2018-08-15 09:15:14 10点赞 66收藏 13评论

这一篇就开始记录我们2018年7月29日至8月6日的旅程了,我们计划轻松游台湾,媳妇平时工作认真,一个学期下来有些累,所以定下来台湾目的是美食和休闲观光。害怕出现天气原因就定下边玩边计划下一步去哪,这篇会按照我们的旅行思路来写。(美食是这次旅行中的重点,所以篇幅较多,住和景点内容偏少)

乘坐长荣航空在7月29日晚上19点20到达桃园机场,经济舱飞机餐大概下面这个样子,还不错。

量不是很大,但因为我们计划下飞机就去宁夏夜市,稍微垫一点正好~量不是很大,但因为我们计划下飞机就去宁夏夜市,稍微垫一点正好~

下了飞机从机场取上手机卡和悠游卡后坐捷运(地铁)到达台北车站,路上大概30多分钟,到达台北车站打开谷歌地图正准备找要入住的旅店时,有一位好心的台北哥们问我要去哪里,我说明地方后,他要带我们去那个酒店,我的LD害怕,觉得在车站这地儿坏人应该很多,该不是带我们去一个窝点打劫吧,但事实证明她想错了,走了差不多10分钟到达了我们的旅店。这台湾哥们说他是一个IT男,经常去内地,我用双手去和他握手,他还反复告知我们去坐捷运从哪个口走方便,哪个口有电梯等信息,从这刻起,对台湾的印象疯狂加分!到了约克设计酒店,放下行李,立刻出门打车前往宁夏夜市,先吃了一个赖记蚵仔煎,蚵仔很鲜甜,值得一试,位于宁夏夜市灯牌左手10米位置,不在夜市中,是一家门店。

蚵仔煎样子,非常的好吃啊蚵仔煎样子,非常的好吃啊

进入宁夏夜市,吃了大肠包小肠,一些卤煮,烤鱿鱼,这些不知道是不是没找对地方还是怎样,味道一般,我在台湾只去了台北宁夏夜市,花莲自强夜市,垦丁大街夜市,感觉花莲自强夜市非常值得一吃。

宁夏夜市中样子,中间两行都是小摊小吃,两边是门店。 宁夏夜市中样子,中间两行都是小摊小吃,两边是门店。

吃完后决定走回旅店,听周围朋友说过,台湾盛行骑摩托车,路过一个派出所,看到了张大妈老人的第二篇:令人深思美回忆的台湾短行(纯干货~台北旅程篇)

按牌照停放,长长的一串警用摩托车有没有按牌照停放,长长的一串警用摩托车有没有

7月30日早晨,我6点多就醒了,媳妇还在睡,想想她身为老师,天天早早起床,就没叫醒她自己出去溜达溜达,因为是星期一,我看到了下图一幕张大妈老人的第二篇:令人深思美回忆的台湾短行(纯干货~台北旅程篇) 好感度+1。

这照片不知道为什么,感到很人与人之间非常和谐。这照片不知道为什么,感到很人与人之间非常和谐。

熟悉了周围环境和交通后,回到旅店,LD也起床开始洗漱,看过一期康熙来了内容是,如果观光客来到台北,你会领他们去吃什么,一个嘉宾说会带去台北101欣叶,理由是观光客会向往那个建筑,在85楼吃饭欣赏窗外景色,很不错。遂我在去台之前就做了攻略。台北101是台北必去景点之一,它是台湾的骄傲~101大厦实体高度加天线高度为508米,它曾经是世界最高速度的电梯:从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,电梯攀升的速度为每秒16米,去观赏台门票约100RMB。台北101欣叶食艺轩位于85层,想着既能观看台北景观,又可以尝尝40多年老店美味台菜,就试着给台北101欣叶打电话咨询有没有靠窗桌位,电话那边说有位置可以来,我们就定下中午12点去。(这家饭店有个人消费最低标准,中午靠窗1800台币加10%服务费,晚上好像是2300多0台币+10%服务费,人均500左右张大妈老人的第二篇:令人深思美回忆的台湾短行(纯干货~台北旅程篇)这个是官网链接,可以看看套餐菜单)。

