杭州运河客轮“龙井号”正式宣布停运,而它原来有这么多故事...

“37年前,是我把它从船厂接回杭州,明天我亲自开着它把它送到船厂去解体。”

1981年4月17日,傅永跃跟着师傅一起,沿着大运河,把这艘很洋气很崭新的客轮“龙井号”,从杭州开到了江苏无锡,又从无锡开回了杭州,完成了它的试航之旅。

2018年8月3日,作为“龙井号”的船长、首航人,这位已经年近花甲的59岁的傅永跃师傅,再次开动了“龙井号”,把它开到富阳造船厂。而这,会是“龙井号”的最后一次航行。

望着悠悠的运河水,傅师傅的眼睛里,有氤氲的雾气,有闪烁的泪水在打转。

别了,龙井号。

一、杭州开往无锡的第一艘客轮--龙井号

上个世纪80年代,没有高铁,没有高速,杭州人如果想要去苏州、无锡那边的话,大多都会选择走水路。那个年代,出行旅行都是非常重大的事情,哪怕是从杭州--无锡这样短短的距离,也会让人激动很久。

1981年,由杭州开往无锡的运河水上航班“龙井号”正式起航,每天下午五点半客轮从武林门码头出发,沿古运河经苏州开行197公里,次日午间到达无锡工运桥码头。

这段水上的旅行,一是为了满足出行的需求,二还能享受到沿途的江南风韵,在当时来说,已经算是一件非常时髦的事情了~

1.为何取名“龙井”

大家都知道,杭州有御茶“西湖龙井”,西湖龙井有1200多年历史,而且还是中国十大名茶之一。相传清乾隆游览杭州西湖时,盛赞西湖龙井茶,把狮峰山胡公庙前的十八棵茶树封为“御茶”。

正宗的西湖龙井,均是产自杭州西湖“狮”、“云”、“梅”、“虎”、“龙”,五大产区。拿“梅”举个例子,指的就是杭州西湖梅家坞产区,在我上篇文章里面就有梅家坞的游玩记录,大家有兴趣也可以前去翻看翻看,梅家坞的西湖龙井,品味起来还当真是别具风味的呢。

杭州游玩大作战 篇一:38°的杭州,我居然去了梅家坞作死小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳上个星期的杭州,或许是受到了台风的影响,一到下班的点就狂风大作电闪雷鸣,而这周的前几天,离开了台风的“眷顾”,阳光终于露出了它的熊熊野心,每天都在38°以上,室外的温度应该已经至少40°了吧。对好品尚生活| 27 评论66 收藏99查看详情

说到梅家坞呢,就稍微再说点题外话,从1957年起,周恩来总理曾先后五次来到梅家坞,关心和指导梅家坞的生产和建设。如今去到梅家坞,也仍然能看到梅家坞周总理纪念馆。能让周总理也如此心心念念的梅家坞,自然有其独到之处。

1957年4月,周恩来陪同伏罗希夫参观梅家坞村1957年4月,周恩来陪同伏罗希夫参观梅家坞村

2003年10月江泽民主席来梅家坞茶文化村视察, 2006年4月3日,曾庆红副主席又来梅家坞视察社会主义新农村建设。

说完龙井的故事,我们回到客轮“龙井号”来。将这艘客轮取名为龙井,是有它自己的寓意的---龙井是茶,而运河是水,水为茶之母。“龙井”入水,就好似运河水在沏茶一般,“龙井号”所过之处,也就似乎有了隐隐茶香。

光是想想,都觉得美好无比。乘坐着“龙井号”客轮,身下是运河这充满了诗意的水,身旁两次是江南韵味十足的风光,偶尔还能闻到从附近人家里飘出来的淡淡茶香,这样的光景,着实让人心动不已。

2.“龙井号”客轮配套如何

根据资料显示呢,“龙井号”是由杭州船厂制造完成的,一共设置有250个可供乘客使用的座位,每一个座位都是沙发软席。

还有24个卧铺位,单人间和双人间都有,而且还配备了包括餐厅、小卖部、广播室等吃饭娱乐的场所,可以说是一应俱全。

在20世纪80年代,就光从配备上来看,“龙井号”的舒适程度,哪怕跟今天的飞机头等舱想比,也是不遑多让的。

3. 票价如何

“龙井号”刚开始营运的时候,票价是1.7-2.6元不等,卧铺5.4元。

不过后来随着物价的上涨,龙井号的船票也有了相应的增长。2003年的时候,从无锡到杭州的船票就有82元的。

你是否有这种旧船票呢?你是否有这种旧船票呢?

