仅需十分钟的时间,即可决定你睡十年的枕头是否合适

2018-08-09 21:47:14 0点赞 0收藏 0评论

目录

一、睡眠质量对生活有多重要?

二、为什么我比较重视枕头

三、按材质来划分枕头?

四、按功能来划分枕头?

五、如何选购适合自己的枕头?

六、总结

正文

一、睡眠质量对生活有多重要?

睡眠对于现代人来说显得极为奢侈,从之前看过的一篇统计文章来看,我国成年人平均睡眠时间只有4-7小时,这一数据远远低于标准水平,也就是说,绝大多数的成年人都处于睡眠不足的亚健康状态。除此之外,大家肯定有过及时睡够了7小时,早上醒来也是一副惺忪的状态,还是觉得困觉得累,就好像睡了假觉,这就是深度睡眠质量差的反映。

仅需十分钟的时间,即可决定你睡十年的枕头是否合适

何谓“深度睡眠”?

深度睡眠是睡眠的一个部分,也被称作是"黄金睡眠",只占整个睡眠时间的25%。深度睡眠可以缓解人们一天的劳累,促进人体的新陈代谢,对身体是非常有好处的。

睡眠时间不够会导致身体免疫力下降,对各种疾病的抵抗力减弱,引起记忆力减退,头痛,从而影响工作、学习和生活;严重的可引起大脑功能失调,分析、处理问题能力减退,少数人甚至会出现一些痴呆症状;长期睡眠不足会使人过早衰老,缩短寿命;儿童睡眠不足会影响身体的生长发育,长不高,智力差。

二、为什么我比较重视枕头?

很多人可能会觉得枕头只是一个起到承托脊椎,保持头部倾斜的东西,但其实枕头对于我们来说太重要了,如果你挑选了一款不适合自己的枕头,长期使用它睡觉,会导致我们脊椎的变形,甚至于产生关节炎。而且枕头这东西不像被子,分季节,很多人家里枕头都是一年从头睡到尾的,也不会主动去考虑换枕头,因此,我感觉不管是当初什么情况下选择的枕头或者是根本就为了睡觉而选择的枕头,现在这篇文章,我将给大家介绍一下该如何选择适合自己的枕头。

三、按材质来划分枕头?

枕头的材质一般说的是填充物,就是枕头内部所填充的原料。

棉花枕

棉花是最为常见的材质,因此用棉花填充的枕头普及度较高,价格较为实惠,但考虑到棉花闷热不透气锁温保暖的特性,棉花枕一般被适用于冬季,夏季如要使用可以添加枕席。

仅需十分钟的时间,即可决定你睡十年的枕头是否合适

棉花枕优点:具有较强的吸湿性,保暖性,手感柔软,价格低廉。

棉花枕缺点:夏季不适合使用,弹性较差,潮湿环境易发霉变质。

化纤枕

化纤是用天然高分子化合物或人工合成的高分子化合物为原料,经过制备纺丝原液、纺丝和后处理等工序制得的具有纺织性能的纤维,属于人造材质。

仅需十分钟的时间,即可决定你睡十年的枕头是否合适

化纤优点:便宜,易于清洗。

化纤缺点:透气性差,使用久了容易变形结成块儿,缺乏弹性,枕头呈现高低不平的状态。

羽绒枕

羽绒是长在鹅、鸭的腹部,成芦花朵状的绒毛,选用羽绒材质作为家纺填充物所需要的技术要求和原料要求很高,众所周知家禽是带有异味的,因此纯正自然的羽绒产品价格当然不菲。

以下资料来源百度百科:

目前世界上还没有任何保暖材料超过羽绒的保暖性能,因为羽绒是星朵状结构,每根绒丝在放大镜下均可以看出是呈鱼鳞状,有数不清的微小孔隙,含蓄着大量的静止空气,由于空气的传导系数最低,形成了羽绒良好的保暖性,加之羽绒又充满弹性,以含绒率为50%的羽绒测试,它的轻盈蓬松度相当于棉花的2.5倍,羊毛的2.2倍,所以羽绒被不但轻柔保暖,而且触肤感也很好。

仅需十分钟的时间,即可决定你睡十年的枕头是否合适

羽绒枕优点:蓬松度高,质轻,透气,不闷热,保温性极佳。

羽绒枕缺点:价格高昂,处理不当有异味,羽绒对于特殊体质人群易过敏。

羊毛枕

从有记载开始,人类使用羊毛制品超过上千年的历史,羊毛是纯天然蛋白质纤维,作为家纺原料再适合不过,特别是内蒙地区,羊作为经济推动的产品被大量养殖供应,包括最有名的澳洲羊毛,羊毛产量占全球的40%。

仅需十分钟的时间,即可决定你睡十年的枕头是否合适

羊毛被优点:吸湿性好,弹性好,保暖性强,亲合人体肌肤,对风湿病关节炎有改善疗效。

羊毛被缺点:不可水洗,国内羊毛市场普遍价格虚高,品质层次不齐。

乳胶枕

乳胶枕是由橡胶树的汁液做的,目前还无法做到100%纯乳胶做成的乳胶枕,一般市面上的乳胶枕的乳胶含量只有80%-90%,因为纯乳胶是无法达到凝固和蓬松的效果的,需要人工添加安全材料发酵而成的。

