我们花了18小时对10款热销爬行垫进行了评测,家里有这3款爬行垫赶紧扔掉!

2018-08-13 18:30:25 128点赞 514收藏 14评论

#CCTV报道#

目前市场上超过四成地垫存在质量风险,在受检的地垫中EVA材质地垫占比85%,有九成的EVA材质地垫含有甲酰胺,对儿童有潜在的伤害。——CCTV

小编先说两句

孩子呆在家里玩耍的时间最长,而爬行垫又是孩子停留时间最长的地方。因此选择一款安全又舒适的爬行垫是爸妈购物清单中最重要项目之一。别看普通的一块婴幼儿爬行垫,直接影响着孩子们的健康成长,买对了就是一款辅助孩子运动的玩具,有助于保护孩子防止宝宝磕碰,买错了就糟心了,严重的还会影响孩子身体健康。

这么可爱的小宝宝每天爬行垫上爬爬爬又舔舔舔,各位父母一定很担心所说的甲酰胺到底是怎么样的有害物质呢?

好,下面就来科普一下。首先甲酰胺对眼睛,皮肤和粘膜有中等程度的刺激作用。吸入大量的甲酰胺蒸气可能需要医疗护理,另外它也是一种致畸因子。甲酰胺已被证明在动物中表现出血栓性,并且通过吸入,口服摄入和皮肤长时间接触被认为是危险的。

更关键的一点是,它具有生殖与发育毒性,这对婴幼儿来说,具有较强的破坏性。当小鼠持续吸入300 ppm(即0.03%)以上浓度的甲酰胺后,7-14周就会出现明显的生殖问题,并且体重也会出现下降。再结合甲酰胺持续累积的特点,那么如果儿童长期在有毒的地垫上爬行,带来的损伤也是不容小视的。

正因为此,欧盟的REACH法案在2012年公布的第七批高关注物质中,就新增了甲酰胺这一物质,换言之,在欧洲市场上销售的同类产品,甲酰胺是会被重点关注的。

为了评测出可以推荐给大家的的爬行垫,我们花巨资买买买了很多的爬行垫,打算亲测体验体验,呃...老板一激动就买了某东最畅销的10款爬行垫,堆满了本来就很小的办公室,下面看看爬行垫全家福。PS:测评绝对是体力活o(╥﹏╥)o,问过了一大堆奶爸奶妈终于弄懂了他们都是这样进行选购的,让小编我下面一一道来。

不同年龄宝宝应该怎么选?

0-9个月: 当宝宝开始爬行时,爬行垫的柔软缓冲有效保护宝宝的手腕和膝盖。

9-24个月: 宝宝学步时容易摔倒撞伤头部,爬行垫保护宝宝的头部、颈部。

2-4岁: 当宝宝开始坐在地上玩玩具时,爬行垫能够防止宝宝坐在冰冷的地面上而着凉,同时益智图案可以培养宝宝的认知能力,让宝宝赢在起跑线上。

4-7岁: 当宝宝蹦蹦跳跳,开始学习运动跳舞时,爬行垫可以缓解脚部与地面的冲击力,保护宝宝又防止噪音扰民。

小编建议:

建议在宝宝爬行和学走路期间选择保护性较好的爬行垫,能够有效避免宝宝摔伤。

按材质应该怎么选?

说到材质,又必须继续科普一下了。爬行垫的材质主要有EVA、EPE、XPE、PVC这几种,它们分别是什么呢?

