吐血总结育儿经验 篇十一:如何在家里自学完成幼小衔接?

说在前面

Duang Duang Duang,小心子又来啦。承蒙张大妈和众多值友关爱,小心子的《吐血总结育儿经验》系列受到大家关注,并且得到不错的热度。关注小心子的朋友都知道,小心子家有男娃一枚,下个月就要上学啦。从他出生到上幼儿园,一直到今时今日,他要上学啦,时间过得飞快。回首过去的六年时间,我将点点滴滴都写进了原创文章里。今天,我又来啦。想要给大家说说幼小衔接的问题。

【声明】:我是一个普通的妈妈,不是幼儿老师,也不是小学老师。我的育儿系列纯粹是作为一个年轻妈妈给大家做的总结和推荐。其中包括孩子同学以及各位家长的看法,总结幼小衔接班课程推广介绍的经验,还包括身边众多小朋友的学习现象。并非专业教育观点。

如何在家里自学完成幼小衔接?

不知道是否有地区差异,反正,此时此刻的青岛,遍地都是幼小衔接班。确切说,是从差不多三年前兴起的。

一、幼小衔接到底是什么?

幼小衔接,从字面意思就可以理解,幼儿园与小学衔接。也就是说,如何能帮助宝宝顺利度进入小学,如何快速适应小学的生活。幼小衔接辅导班会模拟小学生上课的情形,40分钟一节课,教小朋友学习各科的浅显知识,让小朋友在学习中锻炼耐性,可以连续听课40分钟,集中注意力。

二、幼小衔接分为如下几种

如何在家里自学完成幼小衔接?

1、半年班。也就是说,从幼儿园大班过年之后就开始上幼小衔接。一般情况下,这种小朋友就会在过年之后直接退园,进入幼小衔接班上课。半年班可以提前将小学一年级上学期的知识学个大概。

2、1个月班。这种班一般是幼儿园毕业之后,7月或者8月上课,四周时间。

3、双周班。这种班只在7-8月时间里上课两周。1个月班和双周班都学不到什么知识。

三、目前形势

可以说,在当前幼小衔接比较兴旺的浪潮中,90%的妈妈都会选择“不让孩子输在起跑线”。妈妈们都会给孩子报名幼小衔接班。

---- 别人学了,咱们不能不学,不然上学跟不上。

在这样一个形势下,国家以及社会舆论对幼小衔接班产生各种异议:

1、幼小衔接老师多数是自主行为,自行在外教课,并没有教师资格证,无论教学方式还是教学内容,都不一定符合国家教育部的教学指令;

2、小朋友在幼小衔接学习了很多知识,就会有自满的倾向,上课的时候不能专心听课。

五、我的态度

如何在家里自学完成幼小衔接?

抛开幼小衔接老师教学的内容和方式不谈,抛开小朋友上课是否专心不说,单纯从小朋友的童年来讲,幼儿园毕业的这个暑假本应该是小朋友最没有压力,最美好的一个暑假,等待着人生的一个重要时刻,无论是买书包还是走向人生的另一个阶段,都应该是无忧无虑的时光。但是,幼小衔接班在7-8月这个全年最炎热的时间,在小朋友人生中最重要的暑假里,占据了小朋友欢乐的童年,这样对小朋友真的好吗?赤裸裸的将小朋友上小学的时间向前拉近1个月,花几千块钱不说,大人辛苦,小朋友更累。

在上还是不上幼小衔接班这个问题上,我纠结了好久。作为一个普通妈妈,我也不希望孩子输在起跑线上,但是,我希望还小朋友一个轻松的童年。所以,最终我没有给孩子报名幼小衔接班,而是选择让孩子在家里自学。

六、自学内容

结合多个幼小衔接班课程表,综合各个小学入学要求,幼小衔接班学习内容大致如下,我们可以针对性自学:

1、国学

随着十九大的召开,我国对国学内容越来越重视。秉着“一切从娃娃抓起”的态度,全国掀起了国学风。幼小衔接班会给小朋友讲解三字经,通过幼小衔接班的学习,要求小朋友背诵三字经。

教学来源:在家里学习三字经,除了要教孩子认识三字经的汉字,还要帮助小朋友背诵。小朋友的背诵能力是无限的,因为小朋友的记忆力是很强的。他们像是一张白纸,还有很多空白的空间可以写字。所以,尽管让孩子去背诵吧。

【注】:我并不清楚小学生是否要求会背《三字经》,但是,几乎所有的幼小衔接课程都有这个内容。

2、诗词

之前跟大家探讨幼儿教育该从何入手时,跟大家说过,我建议先从成语学起,很多值友赞同我的说法。到现在我也是这个观点。

购买链接:

