慢下来,绿皮车带你回到从前

2018-08-12 22:30:57 20点赞 28收藏 42评论

自从开通高铁后,地域之间的时间距离变得越来越短,我们的生活也越来越便利,随之而来节奏也越来越快。机缘巧合,我心(mei)血(mai)来(dao)潮(piao)放弃高铁出行,选择了久违了的普铁,反正从长沙到衡阳,普铁也就2个多小时而已。

这次出行恰逢暑假+周末,忘记提前买票,只买到了站票。许久没选择普铁出行的我,感觉现在有高铁分流,坐普铁的应该不多,找个座位应该不在话下,便愉快的出发去火车站啦。

配合普铁的速度,我慢悠悠的坐地铁,慢悠悠的找自助机打印车票,慢悠悠的进站,慢悠悠。。。。感觉很舒服呀。

久违的长沙火车站久违的长沙火车站

第一次坐地铁来火车站,出站后就到售票厅,进站口还要走一段,打量好多年没有来的车站,熟悉而陌生,这个曾经陪伴我求学时往返学校与家,工作时往返工作地点与家的车站,回忆满满。

老火车站没别的,就是接地气!老火车站没别的,就是接地气!

不确定普铁进站是否可以直接用身份证,还是在自助机上取了票,跟高铁票无异。

大衡阳,我来啦大衡阳,我来啦

检票也更新为刷脸了,高级高级检票也更新为刷脸了,高级高级

过了安检就是候车大厅,一进来,就好像藏在心底的记忆一下子被翻了出来,看一眼就是亲切感跟熟悉感袭来,对啊,记忆中的那个样子从来不曾忘记,只是尘封了而已,4个候车室,二楼两个,一楼两个可不就是嘛!

大厅应该翻新过吧,感觉更干净明亮了呢大厅应该翻新过吧,感觉更干净明亮了呢

候车室的便利店也更新了候车室的便利店也更新了

进入第三候车室,可热闹的紧,原以为现在的火车站应该没以前人多,结果还真是以前的感觉呢!欢迎牌,车次信息液晶屏,满座的人群,都在诉说着车站的历史。

慢下来,绿皮车带你回到从前

候车室的左边有长株潭城铁换乘区域,有专门的候车区,新老交替在这个小小的候车室体现的淋漓尽致。

城铁换乘通道,从这里可以到达湘潭,株洲,长沙西边和南边,城铁让长株潭更贴近。城铁换乘通道,从这里可以到达湘潭,株洲,长沙西边和南边,城铁让长株潭更贴近。

细细的品味一番后,发现此刻列车显示牌显示的是开点在我所购车次的之后,顿时疑惑了,我要坐的车呢,车呢?这时候检票通道开启,排着队跟着队伍往前走,嘿,普铁检票居然是扫描车票二维码,简直比高铁还要洋气有木有!我扫码时提示未到检票时间,灰溜溜的退出来了。

洋气的检票机洋气的检票机

所以想提前进站?想多了!所以想提前进站?想多了!

退出来以后,发现显示屏已更新,k157华丽丽的晚。。点。。了慢下来,绿皮车带你回到从前,许久不坐我咋忘了这一茬,话说以前的我们都是淡定的表示普铁不晚点都不正常吧慢下来,绿皮车带你回到从前,还好只晚点20分钟,对于从北京开过来的快速列车来说,真的,不算什么,小伙伴们对不对?

好容易等到检票,终于进站啦!心情就好像第一次坐火车似的,还有点小激动呢。怀旧大片来袭,做好准备哦。

通道通道

初见站台初见站台

来来往往的过客们来来往往的过客们

久违了,绿皮车厢久违了,绿皮车厢

特意跑过去拍的车辆标识牌特意跑过去拍的车辆标识牌

拍完照走入车厢,OMG!好多人,从,众。。。找个座位坐下不久就有主人拿着票来请你离开慢下来,绿皮车带你回到从前。最后无奈被赶到了车厢连接处,总算有一席之地,站着。上个图大家感受下慢下来,绿皮车带你回到从前

