毛爸聊玩具:这款玩具,我喜欢至极 | LR Botley编程机器人体验报告

2018-08-20 22:30:18 33点赞 259收藏 17评论

大家好,我是毛爸,上周的“团购纪检委”,就预告了今天的文章,是关于Learning Resources(以下简称LR)的新编程机器人玩具Botley:

母婴产品的概念很多,部分都是些伪概念,其中像“纳米银”、“左右脑开发”这些,毛爸都曾写过相关的文章,但“编程玩具”毛爸是支持的。

儿童的“编程玩具”,并不是让孩子去学习C++、Java语言,而是一种思维逻辑,毛爸曾说过:

编程玩具的目的不是教会小孩编程,而是帮助培养宝宝的编程思维:“发现问题——思考问题——按照优先级排序问题——按照优先级解决问题”的逻辑思维。

其实关于“编程”概念,毛爸写过的内容已经可以单独成一个系列了(链接都在文末),其中有两篇是在看今天的体验报告前必须要重温下的:

瑞典小学生一年级就开始学编程了,你却还不知道什么是「编程玩具」

费雪编程玩具(探索科技毛毛虫)评测报告

先说一下态度:

这款玩具,我非常非常喜欢,因为不考虑价格,单论玩法功能的话,是我目前为止见过最好的编程玩具,而且也在上周团购纪检委中列到了“非常值得买”的榜单中。

今天的体验报告分为四个部分:

一、拆箱

二、功能

三、对比

四、总结评价

一、拆箱

毛爸入的这套是『大J小D』开团的,官方包装说是77件套,但打开之后觉得有些忽悠。没错,虽然很喜欢,也推荐非常值得买,但忽悠就是忽悠:

(△乍一看,哪有77样物件?)(△乍一看,哪有77样物件?)

后来发现,LR的官方是把这40张指令卡都算在77个配件中凑数了:

如果按功能分,毛爸觉得套装可分为几个部分:

1.机器人:

2.遥控器:

3.地板拼图

4.指令卡:

5.拼插障碍物配件:

其中机器人+遥控器+指令卡是有组合装售的,被『大J小D』称为45件套的“老款”,毛爸曾在中亚上看到过一次,价格在395元左右,淘宝上也差不多:

而毛爸入的这77件套的新款,团购价为699,多了300块,就只多了这些配件:

地板拼图是硬纸板的,障碍物则是塑料的,成本的话,大家心里有数吧。不管LR官方和『大J小D』怎么解释,所谓的新款就是在变相“涨价”。相比之下,395元的老款套装性价比要高太多了,所以,毛爸更建议大家买395元的老款会比较划算。另外,也希望LR的国内总代看到这篇文章,能够为大家的腰包考虑考虑,引进下395元的老款套装。

二、功能

Botley机器人有两种玩法,“编码模式”和“巡线模式”。

1.编码模式

编码模式比较简单,看过『大J小D』团购文或者买过LR家“编程老鼠迷宫”的读者会很容易理解,其实就是用遥控器给小机器人的行进路线进行预设:

然后发送编码,机器人会按照输入的预设指令行进,来段视频演示下:

此外,遥控器上还有其他几个功能键,毛爸就直接用说明书来解释了:

要额外说一下的是这个“循环”指令和“物体探测”指令:

先说循环。

如果我的目标是让机器人原地旋转720度,那么有两种实现的方式:

A:左转—左转—左转—左转—左转—左转—左转—左转发送指令

B:循环—左转—左转—左转—左转—循环—发送指令

虽然机器人的动作是一样的,但你可以认为A方案是让机器人旋转90度八次,而B方案是让机器人旋转360度两次。当然,B方案更简洁。

不过毛爸一开始并没仔细研究说明书,理所当然的认为循环就是:

循环—左转—左转—左转—左转—发送指令

但机器人只转了一圈,可以认为它实际上只执行了:

左转—左转—左转—左转—发送指令

并没有进行循环。

同样,毛爸试了:

左转—左转—左转—左转—循环—发送指令

结果也只是转了一圈,没有循环。

也就是说,循环指令要有闭环,机器人才能明白需要循环的是哪一部分!