【3本35元】成语三百则 儿童注音版 成语故事三百则 少儿版小学生一二三年级课外阅读推荐书 成语故事大全注音版小学生版漫画书籍13.8元天猫精选去购买

但是,幼小衔接班都会教小朋友诗词。特别是,会要求小朋友背诵小学六年要学习的75首诗词。无论是青岛书城还是网上,都会有《小学生必背古诗词75首》相关的书籍,概括了小学六年语文书上的75首诗。作为一个工科生,我不知道幼小衔接班如何入手给孩子讲解诗词,单纯是背诵?还是给孩子讲解含义。给大家推荐这样一本书,我买来给孩子学习诗词的。这本书中不但有75首诗,还附带诗词的解释。可以根据诗词的解释,给孩子边讲解,边帮助他们背诵诗词。

购买链接:

包邮 语文新课标必读丛书:小学生必背古诗词75首 国学经典 儿童读物童书 少儿必读古诗词书籍 语文新课标必读丛书 蔡义江著15.5元天猫精选去购买

3、数学加减法

这是我的专长,我也给孩子做了很多这方面的练习,教孩子加减法的各种方法,以及小学生奥数的一些做题诀窍。我的练习不在课桌前,甚至没有动笔,都是在日常生活中,口头完成的,孩子在玩的时候学会了很多。前几天,我跟老公说:

---- 如果退回3-5年,我觉得咱孩子可以在班里拿到数学前三名。但是,现在就不敢说了。

好多小朋友学习珠算,心算,口算。幼小衔接班老师也会给小朋友强化训练加减法。我不太清楚其他小朋友是什么水平。但是,幼小衔接班的1个月班型,会给小朋友做20以内的加减法训练,这应该是小学一年级的要求。所以,我们在家给小朋友做训练的话,做到20以内加减法就可以。当然,很多小朋友对100以内加减法都不在话下。

【我想说】:单纯做加减法练习,效果不是很明显。最好可以结合互换、拆分,等诀窍,帮助小朋友简便运算。

【重点】:授人以鱼不如授人以渔。告诉小朋友8+5=13这个结果,不如告诉小朋友8+5=13的原因。

8+5=8+2+3=10+3=13

将5拆分为2和3。先运算8+2=10,然后再加上3,最后等于13。这才是加减法运算的重点。

我给儿子买了一本口算书,说是口算,其实就是各种加减法题目。每一页40道题,正反面一共80道。书的最后还有加减混合题型。在临近开学的时候,让孩子练习动笔还是有必要的,所以,不能只停留在口头啦。

购买链接:

新东方口算题卡一年级上册 小学1年级 中小学教辅 浙江教育出版社6.5元天猫精选去购买

好多小朋友都已经背诵九九乘法表。儿子不喜欢背诵,但是也在日常生活中慢慢注入了一些常识,所以,我给他买了一本乘法表的立体书。他在翻看乘法表立体书的时候,兴趣浓厚,各种小卡片让他主动去学习九九乘法表。

【购买原因】:投其所好。孩子酷爱海洋,之前给他买了一本海洋的立体书,跟这本乘法表立体书是一个系列的,我知道他喜欢,而且惊讶的发现,他可以精确的说出那本海洋书边边角角的知识点。所以,我给他买了这本乘法表立体书。

购买链接:

揭秘乘法表 揭秘系列立体书 乐乐趣儿童立体翻翻书 乘法口诀表 九九乘法表 小学生 儿童绘本故事3d翻翻立体书6-10岁儿童科普百科书27元天猫精选去购买

4、拼音

众所周知,拼音跟英文字母单词是有一定冲突的,至少对小朋友来说,是比较难分辨的。儿子已经学习英语有一年时间,已经可以简单对话。英语方面,我是不担心的。但是,如何教拼音,是个难题。教儿子念“aoe”的时候,儿子说:

--- 我看到满眼都是英文字母。

这该怎么办?

最终,我在优酷上搜索大拼音学习的视频,让儿子看了一周时间。他已经渐渐张开口跟着读了,慢慢的明白了一些原委。

播放源:优酷;

【个人观点】:就像之前说的,我没有教师资格证,我也不知道如何教小朋友学习拼音才是正路子。我真的希望将这个任务留给小学老师。但是,同校高年级的小朋友家长透露,入学之后,老师会对大家的情况做个摸底。如果多数小朋友学过拼音,老师会讲的很快,一带而过。所以,多数老师默认为,小朋友入学前已经学会拼音。这样一种情况下,压力留给了家长。这也就是促就幼小衔接班风靡的原因。

5、写字

练习写字是比较重要的内容。上学之后,很多老师会把写字漂亮的同学的作业做展览,粘贴在黑板边上,作为宣传表扬。或许你会说,“不要这种虚荣的东西”,那么,我想说:

---- 练习写字,写字又快又好,不但提升自信心,更重要的是,写作业更快一些。人家写一页需要五分钟,你只需要三分钟,这样的效果,你满意吗?如何在家里自学完成幼小衔接?

