断电断网依然在线的家庭安全守护神—金咔哒NB-IoT 智能门锁

2018-08-11 18:44:16 1点赞 16收藏 8评论

在物联网如火如荼蓬勃发展的当下,物联网通常采用的是Zigbee、WiFi、蓝牙、Z-wave等短距离通信技术,其通信距离短、功耗高制约了其发展前景,而新兴的NB-IoT(窄带物联网)技术,具有低功耗、连接稳定、成本低、架构优化出色等特点而备受关注。既然好处多多,自然也被作为物联网新型产品的智能锁的研发者们所关注,2017年底,上海皋品智能科技有限公司率先研发出了国内首款采用NB-IoT技术的金咔哒智能门锁,断电断网依然可以上传数据和报警,不仅如此,它还采用了多点控制单元技术+304不锈钢锁体具有抗特斯拉线圈破解的功能。下面小编就来分享一下他们今年研发的最新款金咔哒智能门锁的尝鲜体验感受。

包装

金咔哒智能门锁采用了双层纸箱包装。外面是专用的快递牛皮纸箱,侧面印有上海皋品智能科技有限公司的标识。

内箱是白色纸箱,盒盖顶面装饰为黑白印刷,显得简洁大方。除了锁体图,还印有产品二维码和“断电断网依旧相伴”的宣传语,彰显了金咔哒智能锁的与众不同。侧面信息贴注明了锁具型号是Q6。箱内各部件分层布置,井然有序,厚实的硬质泡沫内衬,为锁具提供了有效的保护。

锁具全部附件包含:外锁、内锁、锁体、锁芯、钥匙、电池和螺钉方轴等附件,以及外锁安装说明卡、装箱单、说明书、合格证等。

外观

锁具有亮白银、玫瑰金和钛金色三款不同颜色外观,小编选择的是钛金色。金光闪闪的看起来豪华大气。外锁采用了铝合金材质表面电镀的外壳和把手,中间是黑色塑料密码按键面板,表面有不够光亮,不如采用玻璃材质的漂亮,把手下方的圆孔是机械钥匙插孔,平时使用磁性圆盖吸附封堵。

指纹读取窗口采用了较为常见的凹槽式,比较符合人体工学特点,指纹识别面板带有银色金属保护边框。

外锁底部有两个小孔,左边一个是mini USB临时供电插口,右边一个是锁具重置开关,将重置开关放到门外面总让人觉得不太得劲。

把手看起来粗壮结实,外观圆滑,握感舒适,闪亮中透露出豪华感。

把手底部还带有与手指吻合的波浪式凸凹起伏,让把握更可靠。

揭去表面蓝色保护膜,可以看到外锁背部淡青色的不锈钢底板,中部下方带有防撬报警开关(详见右下角放大图),一旦外锁离开门板就会报警。

与外锁一样,内锁表面同样金光闪闪,上面的黑色塑料盖下时电池仓,采用了螺丝固定方式,下部带有指示灯的塑料面板是无线通信窗口。如果将电池仓盖也换成金色盖板,或许更显得豪华漂亮。

相比较于外锁,背部多了一个连接锁体的电缆,蓝色的是背板保护贴膜。

打开内盖可以看到左侧是已经预装了sim卡的通信模块,这就是利用了蜂窝网络的窄带物联网技术关键部件,后面会有详细介绍。右侧是主板和电池仓。

锁体则采用了全不锈钢材质,隐蔽处也依然不偷工减料,没有使用普通钢材,用料实诚。采用了多锁舌设计,防撬能力较强,两边带有天地钩可以带动原门锁的全方位锁舌联动。

贴近细看,部件加工和标识刻蚀等都十分精细,整体看起来更加精致,左上角还刻意刻蚀了锁舌方向调整操作的提示。

锁芯和钥匙看起来比普通智能锁的钥匙和锁芯要大得多,与我们常规防盗锁具个头相当。钥匙不仅两边平面上有不规则的内铣槽,在上下两条窄边上还分布着多个点状凹槽,这种复杂形式的防盗要是措施小编我还是第一次见到,满足C级防盗级别的要求,这正是魔高一尺道高一丈的真实写照。当然这也增加了锁具的成本投入,看来金咔哒在机械开锁防盗方面也不含糊。