学过简单编程的读者可能会知道,计算机语言里,要有开头,就必须要有结尾,比如html语言中有,结尾就必须有,而c语言中,任何一段语句,有{,就必须有}收尾,少了一个运行就会报错:

这里的循环语句也颇有点这个意思。

再来是这个物体探测功能:

毛爸一开始试验这个功能的时候,一度以为这个机器人错乱了。

因为毛爸以为这个按钮是一个状态,如果开启了,机器人就会始终保持“不撞墙”的情况。结果发现,如果按照:

物体探测——输入任意方向——发送指令

这样输入,机器人压根不会动:

经过多次试验,毛爸发现“物体探测”并不是一个状态,而是一个“指令”,所以不能用在开头。正确的使用方法是该按说明书这样:

方向指令1——物体探测——方向指令2——发送

这段指令的意思是,如果在执行方向指令1的时候,遇到了某个障碍物,则机器人会做出方向指令2的动作。

举个具体的例子:

向前——向前——向前——物体探测——左转——发送

意思就是,机器人在向前走3次的过程中,如果遇到了障碍物,就会左转,然后继续向前走完剩下步数:

说明书上的官方解释是,“物体探测”其实是个if/then编程语句,可以翻译成:如果遇到障碍,我该执行...:

而如果这样输入:

向前——向前——向前——物体探测——发送

你会发现机器人依然撞到了障碍物上,这是因为“机器人探测到了物体,但你并没有告诉他该怎么办,所以它只能照着原计划进行,直直地撞上去”:

被文字绕晕了?可以考虑看下脱毛膏小哥辛苦拍的综合演示视频:

(请将手机横置观看)

总体来说,这是个很“死板”的机器人,它只能根据你的指令执行,而且,还必须是“正确”的指令,否则它会“罢工”或者“无视”。这点我相信从事编程工作的读者们最有体会。

2.巡线模式

第二种模式是“巡线模式”

这种模式就非常的简单了,白色的道路上如果有黑线,机器人会按照黑线行进:

(请将手机横置观看)

如果没有购置带拼图地板的套装,还可以自己DIY一条路线,不过要记得白纸上的黑线必须够粗够明显才行:

(△图片来源于网络)(△图片来源于网络)

三、对比

有对比才有伤害,所以这次毛爸选了两款编程玩具来跟LR的Botley作对比,一个是毛爸之前写过的高人气编程玩具“费雪毛毛虫”:

毛爸在之前评测费雪毛毛虫的时候,有提到过一些优缺点:

1、颜值高

2、品质好

3、编程功能

4、价格高

5、缺乏调音功能

6、缺乏清零功能

从这六点来看,LR家的Botley机器人可以说是扬长避短,不但兼具1、2、3的优点, 还避免了5和6两个缺点。不过45件套的Botley机器人(395元),在价格上倒是跟费雪毛毛虫有的一拼,旗鼓相当:

而且,如果你入了Botley77件套的话,那可玩性上就比费雪毛毛虫更丰富了。毕竟这次毛爸不用再像评测费雪毛毛虫时那样,到处找玩具充当障碍物了:

虽然77件套的性价比不高,但搭建一个简易路径还是可以的:

(上图片来源于网络)(上图片来源于网络)

另一个跟Botley有些类似的编程玩具,也是LR家的产品,叫“编程老鼠迷宫”:

相比之下,Botley机器人可以算是它的升级款。不但配备了遥控器,而且“循环”和“物体探测”指令的加入,让Botley比老鼠的行为更丰富,而且还增加了巡线模式。

不过编程老鼠迷宫的配件要比Botley机器人77件套的配件实用很多:

1、编程老鼠迷宫的塑料轨道板数量多,铺开的轨道面积更大。而Botley机器人77件套的硬纸板拼图轨道只有6块;

2、编程老鼠迷宫的障碍物配件是可以固定在轨道板中间的,小老鼠机器人不易推倒、撞歪障碍物,但Botley机器人77件套的障碍物是放置在地上的,无法固定,很容易被撞的东倒西歪;

3、编程老鼠迷宫有轨道题卡,Botley机器人没有。

建议Botley机器人的设计师可以参考编程老鼠迷宫的配件设计,做一套大一点的轨道板和可固定的障碍物,再配一套题卡,整套编程机器人的玩法会更有趣,这样多的300块大洋也能掏得心甘情愿一些。

四、总结

总的来说,这套编程机器人是目前为止毛爸见到过最有深度的编程玩具,因此适玩年龄也不会太低。对于想培养孩子编程思维的家长来说,团购价699还是非常值得入手的,心灵手巧,不怕麻烦的家长推荐购买45件套的“老款”,然后自制一些关卡和障碍。需要提醒各位家长一句的是,虽然看起来很像,但这款玩具并不是遥控玩具,也没法给孩子带来遥控玩具即时感的快乐(编程玩具要输入完整的指令后才开始做出反应,而遥控玩具是会根据操作者的指令立即做出反应),所以千万不要错买:

结论:

1、能够培养孩子解决问题和编程思维的高颜值玩具;

2、逻辑指令更多更复杂,操作难度也比费雪毛毛虫更高,比较适合年龄大一些的孩子,建议入手年龄5岁+;

3、价格贵,尤其是77件套性价比低;

4、机器人很棒,但配件道具做得很普通,毫无亮点;

5、整体来说,这款编程机器人非常值得买。

以上就是Learning Resources Botley编程机器人的评测内容,有什么问题欢迎大家留言~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。