所以,练习写字是比较重要的事情。书店有很多这种练字的书,都是有凸起和凹陷的,让小朋友在凹陷处描红,加强横竖笔画的练习,写字更加熟练。

网上购买链接:

儿童练字帖凹槽数字描红本幼儿园写字学前班启蒙全套3-6岁初学者18.9元天猫精选去购买

6、识字(绘本阅读)

在幼小衔接班里,有这样一门课程:绘本阅读。目的就是通过阅读绘本,让小朋友认识更多的字。这个方法很不错,充分调动小朋友的积极性,让他们主动认字。不过,我想推荐一种学习方法:

---- 阅读美文!

小学入学之后,会让小朋友看图说话。开始是20个字,后来100字,以后会越来越多。很多小朋友不会说,不会写,属于“词穷”那一类。所以,我觉得,与其阅读绘本,不如买一本《精彩美文》,或者练习《看图说话》的书,让小朋友在看图说话的过程中,边学习别人的美文,边识字。经过几十个主题的训练,几十篇美文的阅读,小朋友识字水平和写作水平都会有所提高的。

购买链接:

小学生看图写话就三步—从20字到200字一年级+二年级学生 全套2册看图说话写话1-2年级学生作文同步练习 6-12岁小莲藕学作文写话29.8元天猫精选去购买

7、英语

前面说了,儿子已经学习英语一年时间了,相信他已经可以应付小学一年级英语。据说,一年级英语没有书写,只有口语,那么,这就好办了,也不好办了。好办的意思是,各位爸爸妈妈陪孩子交流日常用语,买一本一年级英语书,将简单的对话练习顺畅,小朋友上学就不会愁英语。不好办的意思是,这就会考究各位爸爸妈妈的耐心和恒心,是否可以坚持训练小朋友的口语。英语学习,特别是口语学习,全靠语言环境,就像在国外学习英语一样,小朋友出生在英语的环境中,不用教都会说。所以,英语学习也可以自学。

七、时间安排

前面说了,幼小衔接班最主要的目的是让小朋友提前适应40分钟一节课,专心听讲,而且,从早到下午一直在上课,这是以前没有体验过的事情。所以,自己在家自学的话,一定要按照上学的时间来学习和休息。我儿子属于乖巧听话型的,所有老师都表扬他,从来不捣乱,很听话。所以,我对他比较放心,这也是我没有选择幼小衔接班的最大原因。我给他定制计划的时间安排是:30分钟一次课。多数时间是让他做题,做口算,练习写字。当然,还要穿插给他讲解知识点。如果一味让他写!写!写!他会烦,效果不好。

最近听说好多幼小衔接班给小朋友布置很多作业,小朋友晚上写作业写到九点,甚至十点。太可怕了!如何在家里自学完成幼小衔接?

【原则】:不要让小朋友在入学前就害怕学习,要弹性安排时间,激发小朋友的学习兴趣,爸爸妈妈们就成功啦。

说在最后

幼小衔接班到底是好,还是不好?这个问题一直是我周围的妈妈们争论的话题。我也是纠结了好久,才放弃了这个念头。我支持小朋友用童年的时间学特长,学文体,但是,我不希望小朋友提前进入小学的状态,该哪个年龄段做的事情,就要到时间再做。家长提前熏陶一下还是可以的,不要过分的压迫孩子,给予孩子太大的压力,让他们上学之前就怕了这份责任。将这份责任和义务归还学校,我们应该相信学校的老师,由学校的老师教授孩子,统一领导。

话题:经验 +关注
吐血总结育儿经验
系列:吐血总结育儿经验 +关注

• 165楼
    10-08 12:21

我是小学老师,重要的话说三遍,什么都不要学!什么都不要学!什么都不要学!请家长交给老师一张语数英白纸的小朋友!我们不要脑子被涂鸦过的小孩!

