价格即正义?一篇告诉你,高端头盔到底有没有比普通头盔更安全

2018-08-19 18:00:00 298点赞 1000收藏 244评论

前言

不知道各位热爱摩托车的小伙伴们最近有没有在群里面被一段视频刷屏,8月7日发生在浙江金华婺城区东阳街的一幕,一男子将白色小轿车停靠在路边,开门瞬间恰好撞倒了骑电动车的女子。此时路上正好有一辆水泥搅拌车驶过,该女子头部不幸遭到了重达十几吨的重型车辆碾压。讲真,自己平日里也是喜欢骑摩托车,因此对这种不把二轮放在眼里,漠视他人生命的行为深恶痛绝。当自己第一眼看到这段视频后,内心顿时被愤怒和惋惜萦绕,久久不能平复。怒的是小轿车司机开车竟如此马虎,将一条无辜的生命推向危险边缘;惜的是这位女骑士被撞向水泥搅拌车底,头部遭到车轮碾压,怕是凶多吉少。

虽然事故看起来很惨烈,然而结局倒算是宽慰人心。这位女骑士头部在遭受水泥搅拌车的暴击之后,经医院检查仅仅只是头皮挫裂伤,颅内没有任何问题。经交警事后调查分析,这位女骑士所佩戴的头盔在关键时刻救了自己的主人一命。在这里,除了对这位女骑士的人品致以崇高的敬意以外,也对骑车戴盔的重要产生了更加深刻的认识。

价格即正义?一篇告诉你,高端头盔到底有没有比普通头盔更安全

之后有当地摩友对女骑士当时所佩戴的头盔进行了调查,发现只不过是一顶普通的摩托车头盔,价位大概在某宝两三百元左右的价格区间内。一顶普通的头盔居然在关键时刻能够发挥出如此巨大的作用,这个结果的确颠覆了很多摩友的想象。那么问题来了,如果一顶平价头盔也有如此功效的话,那我们专门为骑摩托车而购买的千元以上级别高档头盔是否还有必要入手呢?高端头盔和平价头盔在安全性能方面是否存在差别呢?

--------------------------------------------------------分割线---------------------------------------------------

要搞清楚问题的答案,我们就先从高端头盔的定价开始说起。

一、展现旗舰品质,衬托品牌价值。

头盔产品的定价很像我们平日了接触的数码产品,即便是同一品牌,也详细地根据选材、设计、喷涂等元素进行分类划级,其中有针对大众的平价产品,也有定位于旗舰系列的*级产品。各大品牌对于自己的高级产品,特别是旗舰系列,必定是倾力打造,因为这部分产品的好坏直接事关品牌的形象和价值。比如X14之于SHOEI,7X之于ARAI,RHPA PRO之于HJC,CORSA之于AGV,RACE-R之于SHARK,X系列之于XLITE等等。

△SHOEI X14

△ARAI 7X

△HJC RHPA PRO 11

△AGV CORSA

△SHARK RACE-R

以上这些旗舰产品无不是设计科学、功能齐全、佩戴舒适、外观靓丽,几乎用上了各自品牌的看家本领,集所有优点于一体,可以说是每位摩托车骑士们梦寐以求的装备了。当然唯一的缺点嘛,就是贵,动辄小几千的价格不是每个人都舍得花下血本的。

二、前期研发设计环节成本高昂

每一顶高端头盔的出品,都是经过前期大量的研发、设计和测试的,包括外型的设计、材质的选用、内衬的细节、甚至每一处通风开关的设计等等,这些都需要耗费大量的预算。以SHOEI的X14为例,在前期研发测试环节,经过了模拟高达200km/h时速的风洞实验,精确测算了头盔各个方位的风阻值,从而研发出空气动力表现最好的外型设计。

价格即正义?一篇告诉你,高端头盔到底有没有比普通头盔更安全

另外在内衬的细节上,也是经过了无数次的碰撞模拟实验,从而设计出集舒适性与安全性于一体的内衬构造。

价格即正义?一篇告诉你,高端头盔到底有没有比普通头盔更安全

说到舒适性,品牌方在自己的旗舰产品上的投入可谓是不遗余力的。哪怕是为了提高一丁点佩戴舒适感,都会下功夫经过几百上千次的实验和测算。比如为了降低用户在佩戴X-14头盔时的头部温度,SHOEI在头部各个部位进行了体温检测,并不断地调整头盔导流设计以及内衬结构,最终出品的新产品在散热以及透气性能方面较之前作才有了质的飞跃。