01 PVC

PVC爬行垫最大优点就是非常的柔软舒适,适合婴儿宝宝爬行。但其发泡工艺同样需要添加各类化学添加剂,如发泡剂,抗老化剂等。这些发泡剂比如AC发泡剂同样易残留甲酰胺。同时PVC加工过程中极容易分解氯化氢。因此PVC爬行垫在使用过程中也不能排除会析出氯化氢气体,对小宝宝产生伤害。

另外亲测PVC得爬行垫,真的很柔软,和妈妈的皮肤一样,而且贴地性很好,放在地上不易移动。防滑和舒适度都是所有爬行垫里最好的。一体性较好不易损坏,非常耐用。

当然价格也是最贵的,价格是同等大小爬行垫的2-5倍的价钱。建议预算充足的朋友选购。

02 EVA

在化学及有机化工领域,EVA指的是乙烯-醋酸乙烯共聚物及其制成的橡塑发泡材料用于制作冰箱导管、煤气管、土建板材、容器和日用品等。EVA塑料本身是无毒的环保材料,但是EVA在发泡制作过程中会加入发泡剂,润滑剂等辅助添加剂。

这些辅助添加剂俗称小料,就很有可能含有或产生有毒有害成分。比如常用发泡剂偶氮二甲酰胺,容易造成甲酰胺残留,对婴儿幼嫩的皮肤具有刺激作用,容易引起过敏,更具危害性的是会对儿童生殖健康带来不可逆的伤害。

另外EVA材质,长期压力下回弹性差,寿命比较短。是国内和台湾地区拼装地垫的主要材质。小编在打开EVA材质的爬行垫包装时能够明显的闻到刺激性气味,爬行垫垫表面较硬较为光滑,防滑性不佳不建议购买此材质的爬行垫,风险性较大。

03 EPE

人称之为第一代发泡棉,又称珍珠棉。由聚乙烯发泡而成,加工容易、重量轻、 吸水性低、防潮性良好、耐药性佳、缓冲性优异,俗称伊比龙,是非交联闭孔结构 , 它是以低密度聚乙烯(LDPE)为主要原料挤压生成的高泡沫聚乙烯制品。

它由低密度聚乙烯脂经物理发泡产生无数的独立气泡构成。是目前世界上比较先进的保护性内包装材料。EPE具有较高的弹性,外观洁白。由于是完全独立气泡体,它轻便,灵活,并能弯曲,以吸收撞击力分散外,缓冲的效果,克服了普通发泡胶易碎,变形和恢复的缺点,epe有保温,隔水防潮,隔热,隔音,防摩擦,抗老化,耐腐蚀等特点。

抗老化能力强,具有很好的加工性,加入静电剂的粉红色EPE原料,还具有显著的防静电功能;与PO薄膜,铝膜,编织品等材料贴合,还可以增加其撕裂强度和防紫外线功能。

存在的不足:目前国产的都是EPE材质的淋膜合成,比较爱起层,有滴水或出汗以后湿漉漉、宝宝尿床后不易清洗等不太方便。材料弹性较差,开孔发泡防水性弱。

04 XPE

人称之为第二代发泡棉,作为PE的一种,拥有PE的大部分优点,回弹力好,舒适性,安全性好,对宝宝柔嫩的皮肤不会造成任何副作用。具有很好的保暖性和柔软性,可随意调整软硬度和厚度,重量轻等特点。防滑性好:是闭孔发泡不吸水,清洗简单,防止宝宝滑倒摔伤。

防潮抗菌 独立闭孔结构,紧密有效的阻止水分子渗透,使吸水率超级低(几乎为零),同时,因电子的照射改性,表面抗菌处理,让细菌无生存环境。保障孩子的健康,也能防止孩子的衣服受潮弄脏。

小编建议:

相比EPE,XPE更环保,密度更大,不易变形,使用寿命能更长一些。这种材质在所有材质中性价比最高,建议选购。

按厚度应该怎么选

厚度的比较需要相同的材质才有比较意义,比如8mm厚的EPE未必比更5mm密度更高的XPE更柔软舒适。

01 5-8MM

常见于便携式的爬行垫,这种爬行垫一般长宽也不是太大,主要是可以折叠到小巧的位置,外出旅游的时候方便携带,在外面的大自然中给宝宝提供一个爬行环境。一般不建议给刚学爬的宝宝买比较薄的款,因为现在的宝宝都很聪明,在刚学爬的时候,爬得不舒服,或弄疼了自己,他们下次就有些胆怯,以致失去爬行的勇气。比较适合较大婴儿经常有需要外出野营的家庭。

