国内首款三防翻盖手机——ioutdoor F2上手体验

2018-08-11 16:26:45 4点赞 1收藏 3评论

用实力让情怀落水

每个人的成长都有不同的经历,而我曾有的经历让现在的我对电子产品的防护性有了一种近乎偏执的严苛要求:差不多功能情况下,能买到防水的,就不买别的;能买到可浸水的就不买只防滴溅的。

防水的米动手表、JVC DV、索尼XZ1、和国内首款三防翻盖手机ioutdoor F2防水的米动手表、JVC DV、索尼XZ1、和国内首款三防翻盖手机ioutdoor F2

所以我购买的电子产品,特别是随身携带的,基本上都已经是防水的了。上图中最新购入的就是今天的主角ioutdoor F2。

敦厚的ioutdoor F2敦厚的ioutdoor F2

首先说说这款手机的称号:国内首款三防翻盖手机,不得不夸一下厂家宣传部门的严谨,这几个词缺了一个都不行。三防手机很多,翻盖也很多,三防翻盖却几乎见不到,由于多了个转轴结构,翻盖手机要做三防在技术上多了很多难点。但这款手机依旧不是全球首发的三防翻盖,在此之前日本京瓷已经出了一款,所以还得加上国内俩字。
  三防机和老年机算是功能机市场上仅存的两个分类了,诺基亚那样时不时出个复刻机刷一波情怀的毕竟不是所有厂家都能学样。ioutdoor这个厂家我也是这次购机才发现,而且只有两款机型,但是据官网叙述,有很好看的简历。两款产品F1和F2界面是一样的,都有老人机模式和户外模式可选,不过对于一款百元级的功能机,不能有太多期待在系统或者说是界面上,外壳才是应该关注的点。F2的表面遍布金字塔形的突起,一方面防滑,另一方面,让全黑的机身由于突起颗粒的反光有了一种灰色的金属质感。边框采用磨砂塑料,有挺好的耐磨性,另外A面和D面边框都有规则的突起,进一步提升了防滑性能,戴着手套用机的时候也不容易滑落,虽然它挺耐摔的。
  A面自上而下依次布局着摄像头、闪光灯、副屏、通气口、logo,周围一圈六颗螺丝也提升了不少硬汉形象。之前看到的很多三防手机,不论智能不智能,有个共同特点是机身棱角分明,但是F2却异常圆润,但是直线条加圆角的使用却让这款手机显得异常敦厚,如果说其他手机是巨石强森那样的肌肉感,那么F2则是范·迪塞尔那样的壮实。
  F2的摄像头是拍外星人级别的(这个梗会不会太冷僻?看看网上的外星人照片就能明白了。),和我多年前SGH-M110几乎如出一辙,无论效果还是界面。
  闪光灯除了拍照补光,更大的作用是当手电筒,这也是很多老人机和户外机的标配,但是这个灯实在是有点微弱。
  副屏不知道什么开始,成了翻盖机的标配,来电话短信的时候可以直接看到挺方便的。但是F2的副屏你只能被动接受消息,没法主动唤醒它。
  如果有幸能让厂家看到这篇文章,希望在后续机型在侧面能增加一个按键,短按在合盖状态唤醒副屏,除了看个时间,也能看一下有没有未接来电或者未读短信;长按开启手电筒,这样正面的LED灯和副屏就能发挥更大的作用了,转轴的工作量也可以降低很多。
  底部的logo外面包围的一圈梯形线条也算是三防机的标配,好多三防机上面都会出现梯形的线条,不少智能三防机的home键就是梯形的,的确梯形给人一种稳的感觉,为这条装饰线条加分。背面也是有一个对称的梯形装饰线条,不过是更显眼的橙色,应该是出于成本考虑,A面并没有采用双色注塑,所以这个梯形也是黑的,不然和摄像头外面一圈橙色呼应一下会更好看。顺带提一下摄像头外面一圈橙色由于材质的原因和D面的橙色略有色差,更淡一点,不过……不要在意这些细节。

F2的D面F2的D面

F2的D面依旧是大面积的突起颗粒,依旧是六颗裸露的螺丝,由于采用了双色注塑,颜色上比A面丰富多了。自上而下分别是超宽的挂绳孔、背盖锁紧螺丝、logo、防护标识、扬声器,最底下是代表最高防尘防水级别的IP-68标识。

超宽的挂绳孔超宽的挂绳孔

超宽的挂绳孔适合户外使用时把手机外挂在包上,挂绳孔和锁紧螺丝周围一圈装饰线条和A面的摄像头外一圈正好呼应,也体现了这款手机设计的整体性。

F2核心竞争力IP-68F2核心竞争力IP-68

后盖与边框的缝隙有点大,仔细看能看到里面黄色的塑料。但是完全没有影响,因为防水橡胶圈是在盖子里面,并且通过螺丝锁紧牢牢压在机身上。中间的铭牌似乎是玻璃材质,并且挺耐刮,去了趟腾格里沙漠,首图出现的米动青春版手表表面已经刮花了好几道,据称还是康宁玻璃,但是F2背面的铭牌依旧闪亮如新。铭牌下方是五个表示不同防护能力的标识,眼拙,只能看出防水、耐高温低温、抗压。扬声器的孔能看出里面是橙色的,再次表示这是实实在在的双色注塑。再往下,就是梯形装饰线条包围着的IP-68标识,表示这台手机有着当前最高防尘防水级别。底部是座充的充电触点。两侧粗粗的黄色线条,中间是一条凹槽,放入座充时定位用的。

