实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

2018-08-10 20:30:05 13点赞 35收藏 10评论

前言

首先说说标题,实用之选是根据拆解的的结果来判断的,当时价格也就比小米的贵了不到十块钱。虽然现在比三口的小米贵了差不多二十块,但充电功率高啊(飞雕22W>小米12W),我觉得还是挺划算的。这是一款老产品了,京东自营都下架了,估计卖的不怎么样。还是小米会玩啊,知名度太高了。

说起来,这个插线板还是我清理家什的时候翻出来的,接着查了下京东订单,乖乖,都买了快两年了。虽然是旧国标产品,也没有快充。但是应对一般的情况我觉得还是够用了。闲来无事,干脆拍点皂片,马扁点金币也是极好的。

飞雕(FEIDIAO) 小飞排插插线板排插usb多功能家用带开关拖线板电插排接线板 F413BU4-1.8M69元京东去购买

开箱

一共买了两个,都还装在各自的京东包装箱里面。可见我的松鼠本性,屯啊屯啊,最后屯的忘记了。

飞雕电器集团创立于1987年,是国内老牌的开关插座生产和销售的企业了。这款算是飞雕的试水之作吧,我觉得就产品来说,还是交了一个好的答卷。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

看得出,在库房里呆的不开心,压得够呛,还有个已经开口了。不知道是京东还是厂家的问题。不过这个包装纸盒确实是够软的。飞科毕竟是个传统厂家,思维还是和互联网品牌不一样。我之前买过罗马仕的一款USB插线板,包装盒樱扎的很,经历了圆通的暴力,虽然外部压痕严重,但是壳体依旧完整。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

参数还是很看得过眼的,这个价位该有的都有了。采用了3AC 4USB布局

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

抽出来,除了排插本体,就是一张保修说明卡了。简单的很。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

409克,重量还是不轻的。虽然不能反映质量好坏,但是至少知道外壳是做得很厚了。实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

捆扎使用了两根橡皮条,比较紧凑。外壳是阻燃塑料,象牙白的颜色。还是很家居的。底部有两条防滑条。防止在桌面上定不住。3套插孔和4USB口的配置,怎么说也是够用了。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

三线插头,带塑料保护罩。做工还是可以的。带品牌logo,标注清晰。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

使用翘板开关,带通电指示LED。三个五孔插座。带安全门。四个USB充电口,最大总功率22W。

现在的大部分的插线板都喜欢这种造型,开口放在底部,保证了其他面的完整性。视觉上看起来很舒服,有精致感。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

插线板的进线处使用了一个软胶的护套,来保护线材。插线板本体上还覆盖有一层薄膜用以保护。算是很用心了。这个象牙白比纯白色要好看。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

孔距4.5厘米左右,大部分插头都可以无压力共处。开孔无毛刺,边缘光滑。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

USB这块做得挺好,就是USB母口的固定槽板有点没对齐,有时候插进去还是要折腾一点点的。每个口上都丝印了输出参数。共计22W的总功率,在这个价位产品里头也算是高个子了。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

没有采用彩贴标签,直接在地板上压印的参数品牌等信息。这下不用担心掉便签了。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

整体性做得很不错,底板的缝隙很小。等下可不好拆。

拆解

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

我是先用螺丝刀翘起了一个缝隙,再把卡片塞进去,沿着边缘不断撬开卡扣。这货的卡扣数量多且卡的很紧。很是费了点力气。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

好不容易拆开了,刻印从上盖看出卡扣的数量之多。安全门是活动可卸的。开关区域,铜条,USB高低压分区都比较明晰。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

安全门的设计还是挺有意思的,一根弹簧就可以解决两种插头插入需要的滑动阻力问题。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

养成个好习惯,不需要折腾的就先把他安装处理好。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

底板边缘是用于卡槽固定的开口。铜条的黄澄澄真是若人爱。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

一体铜条的设计。三个区域间连接电流实用的是飞线。这也没什么问题,线材直径够用就行。还是挺规整的。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

进线区域首先是用作提示的LED和翘板开关。单独还搞了个pcb用来放置LED,也是挺舍的的。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

铜条区域,没啥问题,反正我也不懂这方面的设计,只要合用,好看就行。当然,等下铜片厚度还是要量一下的。不然就太没有存在感了。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

USB区块,是要好好研究研究的。看起来不凌乱,很整齐。因为22W功率的的关系,变压器是很大的。用塑料板做了高低压区域隔离。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