02 10MM

介于薄与厚的折衷,10mm部分保留了薄的优点——不会太贵,也部分带来更厚的缺点——收藏较不方便。也正因为其中庸,可能也是市场上销量比较大的厚度。

03 20MM

当达到或超过此厚度的时候,商家一般都特意用大红高亮的字标明这是“加厚”,“特厚”的款来表明他们与众不同的身份。毫无疑问,相同品牌相同材质相同面积,厚度越厚,价格越贵。并不是所有宝宝都需要这种加厚、特厚的产品。

加厚的款更适合要学爬的宝宝,让他们更舒服,舒服点,是有必要的。

厚度厚的也要适当考虑密度,如果密度过小, 太厚也容易下陷, 对后面宝宝学走路等容易站不稳而摔倒。建议选择较好的材质。

如果家有较大宝宝,为了部分改善的柔软,而占用更大的平时不使用空间,需要不同的家庭做出不同的折衷。

小编建议:

建议在家中选择较厚的爬行垫哦,可以保护好宝宝。外出选择便携性的薄款,方便携带和清洗。

按功能怎么选

01 拼接型

拼接垫呈正方形,不同的商家可以自由对每块拼接垫生产不同的尺寸,没有统一的标准,所有买了a厂家的拼接垫以后,以后要扩展面积,不能选b厂家的,仍然需要继续买a厂家的同型号产品。

主要好处:

可以根据实际需要的空间的大小和房间空间的大小,合理分配,自由DIY爬行垫的大小。

不使用时,拆卸容易,清洁较方便,不占用空间,整理放置方便。

如果有足够多片数的拼接垫,可以随意搭建各种不同的形状,培养孩子的想象空间。

某块经常使用的破损了,可以只替换该块,则整个爬行垫又是好的。

不足之处:

在宝宝足够大,足够调皮捣蛋,使用时间也足够长的时候,拼接处总是自然分裂开,处于不够牢固的状态,这是拼接垫的通用问题。

相同厂家的同材质的爬行垫,要达到相同的面积,拼接出来的价格更贵。

一般不能携带出门。

02 一体型

一体型样子看起来像一张席子,需要家里有个比较大的给宝宝活动的固定场所。

主要优点:

价格一般比比同材质同面积同厚度的拼接垫便宜。

孩子在上面翻滚爬窜也不愁会裂开。

方便外出携带。

主要缺点:部分材质的不能折叠,只能团起来,不使用时收藏起来比较麻烦,需要占用比较大的空间。

使用时就一直占用比较大的房间空间。

03 折叠型

优点:

便于携带,清洁相对容易,

缺点:

保护性没有整体性好。一般适用于外出野营等等需要方便携带的。

小编建议:

家中如果是有较大区域建议使用一体式、

如果是不规则空间可以选择拼接式,外

出旅行野营建议使用折叠式。

本次评测总结

总得来说,一款爬行垫的保护效果,看爬行垫的回弹能力。

从测试的结果来看,厚的爬行垫保护性更好,在家中使用建议大家购买2CM厚度的爬行垫。

从材质看XPE和PVC的回弹性能比较好,在测评的产品中EVA材质的小猪佩奇爬行垫比较硬,最软的是来自韩国的帕克伦PVC材质的爬行垫。

另外,爬行垫的厚度要根据在家用还是在外面用、家里面是木地板还是地砖等各种条件来衡量选购。

如果是在外面野营用,可以选择比较薄一点的,0.5CM-1CM左右比较合适,这个厚度的爬行垫既能够满足宝宝的爬行,又能够方便携带。

在外面使用的爬行垫比较容易弄脏,薄一些的清洗起来也会比较省力。

如果是在家里使用,原则上是越厚越好,因为爬行垫越厚就意味着更加柔软,更加防潮,宝宝在上面爬行的时候也更加舒适,不用担心会硌着膝盖。相应的,厚度的增加也会带来一定的麻烦。最突出的就是放置的时候比较占地方,清洗起来比较费劲。以下是本次全部评测产品的对比供大家参考:

