新人探店之洋湖里的湘菜馆

今天上午去洋湖那边看装修进度,和装修师傅们策了一上午,原本打算中午回家吃饭,但是因为下午这边还有点事情,然后就决定在这边找个地方吃饭。

洋湖这边平时来得不多,也没怎么在这边吃过饭,之前在长沙剁里看到一篇探店文,只是这么大中午的,天气实在太热了,要找到这个店实在是缺乏一点勇气。

米其林厨师为爱走天涯开店在长沙?为了传说暴走寻觅连百度地图都无法定位的这家餐厅小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!周末看到一位直男律师朋友连发三条票圈,力荐由某“我国著名涉外律师”推荐的隐藏在阳湖湿地公园里一家由来自德国(实为葡萄牙籍)米其林二星厨师主厨的西餐厅。马大厨为爱走天涯,因为爱情留在长沙开了这家餐厅莴苣| 93 评论137 收藏247查看详情

在业主群里问了一圈,刚好有邻居也在这边看装修,给推荐了一个湘菜馆,就在离我们小区不远的地方,说是味道还不错,而且他有优惠券可以送给我,于是约了在楼下见面,拿了张30元的优惠券,优惠券是消费满89元即可使用,确实很划算的样子。

和我老婆两个人,开车前往,这个店叫回头食客,位置很好找,就在湘熙水郡楼下门面,周围也比较方便停车。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

话说洋湖这边的毕竟是新开发起来的区域,目前商业还没太做起来,只有一些小区的底商有一些商业,都还比较零散。还是很期待宜家和龙湖天街商业综合体的,等到这些商业都起来时,这边也就方便了。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

这家餐馆的装修还是比较有湘菜馆的特色,上下一共是两层,面积不大,一楼只有几张桌子,二楼大厅也比较小,只放得下八九张桌子,里面好像还有几个小包厢。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

我们进店时差不多1:30了,店里生意还不错,二楼大厅只有两张桌子空出来,其中一张客人刚走,服务员还没来得及收拾。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

所有的桌子和板凳都是这种木头的,店里的装修中规中矩,典型的湘菜馆特色吧。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

点菜倒是很有特色,我这两张图是走的时候拍的,这时候摆放在外面的食材原料已经撤掉了。

一开始其实在这里摆了很多食材原料的,就是每一个菜名对应的菜会用一些什么食材,这些食材都已经切配好了,一目了然,客人可以通过食材了解到自己点的菜是用的哪些材料。这样的点菜方式在长沙现在其实也不太多见了,之前在星沙那边一家餐馆也看到是这样的。

在食材旁边的竹筒里插这菜名的竹牌,上面还标注了价格,客人点什么菜就自己拿这对应的竹牌,点好菜后坐到自己的那张餐桌,将竹牌交给服务员,就算完成了点菜下单。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

有点遗憾的是,进店的时候没拍照片。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

我们两个人吃饭,点了三个菜,第一个上的就的皮蛋,典型的湘菜特色,一个皮蛋切成四份,这一道凉菜应该是用了两个皮蛋,差不多就是八小块的样子。

辣椒和葱花过油后和皮蛋拌在一起,还是比较辣的。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

我平时比较喜欢吃皮蛋,所以一般在外面吃饭,都会点这么一份凉菜。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

第二道菜是海带排骨汤,汤炖得很浓,海带已经炖得比较烂软了,一碗一共有四块肉骨头,但这个排骨是脊骨不时子排,不过一般炖汤都会用脊骨的。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

海带排骨汤味道还不错,只是很有可能加了浓汤宝,这也是大多数餐馆炖汤必放的调料吧。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

第三道菜是黄焖黄鸭叫,黄鸭叫也叫黄骨鱼,用来黄焖味道是极好的,这份黄焖黄鸭叫份量非常足,数了一下,一共有七条黄鸭叫,每一条都有一二十厘米长,按照菜市场的价格,单买这几条黄鸭叫都得二十来块钱。

黄焖黄鸭叫需要带火,所以服务员上了一个酒精小炉子。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

这家餐厅厨师做这道菜和我的风格很像啊,黄鸭叫过油炸一下,放煎蛋一起焖,配料用了紫苏。黄鸭叫肉质鲜嫩,放了紫苏后基本上没有腥味,在酒精炉小火慢炖下,鲜香十足。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

来来来,吃鱼,吃鱼可以有效预防老年痴呆,毕竟还过几十年就老年了。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

很少还有餐厅用这种高压锅煮饭了,服务员提上这么一个高压锅上来时,我吓了一跳。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

但是不得不说,高压锅煮出来的饭真的很香,这家餐馆用的米不错,煮出来的饭软硬适中,还带一点点锅巴,我吃了三碗,额,减肥计划又要失败了。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

这是优惠券,消费满89元可以抵用30元,很是划算啊,两三个人来吃一顿,算下来差不多只需要人均30多即可,在一个煲仔饭都需要20多元的今天,人均30多元的湘菜真的很便宜了。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

这家餐厅主打的就是地道长沙菜,平心而论,今天点的这三道菜基本上属于家常口味,和我平时自己在家下厨做出来的菜风格基本上差不多,味道也差不多,哈哈,其实我的手艺还是不错的。

看了一下纸巾盒上,回头食客餐饮连锁机构在长沙一共有六家店,其中五家都在河西,只有一家点在河东车站路上,而在洋湖区域,除了今天我们来的这家外,在白鹭郡也有一家。

新人探店之洋湖里的湘菜馆

好了,最后买单,总计消费110元,抵扣一张券30元,实付80,两个人消费,人均40元,确实比较实惠。

而且黄焖黄鸭叫由于份量比较足,最终打包带走5条……然后,收银台又送了一张30元抵扣券,下次可以再去,难怪叫回头食客啊。

总结一下:

使用抵扣券后价格比较实惠,味道还算不错,比较地道的家常口味,适合家庭聚餐,同事们解决工作餐,或者几个朋友一起吃顿便饭。没有很高逼格的装修,不适合请领导用餐。

点菜方式比较有意思,一目了然,我很喜欢。

停车比较方便,位置也很容易找,看来下次过来看装修时又可以来这里吃饭了。

美食
话题:美食 +关注