你能代表中国所有的小学老师吗?如果能,家长们何乐而不为!如果不能,请别误导!我家孩子暑假后二年级,去年开学不足两个月所有拼音全部教完,孩子必须会拼会写会念并通过学校考核!有多少孩子由于学前从未拿过笔而无法完成看似极少量的作业?有多少家长因为孩子无法跟上进度而被请进学校?这就是现实!我的同事告诉我,她的孩子由于成绩“拖后腿”而被班主任电话夺命call整整一个学期,她因此瘦了不止十斤…… 什么“起跑线”,至少我周围没人提,可是“一张白纸”的孩子真正面对突如其来的课业时会很辛苦!

我是发自内心说的话,小孩子都在外面学会了,那我们老师教学和批作业都会轻松很多,我为什么还让大家不要去学。特别是数学,思维方式很重要。

思维方式也是建立在认识字、读的懂题目的情况下。

• 164楼
    10-08 12:20

给你一个班的什么都没学的学生,我倒要看看你上课能不能上的下去。

• 163楼
    10-08 12:19

亲身经历:孩子幼儿园没有幼小衔接教育,老师说为了响应国家教育要求,什么都不能教,就教了几个简单的拼音。我们也因此“天真”地认为:孩子健康快乐就好,多玩耍,以后上学了老师会教。上了一年级,傻眼了。拼音汉字,由于之前完全没有怎么要求孩子练习拼音和汉字书写,阅读也是以大人讲为主,孩子的第一个学期非常痛苦,我们也是。每天下班回来教加上写作业改作业,几乎两个多小时的时间,有时候写完作业孩子困的眼睛都睁不开,孩子的成绩排名一直在中后。但坚持家教了一年后终于有了效果,一年级第二学期,考了语数双百。因此,建议幼小衔接是有必要的,至少拼音和简单的汉字提前练习,还有就是要多认字,要不考试连试卷上的题目都看不懂……

是的,是的必须认字。所谓的半个小时就能完成的作业,其实就是建立在已经识字、有逻辑思维训练、会简单口算的基础上的。而且还有大量家长“互动”的作业,如果小孩不认识字、你给他读题还听不懂,要解释字句意思,不能自己独立做作业,那么真是要耗到半夜。

• 162楼
    10-08 12:17

同意楼上老师的说法,个人感觉,小学的东西很简单,多数人都能学会,关键是学习兴趣以及学习思路,这就是为什么看着有些小朋友小学时成绩还不错,甚至名列前茅,但是到初中后就越来越跟不上,就是因为小学时,一没有培养好学习习惯,认为什么东西只要死记硬背就可以了;二学习兴趣没有被激发,学龄前看似比别人学了好多东西,可是学过的东西容易让孩子在课堂上不认真听讲,反而忽略了老师讲的最重要的方法;家长应该注意,学习思路永远比成绩更重要!厚积薄发,根要打扎实了,才能赢得最后的战斗:也就是高考!小学的成绩代表不了高考!

我实际经验告诉你,必须学,开学第一节课140踢口算题15分钟完成;不认识字的后面考试、做作业都没法做,干耗着吧。讲起来是带着学,实际呢?

• 161楼
    10-08 12:15

哈哈哈哈,值友们终于到了陪读阶段了。之前看大家各种改装、各种装修、各种爱怎么弄怎么弄,好羡慕啊,默默心想,我看你作啊,我看你小清新啊,我看你玩范儿啊,看你有娃了咋整。果然开始幼小衔接了,哈哈哈哈哈

• 160楼
    08-25 22:12

唉,我二少爷出生五斤多,朋友的七斤多,从开始就输在起跑线

• 159楼
    08-25 18:22

我们这边小学一年级拼音2周就学完,孩子不提前学,怎么能跟的上

两个问题:1.你觉得自己的孩子学不会拼音吗?如果一定可以学会的东西,早几天晚几天又何妨?2.你觉得拼音很有用吗?汉语几千年来,没有拼音一样发展的很好,拼音才出来多少年,画蛇添足罢了!

• 158楼
    08-25 18:18

(一)孩子心理上的幼小衔接更加重要!
    (二)满足两个条件可以在家自己教文化知识:首先自己比小学老师教的好!其次孩子发育比正常孩子快,可以提前一步接受小学教育!

