缤特力Voyager 6200 UC蓝牙耳机深入剖析!两千多耳机可否值得买?

2018-08-11 23:30:06 10点赞 18收藏 13评论

耳机对于我们来说是那种只有亲自体验才能获得的享受,在那一刻,仿佛整个世界都消失了,只剩下了音乐和自己。所以,对于耳机的爱好,就如同音乐一般,不言而喻。于是,经过慎重的纠结,我入手了缤特力Voyager 6200 UC蓝牙耳机,这是一款为专业人士设计的入耳颈带式蓝牙耳机,具有非常棒的音质。倒不是说我有多专业,而是我个人认为,在经济能力范围之内去选择一款优秀的耳机并充分的利用它,也是对极简生活主义的提倡。

如果你知道当年阿姆斯特朗登陆月球时用耳麦说出第一声问候时就是用的缤特力的时候,相信你就会对这个品牌有了独特的记忆力。作为专注于消费级与企业级音频通信设备超过50余载的美国缤特力Plantronics公司,推出的这款Voyager 6200 UC蓝牙耳机虽然定位于商务耳机,但外观上却打破了人们对于商务耳机中规中矩、古板的印象,在实际的使用中,所有一切的操作,仅仅是拨动一下开关而已。随着你对它的深度使用和对功能的发掘,慢慢就会发现,它不仅仅是外观看上去好看,功能也非常的强大。比如:主动降噪、专用静音、来电震动、智能语音接听等等。

Voyager 6200 UC采用了蓝牙4.1模块、免提规格(HFP)1.6的宽带高清语音技术,具有ANC主动降噪功能,采用后挂式耳塞的设计,有白、黑两种颜色。这种设计方式在使用时挂放在颈部即可,便于携带,尤其是颈部位置设计的比较纤细,在佩戴的曲度上更适合人体工学,整个的重量仅有56克。此外,在采用了类肤的橡胶涂层,让用户在佩戴时会感到舒适,无论是办公、跑步都没有负重感。

对于入耳式的耳机来说,我一直喜欢用AirPods,因为没有“听诊器”效应。但如果你使用了缤特力Voyager 6200 UC以后会发现,它的音质要更好、更出色,而且没有那种入耳式耳机所带来的压抑感。当摘下其中的一个耳塞时,它就会立刻自动切换到单边通话的状态。

缤特力Voyager 6200 UC耳机头的外侧采用金属材质,印有PLT字样。它的整体重量分布在前方的操作区域,后边接触颈部位置的地方相对较轻。线材以及个别按键上采用了红色元素加以点缀,让耳机不再局限于中规中矩,凸显了年轻活泼的个性,而整体的设计方式又透露着科技感的气息。

佩戴时,后部位置与前部有一定的弯曲性,可以在佩戴的时候符合人体的生理结构。

耳机头配有3款大小的黑色耳塞,可以适合不同人群使用。在耳塞的位置印有R和L字,用来区分左右耳。

操作区域可以分为左右两个部分,这个左右以戴在脖子上以后,右手边操作的位置为右,反之为左。如果作为通话使用时,它支持来电震动提示,也就是说,只要手机与耳机保持着蓝牙连接,即使手机不在手中,或者铃音设置为静音的情况下,Voyager 6200 UC可以通过震动来提示用户。更为方便的是,Voyager 6200 UC配备智能语音接听功能,来电震动时,只需回答‘Answer’或者‘Ignore’即可实现电话接听或者挂断功能。在双手被占用或者开车时,真可谓是一项解放双手的改进。

说到通话就不得不提一下它的一键静音功能,静音按键为红色条形按钮,位于区域的左侧顶部位置,在通话时可以迅速的将耳机切换为静音状态。这对于召开通讯会议或者进行比较正式的通话时会显得非常重要,比如二者在通话时需要暂时让对方回避,按下一键静音,就会暂时性的让对方听不到。而为了能够让用户清楚地了解到这个状态,按下按键后,耳机内会提示静音开、静音关等提示。