高铁上感受不到的拥挤高铁上感受不到的拥挤

可爱如我,运气也是不错的,半小时后到达株洲,很多人下车,占了一个靠窗的座位,一直没人来赶我走,窃喜慢下来,绿皮车带你回到从前。看来对于株洲人民来说,乘坐普铁回家是很便利的一件事情,毕竟火车站的位置相比高铁站来说还是近了不止一点两点。下一站就是衡阳啦,中间经历了两次临时停车,其中一次还停在隧道里慢下来,绿皮车带你回到从前,所幸两次临时停车时间都不是很长,于是,原本应该16:38到站的列车在17:23分驶入了我的目的地火车站。此次火车之行圆满了。

出站啦出站啦

大衡阳我来哒大衡阳我来哒

时隔多年再次乘坐普铁经历了晚点,临时停车,无座,还有车上的瓜子花生矿泉水,心里想的是,还是原来的配方,还是熟悉的味道,(⊙o⊙)哇,仿佛回到了从前,从前时间很慢,火车也很慢,慢慢的,带着旅途中的我们,去往我们想去的地方,那个时候的我们,得知晚点会抱怨,面对临时停车会烦躁不安,赶时间的时候会嫌弃火车太慢。而当年所有的各种各样的心情,都变成现在深深的记忆,可能平时不会想起来,但一触碰,却又恍如昨日,很奇妙的体验。

如果可以,慢下来,一趟绿皮车去远方,谁说不是奢侈的旅行呢?

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

voco千岛湖阳光大酒店

voco千岛湖阳光大酒店

• 这算高级绿皮了....

嗯,进站后看到它是绿皮的竟然觉得很兴奋 [喜极而泣]

• 衡阳老乡顶一个

感谢老乡,握爪

• 绿皮车就算了,上次去常州,贪图南站方便,做了一个到银川的绿皮车,一进车厢脚臭,方便面,汗臭扑面而来,我连车厢都没有进去,硬生生站了两小时,打死不会去做绿皮车 [大囧]

如果我没有在株洲找到座位,应该跟你心情一样

• 车辆标示牌 叫水牌

专业,我想了半天不知道应该叫它什么,想着应该有个专有名词的

• 现在普通车基本都是绿色涂装了。一个伪铁粉前来科普一下,传统的绿皮车指的是25B/22B车体,一般都是无空调车,限速100KM/h。K一般为25G,限速120KM/H。T一般为25K,限速140KM/H,Z一般为25T,限速160KM/H。当然这是车底限速,实际速度还要根据线路限速来看。

22b车底也是120km

站站停,三个小时非要开五个小时的车 [哭泣]

• 07,08年,坐过几次蚌埠到深圳的绿皮车,22个小时,这么长的时间我就观察车厢里的人间百态,也是个很难忘的回忆

• 这是高阻绿25G 真绿皮一般是25B和22

• K字头,已经不是传统意义上的绿皮车了。绿皮车是全数字,硬座,没有空调,头顶电风扇的

• K字头当年应该是红色涂装。绿皮车都是纯数字的

• 那什么青年欢乐多

• 现在的绿皮车,只是将原来的红皮或蓝皮的空调车刷绿。原先的绿皮车是没有空调的,票价也是最便宜的。自从高铁动车占据大半壁江山,k字t字z字车几乎已经找不到不晚点的了,只是晚点时间有长有短。(沪宁线列车及途径沪宁段列车,其它地区不知道)

• 想起大学来长沙时,就一直在这个车站坐的,旅1直到湖师大…

校友,握爪 [欢呼] [欢呼]

• 楼主这个坐的其实还不是当年的绿皮车,想坐绿皮车,只有管内的不带字母的4位数的,这个到湛江的应该是14年统一由红,蓝刷成绿色的。

• 绿皮车……好端端的为什要恶心自己一下?

• 一眼看到头图就觉得是长沙 [惊喜]

• 长沙站啊,一看就好亲切

• 哇 作者不但有美丽的外表 还有一颗温柔善感的心~好赞

抱抱美丽的我局 [欢呼] [欢呼]

• 第一次坐地铁 豪 我们做朋友吧!!

是第一次坐地铁去火车站 [害羞]

• 以前读大学,因为穷,所以每次回家都坐绿皮车 [高兴]

• 一看这贴就能猜出你是谁 [大吃一惊] ,得奖励 [期待]

真朋友,没毛病