论如何选购智能音箱—最靠谱的选购TIPS

2018-08-11 20:44:08 3点赞 22收藏 8评论

三个小音箱三个小音箱

先声明,本人玩过的智能音箱目前就是Google Home Mini + Echo Dot + 小度智能音箱。本篇文章图片很少,想看图的请上面搜索栏搜索大家的晒单,我拍的肯定没有他们好(车展被黑的经历历历在目论如何选购智能音箱—最靠谱的选购TIPS )。在开始前,我想大家要明白,智能音箱能做些什么?在体验过国内的一波智能音箱后,大家对智能音箱的脑残程度应该有了新的认识,国外的智能音箱会否比国内的靠谱些呢?当然半残废Homepod我们是不会在意它的感受的……我的一些朋友,据说买国外的智能音箱就是为了学英语,那靠谱不靠谱,我来说一下。

智能音箱这个东西本来是Amazon鼓捣出来的一个小玩意,没想到广受好评!接下来Google也入局了,于是,现在智能音箱的两个大佬就是A和G了。Amazon的智能助理名字洋气,叫做Alexa,Google家的觉得自己的名字已经足够动听,就叫Google Assistant。我的想学英语的朋友假想能和智能音箱做如下对话:

某人:Alexa,I want to tell you something.

Alexa: What? Go ahead I can't wait.

某人:巴拉巴拉巴拉(估计自己都听不懂的英语)

Alexa: Wow! So what happened then? I have been in that situation too!

然而我说洗洗睡吧!现在的智能音箱就是一个知识库+命令库。知识库就是问答,问答仅限于知识库中存在的客观知识。请注意,客观!所以你可以问它天为什么是蓝的,可以问它要怎么做苹果派,但是你问它如何追女孩子?Alexa和Google都还没凑成一对呢你想啥呢!目前,Alexa的功能实现方式是skills,类似于Chrome的插件,但这个插件只是链接某个服务,一旦添加技能成功,就可以使用技能约定的口令进行操作。目前skills的数量已然破万了,但是实用的还是那么些。Google更加侧重语义理解,所以基本上用语言大致说出口令就行,但是具体有些什么功能,得自己去文档里查找或者自己探索。

经过我对几个音箱的使用,我总结了几个用A家和G家智能音箱的场景,如果大家觉得这些场景正是自己所需要的,大可入一个试试。

1. 听Podcast。国内的播客千千万,可架不住我想听国外的播客啊,不说BBC的播客都是良心英语学习节目,很多科学类的、经济类的、政治类的播客都是蛮不错的。比如The Inquiry这个播客,前段时间在讨论贸易战。虽然国内一直都很保守的使用贸易摩擦的说法,但老美可是直接Trade War的,而且,老美的观点还是和国内大不一样。相对于A和G对Podcast的全面支持,国内……国内就天天凯叔讲故事,哎,智能音箱国内受众难道都是儿童?大部分Podcast在国内都是可以正常收听的,但是令我震惊的是居然没有一家把这个功能整合进去,如果哪天整合了这个功能,我可以带头买一个。对于Alexa,Podcast有两个技能我觉得还蛮不错,一个是My Pod,这个技能添加后,如果你是免费用户,会允许你添加有限数量的Podcast进列表里,然后每次使用Play my pod口令,就会顺序播放。目前生活节奏这么快,我觉得这个列表数量已经足够我听了。另一个是Any Pod。这个技能有点奇葩,请大家做好心理准备。标准口令是这样的:Ask any pod to play The Inquiry。但是,它基本上都能把节目名字听错……尤其是你可以用口令添加订阅,Ask any pod to subscribe The Inquiry,然后会给你订阅各种奇怪的Pod。所以如果要用这个技能,建议先在网上把订阅添加好,然后Ask any pod to play my subscription。此外,Alexa上面还有一些skills是对应特定的或特定类型的Podcast,比如Up First这个Podcast就有独立的skill,另外Learn Something Radio就是一份科教类的播客聚合。对于Google,直接说:Play The Inquiry Podcast 就行了,灰常方便。

2. 听英文新闻。国内的智能音箱新闻我都不知道哪儿来的,说实话我也不想知道那些花边新闻小道消息,给点正常的国际新闻就行了。不论是Alexa还是Google,都可以在app里订阅你想要听的新闻,有路透社纽约时报,BBC很多个新闻源,Alexa用What's my flash briefing进行播放,Google直接说:What's the news today 就可以咯。

3. 听外文歌。国内音箱普遍音乐服务还是好的,但是外文歌虽然有,可我说话它听不懂也是白搭啊。作为一个免费羊毛党,Alexa我坚持使用Pandora进行音乐播放:Play my pandora station或者Play Jay Chou station from my pandora。绑定Pandora账户后,在Pandora里先添加你喜欢的歌手或歌曲的station,它会智能判断你喜欢哪一类型的歌,然后聚合到你的station下面。比如我要听中文歌,我就添加了Jay Chou这个station,里面聚合了很多好听的歌曲……反正我觉得我都喜欢听,不仅仅是周董的。外文歌也一样,添加歌手的station或是歌曲的station就行。但是有一点,有些歌手的station如果不是付费用户是订阅不了的,这时候只能退而求其次用歌曲订阅了。Google就用Spotify,播放起来还是一样简单:Play baby one more time。然后会提示,我不是付费用户啊,不能这么点歌,接下来会给你放baby one more time这个免费station的歌(求之不得)。总体来讲,体验蛮好,特别对我这种完全不知道想听什么歌的人来讲,很适合。此外,无论是pandora还是spotify,他们的算法都非常好,可以做到喜欢一首歌,就能给你推荐一堆你感觉还不错的歌的程度,上次听baby one more time,居然给我推了一首印度歌,我还深深喜欢……

4. 日历及To Do类。这个我用得比较少,但是基本口令还是晓得的。日历的话,What's in my calendar today两个小家伙都听得懂。To do的话,Any Do是可以绑定Alexa的,我觉得对于一部分人来说,这个功能是刚需,特别是在家工作的程序员小哥哥们,太适合不过了:

——今天有什么要做的事情?

