告诉你什么是Freesycn,有必要追求高刷新率么?

看贴吧的时候,经常有人说,玩射击类游戏,高帧率显示器配合freesycn非常重要,什么提前看到敌人零点零几秒啊,什么用了高帧率就回不到60帧了啊,诸如此类玄学的话,总的来讲就是,加钱就是好。以前总是觉得这些人都是厂商的细作,所以今天我就要试一试,freesycn到底有什么好的!

一块XFX的vega 56显卡,加上一款从朋友手里搞来的一台有问题,但是支持freesycn的显示器,这显示器在60Hz的时候会有一条黑线,而144Hz的时候就是正常的,所以我还准备了一台普通的60Hz的显示器作为对比。

告诉你什么是Freesycn,有必要追求高刷新率么?

比较标准的XFX煤气灶造型。比较标准的XFX煤气灶造型。

告诉你什么是Freesycn,有必要追求高刷新率么?

透过背板的右侧空位可以看到散热鳍片,所以其实这块显卡的PCB只有整个显卡的2/3长。透过背板的右侧空位可以看到散热鳍片,所以其实这块显卡的PCB只有整个显卡的2/3长。

视频接口和公版一样,取消了DVI,所以有三个DP接口,一个HDMI。视频接口和公版一样,取消了DVI,所以有三个DP接口,一个HDMI。

双8pin的供电接口。双8pin的供电接口。

透过风扇可以隐约看到热管。透过风扇可以隐约看到热管。

告诉你什么是Freesycn,有必要追求高刷新率么?

顺便说下,AMD的freesycn需要在驱动中打开,并且跟游戏直接相关,这里需要注意一下。

回到对比的话题上,游戏的话就用最近刚开国服的堡垒之夜测试,主观的体验先放在后面,先把客观的东西拿出来展示下。

这段是在60Hz的显示器时,录制的一小段堡垒之夜视频文件属性。这段是在60Hz的显示器时,录制的一小段堡垒之夜视频文件属性。

这段是freesycn的显示器上,录制的一小段堡垒之夜视频文件属性。这段是freesycn的显示器上,录制的一小段堡垒之夜视频文件属性。

视频都是通过iphone的慢动作功能录制的,所以帧速率是120帧,我们从中剪出一小段,然后用24帧的速度播放。

60Hz的录屏60Hz的录屏

freesycn的录屏freesycn的录屏

由于60Hz的刷新率明显低于120,所以,在60Hz的录屏上,我们能明显感觉到慢放过程中有一定的卡顿现象,而freesycn的录屏中,由于显示器的刷新率和游戏的帧数是一致的,都保持在110到120左右,慢放之后并没有感觉卡顿。慢放相当于扩大了我们的感知能力,正常情况下,我们对于这些区别的感知微乎其微。

但这并不代表感知不到,在用freesycn功能游戏的过程中,还是有感觉到比一般60Hz屏幕更加顺畅,人物的动作也流畅了很多,这些体验就较为主观了,不过相信大家使用起来也会有一定的察觉的。

告诉你什么是Freesycn,有必要追求高刷新率么?

总结下,60Hz到120甚至140Hz真的有很大区别么?答案既是肯定也是否定,对于电竞玩家来说,每一帧的画面都决定着游戏的胜负,所以追求高帧,追求freesycn,而对于一般玩家,游戏只是个娱乐项目,如果有预算,上freesycn,体验更好的,没有问题,但是还达不到非freesycn不可的情况,所以,在自己的预算和需求下,可以酌情购买。

话题:经验 +关注
生活记录