我们在台北101脚下

我们在台北101脚下我们在台北101脚下

夜晚的101,101的灯光每天都会变,好像按赤橙黄绿青蓝紫顺序,这一天是周日,紫色。夜晚的101,101的灯光每天都会变,好像按赤橙黄绿青蓝紫顺序,这一天是周日,紫色。

高雄驳二艺术区“最小单体乐高”店内的台北101高雄驳二艺术区“最小单体乐高”店内的台北101

可口可乐台北101

可口可乐台北101可口可乐台北101

可口可乐台北101可口可乐台北101

在台北101有很多奢侈品店,我们没有兴趣(QIAN)买,就随便逛了逛准备上楼用餐了,台北101欣叶有专门的接待,不用和旅客排队直接上电梯用餐,我们点了一份福尔摩莎套餐一个份午膳套餐,一份煎猪肝,一个三杯鸡,煎猪肝和三杯鸡都是饭店特色,经常在康熙来了美食篇中出现,自然想要尝尝。下面发一发这次吃了些什么。

上面为寶島五色美彩蝶,下面是冰卷美彩蝶上面为寶島五色美彩蝶,下面是冰卷美彩蝶

前菜,味道还行吧。

海鲜佛跳墙、台式佛跳墙海鲜佛跳墙、台式佛跳墙

两种佛跳墙,海鲜里有鲍鱼和鱼翅,台式里有鱼翅和排骨,汤头少油,清香、清鲜,两种都不错,服务员明白我们点2种套餐的原因,很贴心的把它放在中间,我们自然都可尝尝。

煎猪肝煎猪肝

这是招牌菜,酱多味甜,又很嫩,火候一定控制的很好,十分推荐,必吃啊。

三杯鸡三杯鸡

这也是招牌菜,里面有鸡腿肉和杏鲍菇,吃后有些失望,感觉一般。

沙茶炒牛菲力与雪菜树子蒸蓝斑沙茶炒牛菲力与雪菜树子蒸蓝斑

这个是两份套餐里的主菜了,牛菲力肉质不错、很嫩,蒸蓝斑很鲜。

盐酥大虾盐酥大虾

福尔摩莎套餐中的,很大的一只阿根廷红虾(媳妇没拍出来效果),虾新鲜,炸的火力刚好,这个菜很不错。

杏仁豆腐和麻薯杏仁豆腐和麻薯

杏仁豆腐是欣叶的招牌,杏仁味控制的正好,即使对杏仁不感冒的人也可以喝一喝,汤是冰的,清甜,麻薯外面是一层花生粉,台湾这边对花生粉、花生酱情有独钟。

季節鮮時蔬季節鮮時蔬

两块凤梨和奇异果,台湾的凤梨,随便买都好吃!!!!

赠送的凤梨酥赠送的凤梨酥

赠送的凤梨酥,味道还行,我们这次带回去的伴手礼是佳德凤梨酥,味道特别好,在最后介绍

看看窗外的景观把~~

俯瞰台北俯瞰台北

台北尽在眼底,台北空气很好,能见度很高,那个大的蛋状建筑是正在建设的台北大巨蛋,你能找到小巨蛋吗~张大妈老人的第二篇:令人深思美回忆的台湾短行(纯干货~台北旅程篇) ,黄顶的没记错是国父纪念馆吧~

这次吃饭用了2个多小时,期间和媳妇聊了很多生活上的点滴,看着窗外的景色,幸福感提升了许多,无论何时何地,家人是最重要的张大妈老人的第二篇:令人深思美回忆的台湾短行(纯干货~台北旅程篇)

