25度的夏天—中国凉都,贵州六盘水之梅花山游记
很久没有写东西了,最多的是各种照片,对的 照骗,因为现在看字太累看图比较快,因为这个不是摄影摄像器材贴,所以我只能无耻 的在文末放上老婆大人的照片骗下流量了,结婚后有了小孩再也没有其他的模特,是不是很稳?
言归正传,笔者现在长期生活在宁波,老家在贵州省六盘水市(地理没有学好 的同学可以自行百度,没什么历史,但是夏天很凉爽,所以现在打出招牌——凉都),因为工作性质的原因,所以夏天、冬天的假期有两个比较长的假期,大概加起来一个月,真的是工资不高,假期来凑......单位的高温假一般在7月末,于是还没有放假,我就琢磨着乘坐什么交通工具回去,宁波到六盘水直线距离1500km,走路肯定是不行的,骑单车?这不是开玩笑,到时候到了不是痔疮就是**...于是就在飞机与火车之间选择,经济点可选择Z290或高铁,宁波直达昆明,六盘水正好在贵州省和云南省的交界处,但是需要车程26小时,卧铺还是可以的,但是每次回家都凌晨,还得麻烦家人大半夜的来接。高铁呢?时间很好,但是要在贵阳住一晚,要不还是要转火车凌晨回家(对,贵阳到六盘水需要3.5小时,这就是山区的火车速度,谁让我们是大山里出来的孩子 )。于是我还是选择了飞机
飞机快,但是宁波到六盘水没有直达飞机,且很多是经停。于是我将目光瞄向了杭州和上海 ,这样高铁转飞机不就行了?上海直飞六盘水的飞机在浦东,高铁到虹桥,真心可以去迪士尼一趟再走......于是我选择了杭州,但老听说杭州萧山机场离市区太远,还不如在绍兴做车去萧山机场,于是我地图上看了下,绍兴北站和杭州东站的距离确实差不多。但是,杭州东站到萧山机场大巴只要40分钟。果断买好杭州直飞六盘水机票,宁波最早一班到杭州的高铁(早到没朋友,6.25分开,地铁都坐不了),然后坐等放假(不是不是,老板,放假前我还是很努力搬砖的 )。
于是8月2号(国航的飞机,时间点很任性,有时候8点55,有时候9点55,我只能赶上快10点的),5点20分准时约车出发,太早了路上车很少,20分钟就到宁波火车站了。6点10分上G1866,这趟车票比较抢手,早点买!7点30分就到杭州了,路上经过绍兴时,我都在反复计算时间,怕赶不上飞机 ,毕竟就留了2小时不到去机场。杭州东站有机场的航站楼服务,除了国航和厦门航空,其他航空好像都可以直接办理登记和行李托运,很方便是不?然而,杭州到六盘水的飞机只有国航 !幸好我这次没有打算托运行李,要不真心时间怕不够。
8点机场大巴准时出发,8点45分到了国内航站楼(记不住T2还是T1),我就立刻自主打印登机牌,去安检,杭州安检有点小慢,不过还是在9点10分时找到了登机口。这里吐槽下,一楼登机口指示牌实在是不清楚,我绕了两圈才看到是从电梯下去,其他地方没有路......于是飞机上吃了难吃的餐食,不过居然以前很吐槽的小餐包,居然变得又软又有嚼劲,国内就怀念川航的餐食还有茶点。飞机上拍拍照,睡睡觉然后就到了六盘水月照机场,是在一个铲平的山上建的,机场很小,没有什么绿化~
流水账一般的杭州如何到六盘水介绍完了,我就介绍下本篇的重点梅花山景区,事实上这个景区有两个景点:一个是夏日冬季都可以玩的中国第一长的索道+山顶特色酒店群,第二个是冬季的梅花山国际滑雪场。我虽然是在六盘水长大的,但是很多景点都第一次去,因为都是后来开发的。六盘水以前是一个煤炭钢铁的三线建设的工业城市,现在为了以后的发展(主要是煤炭钢铁行业的不景气),从差不多2012年起就在各种开发景点,结合20度的夏天,想建成国内出名的避暑胜地。最大的感触就是现在回来街道很干净,水城河很干净,到处都是新装饰的建筑,先来张天气图,这里夏天每天时不时有雷阵雨,气温15-27度,晚上有点冷,还是要穿外衣的。
我第一次梅花山之旅开始了,梅花山景区入口在第三中学凤凰山校区旁,打车去就好,Taxi起步价是5元(+1元燃气费),不贵。然后有景区的免费接驳车接到景区门口(车坐满才走 ),我母亲早些时候抢到了99元2张的套票,正常票价好像是1个人160元(含来回的索道票,索道来回需要1小时20分钟),70年以上老人免票,但是需要签免责申明,成年人都要另外买保险10元。
下面就是排队坐缆车了,缆车没有拍全,查了下是法国公司的产品。一个缆车可以乘坐8个人,缆车分为两段,第一段时间比较长,刚开始就可以看到湿地公园景区,彩虹桥,师范的教学楼和体育馆,沿途一路的绿色植被和山,我录了视频,看上去就像无人机俯拍的感觉。30分钟后到达梅花山滑雪场下面的站点,大概走200m左右,就到了换乘点,有时候人很多需要排队。
国家级的凉都湿地公园一角,墨色的房子是美术馆,附近是六盘水的师范大学,学生很幸福啊,在这么大的公园学习,谈恋爱......