仅需十分钟的时间,即可决定你睡十年的枕头是否合适

乳胶优点:无毒无害,不含静电,透气性好,散热快,高弹性。

乳胶缺点:乳胶氧化速度快,产品寿命短,且有对乳胶过敏的人群。

药枕

市面上经常可以看到中药枕头,一般都会大大突出特点,比如助眠,比如减肥,但很少有药枕对内部具体材质成分公开,都会打马虎眼,说是保密中药材配方,往往很多这类枕头是根本就不含中草药成分,都是用工业化的香精替代,使用这种枕头不但对于人体没有好处,反而有危害。

仅需十分钟的时间,即可决定你睡十年的枕头是否合适

药枕优点:药枕是根据针对性的人群所提供的能有一定改善疗效的枕头,多数填充物为决明子,荞麦壳,这类枕头使用起来较为硬实,对脑部有按摩作用,比较适合中老年人颈椎病,脑动脉硬化有一定帮助。

药枕缺点:以次充好,内物不详,价格虚标。

四、按功能来划分枕头?

薰衣草

薰衣草大家肯定不会陌生,对于失眠患者来说,薰衣草独特的幽香能有较好的疗效,安神助眠,舒缓心情。

仅需十分钟的时间,即可决定你睡十年的枕头是否合适

除此之外,薰衣草还具有:抗菌,消炎,美容养颜,降脂降压的神奇功效。一般市面上的薰衣草枕头,内部都是加入了由薰衣草精油制成的颗粒,经久清香,健康环保。

桉树油

桉树很多人可能都不太了解,但对于考拉这种动物想必都不会陌生吧,考拉吃的就是桉树叶,从桉树叶中提取的精油,也就是桉树油,对于日常生活可是大有帮助。

仅需十分钟的时间,即可决定你睡十年的枕头是否合适

桉树精油有很强的杀菌抑菌力,同时还具有降低体内粘液粘度的作用,因而可用于理疗呼吸道感染、支气管炎、白喉等,能缓和发炎现象并使粘膜舒适,缓解神经痛,对儿童的咳嗽都有一定的疗效。

柠檬香茅草

香茅草可用来袪风驱虫,因此柠檬香茅精油具有镇静平喘,止咳,抗菌作用,清新淡雅的香味还能安神助眠,舒缓心情,健胃消食。

仅需十分钟的时间,即可决定你睡十年的枕头是否合适

提取的柠檬香茅精油加入枕头,对于夏季驱蚊杀菌都有较好疗效。

水枕头

水枕头内部含有少量的填充物,大部分都为水,整体就是一个水袋形状的枕头,对于在炎热夏季使用最为合适,凉爽舒适,可以通过灌水的多少来控制枕头的高低,且水作为流质,能根据每个人的颈椎曲线自行调节形状,对于有颈椎病的人来说较为合适。

仅需十分钟的时间,即可决定你睡十年的枕头是否合适

五、如何选购适合自己的枕头?

选枕头说起来并不是一件麻烦的事情,我比较建议有能力的人可以去大卖场试一试,亲子感受一下触感,睡一下,这样才能心里有个数,当然现在网购生活的确方便,七天无理由退货使得我们在买东西的时候可以不用过多的考虑,而是等东西到家了拆开试用。

0-6岁的婴幼儿

良好的头型是需要靠睡出来的,0-6岁特别重要,是定型的关键时期,介于婴幼儿尚未发育完全,各部位较为脆弱,所以我推荐使用较为柔软舒适材质的枕头,仅仅作为脊椎发育的一个承托。

枕头高度最好控制在3.5cm左右,太高会对婴幼儿脊椎发育不利。

填充物材质尽量选择纯天然的:棉花,羊毛,聚酯纤维这类自然材质,防止螨虫细菌繁殖对儿童肌肤的影响。

6-12岁儿童

6至14岁的儿童一般正处于长身体期间,食量的增大,活泼好动,夜晚需要更多的睡眠来维持机能新陈代谢,有时候白天玩得过于劳累晚上睡觉难以入睡,夏季还容易受到蚊虫骚扰,电蚊香使用起来污染环境又怕影响健康,这时候就要考虑选用纯天然的方式。

追求精致生活体验的人群

为什么我要写追求精致生活体验的人群呢,说白了当下社会快文化的影响,每天两点一线很难有时间去享受生活带来的领取,除了工作以外占用时间最长的也就是睡眠了,因此给自己一个高舒适的精致睡眠,是一件非常值得的事情。

中老年人群

中老年人群需要的睡眠时间很短,早睡早起不爱睡懒觉,因此高质量的深度睡眠显得尤为重要,加上中老年人的颈椎开始僵硬,过于柔软的枕头难以适应,太硬的枕头又搁着疼,针对这种情况,不建议中老年人更换枕头,可以继续睡原有的枕头,倘若真的想体验,也可以尝试记忆枕,乳胶枕。

六、总结

前面说了那么多,大致对于枕头从填充物材质,功能上做了较为详细的介绍,大家也有了一定的了解,最后我想说的是,对于睡眠情况正常的人,并不是一定要换枕头,很有可能有些人认枕头,换了个舒适的就睡不着了,那岂不是适得其反,相反,对于睡眠质量差,或者说确实感觉家里枕头睡得满头大汗,脑袋疼,头晕的,那么,可以从自身原因开始排查起来,到底是枕头问题,还是脑袋问题,哈哈哈。

最后祝各位都能拥有良好的睡眠!