价格即正义?一篇告诉你,高端头盔到底有没有比普通头盔更安全

另外再以Z-7为例,看看高端头盔都有哪些出彩的设计。

SHOEI Z-7是一款主打舒适轻便的产品,产品最大的特点在于轻量化的设计,Z7平均L号重量约坐落在1450g上下,这样的重量已经接近于欧洲帽的设计,当然更小的帽体则能够重量更低。SHOEI Z7可以说是目前SHOEI在销售市场上的第二阶帽款,以产品CP值与综合性能来评判,表现算是不俗的了。此外虽然产品主打舒适与轻便,但在防护性能方面没有一点缩水,与旗舰级产品相近的防护性能能够给用户带来贴心而全面的防护效果。

△加强进风

△舒适的颈部接触设计

△面镜锁扣

△E.Q.R.S紧急脱卸系统

△quup®内衬面料

以上种种是SHOEI在次旗舰级产品Z-7身上所花下的心血,由此可见高端头盔价格的昂贵还是有几分道理的。

三、为中低端产品的推出打CALL

正因为高端头盔投入大、工序多、成本高、要求严,所以出来的个个都是不可多得的精品,堪称是人类科技与智慧的结晶。不过纵然千好万好,无奈价格因素摆在那里,不是每个人都舍得花下这个血本。碍于销量因素,厂家在生产销售旗舰级头盔往往是不太赚钱的。不过即便如此,几家知名的摩托车头盔品牌还是不遗余力地花大力气钻研高端产品,为什么?因为有了前期技术和口碑的积累,才会有其他流量产品的爆发和利润,并且同时依靠旗舰产品攒下的人气和口碑带来市场宣传力和品牌溢价。这点在HJC、AGV等品牌身上表现尤甚。最典型的如AGV K3,一千多元的售价中有多少是品牌溢价想必老司机心中清楚的很,这些跑量产品才是真正让品牌方赚钱的利器。综合来看,如今的几大头盔厂商基本上都是依靠中低端盔型来维持利润,但SHOEI和ARAI这两个品牌比较特别,所有的产品系列均是价格不菲,因而个人认为,只要价格允许,与其买其他品牌的中低端产品不如买SHOEI和ARAI的产品。

估计听到有人评论AGV K3的性能没有与它的售价成正比,很多小伙伴都要急着跳起来了吧。下面就来细致地罗列一下K3与高端产品的具体差距。

△AGV K3

首先不可否认,K3的花色与造型一直受到年轻用户的追捧,特别是罗西在MotoGP赛场上使用过的涂装最后都会被制作成K3系列头盔的花色,定然会受到很多罗西迷的青睐。同时K3不算太贵的售价也让它成为了主流头盔品牌中最具人气的产品之一,特别在国内,K3可以说是中国地区销量表现最好的千元级头盔了。

不过令人遗憾的是K3的优点只有好看而已,缺点却是为数不少。比如K3使用的是最入门级别的ABS外壳,其性能与高端产品的复合材料相比存在不少的差距,更不用说与同品牌PISTA GP系列的碳纤维材料相比了。说起头盔外壳材料,Arai在选材上使用了包括普通FRP、碳纤维、Kevlar、超级纤维FRP以及自家研发的碳纤维等在内的多种材料,并使用cLc结构固定,强度几乎是普通头盔的三倍以上。

△Arai头盔外壳结构

其次说说内衬。K3的内衬泡沫比较硬,而过硬的内衬会在碰撞时产生更剧烈的冲击,在安全性上来说表现得也并不尽如人意。另外自己曾经佩戴过很长一段时间的K3,这顶头盔的内衬面料对于夏季骑行来说犹如噩梦一般的存在。特别是在盛夏骑行面部大量出汗以后,K3的内衬面料无法启到很好的透气性,常常搞得用户又闷又湿,非常狼狈,在这点上与装备quup®内衬面料的SHOEI产品简直不可同日而语。

另外在风噪控制方面,K3没有额外的密封胶条设计,在防雾性能方面,也没有刻意专门安装防雾贴的安装扣。即便是产品引以为傲的外观性,K3的喷漆无论是在光泽度还是精细程度上也是出于比较一般的水平,完全没有表现出千元以上价格的水平。

