儿童安全座椅 篇一:​做一个合格的有车族父母,Kiwy儿童安全座椅是我无悔的选择

2018-08-12 10:20:12 1点赞 2收藏 0评论

几个月前,为了方便全家出行,我们新购入一台哈弗H6汽车。每次出行宝宝都格外兴奋,喜欢站在车后座按车顶灯开关,强制要求她坐好她就开始哭闹。看了太多车祸时儿童受巨大冲力被甩出车外造成伤亡的视频,我决定赶紧购买儿童安全座椅

为了挑选一个合格的安全座椅,我除了在各大APP上面看相关帖子,还咨询了不少买过安全座椅的亲朋好友,安装方便、乘坐舒适、质量过硬是好几个宝妈推荐的选购理由。闺蜜推荐给我一台意大利Kiwy儿童安全座椅,说这款是Kiwy品牌新品“Alia艾莉”,适合9个月~12岁,9~36kg宝宝使用,我所需求的它都能满足,看了一下详情介绍,果断选择了它。

收到快递电话宝爸自己开车去取,包装箱大到后备箱都放不下,直接放在车后座带回来的。

到家宝爸让我帮忙接一下箱子,因为太重差点被我扔掉,包装箱上标示安全座椅净重就有14.8kg,对我来说真的是有点重了,以后单独拆装估计有点麻烦。

宝宝之前没有坐过安全座椅,怕她不习惯,我想先放在家里让她熟悉一下。打开包装箱里面还有一层包裹安全座椅的塑料袋,打开后我看到红色的安全座椅时赫然眼前一亮,红色对于男女宝宝都适用,未来二胎宝宝如果是男孩子的话还可以继续用。

不等我细看,兴奋的宝贝赶紧翘着小屁股先坐下去感受一下这个“大玩具”,看起来特别兴奋呢。​做一个合格的有车族父母,Kiwy儿童安全座椅是我无悔的选择

Kiwy儿童安全座椅由法拉利儿童安全座椅设计师Christian Grande亲手打造,灵感源于法拉利跑车车型,设计感十足的外形、奢华大气的款式让宝爸都羡慕,感叹自己生的太早。​做一个合格的有车族父母,Kiwy儿童安全座椅是我无悔的选择

座椅面料采用3D立体透气面料,循环透气,柔软舒适,洗涤后快速晾干。给宝宝挑选用品,我习惯了先闻气味,仔细闻了一下,座椅确实没有任何异味,触感舒适,这样才能放心给宝宝使用。

之前看了好多安全座椅的介绍,发现市面上大多数安全座椅使用的缓冲材料是EPS或EPE,Alia艾莉安全座椅却采用价格较高的蜂窝式高结晶缓冲材质EPP,百度得知它的中文学名叫可发泡聚苯乙烯,是一种性能卓越的高结晶型聚合材料,在强度、耐温性能和自然降解能力方面表现极佳,最大的优点就是折不断,韧性特别好,是减震吸能材料中最高端的,实力担当孩子乘坐安全的“保护伞”。

内部的灰色小座垫可以取出来,座垫很厚实很软,拿出来看了一下竟然发现背面还有一个小口袋,里面是一个方形棉垫,感觉后背垫太高的时候可以取出来不用。

安全座椅采用五点式安全带设计,通过调节肩带长短,使安全带更加贴合宝宝身形,也能覆盖身体主要部位,将压力分散至双肩、双胯及裆部降低宝宝身躯承受的压力,水平方向碰撞或者汽车翻转时能把宝宝固定在座位中,这可是只有赛车手和航天飞行员才使用的安全带设计呢。

肩带部位配有防滑肩垫,打开肩垫粘带可以看到安全带一端是固定在里面的,防止使用时肩垫向下滑。肩垫背部有一块黑色类似硅胶材质的防滑垫,用手试试摩擦力很大,发生碰撞时可以避免宝宝肩部向前位移。

安全座椅采用赛车级别的Sabelt安全卡扣,两上扣交叉合并插入下扣的设计不会出现其中一侧安全带卡扣因安装不到位而导致脱落的风险。比较满意的是安全扣需要成人用80N的力度按压才能打开,以儿童的按压力度根本无法打开,宝宝坐她的婴儿推车时就喜欢偷偷打开安全带卡扣,这下她按不动卡扣倒是让我很安心,一个人开车带娃也不怕她乱按了。

安全扣被一个隔垫包裹着,避免使用安全带时硌到宝宝裆部。

隔垫外侧是调节肩带长短的按压卡扣,手指斜向下按压,然后调整肩带位置长短,按压卡扣不需要费力就能按下去,宝宝坐在安全座椅上竟然能摸到这里,大一点的宝宝就有可能松动肩带,这点还是要爸爸妈妈多注意提醒宝宝的。还好按压卡扣前面是封闭的,爱抠洞洞的宝宝也不会夹到指头,天知道我为了她爱抠洞洞操碎了多少心。

