我今年买了个环——唯卓4代佳能索尼转接环上手
虽然入手大法机身之后已经买了两个镜头了
不过大法家的镜头是真的贵,之后感觉没啥信心全部充值原厂的信仰,所以还是考虑入手一个转接环
研究了一圈之后发现尼康的转接貌似还不是很成熟,那就只能转佳能咯
最好的选择无疑是卖的最贵的metabones,然后还有黑科技适马的mc11可以选
不过囊中羞涩的我还是决定看看国产的环,于是入手了这次开箱给大家的唯卓4代佳能索尼转接环
卖点其实很明显,一个是便宜,虽然淘宝全新标价800多,但是闲鱼二手购入价格也就400-500之间,就能收到成色不错的
另外一个就是自带usb接口,可以后期升级固件,有什么问题也不怕没有一个解决办法
盒子到手,虽说是二手收回,不过箱说齐全而且成色可以说充新
盒子正面,表明了这是四代环
背面有一些参数介绍,重量是174g,还算可以接受
侧面有一个二维码,实在是懒得扫了
打开盒子,最上面是说明书,而且内部还有一层海绵能防震保护,细节感觉还阔以
说明书很牛逼的中英文各来了一个版本
下面就是环的本体了,被周围的海绵紧紧包裹,防护性很不错
而且环的下方还有一层海绵,不是直接和盒子接触
本体前后都有盖,保护的还算不错
不过讲道理盖子的质感有点廉价,是因为没有logo的关系嘛
背面的触点,是一排小小的圆形触点,和镜头上的那种大方块触点不一样,不知道耐用度如何
正面这边,可以看到有红白两个镜头指示,表示这个环既可以用佳能的全幅镜头,也可以转接佳能的c幅镜头
侧面有镜头拆卸开关,以及安装到大法机身上的对位标志
正上方有logo,印刷的质感同样比较一般,不过四五百的产品好像也不好意思要求太多
另一侧就是堪称良心的usb固件升级接口了,而且还有反差对焦和相位对焦的切换开关,一代机身就反差,二代和三代相位会更快
环下面的脚架固定架是可以直接通过上面的螺丝拧下来拆掉的
底部的标准脚架孔位,在用一些大炮镜头的时候在这里安装脚架可以让重心更稳一点
外观大体看完,我们可以来看看这个环的细节做工了,个人觉得还是比较满意的
首先是脚架支架的做工,全金属,质感不错,除了主螺丝之外,还有两个限位的凸起辅助固定
底部的做工
螺丝的旋钮也是质感满满
环体上的固定孔位,如果拆下来的话这里最好自己贴个胶布遮起来
环体侧面的这个镜头拆卸纽有点松,好在不影响正常镜头拆装
logo处和镜头安装限位标志的喷漆做工,虽然知道不可能,但是做成蚀刻的话肯定质感爆棚了
usb接口和对焦模块切换的细节
镜头一侧的电子触点,另外还可以看到内部并没有采用植绒这样的消光措施,只是采用了消光材质的塑料,以及设计了一圈圈花纹来防止杂光的进入,实际效果还可以吧,看不出什么对于画面的直接影响
菊花处的做工,至少是全金属的,耐用度应该还是有保障的
和环一起收回来的还有前任主人不要的佳能铁屁股痰盂,一套上机之后好像还协调的样子?如果这套用的感觉还行,貌似可以把蔡司55出掉回血了
对焦速度的话肯定是比不上原生,而且眼控这些功能都没了,但是对焦速度感觉还是可以接受的,毕竟铁痰盂的对焦速度本来就不是佳能镜头的第一梯队,换一些高端镜头可能对焦速度的表现会更好一点
对于另外一大卖点,固件升级来说,操作起来也很简单,而且体验不错
首先我们需要来到唯卓的官网
找到下载中心进入,就可以看到右边的固件下载链接了
另外还可以直接查看各个设备的说明书
比如这是四代环说明书的电子版
另外还可以看看所有支持的镜头一览,佳能原厂镜头支持的最多,几乎涵盖了所有主流型号
副厂的话以适马和腾龙为主,还有一个永诺
另外还可以看到一路走来的固件升级历史,从1.1开始到1.7一共7个版本,从改动日志来看的话,进步好像不小的样子
实际固件升级的操作也还算简单,把环通过usb插上电脑,就可以看到单独的一个adapter EF盘符
然后把下载的固件文件解压
把文件夹里这个vtx文件直接拖到那个新盘符里就可以了,然后盘符会消失几秒然后自动重新出现,代表升级已经完成
这个环目前使用的时间并不长,总的来说还是能满足我日常拍照的要求,搭配铁痰盂,对焦速度不算太快,却也不算太慢,考虑到500的价格,几乎可以说没什么可以挑剔的了
不过用料真的是有可以吐槽的地方,比如菊花这里,明明知道上机的时候肯定会磨损,不知道为什么还做成黑漆的处理,买回来就已经露白,回来拆装几次之后露白更严重了,我是不知道这些油漆掉下来的残渣会不会附着在cmos上面,但是真的很不理解为什么不和镜头一样,做成不带漆面的处理
另外就是镜头这一面的金属件也很软,同样是拆装几次,就已经出现了明显的划痕,用一两年之后会变成什么样子真的不敢想,而且可以看到里面的消光材料其实很容易附着灰尘,日后的打理也是一件费工夫的事
不过总的来说,如果500甚至400的价格买回这样一只可以升级固件的转接环,还是很划算的一件事情,至少日后在镜头的投入上能省下一大笔钱,佳能的镜头还是比大法的要便宜大碗的多
固件升级也很方便,日后可能还会有进一步的提升
那么希望这篇帖子能对大家有用,感谢观看
笨小孩的便宜货
水三
另外偷偷告诉你:闲鱼这个价格很多卖的也是全新的,厂家限价,商家转战闲鱼而已。同样情况的还有美科手柄。
omesa
好大一颗栗子