单衣碎碎念 篇八十六:Gustard 歌诗德 X22 解码器简评

2018-08-11 20:53:32 18点赞 34收藏 24评论

这一年比较忙,听的东西不少,写的并不多。前一阵太忙,回家还得陪孩子玩,晚上等孩子睡着就十点多了,往往自己还想看看小说听会音乐,就一直没写。另外祸不单行的是媳妇洗衣服把我的U盘洗挂了,我上一次备份还是半年前,导致很多听过的设备拍的照片全都没了。最近觉得该补点作业了,就翻出以前记的笔记,把拍的图翻出来断断续续开始写起来了。这次来简单评价一下歌诗德的X22解码器。

Gustard 歌诗德 X22 解码器简评

▲歌诗德也算是一个近几年进步比较大的品牌了。我第一次听他家的设备是他家的老解码x20(非Pro),当时印象并不好,因为那机器声音偏干硬,不怎么好听。后来A20H大红大紫的时候我也听了,耳放部分确实不错,但解码部分声场小,声音生硬,还是有些不尽如人意。后来听了x20p以后,让我对他家有所改观。x20p素质很不错,而且声音已经不干不紧了,要说缺点的话,还是略直白,并且能再宽松些就好了。x20p使用的是9028dac,开卖后没多久,就有传言说老黄要出升级版本9038dac,曾经还有一些想买x20p的朋友观望了一阵,看短时间内9038版无望以后,还是下手了x20p。

Gustard 歌诗德 X22 解码器简评

▲x20p发布一年左右以后,老黄推出了新品x22。x22并不是简单的x20p换壳换dac升级版,而是重新设计了电路。x22的体积也比x20p小一些,横向窄了一些,x20p屏幕左右两侧都和x22屏幕右侧差不多宽。x22左侧的开关由旋钮改为了按钮,变成了不对称设计,那些有强迫症的朋友对于这个开关和屏幕右侧不对称的按钮会比较纠结吧。。。

Gustard 歌诗德 X22 解码器简评

▲机器的背面最左侧是模拟输出区,有XLR和RCA各一组,支持前级功能。中央是数字输入区,有USB、hdmi I2S、coax、aes、光纤输入各一组。最右侧是电源插孔。

x22的工艺提升不少,虽然仍为铝板拼接,但是前面板,顶部和侧面没有一颗螺丝,前面板的下沿做了个斜面,前面板边缘侧面的散热孔边缘还做了倒角,相比x20p八角尖尖能把人手扎流血进步还是非常明显的。不过若能把拉丝铝做成阳极氧化,b歌和观感会更好一些。

Gustard 歌诗德 X22 解码器简评

▲相比X20p,虽然X22的dac由9028升级为9038,但如果你只从解析、声场、密度这几方面来评判的话,x22是并无明显进步的,这也是很多朋友觉得x22相比x20p素质并没什么提升的主要原因。尤其是从解析方面来说,由于x22的高频有所收敛,侵略感减弱,反而显得解析似乎还没有x20p好。但是,这并不是说x22真的没有提升,恰恰相反,我个人认为X22的提升还是比较明显的。

Gustard 歌诗德 X22 解码器简评

▲X22不再像以前的产品声音那么直白,韵味有一定的提升,乐器的质感有比较明显的提升,而提升最大的则是宽松这方面。解码想堆砌素质还是比较容易的,但想做到既有素质又宽松就比较难了,X22这两方面均衡的不错,在五六千价位里面还是比较突出的,个人认为这些提升值回x22和x20p的差价。

总体来说X22是一台素质出色的解码器,素质出色,有一定的乐感,声音比较宽松,整体均衡,可以适应不同类型的乐曲,更擅长古典音乐的演绎一些,在同价位性价比比较出色。不过,x22整体来说还是一个偏素质型的机器,乐感相比高端的机器还是略有欠缺,在耳放搭配时,不建议找比较白的或者透明型耳放,比如iha6和s7都没什么味,不算太合适的选择,同理gax搭起来也不太合适。自家的H20声音比较暖和厚,但是韵味上并也没太多优势,虽然组起来素质推力都比较爆炸但是容易坐不住。建议搭配味道好一些的机器,胆机会是不错的选择,比如能找到上古神器8pr来搭配hd600那是极好的。他家的产品是支持试听的,建议下手前试听一下再决定,盲狙有风险,付款需谨慎。

歌诗德GUSTARD DAC-X22 原生平衡解码器 ES9038PRO XMOS_淘宝搜索s.taobao.com去看看

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• X22和mdac6的解码部分相比怎么样呢

风格不一样,素质x22好的多,味道mdac6好的多

• 单衣总,想问下x22配他们自己的u16界面好还是另外买个船界面之类的?谢谢!

等等新出的,应该不错

那假如我用船界面,想配个素质够格就行主要人声顺滑感情到位的解码有什么推荐吗,比如杰大的da800可以吗,还是等明大新解码?

• 前排支持单衣总 [得意] [得意]

• 一直是iPhone搭配mojo,现在看来,还是得搞一个播放器,单衣给推荐一款吧,2000以内的预算,听的挺杂

• 单总高产似…我比较好奇像x22配直白的s7加上hd650这种厚重的耳机会不会正好中和了

• 这从上到下五个机器都是什么型号?我就认出第二个香榭丽舍,第三个 x22

• 试听过几次,总体感觉就是表现不突出,素质不差,但调音中庸,缺点不明显,亮度也没有,听歌总感觉情感出不来。往好了说就是不会出怪声,实话说就是厂家有点保守,没有多少自己对声音的理解融入到产品中

我一直困惑如果台式解码国内厂家调音中庸,那播放器这些国内厂家如男人家太子,凯音n8,乐彼l6可是新品过万,这些播放器调音就好吗?

跟解码还真不一样,确实还行,播放器这边国内比国外厉害,可能跟市场有关。玩hifi的很多人台机五六千就觉得很贵,但是随身动不动就一两万的大有人在而且觉得价格很正常

• 单总,推650,请您推荐个台放。老莱曼是不是太老了,如果考虑未来升级耳机,230ha或505这种素质的机器,是否合适呢

• @单总 电脑usb音源接有源真力8030c或m040,听流行歌曲,也就flac格式以及看电影....山灵h1.2s,金波gd02,香榭丽舍,歌诗德x22怎么选?不敢盲狙,等解惑...

• 歌诗德u16有没有人用过

• 有没有歌诗德u16