2014-01-04 11:35:50 43点赞 159收藏 45评论

今天要谈的不是小LED珠的那种钥匙扣手电,而是使用制式2A3A或者专用充电电池的强光LED手电。本人最早接触此类手电是因为爱好骑行,而工作时间的关系大多只能夜骑,且地处偏僻小镇,公路并不是全部有路灯。兜兜转转换了十来个手电,稍微说说拙见,希望能让大家少走点弯路。

因为之前的灯很多都处理掉了,所以只能提供部分实际使用照片,其他只能谈感受了,见谅。

最早开始用的是此款猫眼的前灯

是买单车的时候一同买的猫眼三件套,实际上并不是贴片式LED灯头,只是3颗LED灯珠。优点是续航能力,2节AA电池,按照每晚2小时的使用时间,可以用2-3个月。缺点嘛,就是跟没有一样,路灯明亮情况下,当行车灯还凑合,靠他照明基本就是扯淡。所以不到一周就被淘汰了。

其次买了这款

Q5灯头,使用18650电池或者3*AAA电池,一次充电,最高亮度大约能用3-4小时(非连续),亮度相比上面的已经好了很多,但是续航时间以及亮度还是很难满足夜骑使用(根本就是人懒,老是忘记充电)。

然后是这个

使用T6灯片和18650电池,可以加长加电池延长使用时间,用上以后感觉一夜变土豪,亮度强,可变焦。缺点是T6灯片那个功耗(用个把小时就烫手了,基本是市面上所以灯片中功耗最高的)以及重量,携带太不方便了,淘汰。

之后看到了灯头加电池组的方式好像也不错,遂入了这套

U2灯头,4*18650电池做的电池包,直接装在车上就不打算拿掉了,U2的亮度稍逊于T6但是功耗低了大约1/4。但是不知道是不是个例还是设计问题,这个灯头在电池供电不足的时候,不是降低亮度,而是直接罢工,找卖家换过还是老样子,就直接退了。

这里插一下关于光杯和光源颜色的问题,市场上光杯有抛光杯和橘皮杯2种,因为光杯的聚光,会在光中间形成一块光斑,长时间使用,特别像骑行这样需要集中精力注视的情况下,眼睛会觉得很累,橘皮杯就是为了缓解过强的光斑而生。但实际使用,还是会有很强的光斑,比抛光杯好不了多少。还有光源颜色通常有黄色跟白色,据说黄色不容易引起视觉疲劳,但实际情况同样光源电压下,黄光没有白光量。

最后推荐下目前在用,并且是目前最满意的一个手电——霸光 l2不仅骑行用,日常也会带着。

从骑行眼神至日常用——霸光 L2 灯头LED强光手电,顺便说说其他用过的手电L2灯片,使用容量和体积都超过18650的26650电池,体积极小,亮度高,彻底无光斑,单次使用时间约5-6小时(非连续),缺点也不是没有,因为他是用了白色塑料反光板,并非镜面反光,所以他的调焦只是光斑的大小,并不会因为聚光而变亮。附上一些体积及实际使用图片。

从骑行眼神至日常用——霸光 L2 灯头LED强光手电,顺便说说其他用过的手电从骑行眼神至日常用——霸光 L2 灯头LED强光手电,顺便说说其他用过的手电从骑行眼神至日常用——霸光 L2 灯头LED强光手电,顺便说说其他用过的手电

下面是此款手电跟之前的Q5手电的亮度对比,左边是L2右边是Q5:

手机渣像素勿喷。此文不谈参数数据,仅从个人角度谈一下使用感受,请数据党勿介意。

发现SMZDM骑行党很多啊,下次有机会一起聊聊车子。晒晒本人小二轮:

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏“首席”打赏官正虚席以待!

• 最讨厌骑单车,不把灯对着地照,直射的人,尼玛懂不懂什么叫刺眼

至少远远少于开车开远光灯的

多的很,还都是强光电筒

• 最近搞了辆公路车,正在考虑那种外挂电源包的,因为手电筒经常颠啊颠的会垂下去,不知道楼主有没推荐或经验分享

电池包的感觉又重又麻烦,不如换个电筒架吧。

• 看座杆高度,楼主很高大啊

恩,所以整车19寸架子还嫌小,座杆都拔的超过安全线了,后来自己组的好些。

• 三辆车啊!撸主、是换着骑吗?

小折还留着,公爵已经出掉了。

• 香蕉架 XT大套 蜘蛛坐垫 XT成品轮组
    26650的手电没有好的电视 18650松下三洋电池都不错 26650基本都是国内的山寨在做

这架子超坑爹,做工极差,后叉软,准备今年换掉。

哈哈 有段时间对这个架子中毒很深 觉得造型很好看 还好没入手

• 霸光我也买了一个,质量属于中等偏次,刚买回来不到一个月,按键就已经失灵,后来换了一个新的,用了差不多时间情况依旧,于是知道这货寿命也就2个月左右,果断退货。

• LZ你在哪家买的,把店家店铺名,或者宝贝链接给下,谢谢

• 难道是传说中的沙发? [示爱]

• 楼主能不能推荐头戴式聚光很好的 电池外置的产品?谢谢

• 实用党,不错不错!

• 记得L2好像是 1代2代的区别 具体里面的灯珠应该还是T6或者U2 大电池赞一个

• 下次介绍下车子吧!

• 透镜,垃圾不解释。

• 专业的单车灯很多,楼主不妨搜搜fenix车灯

• 透镜 垃 圾 不解释。

• 楼主好高啊!坐管超长

• 手电爱好者不忍直视。望撸主玩火才是正解。surefire

• 看来lz不是桶友啊,推荐你上手电论坛混两天吧。

• 卧槽这也能过??***

• 楼主的手电不忍直视,推荐手电大家谈,不解释