价格即正义?一篇告诉你,高端头盔到底有没有比普通头盔更安全

△K3的喷漆细节(引用自站内值友“王俊杰KO1”的原创分享)

如果不是披着AGV品牌的外衣,我想这样的性能表现不足以让这么多用户为其买单,所以总的来说同品牌高端产品的优异表现提升了人们对于全系列产品的认知和预期,造成一定程度的品牌溢价。

四、高端盔与中低端盔在安全性上的区别

说了中低端盔这样那样的缺点,并不是说价格贵的产品在安全性能上一定会优于价格低廉的产品。很多摩友会走向另一个极端:没有最贵,只有更贵,以为最贵的一定就是最好的。这也是一种错误认识,要知道头盔的相对安全并不与售价成正比,而是由安全认证,是否正确佩戴,是否选择合适的尺码、撞击发生的速度与角度等因素共同决定的。比如下面视频中的例子,即便骑士身着一身Dainese骑行服,佩戴SHOEI头盔,然而当撞击到颈椎等关键部位时,仍然会严重威胁到生命安全,再好的装备也是徒然。

目前市面主流的高端盔型制造结构比较统一,都是采用外壳、EPS加内衬的cLc(三明治结构)设计。对于安全认证来说,都是根据认证标准测试数值。只要产品通过了相关认证,那么相对来说这种头盔就具备有效降低碰撞冲击力,保护头部的作用。

目前应用在摩托车头盔上主流的国际认证大致有DOT、ECE、Snell等等。

DOT认证:DOT是美国交通运输部(UnitedStatedDepartmentofTransportation)的缩写,总部位于华盛顿。DOT认证对于头盔的标准很简单,表示头盔会吸收某个量级的冲击能量,并有效防止冲击力扩散,帮助减少脑部损伤,并且必须要有帽扣,能够承受显著的外力。需要注意的是DOT认证采取自主认证的方式,由厂家自行进行认证测试,上市后只做抽检。正因DOT认证标准较低,所以在美国,大部分赛会组织都会要求头盔也要具有Snell认证。

DOT认证测试规格 :1. 两次撞击:a. 第一次1.72m-1.96m撞向平面铁砧. 撞击速度20.9km/h-22.3km/hb. 第二次 1.28m-1.49m撞向半球铁砧. 撞击速度 18km/h-19.4km/h2. 撞击位置: DOT测试区域3. 最大撞击力: 400G3. 持续最大撞击力: 200G<2毫秒. 150G<4毫秒.4. 穿刺撞击测试高度: 3m

Snell认证:Snell认证是为了纪念赛车手William·Snell所成立的基金会。赛车手Snell在1956年的一场比赛意外中,因头盔瑕疵问题而丧生,隔年所成立的Snell基金会便着重在头盔安全规范的推动上。目前Snell认证专用于摩托车头盔的规范以M开头,每5年更新一次测试要求,目前已推出最新的M2015规范,适用范围为一般交通骑乘,并非赛道专用,但由于规范堪称世界最严格,所以目前很多高端头盔厂商会以通过Snell认证为宣传点。但是千万别以为Snell就是万能的,据研究表示,Snell标准虽然严格,但这样的头盔可能会造成无法在低速冲击下有良好的吸能表现。

Snell认证测试规格 :1. 同一点两次撞击:a. 第一次3.06m撞向平面铁砧. 撞击速度27.9km/hb. 第二次 2.35m撞向半球铁砧. 撞击速度 24.4km/h2. 撞击位置: Snell测试区域3. 最大撞击力: 275G, 无持续时间4. 穿刺撞击测试高度: 3m

ECE认证:ECE认证源于欧洲经济委员会(Economic Commission of Europe),适用于摩托车头盔的编号为ECE 22-R05,欧洲国家生产的头盔都会通过ECE认证,比较特别的是ECE认证目前并没有包含其他安检中常见的穿刺测试。

ECE认证测试规格 :1. 一次撞击: 2.87m撞向平面铁砧或. 撞击速度27km/h2. 撞击位置: ECE测试区域6点3. 最大撞击力: <275G

当然,除了以上三种认证以外,还有英国的BSI认证,日本的JIS认证等等,目前国内在相关领域方面还处于空白状态。总的来说,具有认证的头盔产品显然要比没有认证的头盔产品更具安全性,这与头盔售价无关。另外认证自然是等级越高越好,比如Arai品牌将旗下头盔全系定于最高安全标准,不管是高端盔型RX-7X,还是入门级别的Quantum-J,均达到了Snell认证的安全规格。