• 157楼
    08-25 15:32

教育就是习惯养成。

• 156楼
    08-25 15:20

为什么都那么怕拼音,不到二个月学拼音够多了,以现在小朋友的智商,我认为半个月够了。

• 155楼
    08-25 15:12

唉,训练,看到的还是功利心。

• 154楼
    08-25 09:30

说的坦白点,这属于典型的嘴上说不要但身体很诚实的例子吧,虽说不上课外班,但全文看下来,我也替你觉得累,说得好听点是在家完成,难听点就是你把钱省下来了自己亲自上罢了,实话说,对于教育,我比较赞成的是语言,为什么不单单说英语?是因为我身边有个真实的例子,一个宝爸是做翻译的,然后自学了多国的语言,他的小孩从小就接受这种语言的熏陶和教育,在语言方面确实很突出,语言的能力加速了脑部对外界的接收能力,从而有一个良性的循环是慢慢就能从队伍中跑出,很多家长的做法无疑是拔苗助长式的,恨不得小孩上个小学就把研究生的知识都学会,然后就觉得小孩是个天才……他们并不知道天才的真正定义,只是在不断模仿!教育——请交给专门做教育的人士,他们叫老师,而父母,请向小孩展示出你们该有的样子,父母的角色在国内不断缺失或误导,请先把自己父母的角色做好了,小孩自然会成长起来的!

严重同意 学校学习 家庭育人 不要颠倒

• 153楼
    08-25 08:44
    Visa淘金计划芝麻信用

我个人觉得幼小衔接是有必要的,几位班主任大人说的没错,理论上一张白纸最好,但是现在别人都上,那么上完后大家都基本在一个起跑线上,那么你不上,你自然成了班级的落后分子!现在的老师,根本不会像我们小时候,不管几点下班,都要给孩子把不会的问题讲明白。反正我问了几个相对学习不好的学生,都是没上过幼小衔接的。

• 152楼
    08-25 07:57

为什么会输在起跑线?马拉松一样的长跑,开始的几步能影响最后的成绩?

你怎么知道小孩能跑完马拉松?有可能9年读完,就辍学了

• 151楼
    08-25 07:07
    芝麻信用

我看得都要吐血,深悔生了孩子。

是啊!时时刻刻被这种焦虑包围。即使我听了那么多育儿课,我明白即是我这样从小就压力很大然而长大以后并没有什么用的妈妈就是现实的例子,我还是忍不住焦虑。这简直就是恶性循环啊!

• 150楼
    08-25 06:22

社会环境推着大人孩子往前跑!

• 149楼
    08-25 02:52

突然想到曾经看到的一段话,人生的终点是什么?干嘛要跑的这么急,还要赢在起跑线上?直冲终点吗?说笑了……不过现在孩子读书的大环境真是不好,感叹下

• 148楼
    08-24 11:09

真是可怕啊。。。

• 147楼
    08-23 18:02

这一定是有一个人全职在家而且有耐心学历颇高学习能力强的人

• 146楼
    08-23 16:29

• 145楼
    08-22 18:51

佩服lz能有空自己教,我们这种每天加班天昏地暗的父母根本没空整,干脆报个班省时省力还学得好,顺带还三餐托管了

• 144楼
    08-22 09:53
    Visa淘金计划芝麻信用普通生活家白菜王

跟着自己的步伐走吧,目前不鸡单纯引导

• 143楼
    08-20 23:40

坐标安徽小城市,大女儿没上幼小衔接,在别家宝贝都会认识多少字写多少字背多少诗时我女儿只会写自己名字三个字……但是正因为什么都不会所以一年级时能认真听讲,希望自己能赶上其他小朋友。现在女儿马上九月开学五年级了,从一年级到现在成绩基本稳定在前十五名,没练过但字写的非常漂亮,不参加任何课外辅导班,也不额外做任何习题(也许我是懒惰的妈妈,我觉得这样挺好的)童年只有一次,我希望她好好玩。不是不支持幼小衔接,只是觉得所有的一切都依照孩子兴趣吧。也许有的孩子学了后上一年级会轻松点,但也有很多孩子因为学过就不愿意听课不愿意好好学了。

• 142楼
    08-20 10:18
    Visa淘金计划芝麻信用

结合自己体验,我觉得练习一下写字有必要,别的意义不大

• 141楼
    08-20 07:14

小孩子有兴趣的就学吧

引导引导还是可以的。

• 140楼
    08-19 23:11

• 139楼

为了千千万万的小朋友,我不怕 [喜极而泣]

• 138楼
    08-19 10:17

老师会恨你的

• 137楼
    08-19 07:39

很多孩子受方言,父母语音影响,一年级学习标准普通话,汉语拼音时很累,所以现在把汉语拼音放在了识字后面再学

可是一年级同时学习英文,刚开始没有拼音基础举步维艰

非常容易混淆,不知道为什么要这么安排

对的,说是素质教育,反倒增加压力

• 136楼

怎么办?我的孩子一年级了还不会微积分,我的孩子是不是输在了起跑线上了?

哈哈哈哈,确实输在起跑线了