的基数是多少,凭一次购买就下定论了?