安装

先说一下安装方向调整。因为锁到了以后临时决定换装到别的房门,可是开门方向不一致,本以为要将锁芯寄回更换的,没想到锁体带有方向转换控制,只需要调整一个螺钉就可以变换左右开门方向了,要知道以前很多品牌的锁是不能随意变换方向的。售后安装是委托的专业的智能锁安装公司——犀牛优服,安装客服非常认真地索要新锁和就锁的导向片对比照片,以防止尺寸不对,造成师傅上门后无法安装的情况出现。安装前先参看官方的爆炸图来聊一下锁具的结构和连接关系。

金咔哒智能锁的外锁采用了专门的桥接板,先固定好外锁,再安装内锁,一人即可轻松安装。按照约定时间上门安装的是两个小师傅,本以为安装应该很顺利,可是因为桥接板上的螺柱与内锁的固定孔错位约三毫米,造成了内锁固定螺丝不对正,安装困难,多次拆装研究,最后只好强制撬动调整两个螺柱后才勉强将内锁固定, 结果造成内锁把手不灵活,不能慢回弹到原位,经过反复扭转多次后才略有好转。

虽然我家的门并不需要补充开孔等复杂处理,但是整个安装过程两个小师傅忙活了将近四个小时。后来发现外锁的橡胶垫未对正,再次拆卸调整恢复时,造成了刚刚提到的桥接板上的螺柱多次触碰的内锁线路板,造成线路板上的电路上的线路被蹭坏,使得锁具常开无法使用了。无奈只好找官方重新换了新锁,结果新锁还是存在桥接板错位问题,后来我利用我的机械知识指导师傅向下扩大内锁定位孔,这才解决了错位问题。第二次安装耗时也多达三个小时。

另外,希望官方在及时调整固定片开孔定位尺寸的同时,进一步修改内锁底板上部开孔形式,将出线孔和固定孔独立开来,以彻底避免安装时发生螺孔柱触碰线路板的问题。

安装完毕的锁金光闪闪,看起来还是蛮有豪气的,很喜欢,有点为当初的外观色彩选择小骄傲!

使用

现场开锁

锁具安装好后装入附赠的四颗5号电池,这时锁具指纹识别窗口上方的小显示屏亮起,并出现中文提示,触摸键盘的“*”键可调出设置菜单,再点按“8”键进行翻页,点按“#”进行确认选择。在此进行时间日期设定、添加和删除用户、指纹录入、密码设定和修改等操作,操作过程简单直观。

金咔哒智能锁具备了指纹识别、密码开锁和钥匙开锁三种开锁方式。官方介绍基于对其指纹开锁技术可靠性和准确性的高度自信,并没有加入智能卡开锁方式,这样也适当的降低了销售价格。不过小编认为还是应该将智能卡开锁作为选装项或者是增加一款带有智能卡的锁,以方便指纹老化的老年人选择使用。

实际测试指纹开锁,期间我兄弟的指纹出现了无法识别的情况,后来重新录入一次就好了,其他人偶尔有不识别情况,多按一次即可识别,此时可听到锁芯内部发出的轻微的吱吱的两声响,这是开锁机构的运转声,之后下压把手即可开门了。总体感觉灵敏度和准确度还是相当不错,把手开门锁和反锁操作也都十分轻松。

钥匙开锁就跟普通防盗锁一样了,就不多介绍了。只不过作为备用开门方案,平时钥匙门是用装饰盖封堵的,不用配套的橡胶吸盘还是很难取下的,试想谁会没事带着吸盘在身上,紧急时恐怕只能用刀子撬开它,会划坏封盖或锁体影响美观的。

外出关门和进屋后上抬把手即可锁门。进入后还可以转动反锁按钮,彻底上锁,从外面无法打开。

密码开锁也简单,准确率更高达百分百,小编感觉效率不如指纹高。值得一提的是金咔哒采用了虚伪密码技术,你可以在你的实际密码前后任意输入数字,以免实际密码被别人偷窥到。虚伪密码总长多达18位。

说到安全性,不得不提到前阶段网上盛传的特斯拉线圈开锁,让人们对智能锁的技术防盗性能产生了担心,金咔哒智能锁通过采用了多点控制单元技术+304不锈钢锁芯,具有抗特斯拉线圈破解的功能,并且在出厂前做了开锁测试,合格后才出厂。

app操作

前面提到了,与以往的智能锁的联网方式不同,金咔哒智能锁率先采用了基于蜂窝的窄带物联网的NB-loT技术。2018年4月,在工业和信息化部主办的中国电子信息博览会上,金咔哒智能门锁还为此获得主办方颁发的优秀NB-IoT智能终端大奖。NB-IoT构建于蜂窝网络,只消耗大约180KHz的带宽,可直接部署于GSM网络、UMTS网络或LTE网络,是物联网领域一个新兴的技术,是万物互联网络的一个重要分支,支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接,也被叫作低功耗广域网(LPWAN)。据说NB-IoT设备电池寿命可以提高至至少10年,同时还能提供非常全面的室内蜂窝数据连接覆盖。