艾莉儿童安全座椅底座平滑无棱角,不怕损伤汽车真皮座椅,这个优点被爱车如命的宝爸不停夸赞呢。

看过外观之后准备试试各项隐藏功能,但是仔细看看包装箱竟然没有发现说明书,这可让我犯了愁。宝爸看了一下座椅背面,一段软连接带被装进了座椅内部,稍微用力可以拉开,原来是Latch连接带收纳盒。收纳盒盖子上标示有3C标志,说明Kiwy的儿童安全座椅是通过中国CCC认证,可以在中国销售的。

Latch连接带很长,不用的时候把它装进收纳盒确实很方便。我还在里面找到了一本中文说明书和一张车型匹配表、一个压舌板、一对ISOFIX接口引导槽。翻开中文说明书,里面几乎都是图解,有些图简单明了,有些却看不明白,对照着安全座椅上的各部位反复看了几遍才弄懂。

车型匹配表不需要过多翻阅,只要确保自家车上有ISOFIX接口就可以使用这款Alia艾莉儿童安全座椅,最简单的方法就是查看自家车子后车座有没有ISOFIX标识或者Latch接口。

按照说明书图示位置找到头枕调节拉环,就在头枕上方,轻拉就能三档调节头枕高度,而且肩带长度也随之一键调节,方便快捷。

头枕拉伸至较高位置,护头枕下方可以看到车用安全带导带器,结合座椅下方导带器,等宝宝长大需要带车用安全带的时候,把安全带连入上下导带器可以固定好安全带位置,避免安全带滑脱。

红色位置是上导带器红色位置是上导带器

座椅双侧各有一个Built-in防撞系统,拨动推钮一侧按压就能弹出,在遭受侧面撞击时,Built-in防撞系统撞击车门的冲击力被车门内置的缓冲材料部分吸收,可大大减少冲击力对孩子头颈部的伤害,这也是艾莉特别走心的专利设计!

座椅下方是座椅的角度调节器,手指轻压同时上拉就能三档(90-115度)微调节座椅角度。刚开始了解艾莉儿童安全座椅的时候还有点不满意座椅角度的问题,查了资料才知道儿童脊柱发育是从婴儿期的C型逐渐过渡到成人期的S型,三档微调90-115度是真正为儿童脊椎健康发育的安全乘坐角度,不会让宝宝脊椎过度深陷。

座椅下面是最重要的ISOFIX硬连接,这是艾莉的一项专利,更是我选择艾莉的主要原因,之前看了很多帖子了解到只有千元以上级别的安全座椅才会配备硬连接,相比软连接更安全稳固,但是好几篇帖子指出自家购买的安全座椅的两侧硬连接必须同时用力推出同时对准插入,往往是对准了一边另一边又错开,安装相当费劲。而艾莉采用创新的ISOFIX纠错系统,避免安装错误的风险,支持单边对准单边插入单边调节,安装成功后仍可调节ISOFIX长度,越贴合汽车座椅越安全。

艾莉安全座椅座套是可以脱掉清洗的,宝宝坐在安全座椅上不可避免会弄脏座椅表面,方便清洗很适合强迫症麻麻,就是安装时需要用压舌板把布套塞进椅身缝隙中,操作起来太麻烦。脱掉座套,一体注塑成型的椅身出现在眼前,PP+钢性结构的组合看起来就韧性十足,看得见的品质更放心!小家伙因为对拆掉座套的安全座椅感兴趣,看动画片也要让“大块头”在旁边陪她。

把头枕调至最高档位,座椅靠背上设计有一个卡槽刚好能收纳安全带,座椅底部同样有一个小收纳盒可以收纳安全卡扣,在宝宝长大到五点式安全带太过束缚的时候,可以不用费力拆掉就能轻松收纳,等以后给二胎宝宝使用,不得不感叹Kiwy的设计师考虑的太周到了。

艾莉儿童安全座椅的独特收纳系统艾莉儿童安全座椅的独特收纳系统

了解了各项功能,我们迫不及待地把安全座椅装进了车里。首先要了解,艾莉儿童安全座椅只支持前向安装。

安装步骤:先找到汽车后座上ISOFIX接口的位置,把两个引导槽卡在上面。

推动座椅底座侧面的ISOFIX硬连接推钮即可推出锁定臂。

对准卡槽插入ISOFIX接口,当听到“咔哒”一声响,然后检查锁定臂上原来是红色的指示标示变为绿色说明已经装好,然后调整锁定臂使之更加贴合汽车座椅即可。

最后一步将安全座椅背后的Top-Tether(上拉带)绕过安装安全座椅位置的汽车座椅头枕。

找到汽车后座背后的Latch锚点,将上拉带扣在锚点上并调整好上拉带长短使安全座椅紧靠汽车后座,上拉带与双侧ISOFIX接口形成稳定的三角结构,稳固抗翻转,即使是行驶在颠簸的路面安全座椅也不会有一丝移位,保证了安全。