侧面双色注塑的圆形颗粒侧面双色注塑的圆形颗粒

侧面的圆形颗粒,我觉得装饰作用大过防滑的作用,那几个橙色的小圆点是凹进去的。这个角度能很明显看到底部延伸到侧面的凹槽。

张开翅膀张开翅膀

数据接口和耳机孔都集中在左侧。数据接口可以连接电脑导出照片,呵呵……同时也能充电,出门在外没有座充的时候可以和其他手机共用micro-USB数据线充电,虽然这情况很少发生。我觉得这个数据接口最大的作用是传输铃声到手机进行自定义铃声设计,这个手机可自定义的东西不多,该玩的还是要玩。
  耳机接口是个比较鸡肋的东西了,插了耳机就不能防水了,不像索尼XZ1表面毫无防护措施就做到耳机口和数据接口防水,而且标配并没有耳机,据卖家的说法,这个手机是兼容苹果耳机的,但是我用美标和国标的耳机都没法实现线控接听电话功能,唯一能做的就是用这个耳机接口听音乐,这个手机是可以插储存卡的,虽然我一直没有往里面放过音乐。说到耳机,顺便把蓝牙也提一下吧,是的,这个手机支持蓝牙,依旧如我多年前SGH-M110一样,这么一来,这个手机和比它贵一倍的“室外用途设计”的捷波朗钢翼蓝牙耳机简直绝配,连配色和外观风格都配。

终于翻开盖子了终于翻开盖子了

翻盖手机,终于翻开了盖子。不得不再夸一下手机设计的整体性贯彻的很好,B面和C面有细小的网格纹路,和A/D面的方形颗粒突起形成一样的风格。虽然对倒三角形的听筒有意见很显得吹毛求疵,但是如果做成梯形,是不是和C面下部的装饰线条和外壳上的两个梯形能更好的呼应呢?屏幕没啥好说的,2.4寸的QVGA屏,省电、够用,还是彩色的。本着实用至上的原则,吐槽字体啥的真太鸡蛋里挑骨头了,但是有一点忍不住要吐槽,2号卡槽我不插卡,能不能不要一直显示个“请插入sim卡”?直接不显示不就行了。顶部状态栏也一样,显示个X挺碍眼的,插卡你就显示信号和运营商,不插你就不显示么,我知道你双卡双待。吐槽完了,夸一下,默认壁纸和菜单背景是一张暗色的小颗粒图,再次体现设计的整体性,好评。
  桌面上四个功能不能自定义,从左至右依次是信息、附加功能、相机/摄像机、音乐,槽点是按方向键的时候会显示选中哪个,但是锁屏之后在唤醒,不知道选在了哪一个上。屏幕下方并没有继续刷存在感印个“ioutdoor”的logo上去,而是写了”RUGGEDPHONE”直译就是坚固型手机,这个给**加分。

键盘特写键盘特写

功能机,功能的多少很大程度体现在键盘上,显而易见,收音机、紧急求救、音乐是有快捷键的。收音机内置天线,也就是可以不插耳机使用,可调频率范围:87.5-108mhz,不能接收对讲机的信号。SOS按键长按可以开启紧急求救,手机发出报警声,同时给预设的号码拨打电话,可以设置5个号码。音乐,就没啥好说的,按一下打开播放器。
  方向键中间的OK键,是和外壳一样的小颗粒突起,手感上也是一样的,就是颗粒更细一些,再次夸一下设计,然后紧接着吐槽一下5键上的定位突起太平了,不看键盘很难摸出哪个是5。0键的快捷方式是长按打开手电这个之前已经吐槽过了。#键长按是调震动模式。

在功能机里面颜值还是可以的在功能机里面颜值还是可以的

总结:为什么要买这款手机呢?第一因为智能机耗电,加上我并不会在98%电量的时候就没安全感然后省着用,出去往往一天都用不下来,没能及时回家就得失联,而失联是挺没安全感的。对三防的执着就不再赘述,找三防机的时候猛然发现还有这么一款翻盖的,立马就被种草了,一直有一种翻盖手机情怀,感觉作为一个移动电话,翻盖是最佳的形式,居然还配座充,一切都情怀满满。

文末彩蛋:

经历过沙尘暴之后的F2经历过沙尘暴之后的F2

7月中旬,在贺兰山下露营居然经历了一次沙尘暴,第二天一早,帐篷里的F2是这样的,当然它扛过来了。