最后:认准安全认证准没错

爬行垫材质本身都是无毒的,产品是否有危害性主要取决于加工中的添加剂和增塑剂。最权威还是看检测吧,地垫一般看3个权威认证:

01 3C认证

强制性产品认证制度,它是中国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。所谓3C认证,就是中国强制性产品认证制度,英文名称China Compulsory Certification,英文缩写CCC,是一种最基础的安全认证。

02 SGS认证

它创建于1878年,是目前世界上最大、资格最老的民间第三方从事产品质量控制和技术鉴定的跨国公司。总部设在日内瓦,在世界各地设有1800多家分支机构和专业实验室和 59000多名专业技术人员,在142个国家开展产品质检、监控和保证活动。

03 Oeko-Tex认证

也即Oeko-Tex Standard 100是世界上最权威的、影响最广的纺织品生态标签。悬挂有Oeko-Tex Standard 100标签的产品,都经由分布在世界范围内的十五个国家的知名纺织检定机构(都隶属于国际环保纺织协会)的测试和认证。Oeko-Tex Standard 100标签产品提供了产品生态安全的保证,满足了消费者对健康生活的要求。

特别鸣谢

这一次评测的场地就在大象妈办公室的楼下,热心的群演好多啊,爬行垫一铺开吸引了很多家长们。

欧孕宝宝爬行垫加厚防滑地垫防摔客厅卧室可折叠XPE泡沫爬爬垫 鲸鱼梦乡 180CM*160CM*薄款(0.8cm左右)

BEIE 贝易 宝宝爬爬垫婴儿加厚无毒无味地垫儿童游戏xpe布面双面家用爬行垫 彩虹+轨道2CM厚 180CM*200CM

EVOCELER 伊维诗乐 宝宝爬爬垫双面家用宝宝爬行爬爬垫防滑地垫毯

暂无报价

babycare爬行垫婴儿爬爬垫野餐垫防摔地垫考纳斯城镇150×180×0.35cm

贝易(BeiE)ixpe爬爬垫围栏家用地垫加厚婴儿PU爬行垫宝宝可折叠儿童垫子 【升级ixpe垫+宇航员围栏】山趣 180*200*4cm【1W+透气孔更抗菌】

暂无报价

贝易(BeiE)宝宝爬爬垫可折叠加厚婴儿无毒无味xpe地垫布面儿童爬行垫 双面XPE【压边】彩虹+海湾轨道 180*200*2CM厚【99%抗菌认证】

BABY BOX 贝博氏 babybox爬行垫婴儿宝宝爬爬垫双面家用地垫整张PX20B1520加厚2cm

LERDER 乐缔 XPE宝宝爬行垫 双面折叠爬爬垫婴儿童加厚泡沫地垫180*160*1CM

58.8元起

mloong 曼龙 XPE爬行垫 森林大象/森林小鸟

mloong 曼龙 XPE爬行垫 森林大象/森林小鸟

141.55元起

mloong 曼龙 宝宝爬行垫加厚无毒无味xpe婴儿客厅游戏地垫家用折叠儿童爬爬垫 196*177*1.5cm

BEIE 贝易 宝宝爬爬垫可折叠加厚婴儿无毒无味xpe地垫布面儿童爬行垫 双面XPE150*180*2CM厚

BABY BOX 贝博氏 babybox爬行垫XPE婴儿宝宝爬爬垫双面加厚家用可折叠地垫PX09A1

mloong 曼龙 XPE婴儿爬行垫宝宝爬爬垫拼接加厚儿童泡沫垫客厅家用地垫 6片装

170.05元起

babygo 宝宝整体爬行垫儿童地垫XPE爬爬垫家用加厚婴儿无毒无味

暂无报价

BABY BOX 贝博氏 babybox爬行垫EPE婴儿宝宝防摔爬爬垫儿童拼接泡沫地垫9片装2CM

imybao 麦宝创玩 儿童双面地毯 飞行棋游戏垫

imybao 麦宝创玩 儿童双面地毯 飞行棋游戏垫