另外插一句,在选择头盔系扣类型时,很多车友会热衷于佩戴更方便的滑扣,其实这是一个不太明智的选择。一般来说,在实验条件下,滑扣的牢固程度明显不及双D扣。通常双D扣的条件是能够承受高达300磅的拉力,能够确保意外发生时头盔不会松脱,这点非常重要。

△双D扣

在最近发生的一起江苏淮安摩友撞击事故中,就是因为骑士撞击过程中佩戴的头盔松脱导致后脑直接着地,后送医做开颅手术,情况不容乐观。

结语

啰啰嗦嗦了一大堆,最后做一个简单总结。论及高端头盔与中低端头盔的差距,体现在选材、做工、舒适度等方方面面。特别是在佩戴舒适性方面,高端头盔的表现真的要好太多,具体在噪音控制、内衬舒适度、通风设计等方面都有不俗的表现。但就安全性能而言,只要是正规厂家生成的头盔,通过了相关的安全认证,就具备了基本的安全保障,这点真的与价格无关。不过讲真,一线品牌的高端头盔通常各方面的表现都着实不错,值得入手,不过如果预算有限,还是放弃一线品牌的低端产品吧,试试平价品牌的高阶产品会是个明智的选择。另外事故发生时决定骑士人身安全的因素很多,头盔只是一个最基本的保障。因此形成正确的驾驶观念,养成良好的驾驶习惯,提高自己的驾驶水平就显得尤为重要。另外不幸遇到事故时,你还需要一点点运气,就像文章开篇的那位女骑士一样。

祝各位骑士一路平安。

以上

SHOEI 摩托车头盔 X15

SHOEI 摩托车头盔 X15

SHOEI 摩托车头盔男Z8红蚂蚁德国站防雾全盔女马奎斯招财猫轻量级

AGV摩托车头盔 K1全盔四季赛车骑行机车摩旅通勤男女跑盔爱吉威 MATT BLACK M(适合55-56头围)

AGV K1全覆式摩旅轻量跑盔

AGV K1全覆式摩旅轻量跑盔

HJC I70 摩托车头盔

HJC I70 摩托车头盔

SHOEI 日本SHOEI Gt Air 2 二代摩托车头盔机车全盔双镜片

SHARK,一体式头盔,摩托车 RIDILL 2 BERSEK KRA,L

SHOEI Z-8系列 摩托车头盔

SHOEI Z-8系列 摩托车头盔

SHOEI 日本直邮SHOEI Glamster mm93凯旋哈雷VESPA摩托车复古头盔全盔

SHOEI Z8日本摩托车头盔防雾街道骑行全盔马奎斯红蚂蚁 千纸鹤 M

SHOEI 摩托车头盔男Z8红蚂蚁德国站全盔女官方旗舰千纸鹤Z7招财猫

SHOEI Z8 浮士德 壁画 全盔 SCANNER-TC-5 M

SHOEI 摩托车头盔GT-Air2二代双镜防雾全盔四季通用S

SHOEI J.O糖果色哈雷 3/4盔 半盔复古盔shoei jo

SHOEI Z8日本红蚂蚁摩托车头盔防雾街道骑行全盔 Z8 德国站 M

• 头盔,不一定更贵的就比便宜的安全多少倍,但是高端大品牌,会让你在安全的基础上,戴着更方便,更舒服。另外头盔要根据自己的骑行情况来。比如你天天下赛道,一定要大品牌全盔。城区代步,不超速,3/4也不错。跑长途摩旅,拉力盔会更好一些。

兄弟点评得很专业,学习了

• 唉最终没能劝服老婆,批发市场买了个50元的头盔....

哎……安全大于天的道理都听不进去吗?

