慢下来,绿皮车带你回到从前

自从开通高铁后,地域之间的时间距离变得越来越短,我们的生活也越来越便利,随之而来节奏也越来越快。机缘巧合,我心(mei)血(mai)来(dao)潮(piao)放弃高铁出行,选择了久违了的普铁,反正从长沙到衡阳,普铁也就2个多小时而已。

这次出行恰逢暑假+周末,忘记提前买票,只买到了站票。许久没选择普铁出行的我,感觉现在有高铁分流,坐普铁的应该不多,找个座位应该不在话下,便愉快的出发去火车站啦。

配合普铁的速度,我慢悠悠的坐地铁,慢悠悠的找自助机打印车票,慢悠悠的进站,慢悠悠。。。。感觉很舒服呀。

久违的长沙火车站久违的长沙火车站

第一次坐地铁来火车站,出站后就到售票厅,进站口还要走一段,打量好多年没有来的车站,熟悉而陌生,这个曾经陪伴我求学时往返学校与家,工作时往返工作地点与家的车站,回忆满满。

老火车站没别的,就是接地气!老火车站没别的,就是接地气!

不确定普铁进站是否可以直接用身份证,还是在自助机上取了票,跟高铁票无异。

大衡阳,我来啦大衡阳,我来啦

检票也更新为刷脸了,高级高级检票也更新为刷脸了,高级高级

过了安检就是候车大厅,一进来,就好像藏在心底的记忆一下子被翻了出来,看一眼就是亲切感跟熟悉感袭来,对啊,记忆中的那个样子从来不曾忘记,只是尘封了而已,4个候车室,二楼两个,一楼两个可不就是嘛!

大厅应该翻新过吧,感觉更干净明亮了呢大厅应该翻新过吧,感觉更干净明亮了呢

候车室的便利店也更新了候车室的便利店也更新了

进入第三候车室,可热闹的紧,原以为现在的火车站应该没以前人多,结果还真是以前的感觉呢!欢迎牌,车次信息液晶屏,满座的人群,都在诉说着车站的历史。

慢下来,绿皮车带你回到从前

候车室的左边有长株潭城铁换乘区域,有专门的候车区,新老交替在这个小小的候车室体现的淋漓尽致。

城铁换乘通道,从这里可以到达湘潭,株洲,长沙西边和南边,城铁让长株潭更贴近。城铁换乘通道,从这里可以到达湘潭,株洲,长沙西边和南边,城铁让长株潭更贴近。

细细的品味一番后,发现此刻列车显示牌显示的是开点在我所购车次的之后,顿时疑惑了,我要坐的车呢,车呢?这时候检票通道开启,排着队跟着队伍往前走,嘿,普铁检票居然是扫描车票二维码,简直比高铁还要洋气有木有!我扫码时提示未到检票时间,灰溜溜的退出来了。

洋气的检票机洋气的检票机

所以想提前进站?想多了!所以想提前进站?想多了!

退出来以后,发现显示屏已更新,k157华丽丽的晚。。点。。了慢下来,绿皮车带你回到从前,许久不坐我咋忘了这一茬,话说以前的我们都是淡定的表示普铁不晚点都不正常吧慢下来,绿皮车带你回到从前,还好只晚点20分钟,对于从北京开过来的快速列车来说,真的,不算什么,小伙伴们对不对?

好容易等到检票,终于进站啦!心情就好像第一次坐火车似的,还有点小激动呢。怀旧大片来袭,做好准备哦。

通道通道

初见站台初见站台

来来往往的过客们来来往往的过客们

久违了,绿皮车厢久违了,绿皮车厢

特意跑过去拍的车辆标识牌特意跑过去拍的车辆标识牌

拍完照走入车厢,OMG!好多人,从,众。。。找个座位坐下不久就有主人拿着票来请你离开慢下来,绿皮车带你回到从前。最后无奈被赶到了车厢连接处,总算有一席之地,站着。上个图大家感受下慢下来,绿皮车带你回到从前

高铁上感受不到的拥挤高铁上感受不到的拥挤

可爱如我,运气也是不错的,半小时后到达株洲,很多人下车,占了一个靠窗的座位,一直没人来赶我走,窃喜慢下来,绿皮车带你回到从前。看来对于株洲人民来说,乘坐普铁回家是很便利的一件事情,毕竟火车站的位置相比高铁站来说还是近了不止一点两点。下一站就是衡阳啦,中间经历了两次临时停车,其中一次还停在隧道里慢下来,绿皮车带你回到从前,所幸两次临时停车时间都不是很长,于是,原本应该16:38到站的列车在17:23分驶入了我的目的地火车站。此次火车之行圆满了。

出站啦出站啦

大衡阳我来哒大衡阳我来哒

时隔多年再次乘坐普铁经历了晚点,临时停车,无座,还有车上的瓜子花生矿泉水,心里想的是,还是原来的配方,还是熟悉的味道,(⊙o⊙)哇,仿佛回到了从前,从前时间很慢,火车也很慢,慢慢的,带着旅途中的我们,去往我们想去的地方,那个时候的我们,得知晚点会抱怨,面对临时停车会烦躁不安,赶时间的时候会嫌弃火车太慢。而当年所有的各种各样的心情,都变成现在深深的记忆,可能平时不会想起来,但一触碰,却又恍如昨日,很奇妙的体验。

如果可以,慢下来,一趟绿皮车去远方,谁说不是奢侈的旅行呢?

话题:经验 +关注
原创新人