中国人多所以经常到哪都排队,这个算快的了,缆车票全程都要带着,坐缆车时要打卡
第二段索道坐完了,一出门就看到一堆人排队,过去才知道到山顶要做电瓶车,来回20元车费,也可以走路,4.6km的带雨棚和时光隧道的人车混合路,年轻人可以走走,这次带了外婆来,80多岁了,所以还是坐车,但是我们等了40分钟,最后还下了阵雨,等车的地方没有雨棚,景区刚建,很多地方细节不够完善,插队的人也不少,工作人员也无语~
在还有3辆车排队到我们时,下起了阵雨,大家纷纷打起了伞,本想到上车不会被雨淋,结果坐上地是一辆侧面没有门的车,只有防风帘幕,正是屋漏又逢连夜雨。开了一段路到了有顶棚的路上,外观是玻璃和钢架结构的,挺美观的,路两旁全是六盘水景点的照片,这样一路走起也不无聊,不过没有专门的人行道,人车共行,带小孩的要千万小心! 去往山顶景区的路上一直下着雨,很多人都直接又做电瓶车回索道了。但正好来了又是阵雨,且正好中午时分,是不是该进食了?梅花山顶这么多奇特的酒店,应该有好吃的,要不谁上来,于是下车后我们直接前往餐厅,结果一到餐厅门口雨停了,你说说,不马上拍几张照怎么好意思,于是绕着梅花餐厅走了一圈,给母亲和外婆拍了几张游客照就去餐厅吃饭了。中午餐厅直接有自助餐(餐厅前台提示是主打粤菜),39元一位,抱着吃饱的心情去吃,结果很地道的水城味道,土豆辣子鸡,炒土豆片、凉拌萝卜片、萝卜排骨汤、青菜汤、蒸鸡蛋等,特别是酸菜红豆烩肉沫,最平民的美食,在景区能吃到味道地道的饭菜也是一种幸福,还有西瓜、炸馒头和柠檬水作为饭后甜点,餐厅中间是一个大树的造型,环境还是挺不错的(饭菜我光顾着吃了,没有拍照 )。填饱肚子后,我们就慢悠悠的去了山顶的瞭望厅,因为旋转餐厅太陡没去,外婆因为年纪大了在咖啡厅休息等我们,我和母亲趁着天气还好就去了,刚到瞭望亭又是一阵小雨,在亭子里避了雨,听到一个四川的老爷爷说,来六盘水旅游,一个要带衣服,山上风大;二个是要带雨伞,动不动就下雨(记住四川口音 )。雨过天晴,我们看到了很美丽的云和山脉,不多说了,看照片吧!
六盘水周围就是这些连绵不绝的山,所以修路很贵,遇山基本要挖隧道!
逛完山顶,在鸟屋那拍了点照片,我们就准备下山了,结果又是一大排人排队,现在太阳正是晒的时候,但视乎速度比上来时快,观景台那边的乌云走了过来,没排队多久就下起了暴雨,没有挡雨棚,大家就打着伞一个靠一个的排着,是不是有伞上的雨水滴到衣服上,伞外大雨伞内小雨,工作人员倒是都有雨衣。这就看出景点的应急水平了,结果什么措施都没有,其实调2个旅游大巴,就可以把在雨里淋的游客全部接走。贵州旅游的服务水平和应急能力还需要很大的提高,提升空间不小。
忘说了,宝宝的爷爷很聪明,看到上山时排队人很多,宝宝又睡觉了,就带着宝宝坐缆车回去了,后面我们三人上了车,裤子和鞋都湿了。又赶上排队坐索道的大军,里里外外6排,天公不作美,山上雷雨交加,为了游客的安全,缆车关闭了近半小时。我们就这样或站着或在傍边台子上坐着,等到缆车的重新开启。这次来梅花山景区的感受就是——等车的时间比游玩的时间长,还好山顶能见度不错,俯瞰了市区,还欣赏了外型各异的酒店。
最后,放两张在宁波永旺村花海拍的老婆的照骗,以谢各位的浏览!下一篇,会讲讲六盘水的美食,每次回老家都会排好时间,一个个去打卡,先放一张解下馋!
炸豆腐果,外面味道很像蛋黄酥,先把里面的嫩豆腐吃掉,再塞入当地特色的辣椒凉拌酸萝卜,很是爽口。
注:除了一些APP的截图,其他所有照片为本人所有,如涉及侵权行为,将采取法律手段维护自身的合法权益!
哈士奇Richard
伴郎丶