电脑城陷阱小盘点暨拯救萌新行动

到了一年一度的升学季,相信刚刚从高三的魔爪解脱的莘莘学子已经按耐不住自己内心的激动。怀着对大学的向往,开始选购将陪伴自己大学四年的电脑啦!同时,又到一年一度的升学季,正是笔记本电脑的热销季,电脑城的奸商们都已经搓好小手,磨刀霍霍向小白啦,嘿嘿。虽然说本哆啦十分不推荐去电脑城购买,因为眼睛不够精的小白很可能就会花5000块钱买到3000块的电脑回家。但是依然有人相信,实体店一定有可爱可亲的导购小姐姐,和正义爆棚的店主帮助他们选购性价比超高的电脑。(实体店的水实在是比大海还深呐!)小编看在各位同学骨骼清奇,是未来国家的栋梁,绝对不可以在买电脑这事情上栽跟头,于是我哆啦猫在这里给各位同学整理了实体店买电脑防坑宝典,避免大家踩雷电脑城陷阱小盘点暨拯救萌新行动

陷阱一:卑鄙至极之高价低配

坑爹指数:一颗星

实体店分为两类,一种是苏宁国美之类的大店(俗称浅水区),另外一种就是电脑城(俗称深水区),去苏宁国美实体店买电脑的小伙伴被坑的几率更小一些,毕竟苏宁国美是大企业,顶多在电脑上贵了两三百元。但是,万一你很不幸,去了电脑城……那么就有擦亮眼睛了呢。去电脑城与奸商斗智斗勇之前,一定要确立好自己想买什么电脑,在家里充分了解好电脑的价格区间,一般以京东为准。确立好1-3台候选电脑,再去实体店选购,切记是自己主导商家,不要让商家影响你的选择!倘若你并没有做好功课,打算到电脑城让导购小姐姐帮你选的话,你对于商家来说,就是一条长了两条腿的水鱼。

电脑城陷阱小盘点暨拯救萌新行动

碰到良心甚好的商家,你很有可能会花5000块买到一台性能严重不足(例如联想G50著名学习机),或者性能还停留在上一代的电脑(今年都是Intel的第八代CPU了,奸商卖给你6代CPU)。更有不幸的小伙伴则会买到性能媲美步步高家教机的垃圾电脑。

防坑法则第一条:做好功课!

陷阱二:卑鄙至极之订金陷阱

坑爹指数:两颗星

当你做好了一切功课,确定了一台你最想要的电脑,了解过行情之后,满怀信心踏进电脑城,默默发誓今天一定要让电脑城的奸商亏钱的时候,奸商已经准备了另一套进阶方案来坑你的钱,那就是——订金陷阱。

电脑城的奸商可不是吃素的,要不然怎么能屹立在电脑城不倒呢。

电脑城陷阱小盘点暨拯救萌新行动

假设你看中了一台在京东售价5999的电脑,在电脑城面对奸商,充满自信报出电脑型号,奸商就知道机会来啦。通常,奸商都会很热情表示,你这个电脑我们有货!有货!并且对你说:“小伙子,一看你就是懂电脑的人,这个电脑目前在京东卖5999吧,你也肯定知道,我看我和你很有缘分,今天就5500给你啦!只不过,现在我们现在店里没有货了,需要交500订金哦”。听完奸商这一番动情的演讲,相信你内心已经心动,准备掏出口袋交定金。但是,NO!!!防坑法则第二条:一手交钱一手交货。

在遇到需要交订金的时候,千万不能交,在电脑城交易,切记一手交钱一手交货。电脑城奸商通常亏本报价,吸引你的注意力,并向你表示需要订金,当你交了500元订金的时候。奸商就会告诉你,你要的这款电脑掉不了货,为了表示歉意,提供更好的选择给你。通常所谓更好的选择,其实就是高价低配的垃圾电脑。当你希望退回订金,不买的时候,商家就会说,对不起,店铺规定订金不能退。这时候你就陷入了要么损失订金,要么接受垃圾电脑的困境。

所以说,在电脑城购买任何东西,都要切记防坑法则——一手交钱一手交货。

陷阱三——卑鄙至极之配置造假

坑爹指数:四颗星

现在有部分电脑厂商(比如小米)为了节约成本,在型号的更新换代上并不会使用新的模具进行生产。这样导致新旧两个电脑型号的外观一模一样,根本没有改变。面对这种电脑,奸商的发挥时间就到啦。(以下以小米笔记本为例)

当你机智地从奸商那里躲过订金陷阱,通过奸商提供的鲁大师查配置,也是最新款的配置。当你开心地付下全款,把电脑抱回家,结果回家发现,电脑的跑分没有评测网站上宣传得那么高,这样就要注意了。奸商很可能用了修改版的鲁大师,自行修改了电脑的配置,蒙蔽了你的双眼。当你回去找商家理论的时候,就会得到一句:一旦离开,恕不负责。这时候损失的可比订金要多了。

电脑城陷阱小盘点暨拯救萌新行动

防坑法则第三条:要亲自下载软件检验配置。一般情况下,奸商都会准备好一个鲁大师,在验货的时候主动打开给你看,奸商所提供的鲁大师,很有可能是自行破解后,修改电脑配置以蒙蔽你的双眼。这时候千万不要相信,询问商家WiFi密码(实在不行自己开热点),上网自行下载鲁大师,或者其他软件进行检测。发现不妥当的地方,要马上拒绝付款并离开,千万不要再接受商家的其他解决方案了。

陷阱四:卑鄙至极之“贼赃机”

坑爹指数:爆星

电脑城陷阱小盘点暨拯救萌新行动

相信买电脑的大家都不是大富豪动不动就买Alienware,Terrans Force。很多胖友们都是预算比较紧的。奸商也针对预算不足的人群,推出了最卑鄙的招式——贼赃机。

当你裤袋空空,愁眉苦脸,准备豁出去买下一台心仪的5000块笔记本。这时候店主好像知心大叔一样好心跟你说:小伙子,不够钱啊,我这里有贼赃机哦,同样配置,算你2000块,只有一台。这时候你一定热泪盈眶

电脑城陷阱小盘点暨拯救萌新行动

世界上怎有这么善解人意的店主呢?当你正准备掏钱买……NO!!!!绝对不能买!
       防坑法则第四条:贼赃机不要买。

所谓的贼赃机通常是已经淘汰的电脑,二手价格500元,奸商通过修改电脑的注册表,又改了电脑的界面。还可以通过屏蔽许多硬件,让电脑的启动速度飞快。而当你查看C盘的属性,发现显示可用容量为100GB ,其实空间已经不到不到1~2GB,买回去,除了打字什么都做不了,键盘还失灵!

电脑城陷阱小盘点暨拯救萌新行动

总结。本哆啦觉得,实体店水十分深,对于经验不够的小白还是在京东苏宁上买比较好!希望大家看完文章,就算去实体店也能平安归来吧。

话题:经验 +关注
生活记录