安装好之后宝爸用力摇晃安全座椅,只轻微有点晃动,宝宝坐上去是感觉不到的。只是Latch连接带只用一根橡皮筋绷住了,安装的时候橡皮筋丢掉了Latch连接带在后备箱拖着好长一大截,很不美观,如果有一个收纳绳能系住它可能会更好。装好的安全座椅和车很配哦。

正面、侧面颜值都很高哦。

放上一张宝宝放进去扣紧安全带的照片。

这里先介绍一下宝宝档案:

年龄:一岁八个月 身高:85cm 体重:11.3kg

安全座椅的头枕+侧翼防护把宝宝整个人身体都护住了。宝宝身材适中用上灰色小座垫显得空间比较紧凑,大月龄或者胖宝宝直接拿掉不用,乘坐空间会更宽敞。头枕宽度不可调,宝宝坐着的时候头部还有足够多的空间。

第一次使用艾莉安全座椅,宝宝竟然不哭不闹。

还没走几公里,宝宝已经坐在里面进入甜甜的梦乡。头枕角度微倾,宝宝睡着时有头枕的支撑脖子不会因过度弯曲而觉得难受。回忆一下我坐车睡醒时脖子疼痛的感觉,真是羡慕她有这么舒适的乘坐感觉呢。

拿掉棉垫坐进去,车里空调温度23度的情况下,宝爸开车行驶63公里宝宝后背没有出汗,仅仅是热乎乎的,可见透气性是不错的。小棉垫给宝宝放在安全座椅里,即使开了空调,宝宝仍然后背捂汗。夏天使用时不用棉垫会更好。目的地到了,宝宝竟然不愿意下车,看来是比较满意她的新坐骑🤗。

还会跟粑粑撒娇~~

第二次坐,刚开始还特别兴奋,半个小时后宝宝已经有点不耐烦,坚持要抱抱,我就把手机里提前下载的她最喜欢的小猪佩琪放给她看,特别是看到小猪佩琪和弟弟乔治也坐在安全座椅里面出行的时候我告诉宝宝所有的小朋友坐车都需要坐安全座椅,慢慢的她也就不再抗拒了。

没过多大一会宝宝就睡着啦。有同样困扰的粑粑麻麻也可以试试转移宝宝注意力哦。

昨天出门行驶在高速公路上,在经过一个高速出口匝道时,前车没有打指示灯且正常行驶在行车道上突然刹车准备右转,我正在逗坐在安全座椅里的宝宝,突然宝爸一个急刹车,我没有系安全带,惯性太大我额头撞到了挂在车座头枕上的挂钩,反观宝宝仅仅是吓了一跳有点懵,我很庆幸宝宝有了艾莉的贴身防护没有受到磕碰,反思自己应该上车就系好安全带。啰嗦了这么多就是想提醒大家:意外总是无法预料,但是安全防护可以自己选择,做一个合格的有车族父母,拒绝安全隐患,儿童安全座椅必不可少!

好孩子(gb)婴儿高速儿童座椅 车载汽车用宝宝 0-7岁汽座 CS729-N017

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

Justyes嘉也儿童座椅汽车用婴儿宝宝双向安装车载座椅0-4-3-9-12岁 地中海蓝

昆塔斯(Quintus)S2儿童座椅0-12岁360度旋转i-size可坐可躺正反双向ISOFIX 科幻绿

宝得适(BRITAX)婴儿推车婴儿伞车可坐可躺轻便可折叠手推车Holiday3 神秘黑

Mobil 美孚 拉杆箱/旅行箱

Mobil 美孚 拉杆箱/旅行箱

儿童座椅汽车用婴儿宝宝车载0-3-4-12岁可坐可躺通用0到2岁

宝贝第一(Babyfirst)耀至婴儿童座椅汽车isofix约9个月-12岁宝宝车载 幻影蓝R542D 幻影蓝i-size版

虎贝尔HBR虎贝尔X360pro儿童座椅婴儿车载0-3-12岁宝宝可坐躺汽车用 X360pro-幻彩条纹蓝

猫头鹰(SAVILE)卢娜 9个月-12岁儿童座椅汽车用车载 二段式侧防 白色

1980元起

lutule 路途乐 儿童座椅3-12岁汽车用增高垫大童车载便携简易坐垫月岩灰

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

besbet儿童座椅增高垫3-12岁大童宝宝车载汽车用坐椅便携式