如此一来再也不用借助网关盒子,就可以实现智能手机和锁的连接,低功耗更使得锁具整体功耗的大大降低,电池寿命可达到一年以上,远超过普通锁的半年左右时间。不仅如此,因为摆脱了网关盒子直接联网,即使是在家庭断电断网情况下依然能够及时上传开锁和报警信息,进一步提高了使用安全性。不过通信“三大家族”可不会让你白用的,这个功能是付费的,官方预交了三年费用,到期后继续使用费20元/年,价格不算高,况且将来随着应用普及一定会下降的,小编认为相对于高安全性来说还是值得付出的。

要想发挥锁的安全报警功能还需要下载“明猴安家”app,这是皋品智能依托金咔哒智能门锁产品,开发并运营的“明猴安家”智能家庭平台,意图通过明猴安家平台全力打造方便使用者居住、生活的全生态链互联网平台。扫码下载app并注册后即可登录“明猴安家”平台。在这个平台上你可查看绑定锁具的信息、了解最新的物联网和房地产咨询等信息、购买锁具、以及进行首次使用前时的订单处理。

其实,在智能锁购买下单后,云端会自动下传信息至app,你收到锁具后,打开app的订单管理进行申请安装,然后系统会自动安排安装师傅联系你上门安装,最后完成安装提交信息后,云端会自动绑定设备至你的app,设备页才会出现上图显示的我的家园(智能锁)的标志。这个绑定和安装管理采用了全程云端管理的方式,与通常的智能锁绑定方式大不一样,比较新颖,不过,在实际操作中,因为不熟悉流程,都是在装好锁后才补填的工单信息,所以造成了一定的延误,这一点不如直接扫码绑定来的直接方便。

下面重点说说它的管理功能,app功能以安全报警、锁具和用户信息管理为重点,没有参与智能锁的指纹录入或密码设定等操作。通过前面提到它的基于蜂窝的窄带物联网的NB-loT通信技术,直接与官方的云端联通,上传报警信息、接收通知消息等。你可以随时查看开锁记录,当锁具被撬、暴力破坏、反复试探开锁时,就会根据你的设定,向手机和物业管理平台发送报警信息。相比较于常规智能锁,这个金咔哒智能锁还能够直接接入小区物业的物联网,实现最快速的紧急处置,从而进一步提高安全性能。整体功能突出了安全实用。不过开锁记录页面的开锁日期显示不完整,需要官方注意改进。

在安装过程中,我可以测试了防撬功能,只要外锁一离开门板,就会收到报警短信和App提示(当然你要提前在App中选择打开报警提示),反应相当及时。

通过一周多的试用体验,金咔哒Q6智能锁外观豪华大气,做工精细,具备了指纹、密码和机械三种开锁方式,开锁操作反应灵敏,最为常用的指纹开锁识别成功率较高,达百分之九十以上,机械钥匙防盗技术较高,还具有防撬报警功能。特别是创新采用NB-IOT窄带物联网技术,摆脱了常规的网络盒子的束缚,即使断电断网,也依然可以及时上传锁具信息,不仅如此,还可以接入物业的安全系统,在锁具被暴力或技术开锁时立即通知物业人员第一时间赶到现场,进一步提高了使用安全性。应该说这才符合万物互联和使用安全的发展方向。该锁目前众筹价格仅为1299元,价格较为便宜,适合收入不高又对于安全要求较高的人群选用。

当然小编觉得金咔哒智能锁也存在以下不足:使用说明不够详细,app中也未见到安装说明;安装网上预约不太习惯,等待时间较长;密码键盘塑料材质面板显得不够高档;桥接片开孔位置尺寸偏差达3mm,安装困难。

建议

尽快上线说明书电子版;改进密码键盘面板材料,进一步提高表面美观度;修正桥接板开孔定位误差,改进内锁底板开孔形式,防止安装时触碰到线路板。