她的理由是,市内20码骑骑,拿来应付交警的,不舍得买那么贵

• 我就想问问,头盔海淘怎么样?有没合适的网站推荐一下,淘宝上太贵了。

Arai、Shoei可以试试日亚,欧美品牌FC-moto

就不晓得被不被税的哦。

• 你好,请问您最后一张照片哪里可以找到

摩友群分享的

您能不能发给我啊,我想用这个做个头像…邮箱519781251@qq.com,谢谢啦

• 我想要那个被泥头车压过的那个头盔信息

• 关于双D扣,江苏宝马那个事故,头盔是双D扣,但是车主嫌扣着麻烦,没系,结果甩飞了。所以如果你人比较懒,宁肯选个快扣的,也比买了双D懒得系上强。
    我觉的,目前快扣的强度,基本够用,毕竟都不是天天上赛道,100公里以内,快扣是不会松脱的。但无论什么扣,第一一定要系,第二要调整好长度。

双D可以直接穿过扣上,也比较省事

那和没系有什么区别?

• 我爸去年开摩托车上班的时候莫名其妙被一辆转弯的车给撞了,万幸之一是当时是路口他和肇事车辆都开得很慢,万幸之二是他一直有只要开车就会戴全包围头盔的习惯(牌子好像是永恒,门店大概也就100左右),那次车祸虽然看着只是轻微碰撞,但是我爸连人带车摔到地上头着地,头盔当场就裂了,去医院检查是脑震荡+颅内轻微渗血+脚掌骨裂+擦伤,住了一个多星期医院才出院,后续又修养了小半年才没有大碍,要是当时没有头盔,后果真不堪设想…摩托车是皮包铁,只要事故摔车基本非死即伤,所以头盔这东西作为最重要的护具,事关生命安全,民用级别的一千几百已经很好了,这钱真不能省,更不能嫌麻烦不戴(我爸从家里到单位也就一公里的路)~ [哭泣] [哭泣] [哭泣]

永恒的全盔?夏季会不会满头大汗,头部温度偏高,影响视线或思维啊!

• 作为一个从250A开始玩摩托的老司机实在不能理解现在那帮穿着全套防护服头盔上装着gopro的大排从车流中钻出然后跨过停车线无视红灯呼啸而去,虽然小电驴也是这样走的,但是你怎么说也是受过正规培训的啊

现在小电驴都上牌了,除了赶着送外卖的,很少有人硬闯红灯了。。。(半天没个人影的路口除外)

• 我就想知道那个2.3百的头盔牌子和型号 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

对了,国内的永恒也不错

瑞狮的确不错价格又不太贵,其实头盔最重要的是合头型重量轻戴后不晃

• 作为一个自行车骑友来讲,只想说一句:再好的头盔也需要正确的佩戴,以及环顾四周保护自己,毕竟咱们都是肉包铁系列。

小心远离***才是正道

有时候觉得自行车真的更危险,头盔和护具都不如摩托车,下坡时候速度却差不多

• 看到标题我只想说:是的,就是这样。想想头上戴着个万把块的头盔你都会小心开车不舍得摔。。。

• 我看了全文,就想知道,你想我买什么头盔

• 我只要上摩托车,头盔手套就必须有,习惯就好。

• 我一开电瓶车的看这个好像不合适。。。

我也开电动车,现在也要戴头盔了。

是的,还是带一个好,现在还有查了

• 电瓶车。求楼主推荐一款性价比高的500内的牌子

老铁你最后买了啥头盔

永恒永恒永恒永恒永恒永恒永恒

• 看了半天,我的感觉就是,
    1、贵的研发费用高,不差钱的可以入
    2、便宜的品牌溢价不值得买,差钱的咬着牙最好入贵的
    3、安全性能跟价格无关,k3不值,双D扣好

你打算买啥?

LS2怎么样

• 应该多推荐几个给大家买就更好了。

• 头盔这玩意,我个人认为只要是正品出厂的,基本的安全防护问题都不大,关键的舒适性和耐久性。贵的头盔在静音、内衬面料、风道等方面确实有独到之处,另个一很明显的感觉就是空气阻力,好的头盔在骑行中不会风阻小,不会出现遇到气流就左右摇头的情况

你认为永恒的和shoei安全等级一样吗?

戴着shoei或arai死掉的肯定比戴着永恒死掉的多。头盔并不是安全的全部,摩托车的驾驶安全性是一个综合值。国产头盔我只信赖永恒,那就是因为砸不破。

• 帮楼主补充一点,头盔分亚洲头型和欧洲头型,亚洲人戴再好的欧盔都难受。普及很好,内容可以再丰满点。毕竟只写了几个品牌的一点点信息。

• 大佬们,骑个新国标电动车,是不是没必要买太好的?想买个一千以内的有推荐的嘛

电动车买个自行车头盔也行 更好看还透气 就是贵点