给平淡的生活加一点品质感,精奢乐彼HiFi播放器L4尝鲜开箱

14年9月亚马逊推出新品kindle voyage,中国首发地之一,当时的我首发入手,虽然它的价格是我将近两个月的生活费。

15年10月巨硬推出新一代surface pro,中国首发地之一,当时的我首发入手,虽然它的价格是我好几个月的工资。

买kindle的那段时间,吃饭能怎么省怎么省,能5块吃饱绝不会吃6块的,当时的女友真骂我有病,骂完之后又接济了我好几天…

买surface的那段时间,社交活动能推就推,自己一个人能随便打发,当时的女友噢抱歉,当时没有女友…

之所以做了这些「蠢事」,不是说我是什么月光族或是疯狂剁手达人,对于购物我是很理性的。只是读书和电影对我来说太重要了。噢还得加个音乐。

曾经我以为音乐就是手机+好耳机+流媒体,在听过别人的专业播放器之后,我才从自己的那口井里面出来,这才是真正的音乐。自己那条不错的QDC,插手机上完全是给糟蹋了。所以打算买播放器,所以买了个L4。

为什么买?

其实我是个选择困难症,每次买东西都得纠结个半天才下手,这仨买的这么果断是因为它那种调调很charming,或者说是品牌的调调十分charming。

彩色屏、流畅操作是主流,但亚马逊为了护眼、让使用者专注读书使用E-INK屏幕。省的老是看书五分钟,手机两小时。所以我买了kindle。

平板是平板,PC是PC,主流思想是这样,但巨硬为了做给OEM厂商看,未来PC的趋势是什么样子的,为了自己所理解的平板电脑。所以我买了surface

智能系统是大流,但乐彼为了音质选择非智能。产品出货才是王道,但乐彼苛求的高良品率能硬生生把播放器做成限量199台(乐彼LP5LTD199)。所以我买了L4

它们不会去讨好所有人,它们只做自己认为对的,专注某一些。

体验如何?

surface那块12.英寸屏幕加上Win10自带的平板模式再加上深度优化的防误触,真的没有比这更适合的手写电脑二合一工具了。

在图书馆摸出笔就可以记笔记,OneNote和surface之间的联动十分完美,云笔记无须操心,上课带错笔记本的尴尬再也不存在。寝室偷闲的时候可以连上电源和室友开开黑,也可以撇开一切线材,抱着上床看电影,撑开铰链是PC,合上铰链是电子纸,一切都是那么融洽。

想起来时看看它,没想起来就丢在一边,几乎不用担心它的续航,长时间观看也无须为蓝光导致眼睛干涩而担心,这就是kindle。

我看书的频率比较高,每天通勤都带着,体积小、尺寸小,放口袋不怕鼓,拿在手上一个手也能hold住,就我这每天都使用的频率也无须担心它的续航,想起来就给它冲一冲,改变了我的阅读体验和习惯。

诚心而言我是更喜欢纸质书的,但kindle实在太打动我了,轻便、护眼、专注,还要什么自行车。

QDC的耳机虽好,但在手机上听人声总感觉不真切不直接,人声声音小偏暗,没有直透人心的感觉,雾蒙蒙的。

L4就不会,专业播放器的输出功率够给力,信噪比又高,适配耳塞的低失真完全满足我。

高信噪比的音乐十分讨耳,过滤底噪后的声音干净有纯粹,低失真带来的丰富细节,各种层次全得展现,听齿音较重的女声颇有点听「吃播」的感觉,各种原本被失真或是底噪盖住的齿音、口水音都一览无遗,哦应该是一听无疑。

港台男声更是一绝,像麦浚龙(谁叫我是迷弟)的声音,手机会把那种质感、音色给破坏了,总的来说是还不错,但听起来就不像他的声音了,L4可以还原的很好,有点重回录音室的感觉,可能我对于人声的还原比较看中吧。

银灰色的机身,原料是是6系铝合金,优点是含有镁、硅,对于氧化性和腐蚀性有着较高的抗力,大多数都是用在航空和军工方面,

音量旋钮过于松弛,个人认为很容易误操作,应该再紧一点。后盖使用的是碳纤维,日本东丽,它家的有机分子和高分子化学相当牛逼,因为牛逼,东丽貌似从来不卖原材料只卖成品,所以每一个碳纤维都是原产于日本,略微增加了点逼格。

买它除了因为它专注于耳塞,针对耳塞优化的低失真(因为我看中还原啊,不能忍受变味的人声)。另外就是它的高信噪比(低底噪),我的QDC在手机上会有收音机的听感,沙沙沙的,高灵敏度的烦恼,所以当时在选购播放器的时候特别注意这一块。

看到L4信噪比130DB,喔不错,再看看它的DAC芯片,CS43198,度娘了一下,喔130DB不错,嗯?一模一样?,这电路调校水平可以啊。

加上真平衡口设计(平衡顾名思义就是平衡电路,双路输出和输入,但有的是伪双路),分离度达到了110DB,比单端的68DB好太多了,左右声道的干扰明显少得多。乐器和人声分的更干净,《罗生门》副歌部分的合唱,谢安琪:犹胜伴在旁 麦浚龙:情信亦泛黄,一边耳朵各一曲一词,很过瘾

所以现在,我在这写这篇开箱文。

Kindle是沉浸式阅读,墨水屏的不刺眼+高PPI屏幕的字体呈现+高续航。

Surface是沉浸式交互,自由开合铰链带来的两种交互方式,各不冲突,却有着联动,加上1024压感屏的支持,使用期间十分顺畅。

L4是沉浸式聆听,依靠着CS43198带来的平衡口,130DB信噪比带来的低底噪,乐彼真平衡电路带来的高分离度,左右声道的干扰显著减少。

估计现在很多人一部手机就可以干我kindle+L4的活了…我还得背上这三者。但我不介意,甚至还很乐意。私以为那些过于通用的数码设备和品质感是不沾边的,新科技有新科技的好,和品质是个选择题,有舍才有得,想要品质感除了钱还得付出点其他什么不是吗。

全文没写一个缺点,因为我就是想让你们种草啊~感兴趣想知道有什么缺点或者我个人对它们有什么不满的话,评论区有请。

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注