更好的选择?小米平衡车plus简评

2018-08-12 23:15:03 64点赞 72收藏 44评论

平衡车买了很久了,懒癌发作一直没有写测评,直到最近无意之间搜索张大妈,竟然发现关于胖九的原创出奇的少,于是决定提笔写一篇小米平衡车plus的原创使用感受,供大家参考。

购买原因:

本人深度网购上瘾,几乎天天刷smzdm,所以天天都要拿快递,坑爹的快鸟驿站在小区的北端,我在南段住,徒步得走到崩溃。于是我前后买了很多交通工具去取快递,包括小鱼板、迪卡侬town7、大行JP8等等甚至动用四轮车,尝试了很多交通工具才发现,原来平衡车才是取快递的终极利器,因为它有三大特性

1. 可以空出双手抱着快递

2. 完全不费力

3. 便捷

购买前对比:

市面上只有2种平衡车,小米平衡车和其他,so品牌几乎没有什么第二选择,但是选胖九还是小九着实纠结了一番:

九号平衡车Plus的11英寸的轮胎直径比小九10.5英寸大一点,轮子大点不容易爆胎。

九号平衡车Plus 额定电机功率800W,瞬时功率可达到2500W,小九的电动机额定功率700W,瞬时最大功率2100W

小米平衡车Plus 的底盘高度10.5CM,小九的底盘高度9CM,通过性好点。

九号平衡车Plus有42 颗18650 动力锂电池,标称续航35公里,小九是30颗18650锂电池单元,续航22公里。

九号平衡车Plus载重100kg,小九85kg,大块头当然就只能plus。

胖九有遥控,有跟随,有云台。

so决定买胖九。

简单介绍:

开箱什么的就不存在了,盒子早扔了,组装过程网上n多,也就不bb了,直接切入主题吧。

当当当,主角登场。原谅主角穿着外衣,我觉得我最明智的就是贴了保护贴,小米平衡车plus原配没有立脚,断电就倒,即使有立脚,也容易倒,朋友那个早就刮的不能看了,有了保护贴好多了。

更好的选择?小米平衡车plus简评

按钮和指示灯,包括开关,蓝牙,锁车,模式和电量。

更好的选择?小米平衡车plus简评

LED大灯,晚上小区遛弯还比较好用,覆盖前面一大片,射向地面也不刺眼。

更好的选择?小米平衡车plus简评

打开顶部的盖子就是云台相机接口,暂时还没打算入手相机:

更好的选择?小米平衡车plus简评

自己配的脚架,脚垫很宽大,据说比小九宽不少。在踏板下方有四条刹车灯和转向灯,可以自定义颜色。

更好的选择?小米平衡车plus简评

这个轮毂灯确实B格满满,个人认为这是比小九最大的提升之处。

更好的选择?小米平衡车plus简评

充电口是盲插,这一点还是很重要的。

更好的选择?小米平衡车plus简评

原配充气管可千万别搞丢了。胎压充至30-35psi,也就是210 kpa以上,所以带表打气筒又是一笔支出,实际情况是,扔在后备箱,给车子保养时,顺便喊师傅充个气就行了。

更好的选择?小米平衡车plus简评

轮胎很宽大,很有安全感,抓地力也很强,在铺砖路面行驶也不会感到吃力,部分网友出现爆胎或者鼓包现象,我没有发生过,可能与我很少在太热时上路,且单次行驶里程比较短有关。

更好的选择?小米平衡车plus简评

遥控器特写,这货的充电口是mirco-usb,不过事实上,遥控基本很少使用。

更好的选择?小米平衡车plus简评

打开胖九的收纳箱,就可以放这个遥控器。当然也可以放云台相机,对于我而言使用率很低。

app介绍

app名字叫segway-Ninebot,而不是小米运动一类的,说实话我还蛮意外。

根据链接平衡车以后,就可以获得时速里程等信息,可以选择蓝牙手机遥控,还可以进行相关设置。

更好的选择?小米平衡车plus简评

设置界面比较丰富,车灯、车速、跟随等等

更好的选择?小米平衡车plus简评

车灯的设置是最常用的,是五颜六色还是cool一片色,全看心情。

更好的选择?小米平衡车plus简评

遥控器还可以定义按键功能。

更好的选择?小米平衡车plus简评

总之,app界面比较清爽,没有多余的盘根错节设置,能做在界面上的几乎都是比较实用的。

使用介绍和感受

胖九使用起来很简单,按了power键,平衡车会保持直立状态,单脚踩上去后如果感受到有人站上去,会有叮咚的提示音,你就可以放另外一只脚,反之则千万不要上去,小孩如果体重太轻,有可能无法感知,也就不会有提示音,在没感知到的情况上平衡车,后果自行脑补。上车后,全身放松,重心前倾即可行走,后倾可以倒车,但是会有报警,一般情况下不要倒车。用腿靠腿控杆就可以转弯,很容易上手。

