4k显示器真的可以DIY么?是打脸还是跳坑?

偶然的一天,看到巴拉巴拉小美仙的一篇文章:

既然4K显示器这么贵,不如来组装一台吧!由于之前玩黑苹果,用的是戴尔的U2515H,字体还是虚拟化严重。所以种草4K显示器很久了,何耐价格太贵了,动不动就3K左右,实在是买不起买不起。后来在网上看到DIY显示显示器的帖子,从此一发不可收拾,大概研究了下,面板800+驱动板400+亚力克板100就可以完成一台4K显示器的组装,性价比不是一般巴拉巴拉小美仙| 327 评论396 收藏1k查看详情

当时感到有些震惊。以前总以为是显示器色彩表现跟品牌驱动板有很大关系,随手搜索了几篇帖子之后,发现面板才是最关键的,而且看到大家diy的显示器色彩惊艳,亮丽通透,心中顿时长草。比较巧的是,刚过了618几天,我的Dell 2209wa突然偶发性出现条纹,这个时候狗东买又太贵,遂谋算着做一台4k显示器。

起初纠结于屏幕尺寸,在27寸2k与32寸4k之间徘徊,后来想了想自己的moto x3 是520ppi,显示屏还是细腻些好,结合显示器实际屏幕尺寸,最终选定了27寸4k(看了两个帖子用32寸的屏幕diy,屏幕支撑是个大难题,弃坑)。肯定会有网友质疑点距是不是太小,显示是不是会有很多问题,我只想说我缩放到200%没有任何问题,平常用ps、rhino、AutoCAD、QQ、爱奇艺、网易云音乐、迅雷、搜狗输入法、办公软件,都毫无问题,相反,很舒服很养眼,跟mac pro一样。。

然后就是喜闻乐见的买买买了。一是面板型号,lm270系列效果惊艳,LG的面板,自然一眼就看中它们家族了。它们几兄弟的区别是:wr3 包含三面无边框、四面全边框;wr4的Adobe RGB达到100%;wr5四面无边框;wr6是wr4的升级版,具体信息不详,只查到是Dell up2718q的面板型号(显示器售价1.4w+)。不做印刷等事情wr4就没必要了,比较心水wr5,四面无边框很是震撼,然而找了一大圈,只有一家有二手货卖1500,注定无缘,果断选了wr3 ssa1(三面无边框)。二是次级重要的驱动板了,淘宝一大堆,直接搜“4k 144 驱动板”就搞定了,关键字多了无益,毕竟都是通用型的,直接给老板面板型号让他找。可能小伙伴又要问了,你干嘛不在一家买,一起买好砍价呀?这里透露一个经验,淘宝在一家店铺套买大件是不合算的,无论从价格上还是商品选择上,不信自己讲完价去计算计算。三是电源,涉及到显示器稳定性,也很重要,电流必须足5A。看了淘宝一大圈,大多数都打着台达的幌子卖次品、存货,后来看着航嘉的12v-5a电源质量挺不错的,再后来又发现一个OEM牌子叫做liteon,大家可以百度百度,便宜好用。DIY讲究的就是质高价优,这个很合适。

4k显示器真的可以DIY么?是打脸还是跳坑?

紧接着大坑到来。本以为做个外壳就是个简单得不能再简单地事情,毕竟现在3d打印这么普遍了,cnc也遍地开花,钢材更是到处都能切一块,然而。。。一块2mm厚的6061铝板单卖50+,如果你要切个孔,对不起,120+,这是最低价格了。一般厂家要么不理你,要么甚至直接给你说300。以前计划着做一个类似hkc那种高光边框的铝合金外壳,再贴一个盖板,简单就搞定,这么算下来,切割+钻孔+钣金+高光+焊接,怕是要1000了吧,更何况这样也是一个不算精细的外壳。。。然后改变思路,做3d打印,初步山寨别家画好了图,心里盘算着用“铝合金壳体”做vesa的支撑,然后盖上一个3d打印的背板,却发现sla 3d打印(比较精细的)只能是小尺寸,300x300左右。用FDM打印(比较粗糙的)下来,则会有一圈圈的纹路。。价格也大概近300元。大概小伙伴会问我为什么不用亚克力吧,我只想说那个太丑了,而且电路裸露在外让人心里很不踏实。

正在一筹莫展,肠子悔青的时候闲逛起了咸鱼。发现有卖适配的外壳的!!价格100元!看到的时候很开心了。问了几家,其中一家竟然还有配套的音量键,于是毫不犹豫就买了。于是就有了以下的成果。4k显示器真的可以DIY么?是打脸还是跳坑? 。那些DIY显示器的小伙伴,快扔掉你手中的亚克力,跟我飞起来吧~~~

话不多说了,全看效果。音量键与驱动板的线完美对插,此外,粘牢了排线防止意外拉扯坏。需要小改的地方:做了vesa的4个柱子,以后可以用vesa 的支架(不是必要);削了几个柱子,刚好把驱动板安上去;加了2mm高的胶柱,屏幕刚好与外框齐平,完美100%~~。详情见图。

4k显示器真的可以DIY么?是打脸还是跳坑?

敲敲黑板,重点来了:

1、切割部分支撑柱,让插口适合开孔。

2、粘上胶柱,垫高屏幕,让面板与边框齐平

3、安装vesa母柱

非必要。只是为了抚平强迫症心理,以后万一要用到。非必要。只是为了抚平强迫症心理,以后万一要用到。

4、拧上螺丝:

4k显示器真的可以DIY么?是打脸还是跳坑?

螺丝记得加垫圈。又是一个perfect!选用沉头螺丝+金属垫圈的目的就在于完美填平螺丝孔。螺丝记得加垫圈。又是一个perfect!选用沉头螺丝+金属垫圈的目的就在于完美填平螺丝孔。

5、over!perfect!!

4k显示器真的可以DIY么?是打脸还是跳坑?

买外壳的时候一定记得找卖家送配套音量键。不然perfect会-1。买外壳的时候一定记得找卖家送配套音量键。不然perfect会-1。

4k显示器真的可以DIY么?是打脸还是跳坑?

附零配件购买清单。

4k显示器真的可以DIY么?是打脸还是跳坑?

末了,bb下,之所以全是床照,是考虑到避免面板划伤,所以用被子垫在下面保护屏幕。这外壳是金属底座,塑料外壳质感也不错的。想必有些小伙伴肯定会出来戏谑,菜鸟品牌的成品才1600,你diy就用了1500,是不是很搞笑?其实一点也不搞笑,你可以去看看那些显示器的评论,毛病多,估计很多都是次级或者淘汰屏吧,如果你自己diy,完全可以挑到无漏光无亮点的完美屏为止,比如我这屏幕就是(当然也不排除可能翻车),反正我的连漏光的现象都没有,非常开心了。。用了一段时间了,感觉不错才来发帖,前段时间工作上有些不开心,心情很差不想发帖,现在补上。感谢巴拉巴拉小美仙的启蒙帖,顺祝大家搞机愉快~~

话题:经验 +关注
原创新人