位于区域左侧底部,也就是红色按键的正下方有一个ANC按钮,可以滑动式的进行拨动,从而实现主动降噪。缤特力将Voyager 6200 UC降噪效果描述为“有助排除干扰,一边专注工作与通话”,在实际的使用中,它能够降低大部分室内的风噪以及远距离的噪音,对于身边的键盘敲击、鼠标点击以及人声做了保留,这也是这款商务型主动降噪耳机的特点,要保证办公室日常通话与降噪的平衡,既要降低又要让你及时了解到周边环境的变化。

操作区域除了按键比较丰富外,还采用了纹理的设计,防滑、美观,侧面印有plantronics字样。如果是在听歌,红色按钮是起不到静音作用的,长按红色按钮会提示宽带立体声开/关,给用户不同的音乐享受。

区域的右侧相比于左侧,按键等要更加的丰富一些,这也是为了符合大多数人使用右手的习惯。区域的顶部有音量增减的按键,因为大多数在使用实体按键的情况下,多数是为了减小音量,比如你在路上遇到了需要降低音量的情形,设计上还是有很大的人性化。

在听歌时,区域右侧的内侧按钮可以起到停止和播放的作用。

Voyager 6200 UC可以提供长达9小时的通话和16小时的音乐播放,无论是工作还是娱乐都能给予用户最大限度的体验。

充电方式有两种,一种可以通过Micro USB标志的接口直接进行快捷式的充电,另一种就是融入了一款类似于无线充电式的底座,通过耳机上的带有磁力的“金手指”与底座相连接进行充电。

在右侧的底部也采用了一个滑动式的按钮,可以对耳机进行开关以及蓝牙的连接。Voyager 6200 UC最多可配对8台设备,可以同时连接2台设备,使用中能轻松地实现多方通话切换。

除了可以通过蓝牙的方式连接,对于非蓝牙的设备,Voyager 6200 UC也准备了一套方案,就是USB蓝牙发射器,可以让诸如台式机等的设备也能实现无线蓝牙听歌。

它内置了340mAh的锂电池容量,如果遇到没电的情形后,可以实现充电15分钟通话1小时,这就给我们在日常的工作与生活中提供了极大地便利。

它拥有4个全向无杆麦克风,并双向配对,呈特定几何结构排列,采用数字信号处理(DSP)麦克风波束成型技术,对区域内的声音更加敏感,进而可以保证通话清晰程度,这一点在嘈杂的环境当中体验效果格外的好。还值得说明的是,虽然Voyager 6200 UC是一款主动降噪的主打通信的商务耳机,但支持apt-X编解码技术,所以你在使用它听歌时,就会有低频圆润饱和、中频比较靠前的效果,在听流行乐的时候会让用户更有感觉。

我一直有这样的一个感觉,一个不能进行网络升级的设备,都称不上是智能化,就像手机、平板甚至于网络电视,所以缤特力的这款Voyager 6200 UC耳机令我感到非常意外,它可以通过PLT HUB进行耳机的一些常用选项进行设置,比如升级固件、查找耳机等。

甚至于它可以有15种语言进行选择,因为Voyager 6200 UC在初始过程中是英语模式下的,需要自行升级固件后变更为中文,当然还有其他的常用语言可供选择,只不过,我用不上而已。

这款设置软件不仅仅包含PC端的Windows和Mac系统,也可以通过手机进行设置,同样支持Android和iOS 系统。

右侧区域的外侧有能发红、蓝光的LED灯,可以看到它的工作状态。但,对于这款耳机来说,它还有一个我特别喜欢的功能就是,可以调出手机的语音助手,比如Siri。

其实,就像之前提到的,只有越深度的使用,才会发掘出它更多的优秀的地方,比如它的听力保护功能。我们打个比方,在通话过程中有时候因为按压了音量或者其他情形导致的音量突然增强,它的神奇就出现了。如果音量突然超过了118dBA时,这个防惊吓的功能就能检测和消除任何突然激增的信号来实现听力的主动保护。

所以,单纯就价格来看,缤特力Voyager 6200 UC定价在2699元显得有点太贵,但如果从目前市面上拥有主动降噪的耳机来说,价位基本维持在2000元以上。而作为耳机来说,除了音质好,Voyager 6200 UC加入了一键静音、波束成型、持续续航、来电震动等众多人性化的功能,这个价格就显得额外的高性价比,而通过这么长时间的体验,可以说这是一款不可多得又值得购买的耳机。真的是,楚人得一物,奉而献之厉王。