更好的选择?小米平衡车plus简评

1. 关于续航:续航确实没的说,个人感觉标称35km,就算没有也差不了多少了,每天都下楼小区玩一会,我几乎可以个把月不用充电。如果只是小区骑行,为了续航买胖九是毫无必要的,续航能力有点变态了。

2. 关于手机遥控:手机蓝牙遥控模块比较不靠谱,会出现失控朝一个方向猛冲的情况,比较不安全,而且出现的概率还比较高,最好不要在人多时使用,容易撞伤小孩。

3. 关于遥控器:遥控器控制比手机控制靠谱,按一下home键就可以进入遥控器控制状态,摇杆控制比较精准,和打游戏的摇杆差不多,不会出现手机那种失控猛冲的现象,但是我一般不带遥控器出门,我感觉遥控模式主要是为了自拍,还可以360°围着你转着拍,没有摄像头的话,基本没有大用处。遥控器可以设置成一键锁车,比较方便。拿快递时也不怕别人瞎搞了。

4. 关于一键跟随:被视频忽悠了,真以为可以人工智能跟着溜达,陪你去逛超市。实际情况跟随模式并没有避障功能,胖九永远是走直线,而且反应也谈不上非常灵敏,有时候遥控器放裤兜它就傻了。用跟随模式,在满地小朋友的小区里头散步,我只问你银子准备够没有。所以这个功能,也仅限少人的开阔地带,偶尔装B而已。至于小米平衡车plus专用的那个菜篮子,谁买谁闲置。

5. 关于使用难度:使用这货的难度,对于99%的人而言就是没有难度,就我的经验大部分人一般会在30秒内学会,并到处风驰电掣,但是不排除有1%的天生平衡感太差,正好我一哥们就是这样,玩了半个小时还是需要扶着,一丢手就完蛋。

6. 关于车速:安全起见,新手教程内,车速限制在10KM/H,经过学习后速度就可以达到18KM/H,应该还可以逐渐递增,我目前上限是18.4,据说可以上20。我自己开车,车速很少超过15KM/H,一般情况下在13左右,这样比较安全。平衡车事故,大多与超速有关。

7. 关于限高:因为胖九的腿控不能控制高低,且腿控高度较高,所以身高要达到130~200cm才能骑,我试过让6岁女儿骑,她腿没有腿控杆高,所以很难站立在踏板上,只能勉强骑行,很不安全。

8. 关于便携:胖九真的一点也不便携,比小九重了3公斤多,达到16公斤,说实话我如果买之前知道有这么重我可能就改变主意了,单手提着还是很吃力的,比较适合有无障碍通道的小区骑行,如果需要频繁提上提下什么的,那还是比较坑的,so不建议女孩子购买,女孩子还是老老实实骑小九吧。

9. 关于灯光:大灯直线照射距离五米左右,轮毂灯犹如风火轮,刹车灯转向灯非常亮骚。个人认为风火轮是plus的最大提升。

10. 关于占地面积:平衡车相比滑板车、折叠自行车的最大好处就是不占地方了,后备箱扔进去只占得到1/6。在家里随便找个角落放着一点都不违和。

11. 关于爬坡:官方标注最大爬坡角度是15°,但是楼主身处重庆,15°简直就是像在开玩笑一样。各种30°以上的坡到处都是。

更好的选择?小米平衡车plus简评

比如上面这个坡,至少25°以上,实测轻松翻越,而且在下坡时只要站直,就是匀速,不会出现越来越快的情况,还是比较安全的。至今还没有胖九爬不上去的坡,只能说官方太低调了。

安全探讨

买平衡车之前,查阅了大量的资料确定平衡车的安全性,可以说,相比滑板车、自行车,平衡车是最不安全的一个,但是一切安全都是相对的,如果骑着自行车鲁莽横行,出事的也不在少数。个人分享一下平衡车做到安全的几点心得:

1、护具相当必要:我自己为骑平衡车购买了头盔、护膝和护肘,实测那种滑板车专用硬壳护具一方面体积太大,毫无b格可言,几乎很快就会闲置,还不如购买厚点的布质护具,类似篮球类护具,只要速度不是很快,也能起到很好的防护效果。头部因为一般都是后脑勺着地,能够带头盔最好,如果实在觉得厚热或者丑low,带个厚点的毛线帽,或者毛巾材质头带,也可以起到一定防护效果。

更好的选择?小米平衡车plus简评

2、避免单侧擦挂和单侧碾压:二个轮子同速旋转,突然一侧擦挂到路沿或者碾压到砖头,极易导致二轮不同速突然转向摔倒。所以转弯一定要留足转弯半径,远离障碍物和路沿。

3、避免涉水:涉水极易导致电路故障,使得平衡车断电,雨天就最好别玩,什么防水等级相对于安全来说都是瞎扯淡。还有一种情况就是瓷砖上的水渍,会导致轮胎打滑,失去控制,上瓷砖尤其要注意地面。