这天下午在西门町简单的逛了逛街,想给媳妇买衣服却发现去错了地方。。。西门町没有大商场。。。简单的看了看,喝了旅店附近比较有名的虎牌奶茶。台湾的冷饮店和冰店很出名,自然要尝一尝,在台湾期间,喝过这个和五十岚,也许是口味偏重,觉得这个较好喝,也许是喜欢里面的巧克力味,喝过后简单吃了下就回旅店休息,在旅店看过天气,决定明天上午台北故宫,下午乘坐台铁前往花莲。

貌似叫黑糖波霸奶茶,喝之前摇一摇~貌似叫黑糖波霸奶茶,喝之前摇一摇~

7月31日我们前往台北故宫博物院,有两种方法可以去,一是在台北车站乘坐304号公车直达,感觉大家都在等这辆车,怕很挤没有乘坐,二是乘坐捷运到士林站,再从士林站乘坐公车到达台北故宫博物院,这样对我们来说速度快而且乘坐的公交线路会多一点。我们选择捷运转乘公车线路。

方便值友方便值友

我们在网上买的电子票,可以用手机扫二维码进入台北故宫博物院,在进入展览区之前,我们租了两台讲解器,每台150台币。重点来了,敲黑板TIPS1:带上一个耳机,2人可以租一台一起听,省钱啊!!!

台北故宫博物院外观台北故宫博物院外观

下公车后看到了台北故宫博物院,外观是这个样子,然后就进入展厅准备观看了,重点来了,敲黑板TIPS2:对于北方人来说,台北故宫博物院里的空调实在太冷了,之后同行的深圳哥们说,他们那边差不多也是这个温度,我的天!所以,夏天参观的话建议大家一定要穿件轻薄的裤子,本打算从上午9点半看到下午3点,结果12点就被冷气逼出来了,膝盖像中了一箭,令人难忘~~张大妈老人的第二篇:令人深思美回忆的台湾短行(纯干货~台北旅程篇)

台北故宫博物院由于展品太多,所以会把文物轮流展览,我们这次去的主题是天香茄楠。里面有最上乘的沉香,和各种精美的香玩器。有意了解台北故宫博物院的朋友可以打开,这个官方网站,里面的介绍很详细。

由于冷气实在太冷,导致我们没用专心去看展品,有些只有照片没有文物名字。。。。张大妈老人的第二篇:令人深思美回忆的台湾短行(纯干货~台北旅程篇) 请大家发挥想象力。

我们是从1楼的集瓊(qiong,二声)藻这个展厅开始的,展厅名称是由乾隆的一件多宝格名称而来,展厅在106区,展厅里的文物都是珍品,这个展厅需要多些时间欣赏。

清,珊瑚魁星點斗盆景清,珊瑚魁星點斗盆景

清代的文物。在1楼展区,主体由珊瑚制成,他是高举七星的的神祇-魁星,掌理人间考选文运,为司禄与进贤之星宿,脚下踩着鳌,象征独占鳌头,蹭到别的团的导游,说鱼越龙门,头尾都越过成龙,头过尾没过,变为鳌。传说魁星因相貌奇丑无比,腿也瘸了一只,遭遇很多不公平对待,落榜多次,后因文采实在太好,终于上榜,到达殿试时,皇帝欣赏他的才华,成为状元,独占鳌头!

清,翠玉白菜清,翠玉白菜

这个不多说,镇馆之宝,在3楼展区。原先白菜和左边的底座放在一起,后因白菜太过出彩,遂单放一旁,白菜原是一块上是翠绿色下是白色的玉,雕成白菜展现了工匠的高超技艺和卓越的想象力,白菜上有一只蝈蝈一只蝗虫,你能看到吗张大妈老人的第二篇:令人深思美回忆的台湾短行(纯干货~台北旅程篇)

清,肉形石清,肉形石

又一件镇馆之宝,同样是想象力和技艺的完美结合,染色与手工雕刻完美。

西周晚期,毛公鼎西周晚期,毛公鼎

西周晚期,毛公鼎西周晚期,毛公鼎

鼎是青铜器的最重要青铜器物种之一,象征着权力和地位,这么大的青铜器,工艺又是一流,说它才是镇馆之宝一点也不为过。

北宋十二世紀定窯白瓷嬰兒枕北宋十二世紀定窯白瓷嬰兒枕

北宋十二世紀定窯白瓷嬰兒枕,会不会觉得这个孩子特别可爱,我和媳妇都好喜欢,看了许久,还买了一样的冰箱贴张大妈老人的第二篇:令人深思美回忆的台湾短行(纯干货~台北旅程篇)