——今天要码3000行代码,距离下次更新还有3天。

是不是有种火烧眉毛的感觉?哈哈哈哈。

其他的闹钟啊、智能家居啊、天气啊、路线规划啊要么在天朝不实用,要么国内的音箱也能做到。所以如果有以上4点需求,建议可以购入Google和Amazon的音箱。如果对音质有要求,G家就买Google Home或者Google Max,A家就购买Echo二代就行了。如果凡事只是听个响,就像我Google Home Mini或者Echo Dot就可以解决掉。但是具体的,两个便宜的小音箱还是略有不同,我简单说下。

二者的大小对比二者的大小对比

我的Echo Dot购于闲鱼,Google Home Mini自己海淘的。目前使用来看,Echo Dot耐操点,Google Home Mini已阵亡,死亡原因不明,询问了谷歌工程师,他们也没办法,只能去美国换(有哪位兄弟要去美国,我寄给你,你帮我去谷歌商店换一下?或者让他们上门收也行,作为感谢我可以让你耍到春节还给我)。Echo Dot现在有一代和二代,二代据说发热量小点,一代的发热是有点厉害,我都是竖着放,灯光还能显眼点。但是看过一二代实物的,一眼能看出来二代实际上是缩减了结构,原来一代用来控制音量的酷炫的旋转顶盖,被替换成了音量加减两个按钮。我还是习惯来电话了顺手一旋转静音的操作,虽然说STOP也花不了多少时间。如果非要选择的话,我还是推荐二代,买新不买旧。

一代只有两个按键,上半部分可以旋转调整音量一代只有两个按键,上半部分可以旋转调整音量

排除做工和质量,二者收音能力差不多,Echo Dot能稍微好一点,反应速度也相差不大。Google Home Mini的声音比Echo Dot好太多,真的是一耳朵。Echo Dot听音乐明显声音小且单薄,纯人声的节目倒是不影响,听起来挺舒爽。Google Home Mini则在音量和声音质量上全线碾压。然而,Echo Dot自带3.5的耳机口,可以接驳外接音箱,相当于一个Echo Dot就能让你的桌面音箱变身智能音箱,惊喜不惊喜?此外,Google Home Mini的电源口的开口太小,我试了三根非原装的线,只有一根可以顺利插入,这点还是不大方便,如果原装电源坏了的话。

Google Home Mini的电源接口Google Home Mini的电源接口

Echo Dot的电源接口及耳机口Echo Dot的电源接口及耳机口

另外一个选择的因素就是智能家居的布局。因为Alexa是开放skill给开发者,所以基本上所有的智能家居在上面都能找到借口,而Google 智能家居就弱一点,如果对智能家居有刚性需求的话,那建议入手Alexa,当然现在Google的产品线也很丰富了,二者的差距正在逐渐缩小。不过,智能家居最重要的还是品种类别要丰富,价格要合适,从这点上看,购买国内的音箱,完全够用了。

说完了值得选购国外智能音箱和场景和A家G家音箱的选择之后,我们来看看国内的音箱。国内音箱除了音箱曲库残废、智能家居接入控制较弱、App设计奇烂无比的百度系列音箱(渡鸦貌似稍微好一点)外,小米和天猫都是有其亮点的。腾讯的音箱可能只有一个亮点了:曲库最全。但是曲库全架不住我不是会员不是绿钻啊。

选购要点:

1. 如果家里小米系的家居比较多,那无脑上小爱。小爱的曲库已经够用了,最近还在互相授权,网易云音乐也接入了,关键的关键,用小爱控制家中的各类智能家居,还是非常方便的。

2. 如果家中小米系家居比较少,而且打算未来上智能家居,推荐天猫系的。不得不承认天猫的音箱固件更新很能解决痛点。比如更新了组合口令。不同于像Alexa那种宽组合口令(比如说我回家了,然后打开空调,开灯,放音乐),天猫的这个口令可以更加精细化操作,比如将电视打开,隔30秒钟后切换到湖南台,然后音量调到15,可以只用一个“我要看湖南台”的口令,非常非常实用。之所以关注到这个功能是因为家里的风扇每次都要用遥控激活一下,然后才能操作,如果用天猫精灵,只需要设定“打开风扇”这个口令为:激活+间隔3秒+打开风扇 就可以了。我现在用sb百度,必须打开风扇,过个3秒,再说一遍……残念。

3. 如果你只想要个智能音箱……请挑最便宜的买,小度也可以。

以上,国内智能音箱在曲库都差不多,功能也雷同的情况下,建议同价位的选择就依据智能家居的购置情况来决定。

如果现在让我推荐一个智能音箱……我会推荐:

Sonos One,图片来自爱范儿Sonos One,图片来自爱范儿

这个音箱简直满足了所有念想,好音质,支持Alexa和Google Assistant,据说在国内推出的时候还会渐渐上国内的智能系统。所以,请大家有需要的上,欢迎你们晒单!