4、切换路面减速:从一种材质的路面切换到另一种材质的路面,特别是从砖石路面驶上瓷砖路面,因摩擦力发生变化,要减速并小心控制重心,见过一个论坛视频,从路面高速冲进大厅,车子飞了人后躺着地,直接骨折。

5、不从车前头下车:自己之前没怎么看新手视频,二次从车头下车都遭受冲撞,后面专门看了教程才知道,车前头下车是自杀行为。正确做法是任何时候下车都要从后面下,包括事故跳车时。

6、不过减速带:减速带仅仅是理论可过,熟悉之后,矮的减速带是可以开过去的,但是往往淹死的都是会水的,总有容易出事的减速带,所以最安全的做法就是不过减速带,绕行或者提过去。

7、尽量不要借给别人:你自己倒是送了保险了,别人没有。对于了解平衡车的人而言,出事的概率其实很低。对新手或者不了解的人而言,出事的概率那就是你的100倍。自己尚且要新手教程解锁限速,拿给一个没有经过培训的朋友,骨折了,受伤了,撞人了,都是无穷无尽的麻烦。

8、PLUS不适合小孩子使用:因为限高130cm,考虑到腿控杆不可降低且有重量感知系统的存在,不要让小孩子轻易冒险。

9、拿快递时请锁车:有一次驿站拿快递,车在门口未关机,出来一个小朋友正在操练,惊得我差点暴走。

10、不高速行驶:跟开车一个道理,其实10km已经相当于跑步速度了,活着不好么,在18km时如果出现意外,即使带着护具,大部分下场也就是带着护具骨折而已。

11、不上公路:平衡车是没有路权的,上次看到二个小孩子在大桥上骑,还心安理得占一根道,真是替他们捏汗,在小区或者人行道摔了可能也就是个疤,在路上摔了,估计就成饼了。

12、不在睡觉或者无人时充电:这个不必我多说,虽然小米牌子硬,但是小心使得万年船。锂电池类交通工具充电起火的新闻,不绝于耳,好在小米平衡车充电起火的新闻,确实搜都搜不到。但是其他牌子就......

更好的选择?小米平衡车plus简评

得益于我对平衡车安全性的高度重视,我从未摔伤过。但我从小米平衡车中获得的快乐,一点也不曾减少。

更好的选择?小米平衡车plus简评

总之,小米平衡车plus使用几个月了,个人感受最大的缺点就是重,最大的优点,就是风骚。如果再让我选择一次,我可能大概率会买小九。如果你还在犹豫买自行车还是平衡车,建议不用犹豫,平衡车的乐趣,自行车和滑板车差着十条街,趁还有脸踩着风火轮在小区溜达,赶快玩玩,再老点想玩也玩不动了。

小米平衡车PLUS两轮电动体感车plus 9号平衡车儿童户外便携智能双轮 白色

小米儿童滑板车 男童女孩三轮滑滑车闪光轮宝宝玩具车 男女孩 小米户外便携式滑步车 粉色护具套装【护手*2护肘*2护膝*2】

小米(MI)电动滑板车 成人折叠电动车智能男女代驾户外便携折叠滑板车两轮踏板电瓶自行代步车 小米电动滑板车3白色+护具

Xiaomi 小米 九号平衡车PLUS 白色 官方标配

Xiaomi 小米 9号平衡车

1999元起

Xiaomi 小米 电动滑板车3 青春版

Xiaomi 小米 电动滑板车3 青春版

小米(MI)小米平衡车9号成人两轮电动体感车plus九号平衡车儿童卡丁车套件米家户外智能双轮代步车 小米平衡车白色+定制加长杆

小米 米兔儿童滑板车 男童女孩三轮滑滑车闪光轮3-6岁宝宝玩具车礼物 户外便携式滑步车 粉色

小米(MI) 小米平衡车燃动版成人儿童九号米家定制智能电动体感车 九号平衡车燃动版 米家定制-黑色

小米(MI) 9号平衡车PLUS成人两轮电动体感车燃动版平衡车儿童思维车户外便携智能双轮平衡车 小米平衡车plus白色+护具

Xiaomi 小米 MI 小米 平衡车 小九 体感智能骑行 遥控漂移电动车 双电机驱动长续航黑色 白色

1999元起

MI 小米 米兔儿童滑板车 男童女孩三轮滑滑车闪光轮3-6岁宝宝玩具车礼物户外运动便携式滑步车

小米(MI)小米充气宝1S 车载电动充气泵打气筒轮胎胎压数显 自行车打气筒篮足气球泳圈充气筒 小米充气宝1S

小米(MI)生态适用智能平衡车电动双轮小学生儿童成人两轮体感代步扭扭滑板车 7寸街舞黄/跑马灯+蓝牙音乐+扶杆