唐,灰陶加彩仕女俑唐,灰陶加彩仕女俑

唐代的灰陶加彩仕女俑,又一件媳妇特别喜欢的文物,面貌温和,看着她报以礼貌微笑。

下面就发一些自己拍的照片,台湾故宫博物院绝大部分文物是可以拍摄的,但不允许打闪光灯,这些文物和大家一起欣赏,文物名字嘛,就和上面说的一样哈哈。

翡红翠绿听说过吗~翡红翠绿听说过吗~

下面这两个算这篇的彩蛋吧^o^

逛完了(被冷气轰出)台北故宫博物院,当然要犒劳下LD和我的肚子,在综艺上看到过香港的平价一星米其林点心添好运,但没想到在台北车站看到分店,你知道我当时的感觉吗,对!是心动的感觉!肯定要吃一下了!!!由于到添好运门口已是1点半左右,门口排位的人不多,两人桌又较好排,15分左右,便进入了添好运台北车站店内。(店内装修和布置没有感到特别,就没有拍,因为是亲民饭店嘛,下面三张店外店内烹饪区是网站找的图,饭菜是我们拍的)。

添好运外观添好运外观

添好运内部添好运内部

烹饪区烹饪区

看过美食综艺,自然点了他们的招牌:酥皮叉烧包

酥皮叉烧包酥皮叉烧包

酥皮叉烧包酥皮叉烧包

这个酥皮叉烧包厉害了,感觉这家店的一星米其林应该是靠它拿的,普通叉烧包的外皮都是软的传统的皮,而这个外皮是用烤的,烤之前应该在面皮上放了奶油鸡蛋糖等液体,然后把它拷出来。在打这几行字时,想起了它的味道,它的口感不是一吃就夸张的怎样怎样,而是会觉得吃着很幸福,它想是中西餐的完美结合,中餐的馅料西餐的外皮张大妈老人的第二篇:令人深思美回忆的台湾短行(纯干货~台北旅程篇)

香葱雪花蛋肠粉香葱雪花蛋肠粉

鲜嫩!鲜嫩!

鲍汁凤爪鲍汁凤爪

这个味道还好。

干贝丝炒面干贝丝炒面

LD想吃,味道还行把~

鲜虾烧卖皇鲜虾烧卖皇

味道清甜,虾仁很大新鲜,不错。

推荐大家多吃招牌菜酥皮叉烧包,一人3个哈哈哈,来这家店要把这道菜吃个够~!酥皮叉烧包不要外带,凉了就不好吃了。这家店人均100RMB。

吃过饭后,我们带着行李到台北车站乘坐台铁准备前往花莲,敲黑板,TIPS3,台湾的火车,无论台铁还是高铁,A地到B地的路程耗时是不一样的,所以在买票时,注意看清!我们在7-11买的火车票,在自助机上订完票后,将打出的单据交给收银员,然后由收银员那边出票,很方便的,每张票手续费才2 RMB张大妈老人的第二篇:令人深思美回忆的台湾短行(纯干货~台北旅程篇)

下一篇:花莲行和垦丁行,我们的路线是台北—花莲—垦丁—高雄—台北,这样玩花莲会耗时较多,事实证明这个路线有点浪费时间,建议大家台北—高雄—垦丁—花莲—台北,这样会比较好。

上一篇写的较为短促,有些遗憾,不知道这篇大家是否喜欢,许久不写东西的我发现文笔很差,还有很多语法问题,希望大家多多指正,我也多多练习张大妈老人的第二篇:令人深思美回忆的台湾短行(纯干货~台北旅程篇)