元器件该包裹的包裹,该打胶的打胶。高压侧的都是电解电容(规格15微法,400V,厂家不详)。用电解电容也是成本考虑啊,当然,我拿回公司就换了合规的固态电容。MOS的散热居然用的是个铜片,没有铝片还是给个好评。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

dc-dc的区域用了几颗疑似固态电容。等下好好看看。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

空板的底盖,开模还是很细致的。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

还是很容易取下的。铜条和pcb的连接没有那么脆弱。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

电线接入区放置了磨薄电容和安规电容。用于滤波和抵御尖峰。也是出于EMC的考虑。翘板开关看型号写法,估计是飞雕自个做得。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

USB模组,底部是密密麻麻的焊点和器件。几个关键器件等下找个放大镜头来拍一下。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

铜条的铜片厚度0.5mm,好像量了几个插线板,都是这个厚度,看来大家都是默契了这个规格,不多给,也不少给。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

这壳子还是算比较厚的。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

拆完了,又得给装回去。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

高压区5颗电解电容,低压区2颗固态+一颗点解电容。电感套上了胶带,处理的可以,还打了绝缘胶。 蓝色的Y电容是用在安全上,避免出现充电高压击穿手机伤人的问题。不管X,还是Y,都是安规电容。用于安全目的。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

USB模组正面再来几个特写。

部分器件解析

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

abs210整流桥。单向导通,连接ac和dc区域就靠它啦。

型号:ABS210 封装:ABS-4 (SOP-4)特性:小方桥、贴片桥堆★电性参数:2A 1000V★芯片材质:GPP★正向电流(Io):2A★芯片个数:4★正向电压(VF):1.1V★芯片尺寸:60MIL★浪涌电流Ifsm:30A★是否进口:是★漏电流(Ir):5uA★工作温度:-55~+150℃★恢复时间(Trr):500ns★引线数量:4

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

电解电容用的是江苏华威的产品。

常州华威电子有限公司是华威集团旗下一家专业从事全系列铝电解电容器设计、研究、制造和销售的高新技术企业,成立于1993年8月,注册资金15730万元,现有员工1200多人,2015年实现销售收入4.5亿元人民币,2015年位列国内铝电解电容器企业第2位。公司内部执行ISO9001、OHSAS18001、TS16949、ISO14001、GP等管理体系,产品通过美国UL等认证。公司还获国家火炬计划重点高新技术企业、江苏省质量管理先进企业,江苏省免检企业、江苏省技术改造先进企业、江苏省信息化示范单位等荣誉称号。chang®牌产品为评为“江苏名牌”产品和“中国著名品牌”等称号,在国内外有着良好的声誉。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

电源管理IC,厂家不详。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

安规电容上居然甩了一滴焊锡,真是不能忍。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

MOS的散热片好评,变压器的封边胶带缠的真好。估计变压器是外购的。也有可能是买来的成品USB模组。

来自jec 的Y电容

智中电子股份有限公司始创台湾.深耕两岸.放眼世界~30年久炼成钢.. JEC俨然成为安全(安规)电子元件代名词;1986年瓷介电容,薄膜电容,氧化锌突波吸收器相继投产乃至进入500VAC高标安规领域,彰显JEC作为行业领先者的地位. 在内地, JEC早于1998年先后在 东莞/汕头/苏州/成都 分设工厂及销售公司;秉承“始终如一为客户服务“宗旨,追求不断的创新与巩固发展不竭动力,多年来全球覆盖的销售网路已为40多个国家及地区提供优质产品.

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

半边红色顶盖的是两颗来自台湾CapXon (丰宾)的px固态电容(820微法,6.3V , px系列的产品,-55·+105摄氏度的工作温区),估计是深圳厂产的。还好不是那种铝壳的假固态。

测试

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

空载状态,5.1V的电压,还是可以的。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

接上华为荣耀6,插线板USB口输出5.08V/1.1A,尚可。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

接上iPhone6s,排插USB口也是差不多的输出参数。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

可以看到,电源IC还是正确识别了iPhone的,协议握手是成功的,就是没有达到峰值5V/2A

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

换上vivo x7plus,也是差不多的输出表现。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

不接任何设备时候,开关开启状态。插线板的功耗是0.46W。

实用之选——飞雕小飞USB排插拆解评测

无奈,USB表拉不出想要的参数。只能搞EB测试仪来了,结果还是令人满意的。大家看图即可。

结语

实事求是的说,这款插线板做工不错,用料和参数表现也可以。在市场上没什么反响实在可惜,传统厂家在营销思维上还是要多花功夫的。产品并不是做得好就一定卖得好。对于充电有一定要求却找不到低价位合适产品的值友,可以看看这款小飞。带快充的大功率产品固然是有,只是价格太不美丽,都在百元之上了。