说到龙井号啊,傅永跃师傅就像是打开了话匣子,他说1986年前,这条线可火了,票都很难买,而且还有黄牛倒卖,连香港都能听到“龙井号”的广告。

不过后来啊,交通越来越发达了,动车高铁有了,高速公路越来越便利了,走水路的人呢,就自然而然地渐渐变少了。

二、坎坷的“龙井号”

1981年到1986年,是龙井号最风光的五年,一票难求、广告打到香港。

1995年,龙井号进行了全面而崭新的装修,从原先的几乎没有几个卧铺到座位、卧铺、包厢等多个种类,而且每种种类又会进行档次的划分。除此之外还增加了吧台、卡拉OK等休闲娱乐设备。这样一来,龙井号就受到了更多游客的关注和喜爱。听运河附近的居民说呀,每天看到那么多人上船去无锡,当时可是羡慕的很呢。

2003年10月,因为高速公路扩充对水路的影响,再加上非典事件。杭州-(苏州)无锡航线也退出了运河水道,客轮全部停运,其中就包含了曾经风光无两的“龙井号”。

2008年-2014年,因为“龙井号”船体高、视线好,在城际水运领域退休的“龙井号”,又承担起了运河夜游和钱塘江夜游的任务。有段时间,钱塘江还举办烟花大会,很多人都坐着龙井号观赏。

2014年-2018年,“退休”了的老员工,我们的“龙井号”,就停在武林门码头,没有游客,没有辉煌。它成为了水上巴士员工吃饭和休息的地方。

每天武林门码头都有很多人经过,大家或许也曾经看到过这艘静止着的看着破旧不堪的船只,它年岁已老,它斑驳不堪,但是你应该从来都不曾想过,它也曾经有过无比辉煌的历史吧。

三、我能想到最浪漫的事

公司有个同事,就曾经在“龙井号”上留下过自己的浪漫故事。

和交往了五年的男朋友,一起乘坐“龙井号”,从杭州,去苏州。

脑海中有这样一幅安静祥和又美好的画面:运河上不快不慢地行驶着一艘客轮,一对青年男女随着微微起伏的水波而晃动身体,有舒服的河风缓缓吹过,天上是几颗零碎的小星星。他们在谈论要去苏州买漂亮的婚纱,他们脸上泛着幸福的微笑,借着微弱的灯光,他轻轻地抱着她,护着她,不让微凉的河风冻到她的双手和面颊,不让偶尔泛起的小水珠溅湿她的飘逸的长发。

现在的“龙井号”,已经成为了迟暮的老人,但是在它出行的这么多年,一月月一天天,却曾经留下过很多美好的动人的故事。

四、“龙井号”的木雕龙,早就拆掉咯

从1981年到2018年,37年,“龙井号”从曾经的崭新亮丽,到如今的“年代感十足”--黄色的墙纸上还留着暗色的花朵,蓝色的玻璃窗,仿佛隔绝了外切的一切喧嚣,红色的木地板,已经有些破旧,抬头还能隐隐看出《康熙南巡图》的丝丝踪迹。

龙井号的船舱龙井号的船舱

听以前的员工说呀,虎跑号上有一只木雕老虎,而龙井号上呢,则挂着一只木雕龙。

说到这个,船长傅永跃师傅只是淡定一笑:“那条龙啊,早就被拆掉咯。”

五、“龙井号”零部件,将在运河天地展出

很多人坐过“龙井号”,我印象中,小时候也曾经跟着爸爸妈妈坐过船游过钱塘江看烟花,却已经没有印象到底坐的是那艘船了。

看着这样一艘满载了历史和辉煌的船只,心中应该会无限感慨吧。

听说,等到“龙井号”的相关零部件被拆除之后,会在运河天地进行永久展出。船体外壳或许会留在运河边,作为趸(dun第三声)船(固定在岸边供行人同性或者装卸货物)使用。

哪怕是已经退休的“龙井号”,还依然在为人们贡献它的最后一丝余温。身而为人的我们,或许不能温暖整个世界,也请用你的初心和热忱,去温暖需要你的温暖的人。

你和“龙井号”之间是否存在曲折或者美好的故事?欢迎大家一起分享哦~

标签:经验 +关注
国内旅游